最強キャラランキング【ザドキエルが4位に】

モンスト 最強キャラランキング【ザドキエルが4位に】

モンスト最強キャラランキングです。轟/爆/超絶クエストと覇者の塔/禁忌の獄の適正数などから最強キャラランキングを決定しています。所持しているキャラ(モンスター)の強さを確認する際の参考にして下さい。

目次

ランキング関連記事

評価点の変更・確定まとめはこちら

プレイバックガチャが開催!

プレイバックガチャバナー
当たり一覧やおすすめの引き方はこちら!

最新モンスターの評価378

獣神化評価
戦型こそバランスのままだが友情ブーストの追加で友情火力に秀でたキャラになっている。
新イベ評価
目立った適正こそないが友情火力が高く、アビリティも豊富なため活躍の幅は広い。
アンフェア【轟絶】の適正。ドレインや無敵化SSを持つため、ボスからの被ダメージが大きいアリアのサポートができそうだ。
イグノー【轟絶】の適正。ゴーストに魔封じLが有効なため、強化次第では終末運命共同隊のようにエレメントエリア外でも倒せる。
轟絶評価
友情の「エナジーボール」が特徴的で、画面のほぼ全体を攻撃することができる。またギミック対応が優秀で、禁忌【26】レクイエム【轟絶】テラ【爆絶】など、幅広く活躍できる。
その他の新キャラの評価はこちら
コラボ超究極評価
直殴り、友情のどちらもドロップの中では高水準。SSの追撃は割合ダメージのため、火力を出すのが難しいクエストでも安定して火力を出せる。
獣神化評価
現時点で目立った活躍の場はないが、高難易度クエストで役立つ要素が詰まったキャラ。今後のクエストに期待したい。
獣神化改評価
GBキラーに加え5種族へのキラーMを持つ。条件が揃えば3倍の火力を出せるため刺さるクエストでは強力。
未開評価
白爆発ELと加速S、加えて味方をパワー&スピードアップする新SSを持つ。自身の火力は低いが、サポートに優れた性能で運枠としては優秀。

簡易最強ランキング

高難易度汎用ドロ
最強
1リヴァイ獣神化アイコンカマエル獣神化アイコンアンフェア獣神化アイコン
2アルセーヌ獣神化アイコンモーツァルトα獣神化アイコンイグノー獣神化アイコン
3アムリタ獣神化アイコン迅悠一獣神化アイコントレノバアイコン
4ザドキエル獣神化アイコン浦女1年生獣神化アイコンセレナーデ獣神化アイコン
5風神雷神α獣神化アイコンマルタ獣神化アイコンコンプレックス獣神化アイコン

高難易度向け最強キャラランキング311244

順位キャラ特徴
1期間限定のバナー
トップクラスのSS火力で、様々な高難易度のボスをワンパン。ギミック非対応のイグノー【轟絶】でも活躍。
2超獣神祭のバナー
イグノー【轟絶】ラウドラ【轟絶】など最高難易度のクエストで活躍。希少なアビリティで代替の難しい存在。
3水の遊宴のバナー
レクイエム【轟絶】テラ【爆絶】禁忌【26】など火の高難易度で最適正クラスの活躍ができる。
4グリファンのバナー
複数の強化系アビリティと加速により直殴り倍率の高い高難易度に適正が多い。
5期間限定のバナー
アンフェア【轟絶】の適正キャラ。超MSLと闇キラーの効果により、敵に安定して高火力を出せる。
6激獣神祭バナー
マーチ【轟絶】真シヴァ【超究極】の難易度を大幅に引き下げられる。超MSLにより地雷倍率の高いクエストでは特に強力。
7スターライトのバナー
禁忌【30】の数少ない適正キャラ。超SS短縮と継続ターンの長いSSで火力の高い状態を維持できる。
8激獣神祭バナー
阿頼耶入手の前段階である禁忌【30】の最適正キャラ。いるかどうかで周回のしやすさが変わる。
9期間限定のバナー
ボス確定&ターン数が短めのワンパンSSを持つ。真夏侯惇【超究極】などコピーを活かした働きもできる。
10恒常のバナー
コンプレックス【轟絶】エリミネイター【轟絶】の適正。高威力の友情でギミック非対応のクエストでも活躍。

汎用性最強キャラランキング1585

順位キャラ特徴
1レッドスターズのバナー
トップクラスの友情火力で低難易度を中心に活躍。ワンパンを狙えるSSで高難易度にも適正を持っている。
2期間限定のバナー
反魔法陣など他の強友情枠とアビリティが被らない点が優秀。SS効果も加われば頭一つ抜けた火力を出せる。
3期間限定のバナー
他キャラの友情を発動しつつ火力も出せるトライアングルボムが強力。他の超砲撃型のキャラと相性が良い。
4期間限定のバナー
希少なアビリティで適正の少ない高難易度で活躍しつつ、砲撃型の友情で低難易度の周回にも強く出れる。
5恒常のバナー
複数編成時の友情火力がトップクラス。マーチ【轟絶】の適正、直殴りも強力など他にも優秀な点が多い。
6超獣神祭のバナー
友情火力が高い&4つのギミック対応で活躍できるクエストが非常に多い。
7激獣神祭バナー
貫通タイプの全敵レーザーELを持ち、降臨周回に優秀な性能。白爆発と友情バフSSでサポートにも優れている。
8恒常のバナー
自身で爆発を持った超砲撃の強友情キャラ。全ての敵を狙う友情で取りこぼしがなく、安定した周回が可能。
9恒常のバナー
自身の火力は低いがサポート役として非常に優秀なキャラ。味方の火力を大幅に引き上げられる。
10期間限定のバナー
状態異常レジストで友情ロックなどに強い。SS効果の乗った友情が強力でシュリンガーラ【轟絶】などを友情火力だけで押し切れる。

降臨キャラランキング5047

順位キャラ特徴
1轟絶のバナー
マーキングミサイルにより降臨周回でトップクラスの活躍。禁忌【29】など高難易度にも使い道がある。
2轟絶のバナー
アビリティの都合上、ギミック対応したクエストは少なめ。しかし友情が強力で非対応のクエストでも問題なく活躍できる。
3期間限定のバナー
ドロップでトップクラスの友情火力。対応ギミックも多く様々なクエストで活躍できる。
4轟絶のバナー
コピーとパワーアップSSでサポート役として優秀。低難易度が中心だがノクターン【轟絶】など高難易度にも適正がある。
5轟絶のバナー
誘発と火力を両立できるウォールボムを所持。3つのギミックに対応している。
6禁忌の獄のバナー
ブーストの乗るコピー、バランス型で約45,000の攻撃力により低難易度と高難易度の両方で優秀。
7轟絶のバナー
直殴り/友情/SSのいずれも高水準。超AGBと超反風の加速によりパワー型のデメリットを感じづらい。
8轟絶のバナー
ドロップでは希少な超MSを持つ。ガチャ限を含めても希少なアンフェア【轟絶】の適正。
9轟絶のバナー
直殴りは光属性キラーによりドロップの中でも強力。真夏侯惇【超究極】では最適正クラスの活躍ができる。
10期間限定のバナー
使い勝手は悪いが強力な友情を持つ。ドロップながらイグノー【轟絶】では砲台役として活躍できる。
11期間限定のバナー
3種のギミック対応と火力を出しつつ誘発できる友情により、降臨周回で活躍できる。
12爆絶のバナー
自身の火力は低いが白爆発ELで超砲撃のキャラと相性が良い。主に低難易度を中心に活躍。
13轟絶のバナー
誘発時はロックオンになるSS短縮弾。超砲撃にして爆発持ちと組み合わせると強力。
14轟絶のバナー
低難易度のボスならゲージ飛ばしも可能な超高火力SSを持つ。超ADWと弱点キラーで直殴りにも優れている。
15轟絶のバナー
ギミック対応とスピード倍率の高いSSにより、ディヴィジョン【轟絶】ではガチャ限を必要としないレベルの活躍ができる。
16轟絶のバナー
ガチャ限を含めても希少なアビリティセット。イグノー【轟絶】など高難易度で活躍できる。
17爆絶のバナー
セレナーデ【轟絶】の適正。ドロップにしては高倍率のSSを持ち、爆発で味方のサポートもできる。
18期間限定のバナー
レクイエム【轟絶】の適正。友情火力が高く、複数編成時はガチャ限に頼らなくともスムーズな周回ができる。
19禁忌の獄のバナー
対応ギミックこそないが友情に乗る5種族キラーを持つ。8ターンSSでギミック無視もできるため行けるクエストは幅広い。
20期間限定のバナー
超強跳弾で低難易度の周回で活躍。禁忌【27】など高難易度にも適正を持っている。

各属性最強キャラランキング

火属性の最強ランキング

順位キャラ特徴
1恒常のバナー
コンプレックス【轟絶】エリミネイター【轟絶】の適正。高威力の友情でギミック非対応のクエストでも活躍。
2超獣神祭のバナー
超バランスの恩恵を最大限に受けられるキャラ。ギミック非対応でも友情でごり押せる場面が多い。
3期間限定のバナー
エリミネイター【轟絶】禁忌【28】でワンパン枠として活躍できる。属性倍率の高いクエストでは2種の火属性友情が火力になる。
4恒常のバナー
豊富なアビリティで高難易度に複数の適正を持つ。条件が揃った際の直殴り火力が高く、対木属性以外でも優秀。
5恒常のバナー
神王封じMにより禁忌【28】真イシス【超究極】などの高難易度で活躍できる。
順位キャラ特徴
1レッドスターズのバナー
トップクラスの友情火力で低難易度を中心に活躍。ワンパンを狙えるSSで高難易度にも適正を持っている。
2恒常のバナー
自身の火力は低いがサポート役として非常に優秀なキャラ。味方の火力を大幅に引き上げられる。
3超獣神祭のバナー
超バランスの恩恵を最大限に受けられるキャラ。ギミック非対応でも友情でごり押せる場面が多い。
4モンコレDXのバナー
広範囲友情で敵全体を安定して削れる。バリアで友情ロックに強く出れる点も優秀。
5期間限定のバナー
ドロップでトップクラスの友情火力。対応ギミックも多く様々なクエストで活躍できる。
火属性のドロップ最強はこちら

水属性の最強ランキング

順位キャラ特徴
1水の遊宴のバナー
レクイエム【轟絶】テラ【爆絶】禁忌【26】など火の高難易度で最適正クラスの活躍ができる。
2恒常のバナー
3つのアンチアビで適正クエストが多い。弱点必中の友情がラグナロク【爆絶】など雑魚が弱点を持つクエストで強力。
3恒常のバナー
禁忌【26】を始め複数の高難易度に適正を持つ。白爆発で強友情持ちのサポートもできる。
4激獣神祭バナー
非常に尖った性能をしており、神殿【火時1】のボスワンパンで高速周回が可能になる。高難易度ではディヴィジョン【轟絶】に適正を持っている。
5期間限定のバナー
他キャラの友情を発動しつつ火力も出せるトライアングルボムが強力。他の超砲撃型のキャラと相性が良い。
順位キャラ特徴
1期間限定のバナー
他キャラの友情を発動しつつ火力も出せるトライアングルボムが強力。他の超砲撃型のキャラと相性が良い。
2激獣神祭バナー
貫通タイプの全敵レーザーELを持ち、降臨周回に優秀な性能。白爆発と友情バフSSでサポートにも優れている。
3水の遊宴のバナー
レクイエム【轟絶】テラ【爆絶】禁忌【26】など火の高難易度で最適正クラスの活躍ができる。
4恒常のバナー
3つのアンチアビで適正クエストが多い。弱点必中の友情がラグナロク【爆絶】など雑魚が弱点を持つクエストで強力。
5期間限定のバナー
超高威力の電撃弾により「一定以下のダメージが効かない」クエストに強く出れる。単純に火力が高いため低難易度の周回でも活躍。
水属性のドロップ最強はこちら

木属性の最強ランキング

順位キャラ特徴
1グリファンのバナー
複数の強化系アビリティと加速により直殴り倍率の高い高難易度に適正が多い。
2期間限定のバナー
高倍率のSSと加速を持ち、高難易度に向いた性能。非対応のギミックが出現してもある程度の活躍ができる。
3期間限定のバナー
ボスのワンパンを狙えるSSを持つ。ギミック対応力もあり複数の高難易度にワンパン役として無理なく連れて行ける。
4モンコレDXのバナー
アビリティが豊富でノクターン【轟絶】など高難易度に適正が多い。SSは特に強力で使えばそのステージの難易度を大幅に下げられる。
5期間限定のバナー
希少なアビリティで適正の少ない高難易度で活躍しつつ、砲撃型の友情で低難易度の周回にも強く出れる。
順位キャラ特徴
1期間限定のバナー
反魔法陣など他の強友情枠とアビリティが被らない点が優秀。SS効果も加われば頭一つ抜けた火力を出せる。
2期間限定のバナー
希少なアビリティで適正の少ない高難易度で活躍しつつ、砲撃型の友情で低難易度の周回にも強く出れる。
3期間限定のバナー
友情ブーストとパワーアップSSの効果が乗るコピーを持ち、降臨周回でも理想火力を出しやすい。高難易度では禁忌【27】の適正で、幅広く活躍できる。
4期間限定のバナー
2つの強力な友情を持ち、幅広いギミック対応力で汎用性が高い。また広範囲の敵に確実にダメージ与えられるSSも優秀。
5モンコレDXのバナー
アビリティが豊富でノクターン【轟絶】など高難易度に適正が多い。SSは特に強力で使えばそのステージの難易度を大幅に下げられる。
木属性のドロップ最強はこちら

光属性の最強ランキング

順位キャラ特徴
1期間限定のバナー
アンフェア【轟絶】の適正キャラ。超MSLと闇キラーの効果により、敵に安定して高火力を出せる。
2激獣神祭バナー
マーチ【轟絶】真シヴァ【超究極】の難易度を大幅に引き下げられる。超MSLにより地雷倍率の高いクエストでは特に強力。
3スターライトのバナー
禁忌【30】の数少ない適正キャラ。超SS短縮と継続ターンの長いSSで火力の高い状態を維持できる。
4激獣神祭バナー
阿頼耶入手の前段階である禁忌【30】の最適正キャラ。いるかどうかで周回のしやすさが変わる。
5恒常のバナー
複数編成時の友情火力がトップクラス。マーチ【轟絶】の適正、直殴りも強力など他にも優秀な点が多い。
順位キャラ特徴
1恒常のバナー
複数編成時の友情火力がトップクラス。マーチ【轟絶】の適正、直殴りも強力など他にも優秀な点が多い。
2スターライトのバナー
友情がどちらも光属性で超バランスを活かしやすい。対闇属性では直殴り、友情どちらも高い火力を出せる。
3スターライトのバナー
対闇属性なら多少のギミックは無視できるほどの友情火力。闇属性の低難易度クエストで広く活躍できる。
4期間限定のバナー
密着時に強力な友情と、それを活かせる8ターンの打撃SSを持つ。
5スターライトのバナー
友情にも乗る闇属性キラー、Cキラーを所持。8ターンのオールアンチSSでギミック非対応のクエストでも活躍できる。
光属性のドロップ最強はこちら

闇属性の最強ランキング

順位キャラ特徴
1期間限定のバナー
トップクラスのSS火力で、様々な高難易度のボスをワンパン。ギミック非対応のイグノー【轟絶】でも活躍。
2超獣神祭のバナー
イグノー【轟絶】ラウドラ【轟絶】など最高難易度のクエストで活躍。希少なアビリティで代替の難しい存在。
3期間限定のバナー
ボス確定&ターン数が短めのワンパンSSを持つ。真夏侯惇【超究極】などコピーを活かした働きもできる。
4期間限定のバナー
ワンパンを狙えるボス必中SSを持つ。超AW/超ADWによる直殴り、ブーストの乗る友情でワンパン枠以外で使っても強力。
5超獣神祭のバナー
友情火力が高い&4つのギミック対応で活躍できるクエストが非常に多い。
順位キャラ特徴
1超獣神祭のバナー
友情火力が高い&4つのギミック対応で活躍できるクエストが非常に多い。
2恒常のバナー
自身で爆発を持った超砲撃の強友情キャラ。全ての敵を狙う友情で取りこぼしがなく、安定した周回が可能。
3期間限定のバナー
状態異常レジストで友情ロックなどに強い。SS効果の乗った友情が強力でシュリンガーラ【轟絶】などを友情火力だけで押し切れる。
4恒常のバナー
貫通&広範囲に火力を出せる友情で、低難易度の周回で活躍できる。
5スターライトのバナー
強力なメイン友情に加えサブに爆発を持つ。複数体編成すると誘発役のキャラを編成しなくとも、スムーズに友情を発動できる。
闇属性のドロップ最強はこちら

最強キャラランキングの評価基準

並列な2つの基準で評価

  • 実際の使用頻度の多さ
  • 重要度の高いクエストでの活躍

※この2つの基準の関係は並列で、どちらかが優先されるものではありません。

実際の使用頻度の多さ

まず攻略の適正ランキングで高い位置にいるキャラを、クエストで実際に使われているものと判断します。その上で実際の使用頻度が多いキャラを評価します。

評価の例

  • 究極の適正ランクでSやAの常連→高評価
  • 適正(連れていけるレベル)は多いが攻略ランキングでは圏外→低評価

重要度の高いクエストでの活躍

重要度の高いクエストで活躍できるキャラを評価します。そのクエストにおいてほぼ必須となる、あるいは難易度を大きく変える活躍ができるキャラは、特に高く評価します。

重要度の高いクエストとは

クエストの攻略難易度

クエストの重要度は、攻略難易度と周回の必要性で判断します。攻略難易度は"超絶"などの分類上のものではなく、攻略記事の★の多さを指します。周回の必要性は、ドロップキャラの運極を目指すクエストかどうかで判断します。※阿頼耶や刹那、那由他を入手する上で、禁忌の30や25、20、15は周回するため、必要性ありと判断します。

クエストの重要度

重要度攻略難易度周回の必要性
最高高いある
高いない
低いある
低いない

評価の例

  • ★15の轟絶で希少な加速枠として活躍→最高
  • ★15の轟絶極の難易度を大幅に下げられる→周回の必要性がないため
  • ★4の超絶で最適正の活躍ができる→超絶でも攻略難易度が低いため

  1. ダウトの適正キャラと攻略手順|轟絶
    ダウトの適正キャラと攻略手順|轟絶
    1
  2. プレイバックガチャの当たり一覧!ミッションや引き方を解説
    プレイバックガチャの当たり一覧!ミッションや引き方を解説
    2
  3. 最強キャラランキング【ザドキエルが4位に】
    最強キャラランキング【ザドキエルが4位に】
    3
  4. アルパキャーノの適正キャラと攻略手順|究極
    アルパキャーノの適正キャラと攻略手順|究極
    4
  5. 花散ル都ノ特命譚のガチャは引くべき?
    花散ル都ノ特命譚のガチャは引くべき?
    5

×