闇属性の最強キャラランキング【藍染惣右介を追加!】
モンスト攻略班

モンスト 闇属性の最強キャラランキング【藍染惣右介を追加!】

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
闇属性の最強キャラランキング【藍染惣右介を追加!】

闇属性の最強キャラランキング

モンストの闇属性の最強キャラ(モンスター)ランキングです。轟/爆/超絶クエストと覇者の塔/禁忌の獄の適正数などからランキングにしています。所持しているキャラ(モンスター)の強さを確認する際の参考にして下さい。

各属性の最強ランキングはこちら

総合最強キャラランキングはこちら

闇属性キャラランキングの目次

プレイバックガチャが開催!

プレイバックガチャバナー
当たり一覧やおすすめの引き方はこちら!

簡易最強ランキング

高難易度汎用ドロ
最強
ドロ
恒常
1リヴァイ獣神化アイコンアルセーヌ獣神化アイコンアンフェア獣神化アイコン網乾左母二郎進化アイコン
2アルセーヌ獣神化アイコンハーメルン獣神化改アイコンイデア獣神化アイコン本多忠勝進化アイコン
3空閑遊真獣神化アイコン五条悟獣神化アイコンピスカスアイコンデスアーク神化アイコン
4キリト獣神化アイコン桜獣神化アイコンマーチ獣神化アイコン道明寺あんこ神化アイコン
5アルセーヌ獣神化アイコンTwo for all獣神化アイコン奈落神化アイコンタラスク神化アイコン

【闇】高難易度特化の最強ランキング15606

順位キャラ特徴
1期間限定のバナー
トップクラスのSS火力で、様々な高難易度のボスをワンパン。ギミック非対応のイグノー【轟絶】でも活躍。
2超獣神祭のバナー
イグノー【轟絶】ラウドラ【轟絶】など最高難易度のクエストで活躍。希少なアビリティで代替の難しい存在。
3期間限定のバナー
ボス確定&ターン数が短めのワンパンSSを持つ。真夏侯惇【超究極】などコピーを活かした働きもできる。
4期間限定のバナー
ワンパンを狙えるボス必中SSを持つ。超AW/超ADWによる直殴り、ブーストの乗る友情でワンパン枠以外で使っても強力。
5超獣神祭のバナー
友情火力が高い&4つのギミック対応で活躍できるクエストが非常に多い。

【闇】汎用型キャラの最強ランキング58

順位キャラ特徴
1超獣神祭のバナー
友情火力が高い&4つのギミック対応で活躍できるクエストが非常に多い。
2恒常のバナー
自身で爆発を持った超砲撃の強友情キャラ。全ての敵を狙う友情で取りこぼしがなく、安定した周回が可能。
3期間限定のバナー
状態異常レジストで友情ロックなどに強い。SS効果の乗った友情が強力でシュリンガーラ【轟絶】などを友情火力だけで押し切れる。
4恒常のバナー
貫通&広範囲に火力を出せる友情で、低難易度の周回で活躍できる。
5スターライトのバナー
強力なメイン友情に加えサブに爆発を持つ。複数体編成すると誘発役のキャラを編成しなくとも、スムーズに友情を発動できる。

【闇】ドロップキャラの最強ランキング141

轟絶/爆絶/超絶/超究極/神獣の聖域のキャラが対象のランキングです。

順位キャラ特徴
1轟絶のバナー
マーキングミサイルにより降臨周回でトップクラスの活躍。禁忌【29】など高難易度にも使い道がある。
2轟絶のバナー
直殴りは光属性キラーによりドロップの中でも強力。真夏侯惇【超究極】では最適正クラスの活躍ができる。
3期間限定のバナー
使い勝手は悪いが強力な友情を持つ。ドロップながらイグノー【轟絶】では砲台役として活躍できる。
4轟絶のバナー
ガチャ限を含めても希少なアビリティセット。イグノー【轟絶】など高難易度で活躍できる。
5禁忌の獄のバナー
対応ギミックこそないが友情に乗る5種族キラーを持つ。8ターンSSでギミック無視もできるため行けるクエストは幅広い。
6期間限定のバナー
ドロップでは珍しいワンパンを狙えるSSを所持。対応ギミックも多く高難易度を中心に活躍できる。
7究極のバナー
アンチテーゼ【轟絶】の適正。攻撃力調整をすることで安定して攻略できる。
8期間限定のバナー
超AGBや超LS、割合SSとドロップ枠としては強力な要素を複数持っている。
9轟絶のバナー
必中かつ高威力の友情「チップソー」を所持。発動するだけで完結するため友情が通用する低難易度で役立ってくれる。
10禁忌の獄のバナー
MSM&超AWと汎用性の高いアビリティを持つ。スナイプマシンガンによりヒット数を稼ぐことが必要なクエストに強く出れる。

【闇】期間限定ドロップの最強ランキング1

順位キャラ特徴
1期間限定のバナー
ドロップでは珍しいワンパンを狙えるSSを所持。対応ギミックも多く高難易度を中心に活躍できる。
2期間限定のバナー
超AGBや超LS、割合SSとドロップ枠としては強力な要素を複数持っている。
3期間限定のバナー
アリア【轟絶】の適正キャラ。SSは自強化&HW展開と高難易度において役立つもの。
4期間限定のバナー
貫通&コピー持ちで強友情キャラと相性が良い。またアビリティも地雷と減速壁に対応した希少なもの。
5期間限定のバナー
ラウドラ【轟絶】の適正。単純にギミック対応しているだけでなく、ボスに有効なキラーと12ターンの自強化SSによりドロップでは頭一つ抜けた活躍ができる。

【闇】恒常ドロップの最強ランキング0

究極/ミッション/ユメ玉系のキャラが対象のランキングです。

順位キャラ特徴
1究極のバナー
アンチテーゼ【轟絶】の適正。攻撃力調整をすることで安定して攻略できる。
2究極のバナー
アリア【轟絶】の適正。回復が制限されたクエストで光属性耐性による被ダメ軽減が役立つ。
3究極のバナー
イグノー【轟絶】の適正。高攻撃力&超強爆発により直殴りと友情どちらの攻略方法にも役立つ。
4激究極のバナー
AGB+AWでラウドラ【轟絶】の適正キャラ。SSはターン数が長いがスピード倍率がかかるため、直殴り重視のクエストでも役立つ。
5激究極のバナー
阿鼻【爆絶】の数少ないドロップ適正。自身の火力は低いが加速Sにより味方のサポートができる。

最強キャラランキングの評価基準

並列な2つの基準で評価

  • 実際の使用頻度の多さ
  • 重要度の高いクエストでの活躍

※この2つの基準の関係は並列で、どちらかが優先されるものではありません。

実際の使用頻度の多さ

まず攻略の適正ランキングで高い位置にいるキャラを、クエストで実際に使われているものと判断します。その上で実際の使用頻度が多いキャラを評価します。

評価の例

  • 究極の適正ランクでSやAの常連→高評価
  • 適正(連れていけるレベル)は多いが攻略ランキングでは圏外→低評価

重要度の高いクエストでの活躍

重要度の高いクエストで活躍できるキャラを評価します。そのクエストにおいてほぼ必須となる、あるいは難易度を大きく変える活躍ができるキャラは、特に高く評価します。

重要度の高いクエストとは

クエストの攻略難易度

クエストの重要度は、攻略難易度と周回の必要性で判断します。攻略難易度は"超絶"などの分類上のものではなく、攻略記事の★の多さを指します。周回の必要性は、ドロップキャラの運極を目指すクエストかどうかで判断します。※阿頼耶や刹那、那由他を入手する上で、禁忌の30や25、20、15は周回するため、必要性ありと判断します。

クエストの重要度

重要度攻略難易度周回の必要性
最高高いある
高いない
低いある
低いない

評価の例

  • ★15の轟絶で希少な加速枠として活躍→最高
  • ★15の轟絶極の難易度を大幅に下げられる→周回の必要性がないため
  • ★4の超絶で最適正の活躍ができる→超絶でも攻略難易度が低いため

モンスト他の関連記事

各属性の最強ランキングはこちら

総合最強キャラランキングはこちら

  1. ダウトの適正キャラと攻略手順|轟絶
    ダウトの適正キャラと攻略手順|轟絶
    1
  2. プレイバックガチャの当たり一覧!ミッションや引き方を解説
    プレイバックガチャの当たり一覧!ミッションや引き方を解説
    2
  3. 最強キャラランキング【ザドキエルが4位に】
    最強キャラランキング【ザドキエルが4位に】
    3
  4. アルパキャーノの適正キャラと攻略手順|究極
    アルパキャーノの適正キャラと攻略手順|究極
    4
  5. 花散ル都ノ特命譚のガチャは引くべき?
    花散ル都ノ特命譚のガチャは引くべき?
    5

×