効率の良いランク上げ!経験値2倍ノマダン周回

効率の良いランク上げ!経験値2倍ノマダン周回

効率良くランク上げする高速周回のコツ

リニューアルしたノマダン/ノマクエで、効率良くランク上げ周回するコツをまとめています。経験値2倍で稼ぐ方法や、ノマダン周回おすすめパーティも掲載しています。効率良くランク上げをする際の参考にして下さい。

新ノマダンのギミックと経験値一覧はこちら

目次

新ノマダン周回おすすめパーティ例

木属性クエストの高速周回パーティ

所要時間:1分30秒~2分30秒

※反射を遮る朽木の砦「山神のラウドボイス」を想定

貫通ホーミングをダメージ源とするパーティ

超強貫通ホーミングとレーザーでダメージを稼ぐパーティ。アリスの友情で雑魚を殲滅、ボスに大ダメージを与える事ができる。アリス→ロキの順で友情を発動できるとダメージ効率が良い。
アリスの枠はウォッカ(神化)アザゼル(進化)でも代用可能。

火属性クエストの高速周回パーティ例

火属性クエストの高速周回パーティ

所要時間:2分30秒~3分

※友情を鎖す業火の砦「化傘のホラーハウス」を想定

貫通ホーミングを主軸にしたパーティ

超強貫通ホーミングでダメージを稼ぐパーティ。敵を殴りつつ味方に触れて友情を発動させていこう。ビットンなどが出現しないため、フリーズのメテオで確実に雑魚処理できる。

水属性クエストの高速周回パーティ例

水属性クエストの高速周回パーティ

所要時間:2分~3分

※貫通を遮る氷刃の砦「山積のホームワーク」を想定

レーザー+電撃を主軸にしたパーティ

アポロXとガブリエルの強友情でダメージを稼ぐパーティ。加速床を利用しつつ全ての味方に当たるように弾くと、効率よく友情を発動できる。

光属性クエストの高速周回パーティ例

光属性クエストの高速周回パーティ

所要時間:2分30秒~3分

※地雷を付する燐光の砦「貪欲のゴールドアニマル」を想定

レーザー友情で敵を殲滅するパーティ

ロックオンレーザーでダメージを稼ぐパーティ。ロキのロックオンワンウェイで雑魚を処理、ボスに大ダメージを与える事ができる。レーザーで撃ち漏らした敵はガブリエルの友情で処理しよう。

ホーミングも有効

ガブリエルの枠はホーミングで代用が可能。アリス(神化)ワールド(獣神化)がおすすめ。

闇属性クエストの高速周回パーティ例

闇属性クエストの高速周回パーティ

所要時間:2~3分

※魔陣敷かれし暗夜の砦「黄昏のストレンジレディ」を想定

アンチ魔法陣持ちで快適周回

闇属性のクエストでは魔法陣が出現する。ひよこ状態になると火力が下がり、周回速度が落ちてしまう。アンチ魔法陣と出現する敵に対してキラーMを持ったヘイムダルを編成し、効率よく周回するのがおすすめ。

スポンサーリンク

リニューアルしたノマダンでランク上げ

従来よりもギミックが複雑に

モンスト3周年を記念したアップデートで、全てのノマダンがリニューアルされた。ステージ構成、クリア報酬やミッションのリセットが主な変更点。従来のクエストに比べてひよこ床やブロック、制限雑魚など複雑なギミックが追加されている。

新ノマダンのギミックと経験値一覧はこちら

経験値は今までとほぼ変わらない

最新のギミックが登場するようになったものの、入手できる経験値は今までとほぼ変わらない。スタミナ1あたりの経験値効率が多少良くなった程度なので、自身が周回しやすいダンジョンを周回しよう。

ボーナスステージで大量経験値を獲得!

▲画像は学び特M。40万以上の経験値になる。

経験値2倍も適用される

各ノマダンの最後に出現するボーナスステージでは、大量の経験値を獲得することが可能。経験値2倍キャンペーンも適用されるため、挑む際は必ず経験値2倍期間中に、学びの実特級以上のモンスターを連れていこう。

スポンサーリンク

効率良くランク上げするコツ

学び特級以上の実をつけよう

効率良くランクを上げるうえで必須となるのが、学び特級以上のわくわくの実。特級以上だと1回のクエストで1.5回分の経験値を得る事ができる。
ランク上げでは些細な経験値の積み重ねがものを言う。必ず学び特級以上の実をつけて周回しよう。

学びの実の関連記事

とにかくノマダンを周回する

ランク上げで周回するクエストはノーマルダンジョン。「貫通を遮る氷刃の砦」の一番下や「反射を遮る朽木の砦」の二番目、「地雷を付する燐光の砦」の一番下のクエストを周回しよう。

周回するべきノマダン

クエスト名スタミナ経験値
反射を遮る朽木の砦
(山神のラウドボイス)
207040(学特L)
6820(学特M)
6600(学特)
4400
貫通を遮る氷刃の砦
(山積のホームワーク)
地雷を付する燐光の砦
(貪欲のゴールドアニマル)
196880(学特L)
6665(学特M)
6450(学特)
4300

ノマダン経験値2倍を活用する!

時間効率良くランク上げをしたい場合は、経験値2倍キャンペーンを活用しよう。経験値2倍時に学び特級以上のモンスターでノマダンを周回した場合、通常の3倍以上の経験値を得る事ができる。例外はあるが、獣神祭や超・獣神祭の開催に合わせて開催されることが多い。

▼経験値2倍で効率良くランク上げ

スタミナ半分でノマダン周回

スタミナ効率良くランク上げをしたい場合は、毎週金曜日に行われるスタミナ半分イベントを利用しよう。対象ノマダンのスタミナ消費が半分で済むため、オーブの消費も抑える事が可能。

あなたのランクはいくつ?

集計期間:2016年10月11日(火) 〜

スポンサーリンク

999を目指して効率良くランク上げ

※記事内容は学び特級持ちでの周回を前提としています。

ランク上限は「999」

現在のランク上限は999。ランク999でのスタミナ値は627で、超絶クエストや神殿を10周することができる。カンスト目指してランクを上げよう。

ノマダン周回だけに専念

何よりもノマダン周回を優先

ランク360を超えると、普通にノマダンを周回するだけではランクが上がらなくなる。意識してノマダン周回をするようにして、降臨や神殿の周回は極力控えよう。とにかくノマダンの周回を第1優先に。

1日の経験値ノルマは最低50万

ランク450前後で1ランク上げるのに必要な経験値は約40万、ランク650前後だと約70万の経験値が必要となる。1日50万の経験値を目標にして周回すれば、2日に1ランクは上がる。

経験値2倍の期間を利用

時間効率が良い経験値2倍キャンペーンは特におすすめ。普通にノマダン周回するだけで1日100〜200万の経験値を稼ぐ事ができる。毎日のノマダン周回に時間が取れない場合などは、この期間で集中してランク上げしよう。

スタミナ回復に容赦なくオーブを割る

高ランク帯では、1ランク上げるためのスタミナ回復だけでオーブが3~4個、もしくはそれ以上の個数が必要。自然回復の時間がもったいないので、スタミナが無くなり次第、オーブを使い回復しよう。

経験値2倍で効率良くランク上げ

※記事内容は学び特級持ちでの周回を前提としています。

経験値1000万を目標に周回

2倍期間中は経験値を一気に稼ぐ大チャンス。2日で1000万を目標にノマダンを周回しよう。1日500万のペースで経験値を稼いでいきたい。

※例「山神のラウドボイス」を1日約379周、1時間あたり19周(4時間睡眠の場合)

常に片手はノマダン周回

効率良く2倍の経験値を稼ぐためには、常にノマダンを周回している必要がある。いつも片手にはスマホを持ち、もう片方の手で事を済まそう。片手でスマホを持ってノールックで弾けるのが理想。

スタミナ調整はせずにオーブを割る

経験値2倍期間中は、とにかくノマダン周回に時間を費やしたい。スタミナ調整に時間を使うなど論外。ランクアップ時にスタミナがオーバー回復するようになったため、仮に残り経験値100でスタミナ0だとしてもオーブを割ってスタミナを回復しよう。

スポンサーリンク

ランク上げするメリット

スタミナ上限&オーブの価値が上がる

ランクが上がる毎にスタミナ上限も上がる。オーブ1個で回復できるスタミナが増えるため、スタミナ回復におけるオーブ1個あたりの価値も高くなってくる。

ランクとスタミナ一覧

ランクスタミナ
3650
(究極クエストのホストが可能)
5059
(英雄の神殿が解放)
5260
(超絶クエストのホストが可能)
7071
(追憶の書庫解放)
10090
(究極クエストのホストが2回可能)
※パーティ編成数6
150119
※パーティ編成数7
200150
※パーティ編成数8
250179
※パーティ編成数9
300210
パーティ編成数10
336230
(覇者の塔20階までスキップ可能)
350239
パーティ編成数11
360246
上記以降のランクとスタミナはこちら

ランクとスタミナ一覧

ランクスタミナ
400270
※パーティ編成数12
500330
600390
700450
800510
900570
999627

パーティ編成数が増える

編成できるパーティ数が増えるのも、ランク上げのメリット。ランク400で最大12パーティを編成しておけるようになる。様々なパーティを組んでおけるため、覇者の塔などの攻略がスムーズ。

フレンド枠の上限が上がる

ランクが上がると、フレンド枠の上限も上がる。最大100人とフレンドになれるので、フレンド枠で選択できるモンスターが増えて、クエストを有利に進めやすくなる。

獲得できる称号が増える

ランク上げにより取得できる称号が増える。300以上はなかなか面白い称号が獲得できるので、これをモチベーションにランクを上げてもいいだろう。

ランク200以上で獲得できる称号

取得ランク前半の称号
後半の称号
200悟りをひらいた
モンスト番長
250悟りきった
モンスト王
300無の境地に達した
モンスト神
400世界の
モンスト星人
500今夜も私は
モンスト充

▶︎他の称号一覧はこちら

運極ランキング

みんなのノマダン周回高速パーティ

Chino
332389

【あなたのランク】
290
【連れて行ったモンスター】
メイン:ヘイムダル(神化)
サブ1:モーツァルト(学び)
サブ2:モーツァルト
フレ:誰でも

【高速周回のポイント】
光クエは一番上を周回してます。
ボスは魔族なので、魔封じMのヘイムダルが威力を発揮してくれます(*^^*)

七つの大罪コラボ