モンストグランプリ2017の最新情報と新ルールまとめ
モンスト攻略記事

モンストグランプリ2017の最新情報と新ルールまとめ

最終更新 :

モンストグランプリ2017の最新情報まとめです。前回からの変更点や、新ルールについてもまとめています。モンストグランプリ2017について、確認する際の参考にしてください。

目次

スポンサーリンク

モンストグランプリ2017の最新情報0

開催時期:未定

今年もモンストグランプリの開催が決定

昨年に引き続き、今年もモンストグランプの開催が決定。昨年は全国7箇所と幕張メッセでの当日予選が行われ、全16チームが決勝にて激突した。年々規模が大きくなっていることから、今年も熱戦に期待。

昨年からのルール変更あり

今年のモンストグランプリでは『三大革命』が行われ、3つの新ルールが導入される。これによって今年は昨年以上に戦略性が増すことが予想される。参加する場合は必ず事前に確認しておこう。

気になる開催はいつ?

前回のモンストグランプリは5月に詳細発表、9月が決勝大会だった。モンスタのアップデートが春とのことなので、恐らく同じような進行になることが予想される。

モンストグランプリ2016のまとめはこちら

【アンケート】モンストグランプリ2017に参加する?

前回からの変更点と新ルールまとめ

全モンスターの使用が可能に0

手持ちにいなくても使用が可能に

前回の大会までは所持しているモンスターのみが使用可能だった。今回からは一部を除く全モンスターが使用できる。所持しているモンスターに左右されずに大会に参加することが可能になった。

わくわくの実については調整中

これまでの大会では所持しているモンスターを使用。そのためわくわくの実を事前に厳選し、スタジアム用に調整することが重要だった。今回からは実の厳選が不要になるが、どういった形式になるかは調整中とのこと。

ピックシステムが新たに導入0

全モンスターから順番に選択

使用するモンスターはピックシステムによって決定する。一部を除く全モンスターから、順番に使用したいモンスターを選択していく。対戦相手が選択したモンスターは使用できないため、毎回同じ編成で挑戦できるとは限らない

やり込みとセンスが鍵

毎回同じモンスターが選択できるとは限らないため、対象となるクエストのやり込みが重要となる。また使用する予定ではなかったモンスターを使うこともあるため、その場の判断やセンスも問われる。

プレイ時のポジションが固定に0

全試合でポジションが固定

前回まではクエストごとにプレイの順番を変えることが可能だった。しかし今回からは事前に申請し、予選から決勝まで全ての試合を同じ順番でプレイすることとなる

不得意なクエストでもポジションは変えられない

1Pを選択するか4Pを選択するかでは、モンスターを弾く回数が異なる。得意不得意に関わらず同じポジションなため、クエストをやり込み、不得意な部分を無くすことが重要となる。

モンストグランプリ2017の変更点まとめ0

前回今回
使用モンスター所持しているもののみ
自身のボックス内から選抜
全モンスターから選択可能
ピックシステムで選抜
わくわくの実事前に厳選が可能調整中
ポジション毎回変更が可能事前に申請、大会中は変更不可

様々な状況を想定したやり込みと練習が必要に

ピックシステムの導入により、事前に決めていたことをやれば勝てる、というシステムではなくなった。使うモンスターを決めた上で、使えなかった場合どうするか、これを考えておくことが重要になるだろう。

モンスタは2017年春にアップデート0

モンストグランプリで用いられるアプリ『モンストスタジアム』は2017年春にアップデートとのこと。ここで大会に用いられるクエストなどが発表、実際に練習できるようになるだろう。

スポンサーリンク

モンストグランプリとは

モンストの全国1位を決める大会!

一般社団法人e-sportsが主催する「モンスターストライク」の全国1位を決める大会。昨年と同様であれば全国で予選が行われた後、決勝大会が開かれる。勝負は4対4のチーム戦で、「モンストスタジアム」アプリを使って行われる。

優勝すれば莫大な賞金が

前回大会では優勝チームに賞金として2000万円が贈呈された。また2位以下にも賞金が設けられており、その総額はなんと4000万円以上。優勝を予想し、当たればオーブが入手できるアプリ内のコンテンツもある。

モンストグランプリの報酬

※昨年の報酬となります

大会参加者優勝予想者
優勝2000万円オーブ50個
準優勝1000万円オーブ10個
3位600万円オーブ5個
ベスト8位200万円なし

昨年はGameWithも大会に参加

モンストグランプリ2016にはGameWithもチームを組んで大会に参加した。惜しくも決勝への参加は叶わなかったが、練習の成果は確実に出せたタイムであった。今年の参加については未定。

全てのモンスターの評価はこちら

超獣神祭

戦乱のラグナロク

  1. 1 ニルヴァーナ【超絶】攻略と適正キャラランキング
  2. 2 スウィーティカ【究極】攻略と適正キャラランキング
  3. 3 世阿弥〈ぜあみ〉【究極】攻略と適正キャラランキング
  4. 4 樹縛の神殿【時の間/春の間】攻略と適正ランキング
  5. 5 春祭り限定ミッション&降臨が発表!【モンスト速報】
会員限定のコンテンツです×
このコンテンツは会員限定です。

新規登録(無料)してお楽しみください。

新規登録(無料)