わくわくの実の効率の良い厳選方法
モンスト攻略班

モンスト わくわくの実の効率の良い厳選方法

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
わくわくの実の効率の良い厳選方法

わくわくの実の効率の良い厳選方法

モンストわくわくの実の効率の良い厳選方法についてまとめています。おすすめの厳選方法や神殿について解説しています。わくわくの実を厳選する際の参考にしてください。

英雄の神殿の関連記事

目次

プレイバックガチャが開催!

プレイバックガチャバナー
当たり一覧やおすすめの引き方はこちら!

神殿を周回してキャラを強化33

効率良く神殿を周回しよう

キャラ画面

持っているキャラを強化することで、クエストをクリアや、周回時間の短縮に繋がる。効率の良い方法で神殿を周回し、より多くのキャラを強化しよう。

おすすめの厳選方法11

効率良く厳選する方法一覧

キャンペーン開催時に厳選しよう

キャンペーンを利用しよう

キャンペーン開催時に厳選することで、実の数が増えたり、スタミナの節約ができるため効率が良い。特にモンストの日に周回すると、エラベルベルとの重複効果を受けられるため、より効率が良い。

キャンペーンの確認方法はこちら
キャンペーン確認方法

英雄の神殿のキャンペーン一覧

キャンペーン内容
タイム2個
タイム報酬の実が2個に
(モンストの日限定)
ノーコン2個
ノーコン報酬の実が2個に
スタ半
消費スタミナが60から30に
感謝の間
わくリンの出現率が2倍に
モンストの日キャンペーンまとめはこちら

エラベルベルを使おう

エラベルベル使用画面

エラベルベルを使うことで、実の厳選効率を上げることができる。ベルは3種類の使い方があるが、それぞれ効果と制限時間が異なる。そのため、自身が厳選できる時間と、効率を天秤にかけて使い方を決めよう。

エラベルベルの使用方法はこちら
エラベルベル使用方法

神殿のベル使用用途一覧

効果制限時間
金種2.5倍
1時間
ノーコン2個
1時間
ノーコン2個&金種2.5倍
30分
エラベルベルの使い方はこちら

至宝のパワーを付けよう

至宝のパワーを付けよう

英雄の神殿を周回する際は、至宝のパワーを付けておくのがおすすめ。確定ではないが、ノーコン報酬が2倍になる効果は大きい。まとまった時間で厳選する場合は、なるべく付けておこう。

至宝のパワーの効果一覧

至宝至宝のパワー+
【サークル内】
ノーコン報酬が75%の確率で1増える
【マイアンテナ】
至宝至宝のパワー
モンスポットの効果まとめ

金種確定アイテムを使おう

金種確定アイテムを使おう

エラベルベル使用時でも、金が確定で排出されるわけではないため、最効率を求めるなら使用しよう。ただしメダルを大幅に消費するため、日頃からある程度のメダルを貯めておく必要がある。

轟絶ボーナスLv10状態で使おう

金種確定アイテムは、轟絶ボーナスのメダル割引をLv10にしてから使用するのがおすすめ。Lv0だと、1周当たりメダル3600枚、ダイヤ1個分の差が出てしまう。

轟絶ボーナスの獲得方法はこちら

金確使用メダルの割引比較

レベル割引メダル/ダイヤ
Lv10
30%
メダル:8400枚
ダイヤ:3個
Lv0
0%
メダル:12000枚
ダイヤ:4個
メダルとマジックストーンの入手方法

わくわくの実を厳選する際のポイント17

特級Mで妥協することも重要

特級Mで妥協することも重要

最効率で厳選するためには、特級Mで妥協することも重要。特に実の排出をリセットしたばかりで狙いの実の特級Mが出た場合は、わくわくミンを使用して特級Lにするのがおすすめ。

わくわくミンのおすすめの使い方はこちら

厳選したいキャラを選抜にまとめよう

選抜画面

厳選したいキャラを明確にし、まとめておくことでスムーズに厳選ができる。おすすめは、選抜にまとめる方法。作成できる選抜のうちの1つに、厳選したいキャラを登録しておこう。

実が被らないようにスクショを取ろう

実が被らないようにメモを取ろう

同キャラや同族キャラの2体目を厳選している際は、実が被ってしまうことに注意しよう。わくわくの実の選択時は、他の画面を開くことができないため、厳選し終わったキャラの実を確認できない。そのため厳選し終わったら、スクリーンショットを取っておく方法がおすすめ。

実をストックしておこう

実をストックしておこう

厳選するキャラがいなくなったら、実をストックしておくのがおすすめ。高難易度クエストが突然追加され、厳選する時間がない場合に備えることができる。実をストックする際は、英雄の書を使用済みで、今はもう使わなくなったキャラに付けるのがおすすめ。

わくわくステッキが必須

ストックした実を移動させる場合は、わくわくステッキを使う必要がある。そのため実をストックする場合は、わくわくステッキをある程度所持している状態で行おう。

ソロ周回するのにおすすめの神殿15

主な神殿のおすすめ度

神殿おすすめ度
★★★★
★★★・
★★・・
★・・・
★・・・

おすすめは火時1

アナスタシアワンパン

ソロ周回のおすすめは火時1。アナスタシア(反抗者)の反撃を利用することで、火時1を最速2手でボス1ワンパンすることができる。また自身で角度を合わせる必要がないため、成功率が高い。

火時1のおすすめ周回編成

1手目2手目3手目フレンド
はてなアイコン

火時1ワンパン周回では、ボス1で左の雑魚、もしくはボスにアナスタシアのSSを撃つ。そのためには、ステ1を3Pと4Pの友情で抜ける必要があるので、3Pと4Pには強友情持ちを編成すること。全敵友情だと、より成功率が上がる。

火時1の攻略はこちら

次におすすめなのは木時2

木時2ワンパン

木時2は、ワンパンキャラの選択肢が多く、乱入ステージにも対応しやすい。特にラプラスを持っている場合は、積極的に木時2を周回しよう。

木時2のおすすめ周回編成

1手目2手目3手目フレンド
はてなアイコン

木時2は3手目でワンパンするのがおすすめ。ステ1を1手目で抜ける必要があるため、4Pには強友情の砲台キャラを編成しよう。また、2手目にビットンブレーカー持ちを編成することで、雑魚の呼び出しを省略できる。

木時2の攻略はこちら

高難易度クエスト前の準備方法2

適正候補をできる限り厳選

適正候補をできる限り厳選

ギミックが判明したら、適正になりそうなキャラをできる限り厳選しておくのがおすすめ。降臨前にしっかりと厳選しておくことで、難易度の高いクエストをクリアしやすくなる。

加撃の実を重点的に付ける

加撃の実を重点的に付ける

高難易度では、基本的に攻撃力の高さが重要になる。そのため、加撃の実を多く付けておくことで、雑魚処理やボス削りを大幅に楽にすることができる。

加撃の実の効果一覧

実の種類攻撃力の上昇値
同族加撃
+3000
同族加撃速
+2000
同族加命撃
+2000
撃種加撃
+1500
撃種加撃速
+1000
撃種加命撃
+1000
戦型加撃
+1500
戦型加撃速
+1000
戦型加命撃
+1000
合計+14000
わくわくの実の効果一覧

将命と兵命も準備しておこう

将命と兵命も準備しておこう

将命削りと兵命削りの実も、加撃の実に次いで重要となる場合が多いので準備しておこう。ただし、クエストによっては毎ターン敵のHPが回復されたり、邪魔になってしまうこともある。そのため、クエストの内容が判明してからわくわくステッキで実を移動するのがおすすめ。

おすすめの実の付け方

英雄の証が12個の場合

1手目2手目3手目フレ枠
アルセーヌアイコン
アルセーヌアイコン
アルセーヌアイコン
アルセーヌアイコン
同族加撃
撃種加撃
戦型加撃
将命削り
同族加撃速
撃種加撃速
戦型加撃速
兵命削り
同族加命撃
撃種加命撃
戦型加命撃
同族加命

英雄の証が12個の場合は、全ての加撃と将命&兵命削りと同族加命を付けるのがおすすめ。また、バラバラに付けず同じ種別ごとに実を付けることで、別のクエストで使用する際に他のキャラと合わせやすくなる。

英雄の証が8個の場合

1手目2手目3手目フレ枠
真シヴァアイコン
真シヴァアイコン
真シヴァアイコン
真シヴァアイコン
同族加撃
同族加命撃
撃種加撃
将命削り
同族加撃速
同族加命
戦型加撃
兵命削り

英雄の証8個の場合は、撃種加命撃などよりも、同族加命を優先するのがおすすめ。特に4体とも同じキャラの場合は、攻撃力が1000上がるよりも、HPが1万上がる方がクエストのクリアに繋がりやすい。

  1. テイネモシリの適正キャラと攻略手順|爆絶
    テイネモシリの適正キャラと攻略手順|爆絶
    1
  2. 真浦島太郎の適正キャラと攻略手順|超究極
    真浦島太郎の適正キャラと攻略手順|超究極
    2
  3. アルパキャーノの適正キャラと攻略手順|究極
    アルパキャーノの適正キャラと攻略手順|究極
    3
  4. 最強キャラランキング【ザドキエルが4位に】
    最強キャラランキング【ザドキエルが4位に】
    4
  5. イデア【究極】攻略と適正キャラランキング|轟絶
    イデア【究極】攻略と適正キャラランキング|轟絶
    5

×