絶対反射主義VS貫通主義!みんなが好きなのはどっちか大調査!
【モンスト】絶対反射主義VS貫通主義!みんなが好きなのはどっちか大調査!

【モンスト】絶対反射主義VS貫通主義!みんなが好きなのはどっちか大調査!

反射と貫通どっちが強いのか?を議論しています。ユーザーの方がどっち派なのかも調査していますので、絶対反射派か貫通派かを議論する際にご活用ください。

目次

絶対反射主義VS貫通主義みんなはどっち?

始まりはAppBankゲーム祭りの一幕

12月10日にAppBankゲーム祭りが開催された。その中でM4のS嶋さんが「反射と貫通どっちが強いか決めよう」というテーマを提案。”クエストや状況による”という大前提を取っ払って、あえてどっちが強いか決めようという内容が放送された。

みんなはどっち派?22

【アンケート】あなたは反射派?貫通派?

▼もっと語りたい方はこちら

ペンペンさん、タイガーさん、宮坊さんは貫通派

イレバンがない、好きなところに行ける(配置しやすい)、味方の友情コンボをより確実に発動させられるという理由から貫通派を宣言!

貫通派のtwitterアカウント

ありすぅさん、キララさん、しろは反射派

ゲージ飛ばしを含む圧倒的な攻撃力、反射を利用して狙った場所を攻撃できた時の爽快感、ラッキーショットもドヤれるという理由から反射派を宣言!

反射派のtwitterアカウント

モンスト班は半々という結果に

GameWithモンスト班でアンケートを取ったところ、反射と貫通で票が半々に割れるという結果に。ちなみにナウ・ピロは絶対貫通主義。

最強ランキングには反射が8体

【12月10日時点の最強キャラランキングで記載しています】

ゲーム祭り放送時点でのGameWithの最強キャラランキングは、反射が8体という結果になっていた。放送でS嶋さんに指摘されるまで自分たちも気付かず「本当だ!?」となったのはここだけの話…。

最新!最強キャラランキングはこちら

ニコ生では反射派がやや多かった

放送ではツクヨミ零【超絶】を反射4体VS貫通4体でどっちが早くクリアできるか?で勝負が行われた。ニコ生のアンケートでは約45:55で反射派が多いという結果になった。

反射/貫通の最強ランキング

モンスター数は圧倒的に反射が多い0

星6の反射/貫通モンスター数

※2016年12月11日までに登場したモンスター数です
※GameWithモンスト攻略アプリから算出しています

レアリティ反射モンスター数貫通モンスター数
星6のみ657体242体
獣神化のみ20体10体
全キャラ1634体494体

改めて集計してみると、圧倒的に反射タイプの数が多いのがわかる。獣神化モンスターも、30体中20体が反射タイプだった。

ありすぅの反射、タイガーの貫通TOP1013

2016年11月30日までに登場したモンスターから選出しています

GameWithしろの反射貫通TOP1015

総合火力を重視

友情、SS、直殴りの3つが平均的に優れているモンスター、またはどれか1点がずば抜けて優れているモンスターが好きです。中でも友情やSSを頼れない場面に、直殴りでダメージを稼げるモンスターが強いと思っています。

ステータスはかなり重要

直殴りでダメージを稼ぐプレイスタイル故に、各モンスターのステータスを重要視しています。特に攻撃力とスピードがどちらも高水準なガブリエル神化やダンテ神化は、使っていて強さを実感しやすいです。

反射1位のラファエルについて

MSM+ADW/回復が既に破格であり、加えて高ステを持つのはさすが限定キャラと言った所。弱点殴りに集中しても、十字レーザーによる攻撃範囲の配置を維持できる。毒友情でサソリにも対応。現状だと最強の性能なのでは…とまで思います。

貫通1位の地獄ウリエルについて

アタッカーとしての完成形だと思っています。貫通タイプであり、キラー無しで3万超えの攻撃力+400超えのスピード。これに攻撃力UPと加速友情…おまけにクリティカル持ち。やりすぎではないでしょうか。

モンスト班の反射貫通TOP31

ナウ・ピロを始めとするGameWithモンスト班のメンバーは反射派?貫通派?その理由とおすすめモンスターを紹介!
※随時追記していきます。

回答しているモンスト班メンバー

ナウ・ピロ800ランカー!引き笑いと髭が特徴のストライカー
くろすけ某Youtuberの如く3台打ちを得意とするストライカー!ハクア運極達成で調子に乗っている

反射派の主張

【アンケート】反射のどこが好き?

▼もっと語りたい方はこちら

ワンパンの爽快感5

反射の特徴は、何といっても挟まった時の瞬間火力。狭い隙間でのカンカンは、思わぬ大ダメージに繋がることも多い。中でも壁ドンSSは、HPゲージを一気に削りきれる程の高火力を発揮することも。

マッチショット/ヒットストップが最強2

上級テクニックにはなるが、全てのボスにはマッチショットが可能。100万を超えるダメージを簡単に与えることができる。また上記のヒットストップは、決まればその時点でクエストクリアとなる。一度ハマると、その快感から抜け出せなくなる。

簡単!イザナミ戦のマッチショットはこちら

ラッキーショットもドヤれる0

反射はイレバンがある反面、ラッキーショットも生まれやすい。意図していたショットとは違っても、意外とダメージを与えられたり、倒せると思ってなかった敵を倒すこともしばしば。そんな時、まぐれではなく「狙った」とドヤれる。

CMが最高3

2016年夏に放送されたモンストのCM「絶対反射主義編}は、今でも印象深い。このCMを見たら誰もが反射派になるはず。言葉は必要ない、CMを見よう。

貫通派の主張

【アンケート】貫通のどこが好き?

▼もっと語りたい方はこちら

貫通マッチ最高5

ニライカナイ【爆絶】やツクヨミ零【超絶】でやりやすい貫通マッチ。ブロックを利用することで、減速率を抑えたまま往復攻撃ができるこの手法は、決まった時のサクサク感が堪らない。

ニラカナ戦の貫通マッチのやり方はこちら

アイテムを取り損ねることがない0

貫通タイプは、その名の通り敵を貫通する。ピンチの場面で敵が密集した状態でも、ハートや剣を確実に取りにいけるのが最大の強み。味方の友情も発動させやすく、イレバンがないため配置がしやすいのも反射よりいいところ。

キラー+弱点往復が最強1

貫通一番の強みはキラーとの組み合わせ。坂本龍馬(獣神化)や宮本武蔵など、キラー持ちモンスターが貫通で弱点往復した時の火力は、下手にSSを使った時よりも高いことが多い。

    1
  2. プロ玉の入手方法と使い方&映画館一覧|プロメアコラボガチャ
    2
    3
  4. テュポーン【究極】攻略と適正キャラランキング
    4
  5. ペンネファウンティ【激究極】攻略と適正キャラランキング
    5

あなたは反射派?貫通派?

コメントの続きを見る(133件)