3DS版|モンストゲートの種類とチケットクエストの入手方法
【モンスト】3DS版|モンストゲートの種類とチケットクエストの入手方法

【モンスト】3DS版|モンストゲートの種類とチケットクエストの入手方法

モンスト3DS版のモンストゲートの種類とチケットクエストの入手方法をまとめた記事になります。モンストゲートの難易度や、ほしいチケットクエストがある際の参考にしてください。

虹メダルをゲットする方法と入手場所

目次

モンストゲートの種類

モンストゲートは3種類

街中にある、モヤモヤしているのがモンストゲート。種類が3つあり、見た目からクエストの難易度を判断することが可能。

マップからの見た目と難易度

難易度見た目の特徴
上級遠くから見るとモヤが小さい
近づいてもモヤが小さい
「モンストゲートだ!」としか言わない
黒い中心の周りに青いモヤがある
「手強い敵」のセリフが出る
究極赤いモヤが出ている
「超強敵」とオラゴンに言われる

極、究極は属性がわかる

青いモヤ、赤いモヤがかかっているクエストでは、オラゴンが属性を教えてくれる。有利な属性を連れて行く事で、クエスト攻略を楽にできる。

1回目は入ってみないとわからない

例えば赤モヤのゲートで「水属性が出てくる」と言われても、水属性の究極は4種類ある。中身がどんなクエストかは入ってみないとわからない。挑む前にセーブをし、対応アビリティが違ったらやり直すのがよい。

2回目以降はクエスト名を教えてくれる

1回目に挑戦するときは、クエスト名とボスモンスターがわからない。しかしクエストを1回クリアすると、オラゴンが属性と一緒にボスモンスター名を教えてくれるようになる。

チケットクエストの入手方法

難易度によってチケットの色が違う

モンストゲートからは、チケットがドロップする。またどの色のチケットがドロップするかは、各モンンストゲートの難易度によって変化する。

難易度チケットの色
上級銅/銀
銀/金
究極銀/金/虹

クリア後は究極をメインでクリアしよう

クリア後に必要となる超絶クエストは、虹色のチケットでドロップする。つまりストーリークリア後は、究極のクエストを周回する必要がある。

取り憑かれた人からドロップするもの

取り憑かれた人からはメダルがドロップ

モンストゲートの他に、取り憑かれた人ともバトルが発生する。人とのバトルでは、メダルがドロップする。銅、銀、金、虹のいずれかがドロップの対象となる。

クエストの難易度は入らないとわからない

人とのバトルでは銅〜虹色のメダルがドロップする。しかしクエストの難易度が高いものでないと虹色のメダルはドロップしない。明らかに簡単なクエストだったら、すぐにリタイアしても良い。

モンスト3DS版の他の攻略記事

ストーリー攻略記事

1話2話3話
4話5話6話
7話8話9話
10話11話12話

    1
    2
    3
    4
    5