効率の良いランク上げ!経験値2倍ノマダン周回
モンスト攻略記事

効率の良いランク上げ!経験値2倍ノマダン周回

最終更新 : シェア
モンスト攻略からのお知らせ
【モンスト速報】夏の期間限定クエストが登場!

効率良くランク上げする高速周回のコツ

リニューアルしたノマダン/ノマクエで、効率良くランク上げ周回するコツをまとめています。経験値2倍で稼ぐ方法や、ノマダン周回おすすめパーティも掲載しています。効率良くランク上げをする際の参考にして下さい。

新ノマダンのギミックと経験値一覧はこちら

目次

新ノマダン周回おすすめパーティ例

木属性クエストの高速周回パーティ

所要時間:1分30秒~2分30秒

※反射を遮る朽木の砦「山神のラウドボイス」を想定

貫通ホーミングをダメージ源とするパーティ

超強貫通ホーミングとレーザーでダメージを稼ぐパーティ。アリスの友情で雑魚を殲滅、ボスに大ダメージを与える事ができる。アリス→ロキの順で友情を発動できるとダメージ効率が良い。
アリスの枠はウォッカ(神化)アザゼル(進化)でも代用可能。

火属性クエストの高速周回パーティ例

火属性クエストの高速周回パーティ

所要時間:2分30秒~3分

※友情を鎖す業火の砦「化傘のホラーハウス」を想定

貫通ホーミングを主軸にしたパーティ

超強貫通ホーミングでダメージを稼ぐパーティ。敵を殴りつつ味方に触れて友情を発動させていこう。ビットンなどが出現しないため、フリーズのメテオで確実に雑魚処理できる。

水属性クエストの高速周回パーティ例

水属性クエストの高速周回パーティ

所要時間:2分~3分

※貫通を遮る氷刃の砦「山積のホームワーク」を想定

レーザー+電撃を主軸にしたパーティ

アポロXとガブリエルの強友情でダメージを稼ぐパーティ。加速床を利用しつつ全ての味方に当たるように弾くと、効率よく友情を発動できる。

光属性クエストの高速周回パーティ例

光属性クエストの高速周回パーティ

所要時間:2分30秒~3分

※地雷を付する燐光の砦「貪欲のゴールドアニマル」を想定

レーザー友情で敵を殲滅するパーティ

ロックオンレーザーでダメージを稼ぐパーティ。ロキのロックオンワンウェイで雑魚を処理、ボスに大ダメージを与える事ができる。レーザーで撃ち漏らした敵はガブリエルの友情で処理しよう。

ホーミングも有効

ガブリエルの枠はホーミングで代用が可能。アリス(神化)ワールド(獣神化)がおすすめ。

闇属性クエストの高速周回パーティ例

闇属性クエストの高速周回パーティ

所要時間:2~3分

※魔陣敷かれし暗夜の砦「黄昏のストレンジレディ」を想定

アンチ魔法陣持ちで快適周回

闇属性のクエストでは魔法陣が出現する。ひよこ状態になると火力が下がり、周回速度が落ちてしまう。アンチ魔法陣と出現する敵に対してキラーMを持ったヘイムダルを編成し、効率よく周回するのがおすすめ。

スポンサーリンク

リニューアルしたノマダンでランク上げ

従来よりもギミックが複雑に

モンスト3周年を記念したアップデートで、全てのノマダンがリニューアルされた。ステージ構成、クリア報酬やミッションのリセットが主な変更点。従来のクエストに比べてひよこ床やブロック、制限雑魚など複雑なギミックが追加されている。

新ノマダンのギミックと経験値一覧はこちら

経験値は今までとほぼ変わらない

最新のギミックが登場するようになったものの、入手できる経験値は今までとほぼ変わらない。スタミナ1あたりの経験値効率が多少良くなった程度なので、自身が周回しやすいダンジョンを周回しよう。

ボーナスステージで大量経験値を獲得!

▲画像は学び特M。40万以上の経験値になる。

経験値2倍も適用される

各ノマダンの最後に出現するボーナスステージでは、大量の経験値を獲得することが可能。経験値2倍キャンペーンも適用されるため、挑む際は必ず経験値2倍期間中に、学びの実特級以上のモンスターを連れていこう。

スポンサーリンク

効率良くランク上げするコツ

学び特級以上の実をつけよう

効率良くランクを上げるうえで必須となるのが、学び特級以上のわくわくの実。特級以上だと1回のクエストで1.5回分の経験値を得る事ができる。
ランク上げでは些細な経験値の積み重ねがものを言う。必ず学び特級以上の実をつけて周回しよう。

学びの実の関連記事

とにかくノマダンを周回する

ランク上げで周回するクエストはノーマルダンジョン。「貫通を遮る氷刃の砦」の一番下や「反射を遮る朽木の砦」の二番目、「地雷を付する燐光の砦」の一番下のクエストを周回しよう。

周回するべきノマダン

クエスト名スタミナ経験値
反射を遮る朽木の砦
(山神のラウドボイス)
207040(学特L)
6820(学特M)
6600(学特)
4400
貫通を遮る氷刃の砦
(山積のホームワーク)
地雷を付する燐光の砦
(貪欲のゴールドアニマル)
196880(学特L)
6665(学特M)
6450(学特)
4300

ノマダン経験値2倍を活用する!

時間効率良くランク上げをしたい場合は、経験値2倍キャンペーンを活用しよう。経験値2倍時に学び特級以上のモンスターでノマダンを周回した場合、通常の3倍以上の経験値を得る事ができる。例外はあるが、獣神祭や超・獣神祭の開催に合わせて開催されることが多い。

▼経験値2倍で効率良くランク上げ

スタミナ半分でノマダン周回

スタミナ効率良くランク上げをしたい場合は、毎週金曜日に行われるスタミナ半分イベントを利用しよう。対象ノマダンのスタミナ消費が半分で済むため、オーブの消費も抑える事が可能。

あなたのランクはいくつ?

集計期間:2016年10月11日(火) 〜

スポンサーリンク

999を目指して効率良くランク上げ

※記事内容は学び特級持ちでの周回を前提としています。

ランク上限は「999」

現在のランク上限は999。ランク999でのスタミナ値は627で、超絶クエストや神殿を10周することができる。カンスト目指してランクを上げよう。

ノマダン周回だけに専念

何よりもノマダン周回を優先

ランク360を超えると、普通にノマダンを周回するだけではランクが上がらなくなる。意識してノマダン周回をするようにして、降臨や神殿の周回は極力控えよう。とにかくノマダンの周回を第1優先に。

1日の経験値ノルマは最低50万

ランク450前後で1ランク上げるのに必要な経験値は約40万、ランク650前後だと約70万の経験値が必要となる。1日50万の経験値を目標にして周回すれば、2日に1ランクは上がる。

経験値2倍の期間を利用

時間効率が良い経験値2倍キャンペーンは特におすすめ。普通にノマダン周回するだけで1日100〜200万の経験値を稼ぐ事ができる。毎日のノマダン周回に時間が取れない場合などは、この期間で集中してランク上げしよう。

スタミナ回復に容赦なくオーブを割る

高ランク帯では、1ランク上げるためのスタミナ回復だけでオーブが3~4個、もしくはそれ以上の個数が必要。自然回復の時間がもったいないので、スタミナが無くなり次第、オーブを使い回復しよう。

経験値2倍で効率良くランク上げ

※記事内容は学び特級持ちでの周回を前提としています。

経験値1000万を目標に周回

2倍期間中は経験値を一気に稼ぐ大チャンス。2日で1000万を目標にノマダンを周回しよう。1日500万のペースで経験値を稼いでいきたい。

※例「山神のラウドボイス」を1日約379周、1時間あたり19周(4時間睡眠の場合)

常に片手はノマダン周回

効率良く2倍の経験値を稼ぐためには、常にノマダンを周回している必要がある。いつも片手にはスマホを持ち、もう片方の手で事を済まそう。片手でスマホを持ってノールックで弾けるのが理想。

スタミナ調整はせずにオーブを割る

経験値2倍期間中は、とにかくノマダン周回に時間を費やしたい。スタミナ調整に時間を使うなど論外。ランクアップ時にスタミナがオーバー回復するようになったため、仮に残り経験値100でスタミナ0だとしてもオーブを割ってスタミナを回復しよう。

スポンサーリンク

ランク上げするメリット

スタミナ上限&オーブの価値が上がる

ランクが上がる毎にスタミナ上限も上がる。オーブ1個で回復できるスタミナが増えるため、スタミナ回復におけるオーブ1個あたりの価値も高くなってくる。

ランクとスタミナ一覧

ランクスタミナ
3650
(究極クエストのホストが可能)
5059
(英雄の神殿が解放)
5260
(超絶クエストのホストが可能)
7071
(追憶の書庫解放)
10090
(究極クエストのホストが2回可能)
200150
300210
336230
(覇者の塔20階までスキップ可能)
360246
上記以降のランクとスタミナはこちら

ランクとスタミナ一覧

ランクスタミナ
400270
500330
600390
700450
800510
900570
999627

パーティ編成数が増える

編成できるパーティ数が増えるのも、ランク上げのメリット。ランク200で最大8パーティを編成しておけるようになる。様々なパーティを組んでおけるため、覇者の塔などの攻略がスムーズ。
※ランク100で6パーティ、ランク150で7パーティの編成が可能

フレンド枠の上限が上がる

ランクが上がると、フレンド枠の上限も上がる。最大100人とフレンドになれるので、フレンド枠で選択できるモンスターが増えて、クエストを有利に進めやすくなる。

獲得できる称号が増える

ランク上げにより取得できる称号が増える。300以上はなかなか面白い称号が獲得できるので、これをモチベーションにランクを上げてもいいだろう。

ランク200以上で獲得できる称号

取得ランク前半の称号
後半の称号
200悟りをひらいた
モンスト番長
250悟りきった
モンスト王
300無の境地に達した
モンスト神
400世界の
モンスト星人
500今夜も私は
モンスト充

▶︎他の称号一覧はこちら

運極ランキング

みんなのノマダン周回高速パーティ

愛媛原産ゆでたまごぉ
321555

【あなたのランク】
312
【連れて行ったモンスター】
学び枠:アルキメデス(学びL)
サブ1:ガブ
サブ2:黄泉蔵馬
フレ:ロキ、マーリン

【高速周回のポイント】
水の一番下を回っています。
アルキメデスがとにかく強い!魔族キラー刺さりまくりです。3枠目を何にしようか迷ったのですが、黄泉蔵馬で安定しました。ただ、ゲージでダッシュで面倒なのでいろんなPTを模索中です。
できれば木の真ん中を回りたいのですが、他に学び枠がハンキンしかいないので、水の一番下を回ってます。

ハガレンコラボ

モンコレ