ロイゼとストライクどっちが強いかを検証
【モンスト】ロイゼとストライクどっちが強いかを検証

【モンスト】ロイゼとストライクどっちが強いかを検証

ロイゼVSストライクの強さ比較

ロイゼとストライクはどちらが強いかを比較しました。超絶クエストや覇者の塔の攻略に向いているのはどっちかを記載しています。ロイゼとストライクのどちらを狙ってガチャを引くか、決める際に参照してください。

この記事は、2017年1月時点の内容を記載しています。現在の評価と異なる部分がございます。最新情報はモンスターの個別ページ、または最強ランキングにてご確認ください。

強キャラの性能比較まとめ

目次

ロイゼとストライクはどっちが強い?

ロイゼ、ストライクの性能

※ステータスはタス最大時の値です

モンスター
評価
アビリティ
ゲージ
飛行/幻獣キラーM
AW
飛行/ADW
カウンターキラー
SSバウンド拡散弾
(20+4ターン)
乱打+レーザー
(16+4ターン)
友情ロックオン
反射レーザー
反射分裂弾
8方向レーザー
エナジーサークルM
タイプバランス型バランス型
撃種反射反射
種族聖騎士
HP2708827698
攻撃力
(ゲージ込)
2946031363
スピード339.48339.48
英雄の証2つ2つ

結論:ストライクの方が優秀

アビリティ面ではほとんど差はない

ともに飛行を持ち、ストライクはADW、ロイゼはAWを持つ。それぞれ活躍できるクエストが異なるだけで、アビリティ面に大きな差はない。

汎用性の高いキラーはストライク

ロイゼが持つキラーはMのため、約2倍のダメージを与えることができる。しかし幻獣族の敵は少なく、キラーを活かせる場面は限られてしまう。一方のストライクはコラボ限定などを含む、全ての敵をキラー対象にすることが可能。

ステータス面ではストライクが優勢

ストライク、ロイゼともに獣神化モンスターのため、ステータスは高め。特にストライクは全てのステータスがバランス良く、平均よりも高め。直接攻撃や攻撃力に依存するSSのため、総合火力はストライクの方が高い。

友情はどちらも強力

ストライクは8方向レーザー+エナサーMを持ち、ロイゼは反射分裂弾+ロックオン反射レーザーを持つ。どちらも広範囲の敵を攻撃できる上に、火力が高い。友情面で優劣の差はほとんどない。

ロイゼとストライクの性能比較

ステータスはどっちが強い?

モンスターロイゼストライク
HP2708827698
攻撃力
(キラー発動時)
29460
(58920)
31363
(47045)
スピード339.48339.48
英雄の証2つ2つ

僅差だがストライクの方が強い

2体のステータスを見比べると、HPとスピードはほとんど同じ。唯一の大きな差は攻撃力。ロイゼより攻撃力が約2000高いストライクの方が優秀だと言える。

アビリティはどっちが強い?

モンスターロイゼストライク
アビリティ
ゲージ
飛行/幻獣キラーM
AW
飛行/ADW
カウンターキラー

アンチアビリティに大きな差はない

ストライクはADWと飛行を持ち、ロイゼはAWと飛行を持つ。それぞれDWとワープに対応できるため、活躍できるクエストの幅に大差はない。

火力では圧倒的にストライク

ストライクの持つカウンターキラーは敵の種族を問わずに高火力を出せる。コラボや同種族の出現が多いクエストでは、ストライクのアビリティが圧倒的に活躍する。一方のロイゼが持つ幻獣キラーは、対象にできる敵が少ない。

友情コンボはどちらが強い?

モンスターロイゼストライク
友情ロックオン
反射レーザー
反射分裂弾
8方向レーザー
エナジーサークルM

どちらも火力の出しやすい強友情

ストライクは8方向レーザーとエナサーを持ち、広範囲の敵を攻撃しやすい。一方のロイゼは友情コンボに反射分裂弾を持ち、少しクセはあるものの扱いに慣れてしまえば、広範囲を攻撃できる上に高火力。友情面ではどちらも大差がない。

ストライクショットはどっちが強い?

モンスターロイゼストライク
SSバウンド拡散弾
(20+4ターン)
乱打+レーザー
(16+4ターン)

瞬間火力のある乱打レーザー

ロイゼが持つバウンド拡散弾SSは、雑魚を同時に処理できるが、弱点に攻撃できないと威力は物足りない。一方のストライクはロイゼのSSよりもターン数が短い上に瞬間火力を出すことができる。SSの扱いやすさではストライク

超絶適正はどちらが多い?

ロイゼとストライクの超絶適正一覧

※両方不適正のクエストは記載していません。

超絶クエスト
ロイゼ
ストライク
イザナギ
×
摩利支天
×
大黒天
×
不動明王
×
イザナミ零
クシナダ零
×
ヤマタケ零
イザナギ零
×
ドゥーム
アカシャ
×

※「◯」=適正、「△」=連れて行ける、「×」=不適正

超絶クエスト一覧はこちら

超絶ではロイゼの方が活躍する

連れていけるクエストが多いストライクに比べて、適正数はロイゼの方が多い。友情の反射分裂弾は、火属性クエストでなければ砲台としても使えるため、ロイゼの方が活躍の場が多い

ロイゼの超絶クエスト立ち回り解説
大黒天不動明王    
ストライクの超絶クエスト立ち回り解説
イザナギ摩利支天不動明王  

覇者の塔適正数は?

※16階以降の階層を対象としています。

ロイゼの覇者の塔適正

23階32階39階

適正数は少ないものの、行ける階層では大活躍できる。特に39階では、ロイゼが1体いるだけで難易度がガクッと下がるほど。

ストライクの覇者の塔適正

23階29階32階34階
35階39階40階

覇者の塔で比較すると、ロイゼに比べて適正数が圧倒的に多い。カウンターキラーで火力役、友情で雑魚処理役など、複数編成でも使いやすいのが特徴。

結論:ストライクの方が活躍できる

覇者の塔に関しては比べるまでもなく、ストライクの方が活躍できる。全体的にDWの出現するクエストが多いため、ロイゼよりも出番が多い。

モンスト他の攻略記事

最強キャラランキングはこちら

    1
    2
  3. オールフォーワン【超究極】攻略と適正キャラ|ヒロアカ
    3
    4
  5. 轟焦凍(とどろきしょうと)の最新評価と適正クエスト|ヒロアカ
    轟焦凍(とどろきしょうと)の最新評価と適正クエスト|ヒロアカ
    5

ロイゼVSストライクみんなの判定は?

コメントの続きを見る(43件)