モンスト攻略まとめ
タスの入手方法と効率的な集め方

【モンスト】タスの入手方法と効率的な集め方

最終更新 :
モンスト攻略からのお知らせ
るろ剣コラボが開催中!
おすすめの関連記事

タス〈パワタス/スピタス/ヒトポタス〉の効率的な入手方法をまとめています。効率のいいタス集めやタスカン方法なども紹介しているので、タス不足の際にご参考ください。

初心者におすすめの攻略手順はこちら

目次

ステータス上げに必要なタスは?

タス毎に強化できるステータスは違う

ステータスを上げるタス素材は、パワタススピタスヒトポタスの3種類。それぞれ攻撃力・スピード・HPと、上げられるステータスは異なっている。基本は上昇値の高いXとSを集めて、タスカンを目指そう。

パワタス系(攻撃力)

パワ
タス系
キング
X
S
無印
+値+12000+500+100+50

スピタス系(スピード)

スピ
タス系
キング
X
S
無印
+値+289.00+17.00+3.40+1.70

ヒトポタス系(HP)

ヒトポ
タス系
キング
X
S
無印
+値+25400+500+100+50

タスの入手方法

タスの主な入手方法

  • 1:ノマクエの報酬(クエスト属性毎に異なる)
  • 2:ノマクエのボーナスステージ
  • 3:チケットクエストの報酬
  • 4:フレンドガチャから排出
  • 5:今週のミッション(スタミナ1300)
  • 6:ラック引き換え
  • 7:神殿クリア後のわくわくの実と引き換え
  • 7:モンスポットのアイテムから入手
  • 8:覇者の塔20階のクリア報酬

ノマクエでいつでもタス集め

ノマクエのクリア報酬からは、タス素材がドロップする。難易度は高くなく、進めば進むほどステ上昇値の高いX・Sのタスを入手できる。初心者でも勝てる難易度のため、ギミックを確認して周回してみよう。

ノマクエのギミック一覧はこちら

チケットクエストの【タス亀強化祭】から入手

今週のミッションで1枚入手

【タス亀強化祭】は、今週のミッション(スタミナ900)を達成すると1枚入手できる。獲得経験値は10,000と高い上、ドロップはタスと亀のみで初心者には非常に嬉しい。ラックボーナスからも排出されるため、マルチを使って運極4体で挑戦しよう。

マルチ掲示板はこちら

大幅にステを上げるキングを入手

覇者の塔20階の初回クリアで1体もらえる

覇者の塔20階では、初回クリア報酬としてパワタスキングを1体ゲットできる。塔は1ヶ月に1度開催されるため、毎月20階をクリアすれば1年で12体の入手も可能。

覇者の塔の攻略一覧はこちら

【タスの巣窟】でパワタスキングをゲット

不定期で配布されるチケット【タスの巣窟】とは、パワタス系を中心にドロップする特別なクエスト。ボスにはパワタスキングが登場し、稀にドロップすることもある。

タスキングの入手方法

タスキング入手方法
パワタスキング
覇者の塔20階のクリア報酬
・チケット【タスの巣窟】
 からドロップ
・配布
スピタスキング
・配布
ヒトポタスキング
・配布

タスの効率的な集め方

ノマクエで不足しているタスを集中的に集める

ノマクエでは火属性=パワタス水属性=スピタス木属性=ヒトポタスというように、クエストの属性毎に入手しやすいタスは決まっている。例えばパワタス系を集めたい場合、火属性のクエストを周回すると効率よく集められる。

※属性はクエスト名の左にあるマークから確認できる

タス別おすすめ周回クエスト

属性とクエスト名入手できるタス
闇属性クエスト
例:魔陣敷かれし暗夜の砦
全属性のタス
光属性クエスト
例:地雷を付する燐光の砦
全属性のタス
火属性クエスト
例:友情を鎖す業火の砦
パワタス
水属性クエスト
例:貫通を遮る氷刃の砦
スピタス
木属性クエスト
例:反射を遮る朽木の砦
ヒトポタス

ドロップ率2倍のノマクエがおすすめ

ドロ率2倍のノマクエでは、通常よりもタスを大量に入手できる。2倍の日は曜日毎に決まっているため、狙って周回するのがおすすめ。右上に「ドロップ率2倍」と表記されているのを確認しよう。

曜日毎のドロ率2倍クエスト

曜日ドロ率2倍クエストドロップ
曜日火属性クエストパワタス
曜日水属性クエストスピタス
曜日木属性クエストヒトポタス
曜日闇属性クエスト全属性のタス
曜日光属性クエスト全属性のタス

マイアンテナを設置してタスをゲット

10分おきにアイテムを獲得

モンスポットでは、マイアンテナを設置することで10分毎にアイテムを獲得できる。タスの他にも進化素材や亀、オーブも入手できるため、モンストをやる上では非常にありがたい機能。

モンスポットの遊び方はこちら

獲得できるアイテム例

タス素材パワタス系
ヒトポタス系
スピタス系
コケンチー
ドケンチー
マンケンチー
オクケンチー
進化素材獣神玉
獣石
大獣石
各属性の獣石
各属性の獣玉
オーブのカケラ100個でオーブ1個に変換

おすすめのタスカン方法

大成功確率アップ中に合成しよう

月に3〜4回、定期的に大成功確率アップキャンペーンが開催される。大成功するとタス+値や獲得経験値が2倍となるため、タスの消費を半分に抑えられる。通常時はなるべく合成せず、キャンペーン期間中にまとめて合成しよう。

「半分」を押すと自動で素材選択

画像の半分アイコンをタップすると、自動で最大レベルより半分のタス・亀を選択してくれる。大成功確率アップ中にやると簡単に最大レベルにできる上、素材を選択する手間が省けて時間短縮にも繋がる。

0→MAXまで強化合成をしない

大成功確率アップ期間以外も、稀に大成功が発生する。0→最大まで強化合成した際に大成功が起こっても、タスや亀の消費量は半分にはならない。キャラクターレベルが低いうちは、常に半分で素材選択をしよう。

キャラ毎に必要なタス数は異なる

必要なタスは、モンスター毎に異なっている。中でもドロップ入手のモンスターは、元の数値が低いためガチャ限よりも必要タスが多い。必要タスが多いほど、大成功確率アップ期間中に育成しておこう。

必要なタスの目安例

通常時
タスX
大成功時
タスX
HP3900(進化)
4200(神化)
4900(獣神化)
8体
9体
10体
4体
5体
5体
攻撃力3600(マナ進化)
6575(みくも進化)
8体
14体
4体
7体
スピード59.50(マナ進化)
91.80(みくも進化)
4体
6体
2体
3体

タスのお役立ち情報

オプションから合成演出をカット

その他→オプション→クエスト外→演出表示から、合成演出ON/OFFの切り替えができる。OFFにしていると強化合成する度に約4秒かかるため、合成する作業だけでも時間がかかる。必要ないときは、ONにしておくのがおすすめ。

神殿で選択しない実はタスに引き換え

神殿クリア後に選ばなかった実は、すべてタス素材に変換される。引き換えられるタス素材は、実の種類と等級に応じて決まっている。

入手できるわくわくの実のまとめ

▶英雄の神殿クエスト一覧

実の種類に応じて入手できるタスの種類

実の種類入手できるタス
加命系
ケガ減り/ちび癒し/毒がまん
スピクリ/Sランク/スコア稼ぎ
ハート強化
ヒトポタス
加撃系
将命削り/熱き友撃/学び
パワタス
加速系
一撃失心/速必殺/荒稼ぎ
スピタス

実の等級別に入手できるタスのレア度と個数

実の等級入手できるタス
2級タスS2
1級タスS3
1級M/LタスX1
特級/特級MタスX2
特級LタスX3

珍しい強化素材を貰えることも!

イベント開催を記念して、稀にタスと同等の効果のあるモンスターが配布される。合成以外に使い道はないが、特殊なタス素材は強化素材BOXに移動しない。あえて素材にはせず、そのままクエストに連れていくこともできる。

強化素材BOXでタスの所持数を確認

モンスター→素材・アイテム確認から、手持ちの素材を確認できる。モンスターBOXとは別にカウントされるため、ここからタスや亀の所持数を確認しよう。なお、表示は最大で9999だが、カウントはされ続ける。

モンスト他の関連記事

全てのモンスターの評価

  1. 瀬田宗次郎【究極】攻略と適正キャラランキング|るろ剣コラボ
    瀬田宗次郎【究極】攻略と適正キャラランキング|るろ剣コラボ
    1
  2. 志々雄真実【超究極】攻略と適正キャラランキング|るろ剣コラボ
    志々雄真実【超究極】攻略と適正キャラランキング|るろ剣コラボ
    2
  3. 斎藤一【究極】攻略と適正キャラランキング|るろ剣コラボ
    斎藤一【究極】攻略と適正キャラランキング|るろ剣コラボ
    3
  4. るろ剣/るろうに剣心コラボのあたり一覧とおすすめ運極
    るろ剣/るろうに剣心コラボのあたり一覧とおすすめ運極
    4
    5

るろ剣コラボモンスター

るろ剣コラボクエスト攻略

リセマラ

ガチャイベント

るろうに剣心コラボ