0

twitter share icon line share icon

【モンスト】怒り状態のダメージ倍率解説

最終更新 :
みんなの最新コメントを読む
【モンスト】怒り状態のダメージ倍率解説

モンスト内の怒りと弱点のダメージ倍率について説明しています。怒り状態のマークの変化や発生する条件、将命削りの実との関係についても解説しています。

各倍率の詳細解説

目次

絶級トーナメントが開催!

開催期間:2/26(月)12:00~3/6(水)11:59

絶級トーナメント
絶級トーナメント攻略まとめはこちら

怒り状態とは?

怒り状態ではダメージ量が変化!

怒り状態とは

怒り状態とは、モンスターの頭上に赤色のマークが付いた状態のこと。シールドやビットン等を除く、ほぼ全ての敵が怒りになることがある。敵が怒り状態になると、攻撃倍率が上がると同時に、受けるダメージも増える。

怒りは3段階に分かれている!

怒りは3段階に分かれている!

ボスの怒り状態は3段階(小・中・大)存在し、状態に応じてボスの攻撃倍率とボスに与えるダメージ倍率が異なる。また敵が攻撃することにより、怒り状態は一段階下がる
※雑魚と中ボスは小怒り状態までしかならない。

怒り状態のダメージ倍率

マークが大きいほどダメージが増える

怒り状態では、マークが大きいほどボスの攻撃倍率とボスに与えられるダメージが増える。攻撃倍率は最大で1.5倍にまで上がるため、HPが少ない場合は怒らせない立ち回りが必要となる。

怒り状態の敵の攻撃倍率変化

怒りの種類攻撃倍率
1.1倍
1.2倍
1.5倍

怒り状態の敵に与えるダメージ変化

怒りの種類与ダメージ倍率
1.05倍
1.1倍
1.15倍

怒りの発生条件

敵に攻撃を与えると怒り状態になる

敵が怒り状態になる条件は、敵を攻撃すること。ただし、攻撃をすれば確定で怒り状態になるわけではない。1ターンに与えたダメージが大きければ大きいほど、より上位の怒り状態になりやすい傾向がある。

将命削りの実だけでは怒りにならない

わくわくの実の「将命削り」では、ステージ移行時にボスに割合ダメージを与える。しかし割合ダメージだけでは怒り状態になることは無い。

はりせんアイテムを取ると敵が怒り状態に

はりせんアイテム

デスパンダ【極】で出現するアイテム「はりせん」は、全ての敵にダメージを与えると同時に怒り状態にする。現時点ではデスパンダのクエストでのみ出現し、他のクエストでは出現することは無い。

モンスト他の攻略記事

ガンダムSEEDフリーダムコラボが開催!

開催期間:2/16(金)12:00〜3/2(土)11:59

ガンダムSEEDコラボの画像
ガンダムコラボまとめはこちら

ガチャ/パックキャラ

新規ガチャ★6
新規ガチャ★5
復刻ガチャ★6
復刻ガチャ★5
新規パック復刻パック

降臨キャラ

復刻降臨キャラ/クエスト

ガンダムコラボの関連記事

2/26(月)からのラッキーモンスター

対象期間:2/26(月)4:00〜3/4(月)3:59

2/26からのラッキーモンスター

高難易度イベント
獣神化改
轟絶
コラボ
コラボガチャ/パックキャラ
コラボ降臨キャラ
コラボ降臨クエスト
メダル引き換え
真獣神化
×