よく出現する雑魚の種族まとめ
【モンスト】よく出現する雑魚の種族まとめ

【モンスト】よく出現する雑魚の種族まとめ

よく出現する雑魚について

種族が分かれば周回もスムーズ

よく出現する雑魚の中には、一目みて種族が分からないものも多い。雑魚の種族が分かれば、相性の良いモンスターを連れて行けるため、周回も早くなる。

※画像のモンスターは一例です。他の属性では容姿が若干異なります。

ダメージウォール

触れるとダメージを受ける壁を一面や分割で張ってくる。

一面にダメージウォール

壁の一面にダメージウォールを張ってくる。種族は属性ごとに違う。

火属性獣族
水属性幻獣族
木属性魔族
光属性亜人族
闇属性亜人族

分割ダメージウォール

壁に対して部分的に2か所のダメージウォールを張ってくる。

種族ロボット族

毒霧

触れるとしばらくの間、ターンごとに固定ダメージを受けてしまう。

サソリタイプ

防御力が高くダメージが1ずつしか与えられない。3ターンごとに拡散弾も撃つ。

種族鉱物族

コブラタイプ

雑魚と思って油断していると、毒によるダメージが大きくなる。

種族獣族

ワープ

別の場所へ移動させるワープホールを設置してくる。

種族鉱物族

地雷

触れると爆発する地雷を設置してくる。クエストによりターン数が異なる。

種族ロボット族

蘇生

倒された雑魚を1~複数体、復活させる。クエストによっては攻撃してくることも。

種族魔族

ホーミング吸収

友情コンボのホーミング系を吸収し、ダメージを大幅に減らされてしまう。

種族鉱物族

レーザー系

反射するレーザーや、十字方向にレーザーを撃ってくる。

反射レーザー

壁で反射するレーザーを撃ってくる雑魚。大体のクエストで攻撃力が高いので、最優先で倒したい。

種族ロボット族

十字レーザー

十字方向にレーザーを撃ってくる雑魚。

種族魔族

マシンガン、火炎放射

2ターンごとに弾を連射、5ターンごとに火炎放射を放つ。特に火炎放射はダメージが大きいので早めに倒したい。

種族獣族

移動攻撃

移動攻撃で体当たりしてくる。クエストによっては攻撃力が非常に高い。

種族獣族

制限系

対応していない撃種で、当たった際に減速してしまう。逆に対応した撃種であれば、倍率がかかり大ダメージを与えられる。

貫通制限

貫通タイプで攻撃すると、攻撃キャラの移動速度を下げる。

種族幻獣族

反射制限(ぷよリン)

反射タイプで攻撃すると、攻撃キャラの移動速度を下げる。

種族幻獣族

アビリティロック系

攻撃されると、一定の確率でアビリティを封じられてしまう。かなり厄介なので優先的に倒そう。

種族魔族
種族ユニバース族

スプリッツァー

麻痺効果のあるメテオを打ってくる、クエスト中に出てきたら優先して倒そう。

種族妖精族
※入手できる闇属性のスプリッツァーは幻獣族

ギャラクシー

シングルガチャで、属性違いがよく出る雑魚。大体固定の方向にレーザーを放ってくる。白爆発をする場合が多いので、クエストで出てきたら優先して倒すようにしよう。

種族ロボット族

    1
    2
    3
    4
    5