属性相性と属性効果アップの倍率
【モンスト】属性相性と属性効果アップの倍率

【モンスト】属性相性と属性効果アップの倍率

モンスト内の属性相性や属性効果によるダメージ倍率について説明しています。属性効果アップ/属性効果超アップでの倍率や、キラー/耐性との関係、エレメントエリアなどの解説も記載しています。

各倍率の詳細解説

目次

属性の基本知識

モンスターの属性は5つ

属性アイコン

モンスターには、の5つの属性がある。属性関係はモンスト攻略における基礎中の基礎であり、上級者になっても影響する要素なので、しっかり頭に入れておこう。

属性には相性がある

属性相性

属性にはそれぞれ有利・不利属性が存在し、与えるダメージや受けるダメージが増減する。また「属性効果アップ」の表記がある一部のクエストでは、その増減倍率が通常のクエスト以上に増える。

▼属性効果アップクエストの解説はこちら

攻撃の中には無属性攻撃が存在する

攻撃の中には無属性攻撃が存在する

味方モンスターの直殴り攻撃には、そのモンスターの属性効果がのる。しかし一部の味方の友情やSS、敵の攻撃の中には属性倍率の影響が無い、無属性攻撃が存在する。

無属性攻撃の例

友情コンボ
SS
・爆発系(爆発友情やフレアなど)
・メテオ系(超強メテオ、全敵落雷など)
・毒攻撃
・ロックオン衝撃波
・斬撃
・電撃
敵の攻撃・爆発系(白爆発や移動爆発など)
・メテオ系攻撃(落雷、氷塊メテオなど)
・電撃系
・毒攻撃
・衝撃波系
・アビリティロック

攻撃の属性はエフェクトで確認できる

攻撃の属性は攻撃発動時のエフェクトの色で見分けられる。SSや友情の中には、自分の属性とは異なる属性や無属性のものもあるが、これらはエフェクトの色で属性を 判別することができる。

属性によるダメージ変動と倍率

火・水・木の関係

火・水・木の関係

火、水、木の3属性は、三すくみ(ジャンケン)の関係になっている。有利な属性関係への攻撃で与えるダメージは約1.33倍に、不利な属性への攻撃で与えるダメージは約0.66倍になる。
※光、闇属性に対しては、ダメージ倍率の変動は起こらない。

闇・光の関係

光と闇は対の関係にあり、お互いに強く、お互いが弱点。どちらも与えるダメージは約1.33倍になり、受けるダメージも約1.33倍になる。
※火、水、木属性に対しては、ダメージ倍率の変動は起こらない。

属性キラー発動時のダメージ変動

キラーと属性相性の倍率は別計算。対象属性が同じ場合は、より高い倍率で敵を攻撃できる。例えば火属性キラーを持つ水属性モンスターが、火属性の敵に攻撃した時の攻撃倍率は次のようになる。
1.5倍(火属性キラー)×1.33倍(属性相性)=2.0倍(最終倍率)

属性キラー
&属性相性
属性キラーM
&属性相性
最終倍率2.0倍2.6倍
属性キラーを持つモンスター一覧

属性耐性発動時のダメージ変動

キラー同様に、耐性と属性相性による軽減率は別計算なため、対象が同じ場合は被ダメを大幅に減らせる。例えば火属性耐性を持つ水属性モンスターが、火属性の攻撃を受けた時の倍率は次のようになる。
0.75倍(属性耐性)×0.66倍(属性相性)=0.50(最終倍率)

属性耐性を持つモンスター一覧

属性効果アップと属性効果超アップ

属性倍率が通常より高いクエストも存在

属性効果アップ

爆絶クエストや轟絶クエストなど、一部の高難易度クエストでは属性倍率が通常より高い。対象のクエストは、クエスト詳細画面に「属性効果アップ/属性効果超アップ」の表記がされている。

属性倍率の違い一覧

与えるダメージ
(属性有利→不利)
受けるダメージ
(属性不利→有利)
通常1.33倍0.66倍
属性効果
アップ
1.5倍0.5倍
属性効果
超アップ
2.0倍0.33倍

属性効果アップの倍率

「属性効果アップ」のクエストでは、属性の相性による与ダメージ・被ダメージの倍率が通常よりも高い。属性有利であれば、与えるダメージが約1.5倍、受けるダメージが約0.5倍となる。

属性効果アップのクエスト

属性効果アップ
対象クエスト
爆絶クエスト
轟絶クエスト【1週目】
獣神竜クエスト
覇者の塔31〜33階、36~38階
禁忌の獄1~10階

属性効果超アップの倍率

「属性効果超アップ」のクエストでは、「属性効果アップ」よりも更に属性倍率が高い。属性有利であれば、与えるダメージが約2.0倍、受けるダメージが約0.33倍となる。

属性効果超アップのクエスト

属性効果アップ
対象クエスト
轟絶クエスト【2週目】
禁忌の獄11~20階

属性が関係するギミック

属性倍率が変化するエレメントエリア

エレメントエリアは、エリア内の味方の属性倍率が大幅にアップするというもの。直殴り・友情の攻撃倍率が増加するのに加えて、エリア内では属性攻撃による被ダメも大幅に軽減できる。

エレメントエリアの属性攻撃アップ倍率と発動条件

属性攻撃
アップ倍率
約6.66倍
効果発動条件ボールの中心がエリア内にあること
効果アップしている味方は
属性エフェクトで確認できる
効果と特徴・直殴りと友情による属性攻撃の
 ダメージ倍率がアップ
※無属性の友情は効果が発動しない
・敵の攻撃が全て無属性のため
 属性耐性の恩恵はない
・波動砲などの動かないSSは
 エリア内で使うことで火力がアップ

エレメントエリアが出現する主なクエスト

出現クエスト・アポカリプス【爆絶】
・トウマリー【3】
・ルウイン【2】

モラル【轟絶】が初降臨!

初回降臨日:5/24(金)19:00〜21:00

モラルクエストバナー
モラル【轟絶】の攻略はこちら
モンスター轟絶クエストの最新情報

里見八犬伝が開催決定!

開催期間:5/17(金)12:00〜6/2(日)11:59

里見八犬伝バナー
里見八犬伝の最新情報はこちら!

新イベントガチャモンスターの評価

獣神化モンスター

才飛&降臨モンスターの評価と攻略

5/27(月)からのラッキーモンスター

対象期間:5/27(月)4:00〜6/3(月)3:59

5/27(月)からのラッキーモンスター

    1
  2. ペンネファウンティ【激究極】攻略と適正キャラランキング
    2
    3
  4. プロ玉の入手方法と使い方&映画館一覧|プロメアコラボガチャ
    4
  5. テュポーン【究極】攻略と適正キャラランキング
    5