爆裂ファイヤーサイン【火を噴く鉄クズ兄弟】攻略・周回パ
【モンスト】爆裂ファイヤーサイン【火を噴く鉄クズ兄弟】攻略・周回パ

【モンスト】爆裂ファイヤーサイン【火を噴く鉄クズ兄弟】攻略・周回パ

爆裂!ファイヤーサイン【火を噴く鉄クズ兄弟】攻略・周回パ

経験値とタス系を効率よく入手できるノーマルダンジョン。ノーマルダンジョン周回の参考にしてほしい。

目次

爆裂!ファイヤーサイン【火を噴く鉄クズ兄弟】の基本情報

消費スタミナ21
経験値3780
雑魚の属性
ボスの属性
ボスの種族ロボット族
出現するギミック地雷
重力バリア
スピードクリア15ターン

パーティ構成のコツ

敵の属性は火属性のみ!編成は水属性を中心に!

出現する敵はすべて火属性。水属性を中心にパーティーを組んで、有利属性を活かして攻略しよう。

地雷とアンチ重力バリア対策を!

ギミックは地雷と重力バリアが出現する。両方のギミックに対応できるように2体ずつくらいで編成するのがおすすめ。

ロボットキラーが有効!

ボスや地雷モンスターがロボット族。ロボットキラーを持った、ラプンツェル(神化)や沖田総司などが活躍する。

わくわくの実「学びの力」を活かそう

ノーマルステージの爆裂系は経験値が3500以上と多い。パーティーに「学びの力」を持たせたモンスターを連れていけば、タス集めだけでなくランク上げも効率よくできる。

攻略おすすめモンスター

最適モンスターおすすめポイント
ラプンツェル(神化)AGB+ロボットキラー持ち。
水属性でダメージソースとなる。
沖田総司(進化・神化)水属性のロボットキラー持ち。
ボスに対してダメージソースとなる。
エンシェントリドラ水属性の飛行+アンチ重力バリア持ち。
貫通ホーミングで雑魚処理に有効。
モンストブライト(進化)AGB+マインスイーパー持ち。
重力に捕まらず、地雷回収ができる。
黒神サヤロボットキラーELの飛行持ち。
地雷に当たらず、ボスに対してダメージソースになる。
クィーンバタフライ(神化)水属性のAGB+飛行持ち。
クエスト全体で有効。運枠としても使える。
代用モンスターおすすめポイント
上杉謙信(神化)水属性の火属性キラー。
クエスト全体で火属性キラーが有効。
テキーラ(進化・神化)水属性のアンチ重力バリア持ち。
ワンウェイレーザーがダメージソースとなる。
阿修羅AGB+マインスイーパー持ち。
重力に捕まらず、地雷回収ができる。

ボス戦攻撃パターン

全体で約11000ダメージ
右下
(5ターン)
隕石
全体で約12000ダメージ
左下
(1ターン)
地雷

火を噴く鉄クズ兄弟のステージ毎の解説

第1ステージ!地雷モンスターから倒そう!

攻略の手順

  • 1.上の地雷ロボットから倒す
  • 2.上の残りの雑魚を倒す
  • 3.中ボスを倒す

このステージは地雷を撒いてくるモンスターが3体いる。まずは上の地雷モンスターと雑魚を倒して、地雷による被ダメージを減らし、最後に中ボスを一気に叩こう。

第2ステージ!雑魚を一掃!

攻略の手順

  • 1.雑魚を倒す

特に注意することはない。次のステージで最優先で倒すボスが左にいるため左に寄せておくといいだろう。

ボス第1ステージ!ボスを優先的に!

ボスのHP約85万

攻略の手順

  • 1.ボスを倒す
  • 2.残った雑魚を倒す

ボスのHPはあまり高くない。地雷による被ダメージを減らすためにも先にボスを倒そう。

ボス第2ステージ!雑魚は無視してボスに攻撃!

ボスのHP約120万

攻略の手順

  • 1.ボスを先に倒す
  • 2.残った雑魚を倒す

雑魚の攻撃は痛くないので、先にボスを集中攻撃して倒そう。重力バリアがあるので、あまり苦戦すると地雷だらけになってしまうので注意が必要。

ボス第3ステージ!ボスに集中攻撃!

ボスのHP約210万

攻略の手順

  • 1.ボスに集中攻撃して倒す

最後は雑魚を無視してボスに集中攻撃しよう。下に重力バリアの雑魚がいるので、上のほうに入れば重力バリアを気にせず倒すことができる。ストライクショットなどが溜まっていたらガンガン使っていこう。

    1
    2
    3
    4
    5