Ver.18.0アップデート情報まとめ

モンスト Ver.18.0アップデート情報まとめ

最終更新 : モンスト攻略班
Ver.18.0アップデート情報まとめ

アプデ18.0情報を公開!

モンストがVer18.0にアップデート!追加クエストや新機能についてまとめています。過去のアップデート情報を確認する際の参考にして下さい。

メンテ日時:7/14(火)0:00~5:00

18.0アプデ
最新のアップデート情報はこちら

目次

Ver18.0アップデートが実施!114

アップデートの概略

※文字をタップすると、詳細へ移動できます

1 スサノオのコネクト条件が変更!
2 「歴戦の跡地」が登場!
3 モンスポットの仕様が一部変更!
4 神殿の乱入が金確定に!
5 クエスト選択画面がリニューアル!
6 降臨スケジュールが確認しやすく!
7 クエスト中にステが確認できるように!
8 その他のアップデート情報

スサノオのコネクト条件が変更!48

条件が2種類に!

スサノオ獣神化改

スサノオ(獣神化改)のコネクトスキルの発動条件が変更になる。条件が2種類となり、コネクトの発動が大きく楽になる。

コネクトの発動条件

変更前・合計ラック150以上
変更後次のどちらかを満たす
・貫通を2体以上編成
・合計ラック100以上
スサノオの最新評価はこちら

「歴戦の跡地」が登場!30

出現当初の絶級難易度に挑戦できる

※期間限定の出現ではなく、常設される

歴戦の跡地

新コンテンツ「歴戦の跡地」が登場!各絶級クエストに指定された編成で挑戦し、クリアを目指す。編成は、出現当初の適正キャラで構成されており、難易度は非常に高い。

出現するクエスト

  • イザナミ【超絶】
  • クシナダ【超絶】
  • ヤマトタケル【超絶】
  • イザナギ【超絶】
  • ツクヨミ【超絶】

※クエストは随時追加予定とのこと

歴戦の跡地の解説はこちら

各クエストに難易度は3種類

各クエストに難易度は3種類
拡大する

各クエストには難易度が3種類あり、レベルが高くなるごとに難しくなる。3種の難易度をクリアすると、オーブが1個手に入る。

歴戦ポイントを貯めて勲章をゲット!

歴戦ポイントを貯めて勲章をゲット!
拡大する

歴戦の跡地の各クエスト・各難易度の初回クリア時に歴戦ポイントが手に入る。歴戦ポイントを集めると、勲章が手にはいる。

モンスポットの仕様が一部変更!27

モンパス非会員もマイスポットが利用可能に

モンパス非会員もマイスポットが利用可能に

現在、一時的に全ユーザーが利用できていた「マイスポット」が、アプデ後は無期限で全ユーザーが使用可能になる。また、マイスポットのアイコンも変更となる。

モンスポットの解説はこちら

モンパス会員は全てのパワーが「+」に!

モンパス会員は全てのパワーが「+」に!

アプデ以降、モンパス会員のスポットのパワーが全て「+」になる。マイスポットだけでなく、他の全てのスポットが「+」になる。
※「+」が無いパワーは「+」にならない

モンパス会員の特典まとめはこちら

神殿の乱入が金確定に!54

神殿の乱入が金確定に!

英雄の神殿の乱入バトルのドロップが変更。これまでは茶・銀・金からのランダムだったが、これからは金確定になる。

クエスト選択画面がリニューアル!31

カテゴリ毎に分割!

クエスト選択画面がリニューアル!
拡大する

クエスト選択画面が「ノマクエ・育成」「イベント」「チャレンジ」の3種に分かれる。訓練所やチケットクエストなども、これらのカテゴリから挑戦することになる。

降臨スケジュールが確認しやすく!7

アプリを起動しなくても確認できる!

アプリを起動しなくても確認できる!
拡大する

各端末のウィジェットに、降臨スケジュールを設定可能になる。これにより、モンスト自体を起動しなくても、スケジュールの確認ができるようになる。

iOS端末の設定方法

ウィジェット画面から追加

iOS端末の設定方法
拡大する

ウィジェット画面の編集ボタンから「モンストスケジュール」を選択すると設定できる。

Android端末の設定方法

まずはホーム画面を長押し

Android端末の設定方法
拡大する

ホーム画面を長押しし、表示された「ウィジェット」を選択。その中のモンストのアイコンを長押ししながら設置したい箇所に移動させる。

クエスト中にステが確認できるように!6

最終ステータスを確認できる

クエスト中にステが確認できるように!
拡大する

クエスト中の各キャラのステータスが表示されるようになる。わくわくの実やモンスポットなど、全効果が反映された数値を確認できる。ワンパンラインなど、必要攻撃力に達しているかの確認がしやすくなる。

※ギミックや友情の攻撃アップなど、クエスト中に付与された効果は反映されない。

その他のアップデート情報10

強化進化クエストの報酬アップ

強化進化クエストの報酬アップ
拡大する

素材系の獲得数やドロップ率がアップ。強化/進化がより楽になる。

各クエストのドロップ条件が分かりやすくなる

各クエストのドロップ条件が分かりやすくなる
拡大する

クエスト選択画面にて、宝箱からドロップなのか、ボスから直接ドロップするのか、アイコンで確認できるようになる。

直ドロの場合はクエスト詳細にも記載

直ドロの場合はクエスト詳細にも記載
拡大する

みんなのクリアモンスターに適正の進化形態が表示される

みんなのクリアモンスター
拡大する

クエスト出撃前のデッキ編成にて、「みんなのクリアモンスター」のキャラの異なる進化形態を持っている場合、適正の進化形態が表示されるようになる。

ストライカーナビでラック数が表示される!

ストライカーナビでラック数が表示される!
拡大する

クエスト詳細だけでなく、ストライカーナビでも所持ラック数が表示されるようになる。

「使用回数上位10体」が入手方法別で確認可能に!

「使用回数上位10体」が入手方法別で確認可能に!
拡大する

使用回数の上位10体を、入手方法「ガチャ」「その他」の2つに分けて確認することができるようになる。よく使う運枠・ガチャ限がわかりやすくなる。

連続でのLINEマルチがしやすくなる

連続でのLINEマルチがしやすくなる
拡大する

LINEマルチで同じメンバーでプレイする場合、ホストはLINEを起動しなくても受付画面に行ける。ゲストは同じ募集URLから、受付画面に入れるようになる。

「LINE連携」をしていない場合のみ機能が利用できます。
※初回の募集時はLINEを起動する必要がある

獣神化前も自動チェック対象に!

獣神化前も自動チェック対象に!

ガチャキャラで、進化形態が「獣神化前」「獣神化」しかないキャラの「獣神化前」も、自動チェックの対象となる。

「英雄の証」獲得モンスターを追加!

「英雄の証」獲得モンスターを追加!
拡大する

モンストフリークで復刻した3体が、英雄の証を獲得できるようになる。

対象のモンスター

不具合の修正

LSの不具合を修正

一定の条件で、LS/超LSが発動しない不具合を修正。

撃種変化の不具合を修正

イシス【超究極】など、「仲間キャラクターに触れると撃種が変化するステージ」で、号令系SS使用後の撃種が変わる場合がある不具合を修正。

ゲヘナに関するの修正

ゲヘナ使用時に、受けるホーミングのダメージが想定より低い不具合を修正。またゲヘナ【爆絶】の敵種族が本来と異なる不具合も修正。

未開の大地の修正

戦績が正しく表示されない不具合、勲章を設定できない不具合を修正。

クレイジーダックのアビ表記を修正

クレイジーダックのMSがMSMの効果になっていたため、表記をMSMに修正。

クレイジーダックの性能はこちら

関連記事はこちら

アニメ関連イベントが開催!

ハレルヤのバナー

ハレルヤのガチャ/降臨キャラ

今週のラッキーモンスター

対象期間:09/28(月)4:00~10/05(月)3:59

9/28からのラッキーモンスター

  1. 追憶ミッションの報酬と対象クエスト|メモリーピース集め
    追憶ミッションの報酬と対象クエスト|メモリーピース集め
    1
  2. 暁〈あかつき〉の適正キャラと攻略手順|超究極
    暁〈あかつき〉の適正キャラと攻略手順|超究極
    2
  3. 紅蓮〈ぐれん〉の適正キャラと攻略手順|超究極
    紅蓮〈ぐれん〉の適正キャラと攻略手順|超究極
    3
  4. ハレルヤの最新評価!適正神殿とわくわくの実|超獣神祭限定
    ハレルヤの最新評価!適正神殿とわくわくの実|超獣神祭限定
    4
  5. モンストニュース/速報まとめ【次回10/4(日)】
    モンストニュース/速報まとめ【次回10/4(日)】
    5