水属性の最強キャラランキング【アナスタシアを追加!】
モンスト攻略班

モンスト 水属性の最強キャラランキング【アナスタシアを追加!】

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
水属性の最強キャラランキング【アナスタシアを追加!】

水属性の最強キャラランキング

モンストの水属性の最強キャラ(モンスター)ランキングです。轟/爆/超絶クエストと覇者の塔/禁忌の獄の適正数などからランキングにしています。所持しているキャラ(モンスター)の強さを確認する際の参考にして下さい。

各属性の最強ランキングはこちら

総合最強キャラランキングはこちら

水属性キャラランキングの目次

アリナの獣神化が実装!

実装日:9/21(火)12:00~

アリナ獣神化バナー
アリナ(獣神化)の最新評価はこちら

簡易最強ランキング

高難易度汎用ドロ
最強
ドロ
恒常
1アムリタ獣神化アイコン迅悠一獣神化アイコン阿頼耶アイコンヴィヨルド進化アイコン
2グィネヴィア獣神化アイコンアナスタシア獣神化アイコンエア進化アイコンエウリュアレ進化アイコン
3鈴蘭獣神化アイコンアムリタ獣神化アイコンツァイロン進化アイコンヴィヨルド神化アイコン
4アナスタシア獣神化アイコングィネヴィア獣神化アイコンノクターン獣神化アイコンバアル進化アイコン
5迅悠一獣神化アイコンカメハメハα獣神化アイコンリッシュアイコンアヴァランチ神化アイコン

【水】高難易度特化の最強ランキング23958

順位キャラ特徴
1水の遊宴のバナー
レクイエム【轟絶】テラ【爆絶】禁忌【26】など火の高難易度で最適正クラスの活躍ができる。
2恒常のバナー
3つのアンチアビで適正クエストが多い。弱点必中の友情がラグナロク【爆絶】など雑魚が弱点を持つクエストで強力。
3恒常のバナー
禁忌【26】を始め複数の高難易度に適正を持つ。白爆発で強友情持ちのサポートもできる。
4激獣神祭バナー
非常に尖った性能をしており、神殿【火時1】のボスワンパンで高速周回が可能になる。高難易度ではディヴィジョン【轟絶】に適正を持っている。
5期間限定のバナー
他キャラの友情を発動しつつ火力も出せるトライアングルボムが強力。他の超砲撃型のキャラと相性が良い。

【水】汎用型キャラの最強ランキング14

順位キャラ特徴
1期間限定のバナー
他キャラの友情を発動しつつ火力も出せるトライアングルボムが強力。他の超砲撃型のキャラと相性が良い。
2激獣神祭バナー
貫通タイプの全敵レーザーELを持ち、降臨周回に優秀な性能。白爆発と友情バフSSでサポートにも優れている。
3水の遊宴のバナー
レクイエム【轟絶】テラ【爆絶】禁忌【26】など火の高難易度で最適正クラスの活躍ができる。
4恒常のバナー
3つのアンチアビで適正クエストが多い。弱点必中の友情がラグナロク【爆絶】など雑魚が弱点を持つクエストで強力。
5期間限定のバナー
超高威力の電撃弾により「一定以下のダメージが効かない」クエストに強く出れる。単純に火力が高いため低難易度の周回でも活躍。

【水】ドロップキャラの最強ランキング216

轟絶/爆絶/超絶/超究極/神獣の聖域のキャラが対象のランキングです。

順位キャラ特徴
1禁忌の獄のバナー
ブーストの乗るコピー、バランス型で約45,000の攻撃力により低難易度と高難易度の両方で優秀。
2期間限定のバナー
レクイエム【轟絶】の適正。友情火力が高く、複数編成時はガチャ限に頼らなくともスムーズな周回ができる。
3神獣の聖域のバナー
レクイエム【轟絶】シュリンガーラ【轟絶】の2つの轟絶に適正を持っている。
4轟絶のバナー
ギミック対応とスピード倍率の高いSSにより、ディヴィジョン【轟絶】ではガチャ限を必要としないレベルの活躍ができる。
5期間限定のバナー
ディヴィジョン【轟絶】の適正。SSによる雑魚処理、バウンドヒールによるHP回復などガチャ限に近い活躍ができる。
6爆絶のバナー
飛行/ADW+ABで対応ギミックが豊富。高倍率の大号令によりガチャ限に劣らないSS火力を持っている。
7期間限定のバナー
貫通弱点ロックオン衝撃波により複数の敵が弱点を持つクエストに強く出れる。クエスト次第ではガチャ限を抑える活躍もできる。
8期間限定のバナー
数少ない未開【11】の適正。ドロップながらキラーMによりボスへの火力が高い。
9轟絶のバナー
真アマテラス【超究極】の希少な適正。獣神化キャラということで実による強化もしやすい。
10爆絶のバナー
汎用性の高いMSM+AWに加え、火力源になれる追従型貫通弾を持っている。

【水】期間限定ドロップの最強ランキング0

順位キャラ特徴
1期間限定のバナー
レクイエム【轟絶】の適正。超強拡大爆破弾で火力出しと誘発の両方をこなせる。
2期間限定のバナー
貫通弱点ロックオン衝撃波により複数の敵が弱点を持つクエストに強く出れる。クエスト次第ではガチャ限を抑える活躍もできる。
3期間限定のバナー
数少ない未開【11】の適正。ドロップながらキラーMによりボスへの火力が高い。
4期間限定のバナー
汎用性の高い反魔法陣+AW/ABに加えて魔族キラーの乗る反射クロスELを持っている。
5期間限定のバナー
16ターンと短いながら300万超えのダメージを稼げる乱打SSを持っている。

【水】恒常ドロップの最強ランキング0

究極/ミッション/ユメ玉系のキャラが対象のランキングです。

順位キャラ特徴
1激究極のバナー
レクイエム【轟絶】の適正。自強化SSを2周に1回の頻度で使える。
2究極のバナー
ADW+AWでレクイエム【轟絶】の反射枠として活躍できる。回復手段が限られる中で回復SでHPを補填できる。
3激究極のバナー
モラル【轟絶】の適正。火力面でガチャ限に劣るが回復Sで攻略を安定させられる。
4究極のバナー
モラル【轟絶】の適正。SSは使い勝手の良い自強化で腐りづらい。
5激究極のバナー
砲撃型&友情ブーストにより低難易度のドロップとしては頭一つ抜けた火力を持っている。

最強キャラランキングの評価基準

並列な2つの基準で評価

  • 実際の使用頻度の多さ
  • 重要度の高いクエストでの活躍

※この2つの基準の関係は並列で、どちらかが優先されるものではありません。

実際の使用頻度の多さ

まず攻略の適正ランキングで高い位置にいるキャラを、クエストで実際に使われているものと判断します。その上で実際の使用頻度が多いキャラを評価します。

評価の例

  • 究極の適正ランクでSやAの常連→高評価
  • 適正(連れていけるレベル)は多いが攻略ランキングでは圏外→低評価

重要度の高いクエストでの活躍

重要度の高いクエストで活躍できるキャラを評価します。そのクエストにおいてほぼ必須となる、あるいは難易度を大きく変える活躍ができるキャラは、特に高く評価します。

重要度の高いクエストとは

クエストの攻略難易度

クエストの重要度は、攻略難易度と周回の必要性で判断します。攻略難易度は"超絶"などの分類上のものではなく、攻略記事の★の多さを指します。周回の必要性は、ドロップキャラの運極を目指すクエストかどうかで判断します。※阿頼耶や刹那、那由他を入手する上で、禁忌の30や25、20、15は周回するため、必要性ありと判断します。

クエストの重要度

重要度攻略難易度周回の必要性
最高高いある
高いない
低いある
低いない

評価の例

  • ★15の轟絶で希少な加速枠として活躍→最高
  • ★15の轟絶極の難易度を大幅に下げられる→周回の必要性がないため
  • ★4の超絶で最適正の活躍ができる→超絶でも攻略難易度が低いため

モンスト他の関連記事

各属性の最強ランキングはこちら

総合最強キャラランキングはこちら

  1. アンチテーゼ【究極】攻略と適正キャラランキング|轟絶
    アンチテーゼ【究極】攻略と適正キャラランキング|轟絶
    1
  2. アリナ(獣神化)の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    アリナ(獣神化)の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    2
  3. モンストニュース/速報まとめ【次回9/23(木)】
    モンストニュース/速報まとめ【次回9/23(木)】
    3
  4. 最強キャラランキング【ザドキエルが4位に】
    最強キャラランキング【ザドキエルが4位に】
    4
  5. 秘海の冒険船(ひかいのぼうけんせん)の攻略とクリア報酬
    秘海の冒険船(ひかいのぼうけんせん)の攻略とクリア報酬
    5

×