獣神化ゼウスのステータス予想
【モンスト】獣神化ゼウスのステータス予想

【モンスト】獣神化ゼウスのステータス予想

獣神化が決定したゼウスのステータス予想です。アビリティや友情、SSをGameWithが本気で予想しています。獣神化素材の予想も記載しているので、予想する際の参考にしてください。

【この記事はすべて予想で記述しております】

次の獣神化予想はこちら

目次

ゼウスの獣神化が決定!

8/3日(水)のモンスト公式生放送で、ゼウスの獣神化が発表された。果たしてGameWithの予想通り、獣神化分岐するのだろうか?また、ストライクドッキング実装はあるのか?

注:ゼウス獣神化は8/22(月)に実装されています。

ゼウス獣神化の最新評価とステータスはこちら

獣神化ゼウスのステータス予想

実装当初はリセマラSランクにも君臨していたゼウスだが、今となっては倉庫番。注目の予想は実用性が備わったストライクドッキング、実質4種類のSSが使用可能になる?!

GameWithのステータス予想

比較ゼウス獣神化ゼウス
属性
撃種貫通貫通
アビリティ
ゲージ
ADW
なし
ADW
AW+SS短縮
友情コンボ超爆発
XレーザーS
超強落雷
フレア
SSダークサンダー
ケラウノス
(メテオSS)
1段階:メテオSS
(16ターン)
2段階:メテオSS
(24ターン、麻痺確定)
ストライク
ドッキング
ゴッドトレイン
(大号令SS)
※発動条件あり
1段階:大号令
※発動条件の緩和
2段階:大号令+メテオ
※発動条件の緩和

【アンケート】獣神化でどこが強化される?

アビリティ、友情、SSを予想

Wギミック耐性+SS短縮

ADWに加え、ゲージでAW+SSターン短縮がつくと予想。流行りのワープに対応する事で、これまでより多くのクエストに連れて行けるように。
SS短縮もメテオSSと相性は抜群!

友情は総威力50万の落雷

獣神化ゼウスの友情は、雷メテオが友情になり「超強落雷」に。総威力50万の落雷がランダムで敵を攻撃。総ダメージは非常に高いが、落雷の本数はランダム。個別撃破か全体攻撃かは神のみぞ知る。

サブのフレアも強力

獣神化の友情のサブはフレア。フレアは爆発とは違い、味方の友情コンボの誘発ができない。その変わり威力は高く、まれに敵を麻痺させる事ができる。サブ友情にしては十分だろう。

獣神化ゼウスの友情予想画像

ランダムの超強落雷とフレアの合わせ技は非常に強力。うまく当たれば、雑魚を一掃できるだろう。タケミカヅチ(神化)の友情を超強化したイメージ。

とにかく速く撃てるメテオSS

SSは1段階目が16ターンメテオ、2段階目が24ターンメテオ(麻痺確定)と予想。SS短縮アビリティとの相性が非常に良く、クエスト中にメテオSSが何度も撃てるように。

ストライクドッキング次第で壊れ性能?!

ゼウスはストライクドッキングを持つ数少ないモンスター。獣神化によりこれまでのストライクドッキングと仕様が変われば、様々な局面でストライクドッキングを撃てるようになるだろう。

▼詳しいストライクドッキング予想はこちら

獣神化に必要な獣神竜の数も多い

獣神化したゼウスは非常にハイスペック。それ相応の獣神竜の数が必要となる。

ゼウスの獣神化素材

※必要な獣神竜の数は予想です。
 最新情報はゼウス評価ページでご確認ください。

ゼウス獣神化の最新情報はこちら

光の獣神竜の必要ラックは15。通常の獣神化モンスターの3倍の数の獣神竜が必要となる。

もしかしたら獣神化分岐も...?

神化分岐が多いのもゼウスの特徴。もしかすると獣神化分岐なんて事もあり得る?!

▼獣神化ゼウスの獣神化分岐はこちら

結論:獣神化ゼウスは間違いなく強い

獣神化により連れて行けるクエストが増えて、友情の汎用性も上がったゼウス。戦況に応じて使い分けができるメテオSSは特に優秀。
ストライクドッキング次第ではぶっ壊れになるかも…。発表が待ち遠しい。

獣神化ゼウスの獣神化分岐

獣神化分岐で闇ゼウスに!?

モンスターの中で最も神化分岐の多いゼウス。獣神化ゼウスのさらなる獣神化分岐も十分ありえる。

比較光ゼウス
(獣神化)
闇ゼウス
(獣神化分岐)
属性
撃種貫通反射
アビリティ
ゲージ
ADW
AW+SS短縮
ADW+AGB
AW+AB
友情コンボ超強落雷
フレア
16方向全属性
反射分裂弾
追従型貫通弾
SS1段階:メテオ
(16ターン)
2段階:メテオ
※麻痺確定
(24ターン)
1段階:回復乱打
※2万回復
(4ターン)
2段階:回復乱打
※5万回復
(12ターン)
ストライク
ドッキング
1段階:大号令
※発動条件の緩和
2段階:大号令+
メテオ
※発動条件の緩和
1段階:メテオ
※発動条件の緩和
2段階:メテオ+
回復
※発動条件の緩和

獣神化分岐でヘラと闇堕ち?!

闇ゼウスへの分岐に必要な素材は、闇の獣神竜20体と光の獣神竜10体。獣神化分岐する事で妻であるヘラと共に闇落ちしたゼウスが誕生する

ゼウス獣神化分岐の素材

汎用性に優れたクワトロアビリティ

闇ゼウスのアビリティはADW/AGB+AW/ABと、4つものアビリティを持つ。ダメージウォールと重力バリアの主要ギミックに対応、かつ出現頻度が高くなりつつあるワープにも対応。さらにアンチブロックまでついて、いたれりつくせり。

新友情コンボ「全属性反射分裂弾」

友情コンボは16方向全属性反射分裂弾に追従型貫通弾。すべての属性の反射分裂弾がステージを埋め尽くす様は圧巻の一言。追従型貫通弾と合わせれば、とんでもないダメージ量となるだろう。

超使いやすい回復乱打SS

闇ゼウスのSSは回復乱打。4ターン、12ターンで威力も回復量も異なる。4ターンの方は1巡ごとに回復できるためHP管理が非常に楽。

結論:獣神化分岐でぶっ壊れ確定

クワトロアビリティ、強友情を持つ闇ゼウスが行けないクエストは無いだろう。回復乱打SSも攻守に使え、回復手段として非常に優秀。獣神化分岐にふさわしいぶっ壊れスペック間違いなし!獣神化と同じタイミングで実装されるかは謎だが…。

ストライクドッキング予想

実用性のあるストライクドッキング!!

獣神化ゼウス共に強化されるのがストライクドッキング。現状、ストライクドッキングのシステム自体が機能していない中で、どう仕様変更されるのかが注目。

ストライクドッキングとは?

ストライクショットを2体以上組み合わせた必殺技がストライクドッキング。ストライクドッキングができるモンスターは限られており、発動には条件がある。

ストライクドッキングの発動条件

  • 対象モンスターをリーダーに設置
  • 総HPが33%を下回った時に発動できる

ストライクドッキングが発動させやすい?!

新しいストライクドッキングは発動条件が緩くなる。種族「神」の縛りは健在。

以下の発動条件が廃止

  • 対象モンスターをリーダーに設置
  • 総HPが33%を下回った時に発動できる

大号令+メテオSSの超強力ドッキング

獣神化ゼウスのストライクドッキング1段階目は大号令。ゼウスの元に集まり、ゼウスと同じ軌道で動く。2段階目は大号令で触れた敵に追い討ちで雷メテオを放つと予想。大号令+メテオの推定ダメージは300~400万となるだろう

獣神化分岐ゼウスはメテオ

獣神化の分岐をしたゼウスのストライクドッキングはメテオ。1段階目、2段階目ともに威力が変わるだけでエフェクトは同じ。闇ゼウスは基本スペックが高い分、ストライクドッキングは控えめ。

実質4種類のSSが撃てる!

2段階のSSに加え、ストライクドッキングも2段階強化。4種類のSSを状況に応じて撃つことが可能になる。メテオか大号令かを選択できるのは大きなメリット。

    1
    2
    3
    4
    5

みんなの獣神化ゼウス予想