ジライヤ降臨【極】攻略「ガマ油山のからくり忍法帖」パーティ
モンスト攻略班

モンスト ジライヤ降臨【極】攻略「ガマ油山のからくり忍法帖」パーティ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
ジライヤ降臨【極】攻略「ガマ油山のからくり忍法帖」パーティ

ジライヤ【極】の攻略方法まとめ

ガマ油山のからくり忍法帖では、「ジライヤ」がドロップする。ジライヤは、猿飛佐助、オロチマルの神化素材として必要になる。ジライヤ自身を育てても、アンチダメージウォールを持っている優秀なモンスターなので入手しておきたい。

▶ジライヤの詳細はこちら

他の難易度の攻略記事はこちら

【究極】の攻略【極】の攻略運極の作り方

目次

ジライヤ降臨クエストの基本情報

ボスの種族亜人族
亜人キラー一覧
スピードクリア14ターン
ドロップする
モンスター
ジライヤ

地雷マインスイーパー一覧
飛行一覧
シールドシールドブレイカー一覧
移動床
蘇生
-

パーティ構成のコツ

敵はすべて木属性。火属性を連れて行こう

ボスも雑魚も木属性。パーティは火属性で固めて一気に押し切ろう。

地雷、ワープ、移動床のギミックが出現する

地雷、ワープモンスターがほぼ全ステージに出現する上、速度が増減する移動床が出現する。
ダメージウォール、重力バリアは出現しないので、マインスイーパーや飛行タイプのモンスターがいると便利。

ボスが亜人族だが、それよりも…

ジライヤは亜人族なので亜人キラーが有効だが、地雷やボスの攻撃で受けるダメージが多いため、飛行やマインスイーパー、火属性のモンスターで被ダメージを抑えるほうが安定してクリア出来るだろう。

攻略おすすめモンスター

ガチャ入手おすすめポイント
坂本龍馬(神化)木属性キラー&属性有利により
絶大なダメージを与えられる!
モンストローズ(神化)火属性で飛行を持っているので、
地雷の多いこのクエストとは相性がよい!
アスモデウスマインスイーパーに加えゲージで木属性キラー!クエストとの相性が良い!
ドロップ入手おすすめポイント
イザナミ敵が多いクエストに反射レーザーは効率の良いダメージソース!
アンチワープを持っているので行動がしやすい。
バステト(神化)アビリティのマインスイーパーが活躍!
友情コンボの威力も高いので雑魚退治に役立つ。
イヌガミドロップで入手できる貴重な星4マインスイーパー
木属性なので相性も抜群

ジライヤのボス戦攻撃パターン

場所(ターン数)攻撃内容
左上(3ターン)蘇生
左下(3ターン)十字レーザー
1体約6000ダメージ
右上(5ターン)【要注意】毒攻撃
1ターン約6500ダメージ
右下(11ターン)地震
全体約30000ダメージ

ガマ油山のからくり忍法帖【極】ステージ毎の解説

第1ステージ!ここでストライクショット溜めが無難

ワープによって地雷モンスターを攻撃しにくく、もたつくと地雷をばら撒かれてしまう。ワープが出現する前に地雷モンスターを倒しておけばダメージをそこまで受けることなくクリアできる。
第2ステージ以降はランダムで出現するので、このステージでストライクショットを溜めておくのが無難。

第2ステージ!移動床を活用!使い過ぎ注意!

中ボスが毒、十字レーザー、雑魚蘇生と多彩かつ強力な攻撃をしてくるので、ザコより先に倒したい。以降のステージも同様のパターンなので、ボスを最優先で倒すようにしよう。
移動床が下中央の地雷モンスターと左上雑魚モンスターに隠れている。利用すればダメージ効率は良いが、ボスの十字レーザーには注意。

ボス第1ステージ!減速床が厄介。

ボスのHP約120万

左側の地雷モンスターに減速床が隠れているため、ボスへの攻撃が届きにくくなる。今まで通りボスから倒して、次に地雷モンスターを倒す方法がいいだろう。
なお、左上雑魚モンスターの下には加速床が隠れている。

ボス第2ステージ!右上の移動床大活躍!

ボスのHP約150万

右上ワープモンスターに加速床、左下地雷モンスターに減速床が隠れている。右上の床は十字レーザーにギリギリ当たらないので、是非活用したい。

ボス第3ステージ!ボス下の移動床に集中しないよう注意!

ボスのHP約260万

右上地雷モンスターの下に減速床、ボス下グリーンリドラの下に加速床がある。ボス下のシールドを破壊すれば移動床は便利だが、十字レーザーが直接当たってしまうので集中しないよう注意しよう。
ここまでに比べてHPが高いのでストライクショットで押し切るのは難しい。

関連する記事

ドロップするモンスター

▶ジライヤの詳細はこちら

  1. 亀篠(かめざさ)の適正キャラと攻略手順|究極
    亀篠(かめざさ)の適正キャラと攻略手順|究極
    1
  2. 真ガラハッドの適正キャラと攻略手順|超究極
    真ガラハッドの適正キャラと攻略手順|超究極
    2
  3. キスキルリラ(獣神化改)の最新評価と適正クエスト
    キスキルリラ(獣神化改)の最新評価と適正クエスト
    3
  4. 最強キャラランキング【汎用最強が順位変動!】
    最強キャラランキング【汎用最強が順位変動!】
    4
  5. 里見八犬伝2のガチャは引くべき?
    里見八犬伝2のガチャは引くべき?
    5

開発コンテスト開催中!!
×