弱点のダメージ倍率解説
弱点のダメージ倍率解説

モンスト 弱点のダメージ倍率解説

最終更新 : モンスト攻略班
モンスト攻略からのお知らせ
最強ランキングを更新!ローレライやウォッカがランクイン!
おすすめの関連記事

モンスト内の怒りと弱点のダメージ倍率について説明しています。怒り状態のマークの変化や発生する条件、将命削りの実との関係についても解説しています。

各倍率の詳細解説

目次

弱点とは?

三角形の回転するマークが弱点

三角形のマークが弱点

殆どのボス・中ボスには三角形マークの弱点が存在する。弱点に友情や直殴りなどの攻撃がヒットすると、通常より多くのダメージを与える事ができる。

弱点位置は移動する

通常、ボス級の敵1体に対して、弱点が出現する位置は3箇所。表示される弱点は1ターンにつき1箇所で、毎ターンランダムな位置に移動する。ただし弱点露出SSなどを使用すると、全ての弱点を表示できる。

弱点が無い/途中で出現するクエストもある

弱点が無い/途中で出現するクエストも

ボスに弱点が出現しないクエストや、条件を満たすと出現するクエストも存在する。すべてのボスに必ず弱点が存在するわけでは無いので注意。なお弱点が出現しないクエストには、詳細にて表記されている。

弱点の効果とダメージ倍率

弱点ヒット時はダメージ量が3倍に

敵の弱点に攻撃がヒットした場合、青色のエフェクトが発生し、ダメージは3倍に上がる。そのため、積極的に弱点を狙って攻撃することで、敵のHPを大きく削ることができる。

一部のクエストは弱点倍率が異なる

一部のクエストは弱点倍率が異なる

クエストの中には、弱点倍率が3倍より高いものが存在する。クエスト詳細画面にて確認することができ、出現するボスや雑魚の弱点倍率が通常より高く設定されている。

クエスト中に弱点倍率が変わることも

SS効果などで弱点倍率が変わることも

ノイシュヴァンシュタイン(進化)などのSSや、アラミタマ【爆絶】のドクロ効果などのギミックで、ボスの弱点倍率が変化することがある。弱点が青色状態の時は倍率が下がっており、三角にトゲが付いた状態の時は倍率が上がっている。

弱点キラーで更にダメージ増加!

弱点キラーで更にダメージ増加!

モーセ(進化)カマエル(進化)など、弱点キラーを持つモンスターが弱点を攻撃した場合、弱点倍率とキラー倍率が掛け算される。例えばモーセ(進化)が弱点を直殴りした時のダメージ倍率は、1.5倍(キラー倍率)×3倍(弱点倍率)=4.5倍となる。

弱点に関連する友情

弱点を狙う友情、弱点ロックオン衝撃波

弱点を狙う友情、弱点ロックオン衝撃波

友情の弱点ロックオン衝撃波は、ステージ上の全ての弱点を狙って衝撃波が放たれるもの。もとの威力が高めな上に弱点倍率ものるため、ボスへの火力にもなる。衝撃波は貫通しないため、内部弱点には届かない。

弱点ロックオン衝撃波を持つ主なモンスター

内部弱点に届く貫通弱点ロックオン衝撃波

内部弱点にも届く貫通弱点ロックオン衝撃波

貫通弱点ロックオン衝撃波は、弱点ロックオン衝撃波と同様にステージ上の全ての弱点を狙って衝撃波を放つ。ただしこちらは、衝撃波が貫通するため、内部弱点や進行上の他の敵にもダメージを与えることができる。

貫通弱点ロックオン衝撃波を持つ主なモンスター

弱点に関連する友情

弱点をすべて表示する弱点露出SS

弱点をすべて表示する弱点露出SS

弱点露出SSは、ヒットした敵の弱点を全て表示するというもの。表示ターンは使用するキャラによって異なり、中には自強化倍率ものるものもある。なお、弱点を複数持っている敵のみ有効で、弱点を持っていない敵に当てた場合は弱点が出現しない。

弱点露出系SSを持つ主なモンスター

弱点倍率を変化させる弱点効果アップSS

弱点倍率を変化させる弱点効果アップSS

弱点効果アップSSは触れた敵の弱点効果をアップするもの。弱点を持つ敵に当たると、弱点アイコンが三角にトゲが付いた状態になり、数ターンのあいだ弱点倍率が変化する。通常の1.3倍となる効果が多いが、異なる倍率のものも存在する。

弱点効果アップSSを持つ主なモンスター

弱点ヒット時の火力が高い弱点特効SS

弱点ヒット時の火力が高い弱点特効SS

弱点特効SSは、SS発動中に弱点を直殴りした時のダメージ倍率が、通常より増えるというもの。この効果は自身にのみ有効となり、発動した味方の友情などには効果はのらない。

弱点効果アップSSを持つ主なモンスター

新イベ「パンテオンの威光」開催!

ガチャ12/2(月)12:00〜12/15(日)11:59
クエスト12/2(月)12:00〜12/15(日)11:59
パンテオンの威光バナー
パンテオンの威光の当たり一覧はこちら

来週のラッキーモンスター

対象期間:12/09(月)4:00~12/16(月)3:59

12/9からのラッキーモンスター

  1. 真アマテラス【超究極】攻略と適正キャラランキング
    真アマテラス【超究極】攻略と適正キャラランキング
    1
  2. アベルの最新評価!適正神殿とわくわくの実|激獣神祭新限定
    アベルの最新評価!適正神殿とわくわくの実|激獣神祭新限定
    2
  3. 真アマテラス【究極】攻略と適正キャラランキング
    真アマテラス【究極】攻略と適正キャラランキング
    3
  4. ハンターキング(獣神化改)の最新評価とわくわくの実
    ハンターキング(獣神化改)の最新評価とわくわくの実
    4
  5. ジェラルドG蒼野(獣神化)の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    ジェラルドG蒼野(獣神化)の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    5

激獣神祭の新限定
真アマテラスの評価/攻略
新イベガチャモンスターの評価
新イベ降臨モンスターの評価
新イベ降臨モンスターの攻略
リセマラ
ガチャイベント
パンテオンの威光