最新アップデート/アプデ情報まとめ【Ver14.2版】
【モンスト】最新アップデート/アプデ情報まとめ【Ver14.2版】

【モンスト】最新アップデート/アプデ情報まとめ【Ver14.2版】

最終更新 : モンスト攻略班
モンスト攻略からのお知らせ
最強ランキングを更新!ノンノαと緑谷出久が順位UP!
おすすめの関連記事

アプデ14.2情報を公開!

モンストの最新のアプデ情報のまとめです。追加クエストや新機能など、最新の情報を確認する時の参考にして下さい。過去のアップデート情報についてもまとめています。

アプデ実装日時:7/17(水)0:00~5:00

14.2アップデート
アップデート出来ない時はここで確認!

目次

アップデートの関連記事

アップデート最新アップデート

Ver14.2アップデートの最新情報99

※文字をタップすると、詳細へ移動できます

ランク100達成する毎に★6確定ガチャ【注目】
英雄の神殿がアップデート
ラッキーモンスターの対象が6体に
轟絶クエストがストック可能に
覇者の塔スキップ機能がアップデート【注目】
運極達成数ボーナスが追加
「絶級の記録」が登場!【注目】
ガチャキャラが全てラック5排出に
勲章の機能アップデート
曜日クエがいつでもプレイ可能に
1回で獲得できる魂気が増加
アビリティの詳細が確認可能に
キャラ画面から書庫に移動できる
黒崎一護のSSの不具合修正
その他フラパ2019の最新情報

ランクに応じて★6確定ガチャが引ける39

ランク100毎に★6確定ガチャ

星6確定ランクガチャ

ランク200以降は、ランクを100達成する毎に★6確定ガチャを引ける。対象ランクは200~1400となっており、仮に現時点でランク400ならガチャを3回引くことができる。※500、1000、1500はさらに良いガチャを引ける。詳細は下記を参照。

ランク500毎に限定★6確定ガチャ

限定確定ランクガチャ

ランク500、1000、1500を達成した場合は、限定キャラ1体が確定で当たるガチャを引くことができる。

星6確定ランクガチャの詳細はこちら

英雄の神殿がアップデート!136

曜日に関係なくプレイ可能に

全ての神殿がプレイ可能に

今までは曜日に応じた属性のステージのみがプレイ可能だった。しかし14.2アプデ以降は曜日に関係なく、全てのステージが常時出現した状態となる。

英雄の神殿の最新情報はこちら

目当ての実を手に入れやすくなる

わくわくの実排出一覧

排出された際に食べなかった実は、以降は排出対象外となる。これを利用することで排出対象の実が絞られていき、最終的には必ず目当ての実を入手可能となった。※いずれかの実を食べるかリセットを押すと、対象外の実も再び排出対象となる。

実の排出システムの詳細解説はこちら

ラッキーモンスターの対象が6体に8

ラッキーモンスターに6体目が追加

6体目のラッキーモンスター

今まで5体だったラッキーモンスターが、14.2以降は1体追加され6体となる。追加される6体目の枠には、期間限定クエストのキャラが対象となる。7/22の週はフラドラ.Jrが6体目の対象と発表されている。

ラッキーモンスターの最新情報はこちら

轟絶クエストがストック可能に45

パラドクス以外の全てが対象に

ストック対象の轟絶クエスト

14.2アプデ以降は、パラドクス【轟絶】を除く轟絶の究極ステージがストック可能となった。同時にミラクルミン、フエ〜ルビスケットも仕様可能となるため、初クリアと運極作成が以前より簡単に。

覇者の塔スキップ機能がアップデート17

最高で30階までスキップ可能に

覇者の塔スキップ画面

覇者の塔は現在20階までスキップ可能だが、14.2以降は最高で30階までのスキップが可能に。スキップできる階層は、直前の「連覇の道」クリア階に応じて決まる。30階までスキップするには、連覇で毎回30階までクリアしておく必要がある。

覇者の塔まとめはこちら

運極達成数ボーナスが追加11

ボーナスの上限が300体に

追加されたボーナス
拡大する

運極達成数ボーナスが新たに300体まで追加。200体目と300体目では、それぞれオーブを100個もらうことができる。

運極達成数ボーナスの詳細はこちら

「絶級の記録」が登場!10

クリア、ラック数を確認できる

絶級の記録の確認画面

超/爆/轟絶のクリア状況とラック数を確認できる絶級の記録が登場。高難易度キャラのラックを簡単に確認できるため、運極作成する際に役立てよう。

超絶/爆絶/轟絶クエスト攻略一覧はこちら

クリアや運極で報酬がもらえる

絶級の記録ボーナス

絶級の記録では超/爆/轟絶の各シリーズのクエスト全てをクリア、全モンスターを運極にすることで報酬をもらえる。ミッションと報酬は各シリーズ毎に設定されており、例えば同じ超絶でも、イザナミと阿修羅のシリーズは別扱いとなっている。

ミッション内容と報酬

ミッション内容報酬
超絶全クエストをクリア
全モンスターを運極
称号
フエ〜ルビスケット
称号
オーブ×5
超絶廻全クエストをクリア称号
フエ〜ルビスケット
爆絶全クエストをクリア
全モンスターを運極
称号
フエ〜ルビスケット×2
称号
オーブ×5
轟絶全クエストをクリア
全モンスターを運極
称号
フエ〜ルビスケット×3
称号
オーブ×5
もらえる称号はここで確認

ガチャキャラが全てラック5排出に1

ガチャキャラのラックが全て統一に

プレミアムガチャで入手できるキャラのラックが全て「5」に統一される。今まではピックアップキャラのみがラック5確定で、それ以外はランダムだった。

最新のガチャイベントはこちら

追憶の書庫にクエスト追加1

ジュラザリナと趙公明のシリーズ追加

ジュラザリナと趙公明

追憶の書庫に新たに8つのクエストが追加される。今回のアップデートで追加されるのはジュラザリナと趙公明の2シリーズのクエストとなっている。

追憶の書庫の最新情報はこちら

英雄の証獲得モンスターも追加

カンナ

追憶の書庫の追加に合わせてジュラザリナ、趙公明のシリーズの降臨キャラが英雄の証を獲得可能に。加えて期間限定キャラのカンナも同じ運極合成で英雄の証を獲得できるようになった。

対象モンスター

英雄の証の獲得方法の解説はこちら

勲章の機能アップデート7

星6キャラ以外の勲章も入手可能に

星5以下の勲章

今までは星6キャラの勲章のみが入手可能だったのに対し、星5やその他レアリティのキャラでも、ラックMAXにすることで勲章を入手できるようになった。

勲章の詳細はこちらで確認

曜日クエがいつでもプレイ可能に1

曜日に関係なく挑戦できる

曜日クエスト

今までの曜日クエストは、曜日に応じた属性のクエストのみに挑戦可能だった。しかし14.2アプデ以降は常に各属性のクエストが開放された状態となり、いつでもプレイすることができる。

1回で獲得できる魂気が増加6

魂気の量が100→200に

クエストクリア時に獲得できる魂気が100→200に増加。ラッキーボーナス発動時に獲得できる量も、300→500に増えている。

ソウルスキルや魂気の詳細はこちら

アビリティの詳細が確認可能に7

キャラ画面から詳細を確認

アビリティ詳細画面

キャラのアビリティ欄にある?マークをタップすると、そのキャラが持っているアビリティの説明を見ることができる。

キャラ画面から書庫に移動できる3

目当てのクエストに挑戦しやすくなる

キャラ画面から書庫に移動

降臨スケジュール、繰り返し予約、みんなのクリアモンスターからキャラの画面を開いた際に、そのキャラを獲得できる追憶の書庫のクエストに移動可能になる。

黒崎一護のSSの不具合修正2

黒崎一護が2段階目SSを使用した際に、アプリを立ち上げ直し再開すると、次の自身のターン以降に放たれる月牙天衝の威力が1段階目の威力になる不具合が修正される。

黒崎一護の最新評価はこちら

その他フラパ2019の最新情報

アプデ以外にも新情報が盛り沢山!

モンストニュース

フラパ2019のモンストニュースでは、Ver14.2アプデ以外にもガブリエル獣神化ヒロアカコラボなど、多くの新情報が公開された。モンストニュースまとめで詳細を確認しておこう。

フラパ2019のニュースはこちらで確認

過去のアップデート情報5

2019年のアップデート一覧

14.1アプデ

2019/6/4

Ver14.1アプデの最新情報

【アプデ】星6確定ランクガチャが追加!

モンストの日

2019/4/23

Ver14.0アプデの最新情報

【アプデ】モンストの日やラッキーモンスターが追加!

アプデ

2019/3/5

Ver13.4アプデの最新情報

【アプデ】所持中のわくわくの実が排出対象外に!

アプデ

2019/2/7

Ver13.3アプデの最新情報

【アプデ】図鑑ミッションが追加!

2018年のアップデート2017年のアップデート

モンスト夏休み2019が開催!

開催期間:8/17(土)12:00~8/30(金)11:59

モンスト夏休み2019の当たり一覧はこちら

▶10連ガチャシミュレーターはこちら

対象期間:8/19(月)4:00~8/26(月)3:59

8/19からのラッキーモンスター

  1. 追憶ミッションの報酬と対象クエスト|メモリーピース集め
    追憶ミッションの報酬と対象クエスト|メモリーピース集め
    1
  2. 最強キャラランキング【ノンノαと緑谷出久の順位UP!】
    最強キャラランキング【ノンノαと緑谷出久の順位UP!】
    2
  3. 雨音の庭園【5/光】攻略と適正キャラランキング丨閃きの遊技場
    雨音の庭園【5/光】攻略と適正キャラランキング丨閃きの遊技場
    3
  4. 閃きの遊技場の攻略とミッション報酬まとめ【海辺の庭園】
    閃きの遊技場の攻略とミッション報酬まとめ【海辺の庭園】
    4
  5. ロコモコ【激究極】攻略と適正キャラランキング
    ロコモコ【激究極】攻略と適正キャラランキング
    5

コメントの続きを見る(15件)

新超絶の評価と攻略
夏休み2019ガチャモンスター
夏休み2019の降臨モンスター
夏休み2019の攻略/運極作り方