わくわくの実の効果一覧とわくわくミンの使い方

わくわくの実の効果一覧とわくわくミンの使い方

わくわくの実の効果一覧

全てのわくわくの実の効果を等級ごとに掲載しています。わくわくの実の入手方法や、わくわくミンについても解説しています。どのわくわくの実をつけるか迷ったときの参考にしてください。

わくわくの実関連記事

わくわくの実の効果一覧効果重複について
「特級」のドロップ率とっきゅん出現確率と位置

目次(わくわくの実の種類と効果)

スポンサーリンク

おすすめのわくわくの実

【アンケート】好きなわくわくの実は?

おすすめなわくわくの実

わくわくの実効果とおすすめポイント
一撃失心の力敵にヒット時まれに敵を気絶させる
高スピードモンスターと相性抜群
熱き友撃の力友情コンボの「威力」がアップする
強友情を持つモンスターにおすすめ
将命削りの力各ステージでボスのHPを削る
爆絶/超絶クエストの適正におすすめ
ケガ減りの力敵から受けるダメージが減る
誰についても使いやすい
わくわくの実の効果重複についてこちら
スポンサーリンク

わくわくの実の効果一覧

スコア稼ぎの力

貰えるメダルが増える

等級無印
特級+60pt+80pt+100pt
1級+20pt+30pt+40pt

クエストクリア時のスコアが加算される。運極作成時はお助けアイテムの宝箱を使用することが多いため、メダル集めがしやすくなる点は非常に魅力的。

お助けアイテムの一覧はこちら

▲実の効果は獲得ポイントに加算、マルチやイベント開催時には大きく恩恵が受けられる

Sランクの力

Sランクタイムが伸びる

等級無印
特級+60秒+90秒+120秒
1級+20秒+30秒+40秒

その名の通り、Sランククリアタイムを延長することができる。星2モンスターを入れることで素早い攻略ができない時も、この能力のお陰でSランククリアが達成しやすくなる。

スピクリの力

スピクリターンが伸びる

等級無印
特級+7ターン+8ターン+9ターン
1級+4ターン+5ターン+6ターン

スピードクリアのターン数を伸ばすことができる。SSを溜めて確実な攻略をするとスピクリを逃してしまうことがあるが、この実があればもうスピクリは逃さない!

一撃失心の力

敵にヒット時、まれに敵を気絶させる

等級無印
特級2.0%2.5%3.0%
1級0.9%1.2%1.5%
2級0.5%--

敵を気絶させてターンをスキップできる。気絶中、敵に一切攻撃しなければ2ターン効果が継続。高スピードや、SSがスピードアップ系のモンスターにおすすめの実。

熱き友撃の力

友情コンボの威力がアップする

等級無印
特級+20%+22.5%+25%
1級+10%+12.5%+15%
2級+5%+5.5%+6%

友情コンボの火力を底上げできる。割合で威力が上昇するので、火力の高い友情コンボを持つモンスターにつけるのがおすすめ。

友情コンボ一覧はこちら

学びの力

「獲得EXP」がアップする(効果重複無し)

等級無印
特級+50%+55%+60%
1級+20%+25%+30%
2級+10%+11%+12%

ランク上げする人には必須の実。特級以上だと単純に1回のクエストで1.5回分の経験値が得られる。経験値効率のいいノーマルダンジョンで使えるロックオンワンウェイなどの強友情持ちがおすすめ。

効率のいいランク上げ方法はこちら
スポンサーリンク

将命削りの力

バトル開始前にボスのHPを削る(効果重複無し)

等級無印
特級-12%-14%-16%
1級-7.5%-9%-10.5%
2級-5%-5.5%-6%

クエストの各ステージ開始時にボスのHPを削る事ができる。割合ダメージなので、ボスのHPが高いクエストほど効果は大きい。ニライカナイ【爆絶】エデン【爆絶】など、爆絶超絶クエストの適正となるモンスターにつけるのがおすすめ。

爆絶超絶クエスト攻略の一覧はこちら

ケガ減りの力

敵からの被ダメージが減少する

等級無印
特級-20%-22.5%-25%
1級-10%-12%-14%
2級-7%-7.5%-8%

敵から受けるダメージを軽減する効果を持つ。短距離拡散弾や乱打SSなど、敵の近くで攻撃するモンスターや、属性効果アップするクエストの適正モンスターと相性が良い。

ちび癒しの力

1ターンごとにHPを回復する

等級無印
特級+800+900+1000
1級+500+525+550
2級+300+310+320

毎ターンHPを回復できる効果を持つ。1体だけでは大した効果は得られないが、全員に特Lをつけることができれば毎ターン4000もHPを回復できる。耐性持ちのモンスターや、ユーレイのギミックが厄介なオリガミ【究極】の適正モンスターにつけるのがおすすめ。

属性耐性を持ったモンスターの一覧はこちら
スポンサーリンク

速必殺の力

開始時にストライクショットの必要ターン数が減る

等級無印
特級3ターン4ターン5ターン
1級2ターン--
2級1ターン--

初回SSターンを短縮できる効果。特級M以上を付けれれば、1周分のターンが短くなる。メテオ系や麻痺系など、SSターンが26以上のモンスターにおすすめ。

同族の絆・加撃

自分を含む同種族の攻撃力がアップ

等級無印
特級+2000+2500+3000
1級+500+750+1000
2級+200+250+300

同族の絆は、ステータスアップ系の中でも一番上昇値が高い。雑魚が一撃で倒せないクエストで、パーティの攻撃力補強に使うのがおすすめ。同族効果を狙わずにキラーの火力アップ用につけるのもいい。

キラーを持ったモンスターの一覧はこちら

同族の絆・加命

自分を含む同種族のHPがアップ

等級無印
特級+1500+2000+2500
1級+500+750+1000
2級+200+250+300

同じ種族のHPを上げる。聖騎士や神族、妖精族などは強力なモンスターが多く、実の恩恵を受けやすいのでおすすめ。

同族の絆・加速

自分を含む同種族のスピードがアップ

等級無印
特級+20+26.6+33.3
1級+6.6+8.3+10
2級+2+2.7+3.4

特級以上は上がり幅が大きいため、一気にスピードが上がる。張飛武蔵坊弁慶など、壁ドンSSを持ったモンスターと相性が良い。

スポンサーリンク

戦型の絆・加撃

自分を含む同戦闘型の攻撃力がアップ

等級無印
特級+1000+1250+1500
1級+250+375+500
2級+100+125+150

同族加撃に比べると上昇値は低いが、型同士なら同じモンスターを揃えやすい。毘沙門天【超絶】ツクヨミ【超絶】などの、ワンパンラインがある雑魚への対策としておすすめ。

毘沙門天に出現する制限雑魚のワンパンライン

撃種の絆・加撃

自分を含む同ヒット型の攻撃力がアップ

等級無印
特級+1000+1250+1500
1級+250+375+500
2級+100+125+150

上昇値は戦型・加撃の力と同じ。こちらは撃種毎に効果が出る。戦型・加撃の力と同様に、ワンパンラインの雑魚対策としてつけよう。

撃種の絆・加速

自分を含む同ヒット型のスピードがアップ

等級無印
特級+10+13.3+16.6
1級+3.4+4.2+5
2級+1+1.4+1.8

特級以上でも上昇値が低く、同族加速に比べるとスピードアップの効果が薄い。この効果のおかげで攻略が楽になるクエストは殆ど無い。

戦型の絆・加速

自分を含む同戦闘型のスピードがアップ

等級無印
特級+10+13.3+16.6
1級+3.4+4.2+5
2級+1+1.4+1.8

撃種・加速の力と同様、特級以上でもスピード上昇値が低い。同戦型のパーティ編成にこだわりがなければ、つける必要はない。

撃種の絆・加命

自分を含む同ヒット型のHPがアップ

等級無印
特級+750+1000+1250
1級+250+375+500
2級+100+125+150

同族に比べるとHP上昇値が低く、特級以下はおまけ程度の効果。優先してつける必要はないが、もしつけるのであれば特級M以上は欲しい。

戦型の絆・加命

自分を含む同戦闘型のHPがアップ

等級無印
特級+750+1000+1250
1級+250+375+500
2級+100+125+150

HP上昇値が撃種・加命の力と同じ。味方全員が同戦闘型でなければ効果は薄い。

毒がまんの力

毒のダメージを減らす

等級無印
特級-90%-95%-99%
1級-50%-60%-70%
2級-30%-32%-34%

毒の継続ダメージを軽減できる力。他の力に比べ、等級の低い実でも十分な効果を発揮するのが特徴。実装当初はハズレな実だったが、覇者の塔【24階】シャンバラ【爆絶】など、毒がまんがあると攻略が楽になるクエストが増えてきた。

シャンバラの攻略に毒がまんの実は必要か?

荒稼ぎの力

「獲得ゴールド」がアップする(効果重複無し)

等級無印
特級+50%+55%+60%
1級+20%+25%+30%
2級+10%+11%+12%

ゴールドに困ることのないモンストでは、ほぼ実用性がない効果。荒稼ぎの力の特級Lが出てしまったストライカーは、そっと涙を拭こう…。

スポンサーリンク

わくわくの実の入手方法

「英雄の神殿クエスト」で入手可能

わくわくの実を手に入れられるのは、「英雄の神殿」クエストのみ。ランク50以上でないと挑戦できないので注意しよう。

英雄の神殿クエスト一覧はこちら

実を付けたいモンスターをメインに編成

神殿クエストで取得したわくわくの実は、パーティのメインモンスターに付けることが出来る。サブ1・サブ2のモンスターに付けることは出来ないので、パーティを編成する際は注意しよう。

ボスを倒すと必ずわくわくの実がドロップ

神殿クエストのボスを倒した際に、必ずわくわくの実が1つドロップする。また確率でボーナスステージが出現し、そのマップの中ボスを倒した際も確率でわくわくの実がドロップする。

ノーコン、スピード報酬でも実が貰える!

ボス撃破時とは別に、ノーコン報酬でもわくわくの実が貰える。また英雄の神殿【時の間】であれば、制限時間内にクリアすることでスピードクリア報酬からもわくわくの実が貰える。

とっきゅんを倒せば特級以上の実がドロップ

英雄の神殿【修羅場/時の間】のボス戦で、金種を背負ったとっきゅんが出現する。2~5ターンで逃走してしまうものの、倒すと特級以上のわくわくの実が必ずドロップする。

とっきゅんの出現位置はこちら

わくわくの実付きでガチャから排出される

一部の新ガチャイベントでは、わくわくの実が付いた状態でモンスターが排出される。排出時に付いている実は、1級~特級Lまでランダム。

ガチャイベント一覧はこちら

わくわくの実とは?

英雄の証を持つモンスターのみ付けられる

わくわくの実は「英雄の神殿」で入手できるアイテム。英雄の証を持つガチャ限モンスターと一部の降臨モンスターに付ける事ができる。わくわくの実は4級〜特級までの等級に分かれており、さらに無印、M、Lに分かれている。

英雄の神殿クエスト一覧はこちら

降臨モンスターも英雄の証を取得可能に!

一部の降臨モンスターは運極同士を合成することで英雄の証を取得することができる。英雄の証を獲得後は降臨モンスターでもわくわくの実を付けることができる。

英雄の証が付く降臨モンスター一覧はこちら

獣神化は2個付けられる

獣神化したモンスターは、わくわくの実を2つ付ける事が可能。2つ異なるわくわくの実がついていた場合、それぞれ効果が発揮されるので非常に強力。

獣神化モンスター一覧はこちら

英雄の書で全キャラに英雄の証を取得可能

封印の玉楼をクリアすることで、全てのモンスターに英雄の証を付けられる「英雄の書」が入手できる。獣神化であれば、最大3個わくわくの実を付けられるだけでなく、爆絶/超絶モンスターにも付与することが可能になった。

封印の玉楼まとめはこちら

▶英雄の書おすすめランキングはこちら

わくわくミンの使い方

実の階級を1ランク上げる事ができる

わくわくミンは、わくわくの実の階級を1ランク上げる事ができる。特級Mの実に使った場合、特級Lの実にする事が可能。ただ1つの実に対して、使えるわくわくミンは1つまで。特級無印を特級Lにできないので注意しよう。

その他の注意点

  • わくわくミンを使用すると特殊なマークが付く
  • 成長させたい実は自身で選ぶことができる
    ※ただしすでに付けているものに限る
  • 複数のわくわくの実を所持している場合は、それぞれに使用できる
※現在は入手不可

わくわくの実と関連する攻略記事

わくわくの実はどれが一番好き?

ノラガミ
347544

【一番好きなわくわくの実は?】
・友撃。次に同撃
【その理由】
・火力を底上げできるから。
【今誰になんの実を一番付けたい?】
モンスター:カナン
付けたい実と理由:友撃L。マーキングレーザーが強いから。

七つの大罪コラボ