獣神化アーサーのステータス予想と実装日予測
【モンスト】獣神化アーサーのステータス予想と実装日予測

【モンスト】獣神化アーサーのステータス予想と実装日予測

獣神化アーサーのステータスをGamewithが独自に予想しました。獣神化のアビリティや友情コンボ、SSについても紹介しています。アーサー獣神化の性能を予想、妄想する際の参考にしてください。

2018年9月30日のニュースで獣神化が発表!

アーサー獣神化の最新評価はこちら

目次

以下は予想の段階で作成された情報です。

アーサー獣神化のステータス予想

アーサー獣神化は最強の汎用性!?

アーサーといえば、AGB+ADWの高い汎用性。そして広範囲に攻撃できるレーザー系の友情コンボ。どちらを強化しても騎士王の名に相応しい性能になりそうだが、いずれにせよ獣神化への期待は高い!

GameWithのステータス予想

獣神化予想ステータス
【反射タイプ】
アビリティ:MS/AGB
ゲージショット:ADW
SS:波動砲(20+4ターン)
  ※2段階目でLB無効化
友情:ロックオンワンウェイEL
サブ:8方向レーザーL
進化ステータス
【反射タイプ】
アビリティ:ADW
SS:十字レーザー(18ターン)
友情:ワンウェイレーザーEL
神化ステータス
【反射タイプ】
アビリティ:AGB+ADW
SS:波動砲(25ターン)
友情:ロックオンワンウェイEL
サブ:十字レーザーL
アーサーの最新評価はこちら

アーサーはどこが強化される?

アーサー獣神化の性能予想

獣神化でMSが追加!?

獣神化することで、もう1つアビリティが追加されるのは間違いない。光の獣神化モンスターでまだ実装されていないことを考えると、MSの可能性が高い。しかし最近の傾向としてはアンチウィンド、アンチブロックの可能性も!?

サブ友情はより広範囲の8方向レーザーに

アーサー神化の友情コンボはロックオンワンウェイ+十字レーザー。広範囲に攻撃はできるが、きちんと配置しないと狙った敵を攻撃することは難しい。サブが8方向レーザーになれば、配置も気にせず攻撃が可能に!

SSは2段階の波動砲+α

アビリティと友情が大幅強化されるため、SSは波動砲のままだろう。ただしターン数が短くなり、威力は確実に強化される。弱点克服も考えるのであれば、2段階目でLBを無効化できる波動砲になるのではないか?

結論:獣神化で光最強の座に返り咲く

今でも高い汎用性を持つアーサーが獣神化するとなれば、光属性最強の座に返り咲くのは当然だろう。弱点だったLBを克服することで、連れていけないクエストはなくなる。予想すればするほど、獣神化への期待は高まる。

アーサー獣神化はいつ実装?

アーサー獣神化の期待が高まったきっかけは、やはりモンストアニメの映画化。しかし残念ながら劇場版公開で獣神化の発表は無かった。アニメセカンドシーズンでアーサーの活躍があれば、再び獣神化の可能性も…。

モンストアニメの最新情報はこちら

アーサー獣神化のもう1つの可能性!

気になるアヴァロンの存在

1体目の爆絶モンスターとしてアヴァロンが登場した。現状、アーサーとのつながりは名前だけ。しかしアーサーが獣神化するとなると話は違う!アーサー王が、最後の時を迎えた島と言われているアヴァロンが関係しないわけがない!

アヴァロンで開放される「真・獣神化」

これまでの予想は布石にすぎない。アーサー獣神化を化物性能にするなら、間違いなく素材にアヴァロンが使われる。アヴァロンの性能を引き継ぐことで、アーサー獣神化は最強のモンスターに進化をとげるだろう。

真の獣神化予想ステータス
【反射タイプ】
アビリティ:AW
ゲージショット:ADW/AGB
SS:分身・波動砲(22+8ターン)
  ※LBは無効化
友情:エナジーバースト
サブ:リワインドブラスター
獣神化予想ステータス
【反射タイプ】
アビリティ:MS/AGB
ゲージショット:ADW
SS:波動砲(20+4ターン)
  ※2段階目でLB無効化
友情:ロックオンワンウェイEL
サブ:8方向レーザーL

アビリティはアヴァロンから継承

アビリティセットはアヴァロンの性能を引き継ぎ、メインはAWのみでゲージがAGBとADW持ちになる。またゲージにAGBを持つことで、重力バリアを利用した配置がしやすいメリットもある。

近距離、遠距離にも強い友情コンボ

友情コンボはメインがニライカナイのエナジーバーストで、サブがアヴァロンのリワインドブラスター。神化のレーザー友情と違い、LBなどに邪魔されないため安定して火力を出すことができる。これまで以上に強力な友情コンボになる。

最強の火力を誇る分身・波動砲SS

アーサー獣神化で改善すべきはやはりSS。号令やメテオにも負けない火力を出すことを考えると、やはり新SSが妥当だろう。LB無効化はもちろん、アーサーが4体に分身することで、敵の弱点を複数方向から狙い撃つことができる。

獣神化素材はもちろんアヴァロン

これだけの性能となると、生半可の素材ではアーサーを獣神化できない。獣神竜はもちろんのこと、アヴァロンも高いラック数が求められるに違いない。

真の獣神化に必要な素材モンスター

※必要なアヴァロンと獣神竜の数は予想です。

結論:騎士王の名に相応しい獣神化

真のアーサー獣神化が実装されれば、モンスト最強の座に君臨するのは間違いないだろう。アーサーが一体いるだけで、全ての爆絶・超絶クエストを攻略できると言っても過言ではない。

その他の獣神化予想記事

    1
  2. アドゥブタ【極】攻略と適正キャラランキング|轟絶
    2
    3
    4
  5. 玉梓【激究極】攻略と適正キャラランキング
    5

みんなのアーサー獣神化ステータス予想

コメントの続きを見る(424件)