メダルとマジックストーンの入手方法!お助けアイテムの効果
モンスト攻略記事

メダルとマジックストーンの入手方法!お助けアイテムの効果

最終更新 :
モンスト攻略からのお知らせ
【新サービス開始!】マルチに便利なGameWithSNSが登場!

メダルやマジックストーンの入手方法や引き換えについて紹介しています。メダルの使い方や集め方や、交換できるお助けアイテムも紹介しているので、引き換える際の参考にしてください。

メダルの効率的な集め方とおすすめ編成

目次

スポンサーリンク

メダルの集め方とスコアの計算方法

スコアを上げよう!

メダルは、獲得ポイントに応じて貰える数が多くなる。スコアの上がる条件を確認して、ハイスコアを狙ってクエストに挑戦しよう!スコアアップの条件は下記の通り。

タイムランクボーナス

難易度SABC
80pt40pt30pt20pt
究極・激究極400pt200pt150pt100pt

挑戦するクエストの難易度に応じて、獲得できるスコアが変わってくる。超絶、爆絶クエストなどは対象外のため、効率良く集めるのであれば究極か激究極クエストを周回しよう。

レアリティボーナス

★20以下★21★22★23★24
1.8倍1.6倍1.4倍1.2倍1倍

クエスト挑戦時のパーティのレアリティ(★の合計数)が低ければ低いほど、スコアにボーナス倍率がかかる。ただし、最低レアリティは★20のため、それ以下のレアリティで周回する必要はない。

マルチボーナス

4人3人2人1人
1.5倍1.4倍1.3倍1倍

マルチで一緒にプレイする人数が多いほど、スコアにボーナス倍率がかかる。4人マルチするだけで1.5倍のスコアが獲得できる。

わくわくの実でスコアアップも可能

スコア稼ぎの力

等級無印
特級+60pt+80pt+100pt
1級+20pt+30pt+40pt

レアリティを下げにくいクエストでメダル集めをするとき、非常に役立つアイテム。スコア稼ぎの実がついたモンスターが手持ちにいる場合は、優先して連れて行こう。

Sランクの力

等級無印
特級+60秒+90秒+120秒
1級+20秒+30秒+40秒

効率よくスコア稼ぎをする場合は、Sランクを取ることが必要不可欠。難易度やクリアタイムが早いクエストでメダル集めをする場合は、連れて行くと安定した周回がしやすくなる。

わくわくの実の効果一覧はこちら
スポンサーリンク

メダルの使い道とお助けアイテムの効果

ドロップ数を増やすことができる

効果必要メダル最大所持数
報酬の宝箱が
2個追加される
3000枚8

お助けアイテムの宝箱を使えば、報酬の数を増やすことができる。ソロで周回する場合も、運枠を2体入れたのと同じ扱いになるため、非常に効率よく集めることができる。

宝箱を使用できる対象クエスト

  • 降臨クエスト「究極」「激究極」
  • 覇者の塔(20〜40階)
  • 超絶/爆絶クエスト
  • 追憶の書庫内の降臨クエスト「究極」
  • チケットクエスト
    ※一部対象外のチケットクエストもあり

HPを増やして安定攻略をサポート

効果必要メダル最大所持数
合計の最大HPが
10000アップ
6000枚4

HPアップのお助けアイテムを使えば、味方のHPを10000アップできる。火力の高いクエストや、ハートなしクエストに挑戦する場合に使ってもいいだろう。

その他のお助けアイテム一覧

アイコンアイテムの効果必要メダル数最大所持
ゲージショット
常に100%成功
30008個
マップ開始時
全ての敵に
10%ダメージ
60004個
マップ開始時
小ハート1個が
必ず出現
120002個
【スペシャルアイテム】
アヴァロン【爆絶】
常にガイド表示
120002個
【スペシャルアイテム】
ニライカナイ【爆絶】
マップ開始時に全ての敵の攻撃が1ターン遅延
120002個
お助けアイテムの交換方法はこちら

お助けアイテムに引き換えよう

モンスター画面の「メダル引き換え」からお助けアイテムに引き換えることができる。またメダル引き換え画面の「メダル精製」よりマジックストーンをメダルに精製することができる。

デッキ選択画面からも交換が可能

お助けアイテムのみ、クエスト出撃前のデッキ選択画面からメダルを使って交換することができる。

限定モンスターと交換しよう

期間限定で交換できるモンスターが登場している。メダル交換以外では入手できないため、ぜひ運極を作成したいところだ。

メダル交換できるモンスター

交換モンスター必要メダル交換可能な期間
オリーブ20000枚2017年3月6日まで
プラム20000枚2017年8月31日まで
スポンサーリンク

マジックストーンとメダルの詳細

メダルとは?

メダルとはクエスト中に使えるお助けアイテムや、期間限定モンスターと交換することができるアイテムのこと。交換する際は必ずメダルに変換する必要がある。

マジックストーンとは?

マジックストーンは、1個でメダル3000枚の価値を持つ石のこと。クエストやガチャで入手できるアイテムで、最大所持数は2,147,483,647個。20億を超えるため、実質無制限となっている。

マジックストーンとの違いは?

メダルは所持できる上限数が10万枚と決まっており、3000枚でマジックストーン1個の価値を持つ。しかし3000枚をマジックストーンに変換することはできない。

メダルが上限10万枚に達すると?

所持メダルが10万枚に達すると、スコア報酬でポイントを獲得してもメダルは入手できない。メダルからマジックストーンには変換できないため、クエスト挑戦前にアイテムやモンスターと引き換えておこう。

メダルとマジックストーンの入手方法

メダルの入手方法

メダルは、各イベントクエストのスコア報酬で入手できる。1ポイントにつき1枚のメダルが入手可能。ただし、スコアが3000pt以上に達すると、自動的にマジックストーンに変換される。

マジックストーンの入手方法

プレミアムガチャのおまけで入手

マジックストーンは、対象のプレミアムガチャを10連するとおまけで5個入手できる

クエストクリアでも入手可能!

マジックストーンは、各イベントクエストのスコア報酬でもゲット可能。スコア3000ptにつき、マジックストーンを1つ入手できる。

モンコレ

ブレイブガールズ

  1. 1 アカシャ【超絶】攻略と適正キャラランキング
  2. 2 アカシャの最新評価と適正クエスト|劇場版アニメ
  3. 3 秘泉の神殿 【時の間/春の間】攻略と適正キャラランキング
  4. 4 英雄の神殿のクエスト攻略一覧と「春の間」最新情報
  5. 5 孟獲〈もうかく〉【究極】攻略と適正キャラランキング
会員限定のコンテンツです×
このコンテンツは会員限定です。

新規登録(無料)してお楽しみください。

新規登録(無料)