3DS版|クシナダ零攻略【超絶】の攻略手順まとめ
【モンスト】3DS版|クシナダ零攻略【超絶】の攻略手順まとめ

【モンスト】3DS版|クシナダ零攻略【超絶】の攻略手順まとめ

3DS版クシナダ零【超絶】の攻略方法まとめ

モンスト3DS版のクシナダ零【超絶】の攻略手順です。出現するギミックなどの基本情報も掲載しています。クシナダ零を周回攻略する際に、最適パーティの参考にしてください。

アプリ版クシナダ零【超絶】攻略はこちら

目次

3DS版クシナダ零の基本情報

クエスト攻略の詳細

攻略難易度編集中
降臨クエスト難易度一覧
クエストの難易度超絶
雑魚の属性
ボスの属性
ボスの種族亜人
キラー一覧
スピードクリア36ターン

地雷マインスイーパー一覧

麻痺メテオ
敵移動
蘇生
睡眠メテオ
-

クエスト攻略のコツ

重力バリアが出現!必ず対策しよう

クシナダ零【超絶】では、ほぼ全てのマップで重力バリアが出現する。必ずアンチ重力バリアを持つキャラだけで編成しよう。地雷とダメージウォールも出現するため、同時にどちらかの対策ができるキャラであれば尚良い。

火属性4体で編成しよう

出現する敵は全て木属性。そのため火属性で固めて編成すれば、属性有利になり攻略が安定しやすい。ギミックに対応した火属性4体で、パーティを編成しよう。

ギミックを展開する雑魚を優先!

クエスト全体で、重力バリアの次に多く出現するギミックは地雷。主に雑魚が地雷を展開するため、雑魚を優先して処理しよう。地雷のダメージは約3000と低いが、撒かれる量が多いので展開を防げば余計なダメージを減らせる。

モンスターランキング

攻略モンスターランキングはモンスターのラック値を考慮していません。ランキングは最新の評価を反映しています。

攻略モンスターランキング

Sランクおすすめポイント
イザナミ零
火属性/反射、飛行/亜人キラー+AGB
キラー攻撃がボスへのダメージ源に。
坂本龍馬
(神化)
火属性/貫通、AGB+木属性キラー
弱点往復だけで敵に大ダメージ。
Aランクおすすめポイント
イザナミ
火属性/反射、AGB
メテオSSでボス戦の雑魚を一掃。
ベートーヴェン
(進化)
火属性/反射、AGB+ADW
友情発動役として立ち回りやすい。
真田幸村
(神化)
火属性/反射、AGB
SSは雑魚処理のために使おう。
ベートーヴェン
(神化)
火属性/反射、AGB
号令SSで雑魚を一掃出来る。
徳川家康
(進化)
闇属性/貫通、MS+AGB
地雷回収役として立ち回りやすい。

雑魚戦の攻略手順

第1ステージ!SSを溜めながら雑魚を倒そう

攻略の手順

  • 1:画面中央にいるガイア4体を倒す
  • 2:画面上段にいるコブラ4体を倒す

中央にいるガイア4体が、2ターン後にそれぞれ3個ずつ地雷を展開する。先にガイア4体を倒して、なるべく地雷の展開を防ごう。ハートが出現した場合は、育てながらここでSSを溜めても良い。

地雷展開後

ガイアが3ターン起爆の地雷を展開する。地雷のダメージは1発約3000ダメージ。

第2ステージ!ゾンビを同時に倒そう

攻略の手順

  • 1:ゾンビ2体のHPを削る
  • 2:ゾンビ2体を同時に倒す
  • 3:残った雑魚を倒す

ここでは分割ダメージウォールが展開するものの、上に張られるだけなので回避しやすい。ゾンビがお互いを蘇生し合うため、友情などでHPを削ってから同時に倒そう。

地雷とダメージウォール展開後

ダメージウォールはシールドが展開する。1回触れると約5000ダメージ受けるので、必ず回避しよう。

第3ステージ!ここでもゾンビを同時に倒す

攻略の手順

  • 1:ゾンビ2体のHPを削る
  • 2:ゾンビ2体を同時に倒す
  • 3:残った雑魚を倒す

第2ステージ同様にゾンビはお互いを蘇生し合うため、友情で削ってから同時に倒そう。コブラの毒ダメージが毎ターン4500と高いため、処理しながら戦うと被ダメージを抑えられる。

地雷展開後

ガイアが地雷を展開する。地雷の数が多いため、なるべく回避しよう。

第4ステージ!中ボスと雑魚の隙間が狙い目!

中ボスのHP約280万

攻略の手順

  • 1:ガイアを2~3体倒す
  • 2:中ボスのスプリッツァーを攻撃する
  • ※蘇生されたら手順1~2を繰り返す
  • 3:スプリッツァーを倒す

ここでは5体のガイアが移動と爆発攻撃を繰り返す。まとめて受けると危険なため、先に何体か倒しておこう。ガイアが中ボスの上下にいる際は、ガイアと中ボスの間にハマることで大ダメージを与えることができる。積極的に狙っていこう。

地雷展開後

地雷が中ボスの周りに展開される。HPに余裕があれば、被ダメ覚悟で中ボスを攻撃しよう。

第5ステージ!クシナダ零とシールドの隙間を狙おう

クシナダ零(進化前)のHP約260万

攻略の手順

  • 1:ガイアを1体倒す
  • 2:クシナダ零を攻撃する
  • ※蘇生されたら手順1~2を繰り返す
  • 3:クシナダ零を倒す

ここではガイア2体が1ターンで起爆する地雷を展開してくる。被ダメージが増えて非常に危険なため、必ずどちらかは処理しておこう。シールドがクシナダ零の左右に展開している際、クシナダ零とシールドの間にハマれば大ダメージを狙える。

地雷とダメージウォール展開後

ダメージウォールの展開は1面のみ。ただしダメージが高いので、触れないようにきちんと回避しよう。

クシナダ零のボス戦攻撃パターン

(19ターン)
検証中
右下
(5ターン)
(初回1ターン)
睡眠メテオ×1発
1体約6000ダメージ
1体約7000ダメージ
左下
(4ターン)
蘇生(雑魚2体)

クシナダ零戦の攻略手順

ボス第1戦!雑魚の処理を優先しよう

クシナダ零のHP約200万

▲ボスの攻撃パターンはこちら

攻略の手順

  • 1:DWを展開するロボットを倒す
  • 2:残った雑魚を全て倒す
  • 3:クシナダ零を壁カンして倒す
  • ※蘇生されたら雑魚を優先して倒す

まずはロボットを倒してDWの展開を阻止しよう。残った雑魚も地雷展開や麻痺メテオを使ってくるため、ボスの前に倒しておくと良い。ターンの短いSSがあれば、ここで使っておけばボス3戦目でもう一度使える。

地雷とダメージウォール展開後

地雷とダメージウォール共に雑魚を倒せば展開されない。雑魚処理優先で立ち回ろう。

ボス第2戦!スプリッツァーを最優先!

クシナダ零のHP約280万

▲ボスの攻撃パターンはこちら

攻略の手順

  • 1:画面右側のスプリッツァーを倒す
  • 2:残った雑魚を全て倒す
  • 3:クシナダ零を倒す
  • ※蘇生されたら雑魚を優先して倒す

ここでは3ターン後に、クシナダ零とスプリッツァーの十字レーザー攻撃が重なる。まとめて受けると危険なため、まずはスプリッツァーを倒すことに徹しよう。メテオや号令系のストライクショットがあれば、ここで1体使ってしまっても構わない。

地雷展開後

第5ステージ同様、地雷は起爆ターンが1ターンと短い。ガイアを倒して地雷の展開を阻止しよう。

ボス第3戦!ガイア2体は倒せないので注意!

クシナダ零のHP約380万

▲ボスの攻撃パターンはこちら

攻略の手順

  • 1:画面左側にいるロボとスプリッツァーを倒す
  • 2:ガイアを無視してクシナダ零をSSで倒す

まずは余計な被ダメージを防ぐため、スプリッツァーとロボを倒そう。ここでもガイアは移動+地雷展開を行うため非常に厄介。しかしガイアは何をしても倒せないため、無視してクシナダ零にSSを連打しよう。SSで倒しきれなかった場合は、ガイアとクシナダ零の間にハマるように攻撃すると良い。

地雷とダメージウォール展開後

ここのガイアは倒すことが出来ない。1ターン起爆の地雷をクシナダの周りに撒かれるため、地雷がない場所を狙って攻撃しよう。

3DS版モンストの他の攻略記事

    1
    2
  3. 緑谷出久〈みどりやいずく/デク〉の最新評価と適正|ヒロアカ
    3
    4
  5. ヒロアカコラボの当たり一覧とおすすめ運極
    5