亀〈ケンチー〉の入手方法と効率の良い集め方
【モンスト】亀〈ケンチー〉の入手方法と効率の良い集め方

【モンスト】亀〈ケンチー〉の入手方法と効率の良い集め方

最終更新 : モンスト攻略班
モンスト攻略からのお知らせ
【超快適】モンストでマルチをするならこれ一択!便利機能も満載
おすすめの関連記事

亀〈ケンチー〉の効率的な集め方(曜日クエスト周回)をまとめています。亀の入手方法や各属性の経験値なども紹介しているので、レベル上げをする際の参考にしてください。

初心者におすすめの攻略手順はこちら

目次

レベル上げにおすすめの亀は?

オクケンチーとマンケンチーを集めよう

モンスターのレベルを上げることができるケンチーは4種類。ケンチーによって獲得経験値が異なるため、獲得経験値の高いオクケンチーかマンケンチーを集めよう。特にオクケンチーは少ない体数で、★6キャラをレベルMAXに出来る。

▼効率的なレベル上げのやり方

亀の種類と経験値

同属性の経験値通常の経験値
オクケンチー
1,500,0001,000,000
マンケンチー
472,500315,000
ドケンチー
97,50065,000
コケンチー
9,7506,500

レアリティで必要経験値が異なる

モンストでは、レアリティに応じて必要経験値が異なる。星6キャラクターのレベルを1→99にする場合、必要なオクケンチーの数は同属性で10体、他属性で15体となる。

レアリティと最大レベル一覧

レアリティ最大レベル必要経験値必要な
オクケンチー
6991,500万10体
570約520万約4体
440約110万約1体

※必要なオクケンチーの数は、同属性の亀を合成した場合

亀〈ケンチー〉の入手方法

亀の主な入手方法

  • 1:曜日クエスト【◯◯より亀の甲?】
  • 2:ノマクエのボーナスステージ
  • 3:ラック引き換え
  • 4:フレンドガチャから排出
  • 5:今週のミッション(スタミナ450)
  • 6:チケットクエストのクリア報酬
  • 7:モンスポットのアイテムから入手
  • 8:ラッキーバルーンをタップして入手
  • 9:絆メーターの報酬
  • 10:覇者の塔のクリア報酬
  • 11:降臨クエストのクリア報酬

曜日クエスト「亀の甲?」でいつでも入手可能

亀(ケンチー)が入手できる曜日クエスト「〇〇より亀の甲?」の難易度は全部で4つ。難易度が高いほどオクケンチーのドロップ率が高く、マンケンチーも効率的に入手できる。初心者でもクリアできる難易度のため、簡単に集められる。

曜日毎に入手できる属性は違う

亀の属性は火、水、木、闇、光の5つ。曜日毎に出現する亀の属性が異なるため、まずはレベルを上げたいキャラクターの属性を確認しよう。属性一致で獲得経験値が1.5倍になるため、同属性の亀クエを周回するのがおすすめ。

曜日亀の属性
月曜日
火曜日
水曜日
木曜日
金曜日
土曜日
日曜日

亀〈ケンチー〉の効率的な集め方

運極4体で曜日クエストを周回

曜日クエストの報酬の宝箱からは、ランダムで亀(ケンチー)がドロップする。運極を4体編成することで効率よく亀を集められるため、マルチを使って曜日クエストを周回しよう。

マルチ掲示板はこちら

おすすめの亀クエ周回編成

初心者おすすめ周回パーティ

運枠1運枠2運枠3運枠4

おすすめ周回パーティ(限定あり)

運枠1運枠2運枠3運枠4

1日1回スタミナ0の亀クエを活用

クエスト選択画面の右上に、1日1回・スタミナ0で遊べる亀クエがある。友だち4人と出し合えばスタミナ0で4回遊べるため、お得に亀を集められる。切り替わりは0:00なため、それまでに1回挑戦しておくこと。

スタミナ1/2で曜日クエスト周回

超・獣神祭などのイベント開催記念に、消費スタミナ1/2のキャンペーンが月に2〜3回実施される。通常よりもスタミナを抑えて周回できるため、大量に亀を獲得するチャンス。開催され次第、イベントに参加してみよう。

亀クエストの消費スタミナ

難易度通常スタミナスタミナ1/2
究極4522
3015
上級2010
中級105

マイアンテナを設置して亀をゲット

10分おきにアイテムを獲得

モンスポットでは、マイアンテナを設置することで10分毎にアイテムを獲得できる。亀だけでなく、初心者には嬉しい進化・タス素材も入手できるため、忘れずにゲットしよう。

モンスポットの遊び方はこちら

獲得できるアイテム例

コケンチー
ドケンチー
マンケンチー
オクケンチー
進化素材獣神玉
獣石
大獣石
各属性の獣石
各属性の獣玉
タス素材パワタス系
ヒトポタス系
スピタス系
オーブのカケラ100個でオーブ1個に変換

効率的なレベル上げのやり方

大成功確率アップ中にレベル上げ

月に3〜4回、定期的に大成功確率アップキャンペーンが開催される。合成が大成功すると獲得経験値やタス+値が2倍となるため、亀の消費を半分に抑えられる。通常時はなるべく合成せず、キャンペーン期間中にまとめて合成しよう。

同属性で合成しよう

獲得経験値が1.5倍お得に

同属性同士を合成すると、獲得経験値は通常と比べて1.5倍となる。属性一致と異なる場合で最大50万の経験値差があるため、何も考えずに合成すると非常にもったいない。必ず同属性で合成しよう。

「半分」を押すと自動で素材選択

画像の半分アイコンをタップすると、自動で最大レベルより半分の亀を選択してくれる。大成功確率アップ中にやると簡単に最大レベルにできる上、亀を選択する手間が省けて時間短縮にも繋がる。

0→MAXまで強化合成をしない

大成功確率アップ期間以外も、稀に大成功が発生する。0→最大まで強化合成した際に大成功が起こっても、亀の消費量は半分にはならない。キャラクターレベルが低いうちは、常に半分で素材選択をしよう。

亀〈ケンチー〉のお役立ち情報

オプションから合成演出をカット

その他→オプション→クエスト外→演出表示から、合成演出ON/OFFの切り替えができる。OFFにしていると強化合成する度に約4秒かかるため、合成する作業だけでも時間がかかる。必要ないときは、ONにしておくのがおすすめ。

珍しい亀がもらえることも!

イベント開催を記念して、稀にプレゼントBOXに亀が配布される。合成以外に使い道はないが、特殊な亀は強化素材BOXに移動しないため、お気に入りの亀をクエストに連れていくこともできる。

強化素材BOXで亀の所持数を確認

モンスター→素材・アイテム確認から、手持ちの素材を確認できる。モンスターBOXとは別にカウントされるため、ここから亀の所持数を確認しよう。なお、表示は最大で9999だが、カウントはされ続ける。

モンスト他の攻略記事

初心者向けの関連記事

初心者向けおすすめ記事
序盤の進め方のバナー序盤の進め方
モンスター育成に必要な素材の集め方
亀の集め方のバナー亀の集め方タスの集め方のバナータスの集め方
獣神玉の集め方のバナー獣神玉の集め方獣神竜の集め方のバナー獣神竜の集め方

最強ランキング&モンスター評価一覧

  1. ウェービア【究極】攻略と適正キャラランキング|星5制限
    ウェービア【究極】攻略と適正キャラランキング|星5制限
    1
  2. タケミカヅチ(獣神化)の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    タケミカヅチ(獣神化)の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    2
  3. モンストニュース/速報まとめ【次回4/25(木)】
    モンストニュース/速報まとめ【次回4/25(木)】
    3
  4. ライグーン【究極】攻略と適正キャラランキング
    ライグーン【究極】攻略と適正キャラランキング
    4
  5. カイメイジュウ【超絶】攻略と適正キャラランキング
    カイメイジュウ【超絶】攻略と適正キャラランキング
    5

オラコインの引き換えモンスター
オラコインのクエスト攻略
伝説の武具4のガチャ評価
伝説の武具4の降臨評価
伝説の武具4のクエスト攻略
カイメイジュウの評価と攻略
伝説の武具4