闇属性の最強キャラランキング【五条悟が汎用1位に!】

【モンスト】闇属性の最強キャラランキング【五条悟が汎用1位に!】

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【モンスト】闇属性の最強キャラランキング【五条悟が汎用1位に!】

闇属性の最強キャラランキング

モンストの闇属性の最強キャラ(モンスター)ランキングです。轟/爆/超絶クエストと覇者の塔/禁忌の獄の適正数などからランキングにしています。所持しているキャラ(モンスター)の強さを確認する際の参考にして下さい。

各属性の最強ランキングはこちら

総合最強キャラランキングはこちら

闇属性キャラランキングの目次

クリスタルが獣神化!

クリスタル獣神化
クリスタルの最新評価はこちら

簡易最強ランキング

高難易度汎用ドロ
最強
ドロ
恒常
1アルセーヌ獣神化アイコン五条悟獣神化アイコンアンフェア獣神化アイコン網乾左母二郎進化アイコン
2ブラックリリー獣神化アイコンアルセーヌ獣神化アイコン奈落神化アイコンデスアーク神化アイコン
3リヴァイ獣神化アイコンハーメルン獣神化改アイコンマーチ獣神化アイコン本多忠勝進化アイコン
4空閑遊真獣神化アイコンメタトロン獣神化アイコンイデア獣神化アイコン道明寺あんこ神化アイコン
5終末運命共同隊獣神化アイコンTwo for all獣神化アイコンピスカスアイコンタラスク神化アイコン

【闇】高難易度特化の最強ランキング15632

順位キャラ特徴
1超獣神祭のバナー
イグノー【轟絶】ラウドラ【轟絶】など最高難易度のクエストで活躍。希少なアビリティで代替の難しい存在。
2恒常のバナー
イグノー【轟絶】の適正。エリア外からのゴースト処理やSSでのボス削りが優秀。
3期間限定のバナー
トップクラスのSS火力で、様々な高難易度のボスをワンパン。ギミック非対応のイグノー【轟絶】でも活躍。
4期間限定のバナー
ボス確定&ターン数が短めのワンパンSSを持つ。真夏侯惇【超究極】などコピーを活かした働きもできる。
5スターライトのバナー
超MSやVキラーにより、イグノー【轟絶】などの高難易度クエストでアタッカーとして活躍。また友情でのサポートも優秀。

【闇】汎用型キャラの最強ランキング73

順位キャラ特徴
1期間限定のバナー
状態異常レジストで友情ロックなどに強い。SS効果の乗った友情が強力でシュリンガーラ【轟絶】などを友情火力だけで押し切れる。
2超獣神祭のバナー
友情火力が高い&4つのギミック対応で活躍できるクエストが非常に多い。
3恒常のバナー
自身で爆発を持った超砲撃の強友情キャラ。全ての敵を狙う友情で取りこぼしがなく、安定した周回が可能。
4スターライトのバナー
火力の高い友情と超MSLの攻撃力で幅広いクエストで活躍できる。500万ダメのふっとばしSSも強力。
5スターライトのバナー
強力なメイン友情に加えサブに爆発を持つ。複数体編成すると誘発役のキャラを編成しなくとも、スムーズに友情を発動できる。

【闇】ドロップキャラの最強ランキング145

轟絶/爆絶/超絶/超究極/神獣の聖域のキャラが対象のランキングです。

順位キャラ特徴
1轟絶のバナー
マーキングミサイルにより降臨周回でトップクラスの活躍。禁忌【29】など高難易度にも使い道がある。
2禁忌の獄のバナー
対応ギミックこそないが友情に乗る5種族キラーを持つ。8ターンSSでギミック無視もできるため行けるクエストは幅広い。
3轟絶のバナー
ガチャ限を含めても希少なアビリティセット。イグノー【轟絶】など高難易度で活躍できる。
4轟絶のバナー
直殴りは光属性キラーによりドロップの中でも強力。真夏侯惇【超究極】では最適正クラスの活躍ができる。
5期間限定のバナー
使い勝手は悪いがボス相手にも火力を出せるラウンドスパークを所持。アビリティもADW/飛行+反減速壁と希少なもの。
6期間限定のバナー
ドロップでは珍しいワンパンを狙えるSSを所持。対応ギミックも多く高難易度を中心に活躍できる。
7究極のバナー
アンチテーゼ【轟絶】の適正。攻撃力調整をすることで安定して攻略できる。
8期間限定のバナー
超AGBや超LS、割合SSとドロップ枠としては強力な要素を複数持っている。
9轟絶のバナー
必中かつ高威力の友情「チップソー」を所持。発動するだけで完結するため友情が通用する低難易度で役立ってくれる。
10禁忌の獄のバナー
MSM&超AWと汎用性の高いアビリティを持つ。スナイプマシンガンによりヒット数を稼ぐことが必要なクエストに強く出れる。

【闇】期間限定ドロップの最強ランキング1

順位キャラ特徴
1期間限定のバナー
使い勝手は悪いがボス相手にも火力を出せるラウンドスパークを所持。アビリティもADW/飛行+反減速壁と希少なもの。
2期間限定のバナー
ドロップでは珍しいワンパンを狙えるSSを所持。対応ギミックも多く高難易度を中心に活躍できる。
3期間限定のバナー
超AGBや超LS、割合SSとドロップ枠としては強力な要素を複数持っている。
4期間限定のバナー
アリア【轟絶】の適正キャラ。SSは自強化&HW展開と高難易度において役立つもの。
5期間限定のバナー
イグノー【轟絶】の適正。白爆発Sにより友情主体の攻略をサポートできる。

【闇】恒常ドロップの最強ランキング0

究極/ミッション/ユメ玉系のキャラが対象のランキングです。

順位キャラ特徴
1究極のバナー
アンチテーゼ【轟絶】の適正。攻撃力調整をすることで安定して攻略できる。
2究極のバナー
イグノー【轟絶】の適正。高攻撃力&超強爆発により直殴りと友情どちらの攻略方法にも役立つ。
3究極のバナー
アリア【轟絶】の適正。回復が制限されたクエストで光属性耐性による被ダメ軽減が役立つ。
4激究極のバナー
AGB+AWでラウドラ【轟絶】の適正キャラ。SSはターン数が長いがスピード倍率がかかるため、直殴り重視のクエストでも役立つ。
5激究極のバナー
阿鼻【爆絶】の数少ないドロップ適正。自身の火力は低いが加速Sにより味方のサポートができる。

最強キャラランキングの評価基準

並列な2つの基準で評価

  • 実際の使用頻度の多さ
  • 重要度の高いクエストでの活躍

※この2つの基準の関係は並列で、どちらかが優先されるものではありません。

実際の使用頻度の多さ

まず攻略の適正ランキングで高い位置にいるキャラを、クエストで実際に使われているものと判断します。その上で実際の使用頻度が多いキャラを評価します。

評価の例

  • 究極の適正ランクでSやAの常連→高評価
  • 適正(連れていけるレベル)は多いが攻略ランキングでは圏外→低評価

重要度の高いクエストでの活躍

重要度の高いクエストで活躍できるキャラを評価します。そのクエストにおいてほぼ必須となる、あるいは難易度を大きく変える活躍ができるキャラは、特に高く評価します。

重要度の高いクエストとは

クエストの攻略難易度

クエストの重要度は、攻略難易度と周回の必要性で判断します。攻略難易度は"超絶"などの分類上のものではなく、攻略記事の★の多さを指します。周回の必要性は、ドロップキャラの運極を目指すクエストかどうかで判断します。※阿頼耶や刹那、那由他を入手する上で、禁忌の30や25、20、15は周回するため、必要性ありと判断します。

クエストの重要度

重要度攻略難易度周回の必要性
最高高いある
高いない
低いある
低いない

評価の例

  • ★15の轟絶で希少な加速枠として活躍→最高
  • ★15の轟絶極の難易度を大幅に下げられる→周回の必要性がないため
  • ★4の超絶で最適正の活躍ができる→超絶でも攻略難易度が低いため

モンスト他の関連記事

各属性の最強ランキングはこちら

総合最強キャラランキングはこちら

心獣烈伝2が開催!

開催日:12/2(木)12:00~12/17(金)11:59

心獣烈伝2バナー

新イベのガチャ/降臨キャラクター

心獣烈伝2の関連記事

栄冠の闘技場が開催!

開催期間:11/2(火)12:00~2/8(火)11:59

栄冠の闘技場

栄冠の闘技場の攻略記事

セット3
栄冠の闘技場の詳細はこちら

対象期間:12/06(月)4:00~12/13(月)3:59

12/06からのラッキーモンスター

  1. ウィローの適正キャラと攻略手順|激究極
    ウィローの適正キャラと攻略手順|激究極
    1
  2. ストームの適正キャラと攻略手順|超究極
    ストームの適正キャラと攻略手順|超究極
    2
    3
  4. 栄冠の闘技場の攻略と報酬まとめ|アルセーヌ&えびすシーズン
    栄冠の闘技場の攻略と報酬まとめ|アルセーヌ&えびすシーズン
    4
    5

心獣烈伝2
新イベガチャキャラ
新イベ降臨キャラ
新イベ降臨攻略
×