最強キャラランキング【カウシーディヤがランクイン!】

【モンスト】最強キャラランキング【カウシーディヤがランクイン!】

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【モンスト】最強キャラランキング【カウシーディヤがランクイン!】

最強キャラランキング

モンスト最強キャラランキングです。轟/爆/超絶クエストと覇者の塔/禁忌の獄の適正数などから最強キャラランキングを決定しています。所持しているキャラ(モンスター)の強さを確認する際の参考にして下さい。

目次

ランキング関連記事

評価点の変更・確定まとめはこちら

クリスタルが獣神化!

クリスタル獣神化
クリスタルの最新評価はこちら

最新モンスターの評価383

獣神化評価
ベースの性能が強化されつつ亜人キラーELを引き継いでいる。まだ明確な使い道はないが亜人が登場しやすいコラボで活躍できそうだ。
新イベ評価
セレナーデ【轟絶】禁忌【28】の適正。特に禁忌【28】では乱打SSによりLv3状態での攻撃がやりやすい。
全体的にスペックが高く火属性の高難易度で行ける場所が多い。短縮できるパワーアップSSにより火力の高い状態を維持できる点も優秀。
SSと友情のどちらもサポート寄りのキャラ。一応はダウト【轟絶】の適正だが優先して連れていくほどではない。
その他の新キャラの評価はこちら
獣神化評価
対応ギミックが同じため適正の幅は特に変わらず。しかし未開【23】など元々適正のクエストで更に活躍しやすくなった。
新超絶評価
アストラル【超絶】の適正。ドロップ初の衛星弾8を持ち友情火力は運枠の中では高め。

簡易最強ランキング

高難易度汎用ドロ
最強
1ザドキエル獣神化アイコンカマエル獣神化アイコンアンフェア獣神化アイコン
2アムリタ獣神化アイコンモーツァルトα獣神化アイコンダウト獣神化アイコン
3えびす獣神化アイコン浦女1年生獣神化アイコン阿頼耶アイコン
4サンダルフォン獣神化アイコンアナスタシア獣神化アイコンイグノー獣神化アイコン
5アルセーヌ獣神化アイコン迅悠一獣神化アイコントレノバアイコン

高難易度向け最強キャラランキング350253

順位キャラ特徴
1グリファンのバナー
複数の強化系アビリティと加速により直殴り倍率の高い高難易度に適正が多い。
2水の遊宴のバナー
レクイエム【轟絶】テラ【爆絶】禁忌【26】など火の高難易度で最適正クラスの活躍ができる。
3激獣神祭バナー
禁忌【28】ではパネルを無視してもSSで大ダメージを稼げる。直殴り火力が頭一つ抜けており他の禁忌上層でも活躍できる。
4スターライトのバナー
禁忌【30】の数少ない適正キャラ。超SS短縮と継続ターンの長いSSで火力の高い状態を維持できる。
5超獣神祭のバナー
イグノー【轟絶】ラウドラ【轟絶】など最高難易度のクエストで活躍。希少なアビリティで代替の難しい存在。
6期間限定のバナー
アンフェア【轟絶】の適正キャラ。超MSLと闇キラーの効果により、敵に安定して高火力を出せる。
7期間限定のバナー
ボス必中のSSでダウト【轟絶】をボス1ワンパンできる。1体編成するだけで難易度が大幅に下がる。
8激獣神祭バナー
マーチ【轟絶】真シヴァ【超究極】の難易度を大幅に引き下げられる。超MSLにより地雷倍率の高いクエストでは特に強力。
9恒常のバナー
イグノー【轟絶】の適正。エリア外からのゴースト処理やSSでのボス削りが優秀。
10レッドスターズのバナー
エリミネイター【轟絶】ヴィーラ【轟絶・究極】などの高難易度で活躍できる上、強力な友情で降臨周回でも役立つ。

汎用性最強キャラランキング2014

順位キャラ特徴
1レッドスターズのバナー
トップクラスの友情火力で低難易度を中心に活躍。ワンパンを狙えるSSで高難易度にも適正を持っている。
2期間限定のバナー
反魔法陣など他の強友情枠とアビリティが被らない点が優秀。SS効果も加われば頭一つ抜けた火力を出せる。
3期間限定のバナー
希少なアビリティで適正の少ない高難易度で活躍しつつ、砲撃型の友情で低難易度の周回にも強く出れる。
4激獣神祭バナー
貫通タイプの全敵レーザーELを持ち、降臨周回に優秀な性能。白爆発と友情バフSSでサポートにも優れている。
5期間限定のバナー
他キャラの友情を発動しつつ火力も出せるトライアングルボムが強力。他の超砲撃型のキャラと相性が良い。
6期間限定のバナー
状態異常レジストで友情ロックなどに強い。SS効果の乗った友情が強力でシュリンガーラ【轟絶】などを友情火力だけで押し切れる。
7恒常のバナー
複数編成時の友情火力がトップクラス。マーチ【轟絶】の適正、直殴りも強力など他にも優秀な点が多い。
8超獣神祭のバナー
友情火力が高い&4つのギミック対応で活躍できるクエストが非常に多い。
9水の遊宴のバナー
レクイエム【轟絶】テラ【爆絶】禁忌【26】など火の高難易度で最適正クラスの活躍ができる。
10超獣神祭のバナー
超バランスの恩恵を最大限に受けられるキャラ。ギミック非対応でも友情でごり押せる場面が多い。

降臨キャラランキング5293

順位キャラ特徴
1轟絶のバナー
マーキングミサイルにより降臨周回でトップクラスの活躍。禁忌【29】など高難易度にも使い道がある。
2轟絶のバナー
画面全体を攻撃することができる友情が強力。またギミック対応が優秀で、禁忌【26】レクイエム【轟絶】テラ【爆絶】など、高難易度クエストでも幅広く活躍できる。
3禁忌の獄のバナー
ブーストの乗るコピー、バランス型で約45,000の攻撃力により低難易度と高難易度の両方で優秀。
4轟絶のバナー
アビリティの都合上、ギミック対応したクエストは少なめ。しかし友情が強力で非対応のクエストでも問題なく活躍できる。
5期間限定のバナー
ドロップでトップクラスの友情火力。対応ギミックも多く様々なクエストで活躍できる。
6轟絶のバナー
ダウト【轟絶】の適正ドロップ。2つの友情はどちらも木属性で超バランスにした際の恩恵も大きい。
7禁忌の獄のバナー
対応ギミックこそないが友情に乗る5種族キラーを持つ。8ターンSSでギミック無視もできるため行けるクエストは幅広い。
8轟絶のバナー
直殴り/友情/SSのいずれも高水準。超AGBと超反風の加速によりパワー型のデメリットを感じづらい。
9轟絶のバナー
ドロップでは希少な超MSを持つ。ガチャ限を含めても希少なアンフェア【轟絶】の適正。
10轟絶のバナー
ドロップの中では友情火力が高く対水の降臨周回で活躍できる。バウンドチャージで味方のSSを短縮できる点も優秀。
11轟絶のバナー
コピーとパワーアップSSでサポート役として優秀。低難易度が中心だがノクターン【轟絶】など高難易度にも適正がある。
12轟絶のバナー
誘発と火力を両立できるウォールボムを所持。3つのギミックに対応している。
13轟絶のバナー
誘発時はロックオンになるSS短縮弾。超砲撃にして爆発持ちと組み合わせると強力。
14轟絶のバナー
ギミック対応とスピード倍率の高いSSにより、ディヴィジョン【轟絶】ではガチャ限を必要としないレベルの活躍ができる。
15轟絶のバナー
ガチャ限を含めても希少なアビリティセット。イグノー【轟絶】など高難易度で活躍できる。
16轟絶のバナー
直殴りは光属性キラーによりドロップの中でも強力。真夏侯惇【超究極】では最適正クラスの活躍ができる。
17轟絶のバナー
低難易度のボスならゲージ飛ばしも可能な超高火力SSを持つ。超ADWと弱点キラーで直殴りにも優れている。
18期間限定のバナー
レクイエム【轟絶】の適正。友情火力が高く、複数編成時はガチャ限に頼らなくともスムーズな周回ができる。
19期間限定のバナー
使い勝手は悪いがボス相手にも火力を出せるラウンドスパークを所持。アビリティもADW/飛行+反減速壁と希少なもの。
20期間限定のバナー
ドロップでは珍しいワンパンを狙えるSSを所持。対応ギミックも多く高難易度を中心に活躍できる。

各属性最強キャラランキング

火属性の最強ランキング

順位キャラ特徴
1激獣神祭バナー
禁忌【28】ではパネルを無視してもSSで大ダメージを稼げる。直殴り火力が頭一つ抜けており他の禁忌上層でも活躍できる。
2レッドスターズのバナー
エリミネイター【轟絶】ヴィーラ【轟絶・究極】などの高難易度で活躍できる上、強力な友情で降臨周回でも役立つ。
3超獣神祭のバナー
超バランスの恩恵を最大限に受けられるキャラ。ギミック非対応でも友情でごり押せる場面が多い。
4期間限定のバナー
エリミネイター【轟絶】禁忌【28】でワンパン枠として活躍できる。属性倍率の高いクエストでは2種の火属性友情が火力になる。
5恒常のバナー
コンプレックス【轟絶】エリミネイター【轟絶】の適正。高威力の友情でギミック非対応のクエストでも活躍。
順位キャラ特徴
1レッドスターズのバナー
トップクラスの友情火力で低難易度を中心に活躍。ワンパンを狙えるSSで高難易度にも適正を持っている。
2超獣神祭のバナー
超バランスの恩恵を最大限に受けられるキャラ。ギミック非対応でも友情でごり押せる場面が多い。
3激獣神祭バナー
砲撃型の広範囲友情で敵全体を攻撃できるのが優秀。また機動性に優れており、直殴りやSSで火力を出せる。
4レッドスターズのバナー
エリミネイター【轟絶】ヴィーラ【轟絶・究極】などの高難易度で活躍できる上、強力な友情で降臨周回でも役立つ。
5恒常のバナー
自身の火力は低いがサポート役として非常に優秀なキャラ。味方の火力を大幅に引き上げられる。
火属性のドロップ最強はこちら

水属性の最強ランキング

順位キャラ特徴
1水の遊宴のバナー
レクイエム【轟絶】テラ【爆絶】禁忌【26】など火の高難易度で最適正クラスの活躍ができる。
2激獣神祭バナー
非常に尖った性能をしており、神殿【火時1】のボスワンパンで高速周回が可能になる。高難易度ではディヴィジョン【轟絶】に適正を持っている。
3超獣神祭のバナー
火属性キラーの乗る友情と直殴りや、壁ドン&大号令SSで高火力を出せる。またディヴィジョン【轟絶】などの高難易度クエストでも幅広く活躍できる。
4期間限定のバナー
禁忌【26】を筆頭にワンパン枠として複数の高難易度で活躍できる。
5恒常のバナー
禁忌【26】を始め複数の高難易度に適正を持つ。白爆発で強友情持ちのサポートもできる。
順位キャラ特徴
1激獣神祭バナー
貫通タイプの全敵レーザーELを持ち、降臨周回に優秀な性能。白爆発と友情バフSSでサポートにも優れている。
2期間限定のバナー
他キャラの友情を発動しつつ火力も出せるトライアングルボムが強力。他の超砲撃型のキャラと相性が良い。
3水の遊宴のバナー
レクイエム【轟絶】テラ【爆絶】禁忌【26】など火の高難易度で最適正クラスの活躍ができる。
4超獣神祭のバナー
火属性キラーの乗る友情と直殴りや、壁ドン&大号令SSで高火力を出せる。またディヴィジョン【轟絶】などの高難易度クエストでも幅広く活躍できる。
5恒常のバナー
サポート性能が優秀で、友情アップと白爆発で特に超砲撃型との相性が良い。またSSの自強化倍率が高いので、直殴り火力も出せる。
水属性のドロップ最強はこちら

木属性の最強ランキング

順位キャラ特徴
1グリファンのバナー
複数の強化系アビリティと加速により直殴り倍率の高い高難易度に適正が多い。
2期間限定のバナー
ボス必中のSSでダウト【轟絶】をボス1ワンパンできる。1体編成するだけで難易度が大幅に下がる。
3超獣神祭のバナー
ダウト【轟絶】の数少ない適正。超SS短縮による壁ドンSSで新1号に頼らない攻略が可能。
4グリファンのバナー
阿頼耶【EX】に特化したキャラで、アタッカーとしてもサポート役としても優秀。
5期間限定のバナー
希少なアビリティで適正の少ない高難易度で活躍しつつ、砲撃型の友情で低難易度の周回にも強く出れる。
順位キャラ特徴
1期間限定のバナー
反魔法陣など他の強友情枠とアビリティが被らない点が優秀。SS効果も加われば頭一つ抜けた火力を出せる。
2期間限定のバナー
希少なアビリティで適正の少ない高難易度で活躍しつつ、砲撃型の友情で低難易度の周回にも強く出れる。
3超獣神祭のバナー
希少かつ汎用性の高いAGB/AW/反減速壁。友情で押せるクエストならグロウスフィア、直殴り優遇ならスピードアップで活躍できる。
4期間限定のバナー
友情ブーストとパワーアップSSの効果が乗るコピーを持ち、降臨周回でも理想火力を出しやすい。高難易度では禁忌【27】の適正で、幅広く活躍できる。
5モンコレDXのバナー
アビリティが豊富でノクターン【轟絶】など高難易度に適正が多い。SSは特に強力で使えばそのステージの難易度を大幅に下げられる。
木属性のドロップ最強はこちら

光属性の最強ランキング

順位キャラ特徴
1スターライトのバナー
禁忌【30】の数少ない適正キャラ。超SS短縮と継続ターンの長いSSで火力の高い状態を維持できる。
2期間限定のバナー
アンフェア【轟絶】の適正キャラ。超MSLと闇キラーの効果により、敵に安定して高火力を出せる。
3激獣神祭バナー
マーチ【轟絶】真シヴァ【超究極】の難易度を大幅に引き下げられる。超MSLにより地雷倍率の高いクエストでは特に強力。
4激獣神祭バナー
阿頼耶入手の前段階である禁忌【30】の適正キャラ。友スピアップで味方をサポートできる。
5期間限定のバナー
アビセットが優秀で、カンデラ【爆絶】などで活躍できる。また種族キラー&大号令SSが非常に強力。
順位キャラ特徴
1恒常のバナー
複数編成時の友情火力がトップクラス。マーチ【轟絶】の適正、直殴りも強力など他にも優秀な点が多い。
2スターライトのバナー
友情がどちらも光属性で超バランスを活かしやすい。対闇属性では直殴り、友情どちらも高い火力を出せる。
3期間限定のバナー
闇属性キラーの乗る砲撃型友情が優秀で、主に降臨周回で役立つ。SSもボスの弱点必中で扱いやすい。
4スターライトのバナー
友情にも乗る闇属性キラー、Cキラーを所持。8ターンのオールアンチSSでギミック非対応のクエストでも活躍できる。
5スターライトのバナー
対闇属性なら多少のギミックは無視できるほどの友情火力。闇属性の低難易度クエストで広く活躍できる。
光属性のドロップ最強はこちら

闇属性の最強ランキング

順位キャラ特徴
1超獣神祭のバナー
イグノー【轟絶】ラウドラ【轟絶】など最高難易度のクエストで活躍。希少なアビリティで代替の難しい存在。
2恒常のバナー
イグノー【轟絶】の適正。エリア外からのゴースト処理やSSでのボス削りが優秀。
3期間限定のバナー
トップクラスのSS火力で、様々な高難易度のボスをワンパン。ギミック非対応のイグノー【轟絶】でも活躍。
4期間限定のバナー
ボス確定&ターン数が短めのワンパンSSを持つ。真夏侯惇【超究極】などコピーを活かした働きもできる。
5スターライトのバナー
超MSやVキラーにより、イグノー【轟絶】などの高難易度クエストでアタッカーとして活躍。また友情でのサポートも優秀。
順位キャラ特徴
1期間限定のバナー
状態異常レジストで友情ロックなどに強い。SS効果の乗った友情が強力でシュリンガーラ【轟絶】などを友情火力だけで押し切れる。
2超獣神祭のバナー
友情火力が高い&4つのギミック対応で活躍できるクエストが非常に多い。
3恒常のバナー
自身で爆発を持った超砲撃の強友情キャラ。全ての敵を狙う友情で取りこぼしがなく、安定した周回が可能。
4スターライトのバナー
火力の高い友情と超MSLの攻撃力で幅広いクエストで活躍できる。500万ダメのふっとばしSSも強力。
5スターライトのバナー
強力なメイン友情に加えサブに爆発を持つ。複数体編成すると誘発役のキャラを編成しなくとも、スムーズに友情を発動できる。
闇属性のドロップ最強はこちら

最強キャラランキングの評価基準

並列な2つの基準で評価

  • 実際の使用頻度の多さ
  • 重要度の高いクエストでの活躍

※この2つの基準の関係は並列で、どちらかが優先されるものではありません。

実際の使用頻度の多さ

まず攻略の適正ランキングで高い位置にいるキャラを、クエストで実際に使われているものと判断します。その上で実際の使用頻度が多いキャラを評価します。

評価の例

  • 究極の適正ランクでSやAの常連→高評価
  • 適正(連れていけるレベル)は多いが攻略ランキングでは圏外→低評価

重要度の高いクエストでの活躍

重要度の高いクエストで活躍できるキャラを評価します。そのクエストにおいてほぼ必須となる、あるいは難易度を大きく変える活躍ができるキャラは、特に高く評価します。

重要度の高いクエストとは

クエストの攻略難易度

クエストの重要度は、攻略難易度と周回の必要性で判断します。攻略難易度は"超絶"などの分類上のものではなく、攻略記事の★の多さを指します。周回の必要性は、ドロップキャラの運極を目指すクエストかどうかで判断します。※阿頼耶や刹那、那由他を入手する上で、禁忌の30や25、20、15は周回するため、必要性ありと判断します。

クエストの重要度

重要度攻略難易度周回の必要性
最高高いある
高いない
低いある
低いない

評価の例

  • ★15の轟絶で希少な加速枠として活躍→最高
  • ★15の轟絶極の難易度を大幅に下げられる→周回の必要性がないため
  • ★4の超絶で最適正の活躍ができる→超絶でも攻略難易度が低いため

モンスト他の関連記事

心獣烈伝2が開催!

開催日:12/2(木)12:00~12/17(金)11:59

心獣烈伝2バナー

新イベのガチャ/降臨キャラクター

心獣烈伝2の関連記事

栄冠の闘技場が開催!

開催期間:11/2(火)12:00~2/8(火)11:59

栄冠の闘技場

栄冠の闘技場の攻略記事

セット3
栄冠の闘技場の詳細はこちら

対象期間:12/06(月)4:00~12/13(月)3:59

12/06からのラッキーモンスター

  1. ストームの適正キャラと攻略手順|超究極
    ストームの適正キャラと攻略手順|超究極
    1
  2. 覇者の塔1~40階まで攻略とドロップまとめ
    2
  3. 栄冠の闘技場の攻略と報酬まとめ|アルセーヌ&えびすシーズン
    栄冠の闘技場の攻略と報酬まとめ|アルセーヌ&えびすシーズン
    3
  4. 栄冠の闘技場【3-1/えびす】攻略と適正ランキング
    栄冠の闘技場【3-1/えびす】攻略と適正ランキング
    4
    5

心獣烈伝2
新イベガチャキャラ
新イベ降臨キャラ
新イベ降臨攻略
×