3DS版|ファルファレルロ攻略【究極】の適正キャラランキング
【モンスト】3DS版|ファルファレルロ攻略【究極】の適正キャラランキング

【モンスト】3DS版|ファルファレルロ攻略【究極】の適正キャラランキング

3DS版ファルファレルロ【究極】の攻略方法まとめ

3DS版ファルファレルロ【究極】の攻略適正キャラランキングや攻略手順です。ギミックや経験値などの基本情報も掲載しています。ファルファレルロを周回攻略する際に、最適パーティの参考にしてください。

アプリ版ファルファレルロの評価はこちら

エウロパの関連記事

エウロパの評価エウロパ【極】攻略

目次

他の限定モンスター入手方法

▶3DS限定モンスターの入手方法一覧

3DS版ファルファレルロの基本情報

クエスト攻略の詳細

攻略難易度編集中
降臨クエスト難易度一覧
クエストの難易度究極
雑魚の属性
ボスの属性
ボスの種族魔人
キラー一覧
スピードクリア27ターン
ドロップする
モンスター
ファルファレルロ

出現するギミック

出現するギミック対応アビリティ
地雷
雑魚:約3000ダメージ
ボス:約10000ダメージ
マインスイーパー一覧
ホーミング吸収
-

クエスト攻略のコツ

地雷が大量に出現!必ず対策しよう

このクエストでは、ボスのファルファレルロが地雷を展開してくる。起爆が2ターンと短く、約7000のダメージを受ける。また地雷ロボが展開する地雷は、起爆が1ターンと更に短い。マインスイーパー持ちを必ず3体以上連れて、回収しながら戦おう。

闇属性は編成しても2体まで

ファルファレルロ【究極】で出現する敵は、全て光属性。展開される地雷も光属性なため、闇属性で固めて編成すると受けるダメージが大きく危険。パーティーに入れる闇属性は、多くても2体までに抑えよう。

ボス戦ではファルファレルロを優先!

ボス戦に入ると、ファルファレルロが3ターン毎に雑魚を3体蘇生してくる。そのため雑魚の処理が追いつかず、受けるダメージだけが増えていってしまう。ボス戦ではファルファレルロを優先して攻撃して、先に倒してしまうのが良い。

適正ランキング

攻略適正ランキング

Sランクおすすめ適正ポイント
クシナダ
木属性/反射、MS+鉱物キラー
SSでボス戦の雑魚を一掃。
プラズマでダメージを稼ぎやすい。
ツクヨミ
闇属性/貫通、MS
ピンチの場面で回復SSが役立つ。
徳川家康
(進化)
闇属性/貫通、MS+AGB
高スピードで多くの地雷を回収可能。
Aランクおすすめ適正ポイント
ユグドラシル
(進化)
木属性/貫通、MS
メテオSSはボス最終戦で
ビットンにも当てよう。
ラファエル
(進化)
水属性/反射、MSL
地雷を回収して火力を上げよう。
クィーン
バタフライ
(神化)
水属性/反射、飛行/AGB
友情で複数の敵に攻撃可能。

雑魚戦の攻略手順

第1ステージ!ゾンビを先に倒す

攻略の手順

  • 1:中央上のゾンビを倒す
  • 2:右上と左上の地雷ロボを倒す
  • 3:残りの雑魚を倒す

ここは地雷ロボの蘇生を防ぐため、先にゾンビを倒そう。ゾンビを処理したら、2体の地雷ロボを倒そう。壁との間でカンカンするれば、倒しやすい。

地雷展開後

地雷ロボが1ターン起爆の地雷を展開する。地雷は1発約3000ダメージ。数が多いため、MS持ちで回収しよう。

第2ステージ!地雷ロボを優先撃破!

攻略の手順

  • 1:中央の地雷ロボを倒す
  • 2:左上と右下のゾンビを1体ずつ倒す
  • 3:残りの雑魚を倒す

ここはゾンビの蘇生が4ターンと長い。先に地雷ロボを倒して、地雷による被ダメージを抑えよう。ゾンビは壁を利用してカンカンすれば、1ターンで倒せる。

地雷展開後

次のステージ、右上に中ボスがいる。ステージ突破時は、味方を右上に配置しておくと、中ボスを狙いやすい。

第3ステージ!ファルファレルロから先に倒す

攻略の手順

  • 1:壁カンしてファルファレルロを倒す
  • 2:残りの雑魚を倒す

ファルファレルロが地雷展開と、蘇生をしてくる。雑魚を処理しても蘇生されるため、先に中ボスを倒そう。頭上か右側でカンカンすれば、HPを一気に削れる。

地雷展開後

ファルファレルロが展開する地雷は2ターンで起爆する。地雷のダメージは約7000ダメージと高い。MSで確実に回収しておこう。

ファルファレルロのボス戦攻撃パターン

蘇生(雑魚3体)
右下
(8ターン)
【要注意】
拡散弾&ホーミング
1列約6500ダメージ
全体ヒット約20000ダメージ
全体で約72000ダメージ
左下
(2ターン)
(初回1ターン)
地雷(4つ展開)
約10000ダメージ

ファルファレルロ戦の攻略手順

ボス第1戦!ボスを優先して倒す

ファルファレルロのHP約180万

▲ボスの攻撃パターンはこちら

攻略の手順

  • 1:ファルファレルロを集中攻撃して倒す
  • 2:左下の地雷ロボを倒す
  • 3:残りの雑魚を倒す

ボス戦は、雑魚の数は多いものの、火力は低い。地雷による被ダメージを抑えたいので、ファルファレルロを先に倒そう。頭上か左側で壁カンすれば、ダメージを与えやすい。

地雷展開後

ファルファレルロと地雷ロボが地雷を展開する。そのため数が非常に多い。被ダメを軽減するため、MS持ちでこまめに回収しよう。

ボス第2戦!ココもボスを優先撃破!

ファルファレルロのHP約180万

▲ボスの攻撃パターンはこちら

攻略の手順

  • 1:ファルファレルロを集中攻撃して倒す
  • 2:右上のゾンビを倒す
  • 3:残りの雑魚を倒す

ここもファルファレルロから先に倒そう。足下か右側で壁カンすれば、安定してダメージを稼げる。雑魚処理はゾンビから先に倒そう。地雷ロボは最後に倒すと、次のステージでボスを狙いやすい。

地雷展開後

ここはボスの頭上と中央に大量の地雷が撒かれる。味方がいる場合は、MS持ちで回収して、被ダメを軽減しよう。

ボス第3戦!SS連打でボスを撃破!

ファルファレルロのHP約235万

▲ボスの攻撃パターンはこちら

攻略の手順

  • 1:ビットンを破壊する
  • 2:SSで集中攻撃してファルファレルロを倒す

ファルファレルロの周りにビットンがあるため、ダメージを与えづらい。先にビットンを壊してから、SSを使おう。メテオSS持ちがいる場合は、ビットンを巻き込んで当てれば、重複ダメージを狙える。

地雷展開後

ここはボスの右側にしか地雷が展開されない。味方がいない限りは優先して回収しなくても良い。

3DS版モンストの他の攻略記事

    1
  2. イザナギ廻【超絶・廻】攻略と適正キャラランキング
    イザナギ廻【超絶・廻】攻略と適正キャラランキング
    2
    3
    4
  5. イザナギ【超絶】攻略と適正キャラランキング
    イザナギ【超絶】攻略と適正キャラランキング
    5