初心者の攻略手順と序盤の進め方まとめ
【モンスト】初心者の攻略手順と序盤の進め方まとめ

【モンスト】初心者の攻略手順と序盤の進め方まとめ

おすすめの序盤の進め方

モンスト初心者におすすめな序盤の進め方についてまとめています。サンクチュアリドラゴン〈運極〉や、進化・神化・獣神化素材の入手方法、リセマラでゲットしたモンスターの育成方法の参考にしてください。

目次

序盤の進め方

序盤のおすすめの進め方

リセマラをしよう
マルチを使って素材を集めよう
モンスターを育成しよう
ノマクエを進めて運極モンスターをゲット
育てたキャラで究極モンスターを入手

有料で星6確定ガチャが引ける

アビリティガチャバナー

モンストでは、星6キャラを確実にゲットできる有料パックが2種類ある。どちらも1人1回のみ購入でき、初心者にも嬉しいおまけが多数ついてくる。本格的にモンストを始めるなら、リセマラ後の購入がおすすめ。

星6確定ガチャの当たり一覧

初心者応援
パック
アビリティ
ガチャパック

1.リセマラをしよう

星5以上のモンスターでスタートする

モンストを始める上で大事なのはリセマラ。最初に入手したモンスターで挑戦できるクエストは変わってくるため、必ず強力な星5モンスターで始めよう。

リセマラの当たりランキングはこちら

▶リセマラのやり方はこちら

おすすめのガチャイベント

超獣神祭と激獣神祭がおすすめ

月末に行われる超獣神祭と、中旬に開催される激獣神祭は、このガチャでしか入手できない強力な限定モンスターが多数排出される。星5確率もアップしているため、リセマラをするなら最もおすすめなガチャ。

最新のガチャイベントはこちら

開催されるガチャと星5-6排出率

ガチャ星5-6確率
超獣神祭12.0%
激獣神祭12.0%
属性ガチャ8.4%
新イベント8.4%

初フレンド報酬でオーブを5個ゲット

モンストでは、初フレンドを作るとオーブをゲットできる。友達と一緒に初めて、お互いに初フレンド登録をしよう。オーブは5個貰えるため、シングルガチャ1回分お得に引ける。

初フレンド報酬の詳細や注意点

2.マルチを使って素材を集めよう

マルチを活用しよう

モンストのクエストは、マルチで遊ぶと様々なメリットがある。運極モンスターを連れていくことで報酬が増え、素材集めを楽にすることができる。モンスターの素材集めは、マルチを活用しよう。

▼運極モンスターってなに?

マルチのメリット
・運極モンスター編成で報酬が増える
・道中のドロップ率が上がる
・スタミナを消費しない(ゲストのみ)
・顔合わせミッションでオーブを入手
・フレンドとの絆メーターが溜まる
亀・タス集めのマルチ掲示板はこちら

顔合わせで最大160個のオーブを獲得!

はじめての人とマルチプレイをすることで顔合わせボーナスが発動し、最大160個のオーブを無料で獲得することができる。ガチャ32連分引けるため、お目当てのガチャを回してみよう。

顔合わせ人数と獲得オーブ

顔合わせ人数獲得オーブ数合計
1〜10人各5個50個
11〜100人各1個90個
101〜120人各1個20個

10人顔合わせで10連ガチャが1回引ける

顔合わせを10人行うと、オーブを50個貰える。10連ガチャが1回引けるため、ガチャを引いてみよう。強力な星5モンスターを引ければ大当たり!レベルを上げて、パーティに編成しよう。

モンストの最強ランキングはこちら

3.ゲットした星5モンスターを育成しよう

亀(ケンチー)を使ってレベルアップ

亀(ケンチー)を合成すると、モンスターのレベルを上げることができる。曜日クエストの「◯◯より亀の甲?」から入手できるため、マルチを使って集めよう。

亀(ケンチー)の経験値と入手方法

タスカンしてみよう

モンストには、タスと呼ばれるステータス強化素材がいる。HP・攻撃力・スピードの3つのステータスを最大まで強化合成することで、+値を上げることが可能。主にノマダンで入手できる。

タスの入手方法と+値一覧

進化素材を入手しよう

モンスターは進化させることでステータスが大幅に強化されるため、まずは素材を集めて進化させてみよう。進化素材は、曜日クエストの「◯◯の進化を求めて」や「大獣石を求めて」から入手できる。

各素材のおすすめ入手方法

ゴールド毎日がカネ曜日!
◯◯より亀の甲?
タス属性毎のノーマルダンジョン
・パワタスは火属性
・スピタスは水属性
・ヒトポタスは木属性
獣神竜◯の獣神竜を求めて
▶獣神竜の集め方
獣神玉曜日クエスト
・◯◯の進化を求めて
・大獣石を求めて
▶獣神玉の集め方
◯獣玉
◯獣石
◯◯の進化を求めて【上級・中級】
※曜日毎に属性が異なる
大獣石
獣石
豆獣石
大獣石を求めて

モンスターには進化、神化、獣神化がある

モンスターは進化・神化・獣神化の計3つの進化形態がある。レアリティも星5→星6にでき、ステータスや友情・SSが大幅に強化される。今後クエストをクリアするには欠かせない強化要素なので、覚えておこう。

進化・神化・獣神化のやり方

進化は石や玉を使う

進化に必要な素材は以下の通り。大獣石、獣神玉の必要数は変わらないが、それ以外は属性毎に必要な石が変わる。火曜日は紅獣玉といったように、曜日毎に入手できる石が異なるので、周回する際は注意しよう。

進化前から進化(必要数は共通)

必要な素材必要な個数
大獣石30
光獣石10
光獣玉5
獣神玉1

神化はモンスターが必要

神化は、素材に特定のモンスターを使う必要はある。追憶の書庫では好きな時間にクエストに挑戦できるため、必要なモンスターとラックを確認して確保しよう。書庫にない場合は、イベントスケジュールから1周間分の降臨時間を確認できる。

進化前から神化(例:神威)

必要な素材レア必要な運
エビルインライト★53
セクシーローラー★52
スラッシュ★51
追憶の書庫のクエスト一覧はこちら

獣神化は石と獣神竜を使う

獣神化させるには、石と獣神竜が必要。属性やモンスターによって素材が異なるため、予め必要な数を確認しておこう。また、星5モンスターから直接獣神化させることはできず、必ず進化・神化を経由する必要がある。

進化後、神化後から獣神化(例:神威)

必要な素材必要な個数
光獣石50
光獣玉30
獣神玉2
獣神竜・光5

4.ノマクエを進めて運極モンスターを入手

初回クリアでたくさんの報酬をゲット!

ノマクエでは、クリア報酬で貴重な進化素材やドロップモンスターがゲットできる。中でも注目なのが、運極モンスターのサンクチュアリドラゴン。間違えて売らないように、ロックを掛けておこう。

ノーマルクエストのギミック一覧はこちら

ノマクエ初回クリアの主な報酬

オーブ102個
※36ステージ全てクリアした際の合計オーブ
獣神竜などの進化素材
運極モンスター1体(サンクチュアリドラゴン)

サンクチュアリドラゴンは「地雷の谷」クリアで貰える

鉄盾の道〜歪みの穴をクリアすると、「地雷の谷」というクエストが出現する。全てクリアすると、運極モンスターのサンクチュアリドラゴンがクリア報酬として貰える。最初から運極になっているため、レベルを上げてパーティに編成しよう。

サンクチュアリドラゴンの評価はこちら

運極モンスターってなに?

モンストでは、クエストクリア時にラック報酬が貰える。この報酬はリーダーの運(ラック)によって個数が変わるため、ラックが高いモンスターを編成することで、周回数を減らすことができる。

▲マルチを活用しよう!

運極モンスターの作り方はこちら

5.育てたキャラで究極モンスターを入手

簡単なクエストから挑戦しよう

モンストではドロップモンスターも大きな戦力となる。育成したガチャキャラ以外が貧弱だと負けてしまうこともあるので、ドロップモンスターを入手して戦力を強化しよう。

追憶の書庫ならいつでも挑戦できる

ランク70になると追憶の書庫が解放される。遊べる回数に制限はあるが、好きな時間にクエストに挑戦できる。簡単な降臨でも性能の高いモンスターがいるので、おすすめクエストを中心に挑んでみよう。

追憶の書庫のクエスト一覧はこちら

初心者におすすめの降臨モンスター

究極おすすめポイント
【進化のみ】
・GB対策で周回できる
・全体的に高水準のステータス
エールソレイユのラック上げも可能
▶【究極】の攻略はこちら
【神化がおすすめ】
・周回しやすいクエスト難易度
・汎用性のある飛行&AGB
・神化素材も入手しやすい
▶【究極】の攻略はこちら
【進化がおすすめ】
・ワープ対策で周回できる
・貫通タイプのADW/反風
・強力な自強化+反撃SS
▶【究極】の攻略はこちら
【どちらもおすすめ】
・地雷対策と反射で楽に周回できる
・神化は強力な号令SS持ち
ツクヨミ【超絶】で活躍できる性能
▶【究極】の攻略はこちら
【神化がおすすめ】
・サンクチュアリで周回できる
・爆発持ちで味方と組み合わせやすい
・闇属性のAGB持ち
▶【究極】の攻略はこちら
激究極おすすめポイント
【どちらもおすすめ】
・対策ギミックはワープのみ
・激究極の中では難易度が低め
・運枠としての使い道が多い
▶【激究極】の攻略はこちら
初心者におすすめな運極モンスターランキング

サンクチュアリドラゴンでツクヨミ【超絶】に挑戦!

アンチ重力バリアを編成しよう

ツクヨミ【超絶】のギミックは重力バリア。サンクチュアリドラゴンがギミック対応しているため、最初から運極を連れていくことができる。ツクヨミは高難易度クエストを始め幅広く活躍できる性能なので、優先的に入手しよう。

ツクヨミの関連記事

超絶/爆絶クエストの簡単ランキングはこちら

サンクチュアリドラゴンを入れた編成例

無料オーブをゲットしよう!

クエスト初クリア報酬でオーブを貰える

モンストでは、初クリア報酬がいくつも用意されている。【究極】や【極】も例外ではなく、全ての難易度をクリアするとオーブを無料で入手できる。アイコンをタップするとクリア報酬が確認できるため、確認してみよう。

クエスト一覧はこちら

閃きの遊技場でオーブを回収

スタミナ0で挑戦できる!

閃きの遊技場とは、指定されたターン以内にステージをクリアするクエストのこと。ランク20で解放され、クリア報酬でオーブを1個ゲットできる。スタミナ0で挑戦できる上、ステージ3までは初心者でも簡単にクリアできる。

閃きの遊技場のまとめはこちら

ログインボーナスでオーブゲット

1日1回モンストにログインすると、プレゼントBOXにオーブを配られる。ほぼ毎日配られているため、欠かさずログインしておこう。ログインはAM3:59に切り替わる。

無料オーブ100個を集めてオーブ10個入手できる

カウント期間:毎月1日4:00〜翌月1日3:59

ホーム画面に出現するオーブカウンターは、無料オーブ100個を貯めると更にオーブ10個が入手できるお得な機能。カウント期間中は無料オーブを使ってもカウントし続けるため、積極的に貯めていこう。

オーブカウンターの詳細はこちら

モンスポットでお得に遊ぼう

全国各地にあるスポットからアイテムとパワーを獲得

モンスポットとは、全国各地に出現するスポットからアイテムや攻略に役立つパワーが獲得できる新コンテンツ。初心者には嬉しいタスや進化素材、さらにオーブも入手できるため、近所のスポットを確認して遊んでみよう。

モンスポットの遊び方はこちら

獲得できるアイテム例

進化素材獣神玉
獣石
大獣石
各属性の獣石
各属性の獣玉
タス素材パワタス系
ヒトポタス系
スピタス系
コケンチー
ドケンチー
マンケンチー
オクケンチー
オーブのカケラ100個でオーブ1個に変換

獲得できるパワー一覧

パワー効果
滋養のパワー
【サークル内】
クリア時にスタミナを20%バック
【マイアンテナ】
クリア時にスタミナを10%バック
学びのパワー
【サークル内】
獲得EXPが50%増える
【マイアンテナ】
獲得EXPが25%増える
スコア稼ぎのパワー
【サークル内】
スコア獲得ポイントが40増える
【マイアンテナ】
スコア獲得ポイントが20増える
紋章のパワー
【サークル内】
ソウルスキルのグレードが2段階アップ
【マイアンテナ】
ソウルスキルのグレードが1段階アップ
◯強のパワー
※各属性
【サークル内】
◯属性のHP1500、攻撃力1500、スピード30.6アップ
【マイアンテナ】
◯属性のHP500、攻撃力500、スピード10.2アップ
運技のパワー
【サークル内】
ラックスキル発動率が2倍
【マイアンテナ】
ラックスキル発動率が1.2倍

モン玉をためて星5キャラをゲット

モン玉とは?

モン玉とは1ヶ月に1度、ポイントを貯めて引くことができるガチャのこと。星5モンスターを始め、一部限定モンスターも排出される。オーブを消費しないため、非常にお得なガチャ。

必ずレベル2以上で引こう

モン玉はレベル毎に排出対象が変わる。レベル1の状態だと、星4モンスターも対象に含まれるため非常にもったいない。レベル2以上から星5モンスターが確定で排出されるため、最低でもレベル2以上で引くようにしよう。

モン玉ガチャの当たり一覧はこちら

英雄の神殿でわくわくの実をつけよう

ランク50になると英雄の神殿が出現!

ランクが50になると、英雄の神殿が出現する。英雄の神殿とは、ステータス強化やクエスト内で様々な効果を得られる「わくわくの実」を付けれるクエスト。お気に入りのモンスターに、厳選した実をつける楽しみ方もできる。

英雄の神殿のクエスト一覧はこちら

▶わくわくの実の効果一覧はこちら

  1. 死柄木弔【究極】攻略と適正キャラランキング|ヒロアカコラボ
    1
    2
  3. オールフォーワン【超究極】攻略と適正キャラ|ヒロアカ
    3
    4
    5