光属性の最強キャラランキング【山林房八がランクイン】
モンスト攻略班

【モンスト】 光属性の最強キャラランキング【山林房八がランクイン】

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
光属性の最強キャラランキング【山林房八がランクイン】

光属性の最強キャラランキング

モンストの光属性の最強キャラ(モンスター)ランキングです。轟/爆/超絶クエストと覇者の塔/禁忌の獄の適正数などからランキングにしています。所持しているキャラ(モンスター)の強さを確認する際の参考にして下さい。

各属性の最強ランキングはこちら

総合最強キャラランキングはこちら

光属性キャラランキングの目次

モンストニュースが配信!

配信日:10/28(木)16:00~

モンストニュースバナー
モンストニュースの最新情報はこちら

簡易最強ランキング

高難易度汎用ドロ
最強
ドロ
恒常
1サンダルフォン獣神化アイコンマルタ獣神化アイコンイグノー獣神化アイコン山林房八神化アイコン
2風神雷神α獣神化アイコンウリエル獣神化改アイコンアリア獣神化アイコン白金大将神化アイコン
3オニャンコポン獣神化アイコン七海建人獣神化アイコンアンチテーゼ獣神化アイコンメロード神化アイコン
4オニャンコポン獣神化アイコン弁財天獣神化アイコン獅子王司アイコン伊東甲子太郎進化アイコン
5浦女2年生獣神化アイコンモノノケ少女獣神化アイコン刹那進化アイコンテレシー&パレシー神化アイコン

【光】高難易度特化の最強ランキング19108

順位キャラ特徴
1スターライトのバナー
禁忌【30】の数少ない適正キャラ。超SS短縮と継続ターンの長いSSで火力の高い状態を維持できる。
2期間限定のバナー
アンフェア【轟絶】の適正キャラ。超MSLと闇キラーの効果により、敵に安定して高火力を出せる。
3激獣神祭バナー
マーチ【轟絶】真シヴァ【超究極】の難易度を大幅に引き下げられる。超MSLにより地雷倍率の高いクエストでは特に強力。
4激獣神祭バナー
阿頼耶入手の前段階である禁忌【30】の適正キャラ。友スピアップで味方をサポートできる。
5期間限定のバナー
アビセットが優秀で、カンデラ【爆絶】などで活躍できる。また種族キラー&大号令SSが非常に強力。

【光】汎用型キャラの最強ランキング47

順位キャラ特徴
1恒常のバナー
複数編成時の友情火力がトップクラス。マーチ【轟絶】の適正、直殴りも強力など他にも優秀な点が多い。
2スターライトのバナー
友情がどちらも光属性で超バランスを活かしやすい。対闇属性では直殴り、友情どちらも高い火力を出せる。
3期間限定のバナー
闇属性キラーの乗る砲撃型友情が優秀で、主に降臨周回で役立つ。SSもボスの弱点必中で扱いやすい。
4スターライトのバナー
友情にも乗る闇属性キラー、Cキラーを所持。8ターンのオールアンチSSでギミック非対応のクエストでも活躍できる。
5スターライトのバナー
対闇属性なら多少のギミックは無視できるほどの友情火力。闇属性の低難易度クエストで広く活躍できる。

【光】ドロップキャラの最強ランキング100

轟絶/爆絶/超絶/超究極/神獣の聖域のキャラが対象のランキングです。

順位キャラ特徴
1轟絶のバナー
アビリティの都合上、ギミック対応したクエストは少なめ。しかし友情が強力で非対応のクエストでも問題なく活躍できる。
2轟絶のバナー
ドロップでは希少な超MSを持つ。ガチャ限を含めても希少なアンフェア【轟絶】の適正。
3轟絶のバナー
低難易度のボスならゲージ飛ばしも可能な超高火力SSを持つ。超ADWと弱点キラーで直殴りにも優れている。
4期間限定のバナー
地雷とGBの2つにギミック対応可能で、キラー対象には1.5倍の火力を誇る。全敵レーザーELを所持し、降臨の中でもダメージを稼ぎやすい。
5禁忌の獄のバナー
DWと地雷対応で適正クエストが多い。放電による雑魚処理能力はドロップでトップクラス。
6期間限定のバナー
3種のギミック対応と火力を出しつつ誘発できる友情により、降臨周回で活躍できる。
7爆絶のバナー
イデア【轟絶】に特化した性能。最適とは言えないがガチャ限と比較しても遜色ない活躍ができる。
8期間限定のバナー
マーチ【轟絶】の適正。500超えのスピードでレーザージェネレーターの設置がしやすい。
9期間限定のバナー
弱点キラーで直殴り火力を出しやすく、SSも弱点にヒットすれば大ダメージを稼げる。またアドゥブタ【轟絶・究極】を適正に持つ。
10期間限定のバナー
マーチ【轟絶】テイネモシリ【爆絶】の適正。有用かつ希少なアビリティで高難易度に活躍の場を多く持つ。

【光】期間限定ドロップの最強ランキング2

順位キャラ特徴
1期間限定のバナー
地雷とGBの2つにギミック対応可能で、キラー対象には1.5倍の火力を誇る。全敵レーザーELを所持し、降臨の中でもダメージを稼ぎやすい。
2期間限定のバナー
3種のギミック対応と火力を出しつつ誘発できる友情により、降臨周回で活躍できる。
3期間限定のバナー
マーチ【轟絶】の適正。500超えのスピードでレーザージェネレーターの設置がしやすい。
4期間限定のバナー
弱点キラーで直殴り火力を出しやすく、SSも弱点にヒットすれば大ダメージを稼げる。またアドゥブタ【轟絶・究極】を適正に持つ。
5期間限定のバナー
マーチ【轟絶】テイネモシリ【爆絶】の適正。有用かつ希少なアビリティで高難易度に活躍の場を多く持つ。

【光】恒常ドロップの最強ランキング0

究極/ミッション/ユメ玉系のキャラが対象のランキングです。

順位キャラ特徴
1激究極のバナー
カンデラ【爆絶】の適正運枠。毒友情を持ちクレオパトラなどのサポートができる。
2激究極のバナー
アドゥブタ【轟絶】の適正。高攻撃力で雑魚のワンパンがしやすく、爆発で強友情キャラのサポートもできる。
3激究極のバナー
MSMと反減速壁を持ちマーチ【轟絶】のギミックに対応している。特別火力は高くないが回復Sで味方のサポートが可能。
4究極のバナー
光属性/貫通では数少ないAGB+AB持ちでイデア【轟絶】の適正。SSはターン数がやや長いが自強化系でどんな場面でも腐りづらい。
5激究極のバナー
希少なテイネモシリ【爆絶】のドロップ適正。類似性能のキャラに期間限定が多く代用が効きづらい。

最強キャラランキングの評価基準

並列な2つの基準で評価

  • 実際の使用頻度の多さ
  • 重要度の高いクエストでの活躍

※この2つの基準の関係は並列で、どちらかが優先されるものではありません。

実際の使用頻度の多さ

まず攻略の適正ランキングで高い位置にいるキャラを、クエストで実際に使われているものと判断します。その上で実際の使用頻度が多いキャラを評価します。

評価の例

  • 究極の適正ランクでSやAの常連→高評価
  • 適正(連れていけるレベル)は多いが攻略ランキングでは圏外→低評価

重要度の高いクエストでの活躍

重要度の高いクエストで活躍できるキャラを評価します。そのクエストにおいてほぼ必須となる、あるいは難易度を大きく変える活躍ができるキャラは、特に高く評価します。

重要度の高いクエストとは

クエストの攻略難易度

クエストの重要度は、攻略難易度と周回の必要性で判断します。攻略難易度は"超絶"などの分類上のものではなく、攻略記事の★の多さを指します。周回の必要性は、ドロップキャラの運極を目指すクエストかどうかで判断します。※阿頼耶や刹那、那由他を入手する上で、禁忌の30や25、20、15は周回するため、必要性ありと判断します。

クエストの重要度

重要度攻略難易度周回の必要性
最高高いある
高いない
低いある
低いない

評価の例

  • ★15の轟絶で希少な加速枠として活躍→最高
  • ★15の轟絶極の難易度を大幅に下げられる→周回の必要性がないため
  • ★4の超絶で最適正の活躍ができる→超絶でも攻略難易度が低いため

モンスト他の関連記事

各属性の最強ランキングはこちら

総合最強キャラランキングはこちら

    1
  2. エリュシオン【爆絶】攻略と適正キャラランキング
    エリュシオン【爆絶】攻略と適正キャラランキング
    2
  3. お好みルーレットのおすすめピースと進め方
    お好みルーレットのおすすめピースと進め方
    3
  4. 禁忌の獄【26/二十六ノ獄】攻略と適正キャラランキング
    4
  5. 最強キャラランキング【えびすがランクイン!】
    最強キャラランキング【えびすがランクイン!】
    5

×