爆裂アフターダーク【宵闇のスクラップ天国】攻略・周回パーティ
【モンスト】爆裂アフターダーク【宵闇のスクラップ天国】攻略・周回パーティ

【モンスト】爆裂アフターダーク【宵闇のスクラップ天国】攻略・周回パーティ

爆裂!アフターダーク【宵闇のスクラップ天国】の攻略方法まとめ

経験値とタス系を効率よく入手できるノーマルダンジョン。ノーマルダンジョン周回の参考にしてほしい。

目次

爆裂!アフターダーク【宵闇のスクラップ天国】の基本情報

消費スタミナ21
経験値3880
雑魚の属性
ボスの属性
ボスの種族ロボット族
出現するギミック地雷
重力バリア
スピードクリア15ターン

パーティ構成のコツ

敵は全て闇属性!光属性中心にパーティを組もう!

出現する敵は全て闇属性。被ダメージは大きくなるが、光属性中心にパーティを組んで素早く攻略しよう。

マインスイーパーや飛行持ちが活躍!

雑魚やボスが毎ターン地雷を仕掛けてくるため、地雷の対策をしておきたい。重力バリアも出現するので、アンチ重力バリア持ちを2~3体連れて行こう。

ボスがロボット族なので、ロボットキラーが活躍!

ボスの種族がロボット族なので、ロボットキラーを持った黒神サヤやオロチマルなどが活躍する。特にオロチマルは光属性なので、属性優位にもなる。

「学びの力」の効果で更に効率良く!

パーティには、わくわくの実の能力「学びの力」を持ったモンスターを入れておこう。獲得できる経験値の量が増えるので、より効率的にランク上げが可能になる。

周回おすすめモンスター

最適モンスターおすすめポイント
機光院チヨ(進化・神化)光属性でAGB持ち
進化はロボットキラー、神化は闇属性キラーを持つため、どちらも優秀。
オロチマル(進化)光属性でロボットキラーを持っている。
地雷雑魚やボスに大ダメージを与えられる。
ダ・ヴィンチ(神化)ロボットキラー+AGBを持っている。
キラー効果が乗ったホーミングは強力。
沖田総司(進化)貫通タイプで、ロボットキラーLを持っている。
ボスや地雷雑魚に大きなダメージを与えられる。
黒神サヤロボットEL+飛行を持つ。
地雷を気にせずボスに大ダメージを与える。
わくわくの実を持たすこともできる
代用モンスターおすすめポイント
螢光院ヒカリ光属性でAGB+飛行持ち。
ギミックを気にすることなく使用することが可能。
ワールド(神化)闇属性でAGB+飛行を持つ。
超強ホーミングが、雑魚処理やボスへのダメージに効果的。
エンキドゥ闇属性キラーとマインスイーパーを持っている。
スピードが高いので、カンカンすれば大ダメージを与えられる。

ボスの攻撃パターン

※ボス戦での攻撃パターンです

全体で約12000ダメージ
右下
(1ターン)
地雷
左下
(5ターン)
落雷
全体で約15000ダメージ

宵闇のスクラップ天国のステージ解説

第1ステージ!友情コンボなどで一気に片付けよう!

攻略の手順

  • 1.雑魚を一掃する

普通の雑魚が出てくるだけのステージ。攻撃力も低いため、何も考えず次に進もう。

第2ステージ!地雷にだけ注意!

攻略の手順

  • 1.上の地雷ロボット2体を倒す
  • 2.残った雑魚を倒す
  • 3.中ボスを倒す

このステージは中ボスも含めて3体地雷を仕掛けてくる。地雷のダメージが意外と大きいので、まずは地雷ロボットから倒そう。その後、残った雑魚→中ボスの順で倒していこう。

ボス第1ステージ!雑魚は気にせずボスから倒そう。

ボスのHP約100万

真ん中にいるボスが広範囲の重力バリアを持っていて邪魔。まずはボスから倒すのがいいだろう。ボスの地雷は、踏むと約10000ほどダメージを受けてしまう。油断して踏んでしまわないよう注意が必要。

ボス第2ステージ!ボスを素早く倒そう!

ボスのHP約150万

攻略の手順

  • 1.ボスを倒す
  • 2.残った雑魚を倒す

このステージもボスの地雷が厄介なので、ボスから優先的に倒そう。重力バリアがないので、地雷以外特に気を付けるポイントはない。

ボス第3ステージ!ボスだけを集中攻撃

ボスのHP約210万

攻略の手順

  • 1.ボスを集中攻撃で倒す

重力バリアを持った雑魚が邪魔だが、上の方にいるため無視。真ん中~下あたりでボスに集中攻撃をしよう。HPは約210万と高くないため、ストライクショットが溜まっていればすぐに倒せるはずだ

  1. 金剛夜叉明王【超絶】攻略と適正キャラランキング
    金剛夜叉明王【超絶】攻略と適正キャラランキング
    1
    2
  3. 今週のラッキーモンスターとおすすめ運極
    3
    4
    5