3DS版|オブリビオン攻略【究極】の適正キャラランキング
【モンスト】3DS版|オブリビオン攻略【究極】の適正キャラランキング

【モンスト】3DS版|オブリビオン攻略【究極】の適正キャラランキング

3DS版オブリビオン【究極】の攻略方法まとめ

モンスト3DS版のオブリビオン【究極】の攻略適正キャラランキングや攻略手順です。ギミックなどの基本情報も掲載しています。オブリビオンを周回攻略する際に、最適パーティの参考にしてください。

オブリビオンの評価はこちら

他の限定モンスター入手方法

▶3DS限定モンスターの入手方法一覧

目次

3DS版オブリビオンの基本情報

クエスト攻略の詳細

攻略難易度編集中
降臨クエスト難易度一覧
クエストの難易度究極
雑魚の属性
ボスの属性
ボスの種族魔王
キラー一覧
スピードクリア24ターン
ドロップする
モンスター
オブリビオン

地雷マインスイーパー一覧
ビットンシールド/ビットンブレイカー一覧
サソリ

アビリティロック
-

クエスト攻略のコツ

地雷とワープ対策が必須

オブリビオン【究極】のメインギミックはワープと地雷。ボス戦でビットンが大量に展開する。地雷は数が多い上に、3ターンで爆発する。地雷のダメージは約3000。どちらも対策必須なのでアンチワープとマインスイーパーは2体ずつ連れて行こう。

光属性は2体以上連れて行かない

敵の属性は全て闇属性。ボス、雑魚ともに攻撃力が非常に高い。被ダメージを軽減するために、光属性は2体以上連れて行かないようにしよう。

オブリビオンの右下には配置しない

オブリビオンは5ターン後にSSターン増加攻撃をしてくる。右下にいると攻撃を受けてSSのターンが10ターン増加する。ただし攻撃方向は固定なので、右下にいなければ回避することが出来る。

適正ランキング

攻略適正ランキングはモンスターのラック値を考慮していません。適正ランキングは最新の評価を反映しています。

攻略適正ランキング

Sランクおすすめ適正ポイント
ローレライ
(神化)
水属性/貫通、MS+AW
高火力友情で雑魚処理が早い。
メテオSSでボス戦の雑魚を一掃。
クシナダ
木属性/反射、MS+ADW/鉱物キラー
大号令SSで雑魚処理しつつ
ボスに大ダメージ。
Aランクおすすめ適正ポイント
ヤマトタケル
水属性/反射、AW+ADW
友情が敵へのダメージ源に。
SSの弱点往復でボスに大ダメージ。
アラジン
(神化)
光属性/反射、飛行/闇属性耐性+ADW
友情で複数の敵のHPを削れる。
耐性で被ダメージを軽減。
ユグドラシル
(進化)
木属性/貫通、MS+ADW
メテオSSでボス戦の雑魚を一掃可能。
Bランクおすすめ適正ポイント
イザナミ
火属性/反射、AGB+AW
友情が敵へのダメージ源になる。
ツクヨミ
闇属性/貫通、MS+AW
SSの回復がピンチの場面で役立つ。
アラジン
(進化)
光属性/反射、ADW+AW
友情で敵にダメージを稼ぎやすい。
徳川家康
(進化)
闇属性/貫通、MS+AGB
地雷回収時の弱点往復が強力。

雑魚戦の攻略手順

第1ステージ!左上サソリの毒噴射は回避しよう

攻略の手順

  • 1:友情を発動しつつ手前の雑魚を処理する
  • ※攻撃ターンの短い雑魚から倒す
  • 2:友情でサソリを倒す
  • 3:残りの雑魚を倒す

クエスト全体を通して、雑魚の攻撃力が高い。攻撃ターンの短い雑魚から優先して処理しよう。友情コンボを発動しつつ、攻撃すれば同時に上にいるサソリ処理もできる。

サソリの毒噴射攻撃

左上のサソリのみ4方向に毒噴射攻撃をしてくる。毒のダメージは毎ターン5000ダメージ。3ターン以内に倒せなければ、回避しよう。

第2ステージ!左下のアビロック雑魚を最優先!

攻略の手順

  • 1:左下のアビロック雑魚を倒す
  • 2:リドラ3体を倒す
  • 3:右下のアビロック雑魚を倒す
  • 4:残りの雑魚を倒す

ここは攻撃ターンの短い左下のアビロック雑魚を最優先で倒そう。次に火力の高いリドラ、右下のアビロックの順に倒す。3ターン攻撃のリドラは高火力の反射レーザー攻撃をしてくる。受ける前に倒しておこう。

ワープ展開後

雑魚が展開するワープは1ターンで消える。ここは数も少ないため、ワープを回避しやすい。

第3ステージ!中央の雑魚を先に倒す

攻略の手順

  • 1:中央の雑魚を倒す
  • 2:ターンの短い地雷ロボ優先で処理する
  • 3:残りの雑魚を倒す

ここは中央の雑魚が重力バリアを張っているため、AGBを持ってないと動きづらい。最初に処理して、AGBなしのモンスターが自由に動けるようにしておこう。下にいる地雷ロボ3体が大量に地雷を展開するため、先に処理してから、残りの雑魚を倒そう。

地雷展開後

展開される地雷は3ターンで爆発する。ダメージ量は3000とあまり高くはないが、数が多いのでMSで回収しよう。

第4ステージ!周りの雑魚から処理しよう

攻略の手順

  • 1:周りの雑魚を倒しつつ、オブリビオンを攻撃する
  • ※ワープ雑魚は放置しても良い
  • 2:オブリビオンを集中攻撃して倒す
  • 3:残りのワープ雑魚を倒す

ここは地雷が大量に展開される上に、雑魚の爆発攻撃の威力が高い。周りの雑魚を倒しつつ、オブリビオンを攻撃しよう。また雑魚の間に挟まれば、2体同時に撃破も可能。ワープ雑魚はオブリビオンを倒すまで放置しても問題ない。

地雷とワープ、DW展開後

地雷はオブリビオンの周りに展開される。MSで確実に回収しよう。ビットンがDWを展開するが、1面のみなので、回避しやすい。

オブリビオンのボス戦攻撃パターン

(6ターン)
アビリティロック
1体約2750ダメージ

(5ターン)
【要注意】
SSターン増加攻撃
右下方向に攻撃
SSが10ターン増加する

(3ターン)
十字レーザー
1体約5000ダメージ

(4ターン)
ホーミング
全体ヒット約3000ダメージ

オブリビオン戦の攻略手順

ボス第1戦!下のアビロック雑魚を最優先

オブリビオンのHP約220万

▲ボスの攻撃パターンはこちら

攻略の手順

  • 1:下にいるアビロック雑魚を倒す
  • 2:左にいる雑魚3体を倒す
  • 3:オブリビオンを集中攻撃して倒す

ここは下にいる2体のアビロックを優先して倒そう。ターンの短い中央下のアビロック雑魚から倒す。左にいる雑魚3体を倒してから、オブリビオンを集中攻撃しよう。頭上でカンカンすれば一気にHPを削れる。

オブリビオンのSSターン増加攻撃

右5ターン後にオブリビオンがSSターン増加攻撃をしてくる。攻撃を受けるとSSターンが10ターン増加する。オブリビオンの右下にいなければ、回避は可能。

ボス第2戦!オブリビオンを優先して撃破!

オブリビオンのHP約220万

▲ボスの攻撃パターンはこちら

攻略の手順

  • 1:左上で壁カンしてオブリビオンを倒す
  • 2:残りの雑魚を倒す

ここは地雷ロボを倒していると、SSターン増加攻撃を受ける可能性がある。先にオブリビオンを集中攻撃して倒そう。左上の壁との隙間でカンカンすればダメージを稼げる。被ダメを軽減するため、左側の雑魚を優先して処理しよう。

地雷とワープ展開後

ボス戦はビットンがワープを展開する。ワープはランダム方向に射出される。AWを持たないモンスターは回避するようにしよう。

ボス第3戦!SS連打でボスを撃破!

オブリビオンのHP約300万

▲ボスの攻撃パターンはこちら

攻略の手順

  • 1:SSで集中攻撃してオブリビオンを倒す
  • ※開始時はSSを使い周りの雑魚を処理しよう

ここは開始1ターンはSSを使い、左上と右上の忍者雑魚を優先で周りの雑魚を処理しよう。忍者雑魚を処理したら、残りのSSを連打して、オブリビオンを一気に撃破しよう。

3DS版モンストの他の攻略記事

    1
  2. ホシ玉〈星玉〉の入手方法とかけらの集め方|星5確定ガチャ
    2
  3. 里見八犬伝(さとみはっけんでん)の当たり一覧とおすすめ運極
    3
    4
  5. 才飛〈さいひ〉【EX】攻略と適正キャラランキング
    5