アラジンとダルタニャンの反撃コンボ!やり方と条件
【モンスト】アラジンとダルタニャンの反撃コンボ!やり方と条件

【モンスト】アラジンとダルタニャンの反撃コンボ!やり方と条件

アラジンの反撃とダルタニャンの友情でできる、コンボのやり方についてまとめました。発動の条件や配置についてもまとめています。アラジンとダルタニャンで反撃コンボを狙う際の参考にして下さい。

パンドラとの最強反撃コンボはこちら

目次

反撃コンボを使ってみた!

アラジンの反撃コンボとは?

アラジンとダルタニャンのコンボとは?

反撃コンボとは、アラジンの反撃とダルタニャンの追従型貫通弾を利用したテクニック。うまくいくと追従型貫通弾が一定時間ひたすら放たれ、一気に敵のHPを削ることができる。

狙ってできる可能性は低い

アラジンとダルタニャンの反撃コンボは、配置と敵の攻撃パターン把握が非常に重要になる。わざわざ一緒にクエストへ連れて行き、狙ってできるほど簡単なテクニックではない。出来たらラッキー程度であることを覚えておこう。

アラジンの反撃コンボはバグではない

アラジンとダルタニャンの反撃コンボは、バグではなく仕様。アプリが落ちるなどの報告もあったが、現在は全て修正されているため心配ない。

アラジン/ダルタニャンのコンボのやり方

①アラジンが反撃中に敵から攻撃を受ける

まずは反撃中に攻撃を受けよう

反撃コンボが発生するには、アラジンの反撃モードが必要不可欠。まずはアラジンのSSを使い、反撃中に攻撃を受ける所から始めよう。

敵の攻撃パターン把握が必要

アラジンが攻撃を受けないことには、反撃が発動しない。敵の攻撃パターンを把握し、アラジンが攻撃を受ける配置が必要になる。

②拡大爆破弾でダルタニャンの友情を誘発

ダルタニャンの友情を誘発しよう

反撃コンボは拡大爆破弾でダルタニャンの友情を誘発した際に発動する。そのためダルタニャンの配置や、誘発できる範囲をしっかり把握しておく必要がある。

反撃のターゲットとダルタニャンの位置に注意

誘発を狙う際に一番重要なのは、アラジンの反撃がどの敵を攻撃するかダルタニャンが爆破弾の誘発範囲に配置できているかの2点。この2点がしっかり出来ていれば、反撃コンボが発動する。

誘発のやり方についての詳細はこちら

反撃の爆破弾は一番近い敵を攻撃

アラジンの拡大爆破弾は一番近い敵を攻撃する。また敵の中心に向かって飛ぶため、どの位置にヒットするかまで予測して配置を行おう。

誘発できる範囲は狭い

ダルタニャンの配置は、拡大爆破弾がヒットするであろう位置がベスト。誘発範囲は爆発友情と同じ程度なので、非常に正確な配置が求められる。

③反撃コンボで敵を攻撃

成功すればひたすら追従型貫通弾!

アラジンの反撃で友情を誘発できれば、ダルタニャンがその場でひたすら追従型貫通弾を放つ。一定時間ひたすら放たれるため、一気に敵のHPを削れる。

狙うのは一番近い敵の中心

反撃コンボで発動したダルタニャンの友情は、一番近い敵の中心を狙って攻撃する。狙って敵を攻撃できる訳でもなく、弱点を確実に攻撃できる訳でもない。

敵を倒した場合は違う敵を狙う

追従型貫通弾で一番近い敵を倒した場合、次に近い敵を攻撃し続ける。追従型貫通弾の終わるタイミングは状況によって違うが、詳しい条件は不明。

アラジンとコンボができるモンスター

追従型貫通弾を持っていればコンボ可能

反撃コンボをやるには、アラジンの反撃SSと追従型貫通弾が必要です。追従型貫通弾の友情を持つモンスターであれば、反撃コンボが行えます。

追従型貫通弾を持つモンスター一覧

※一部モンスターを紹介しています。

モンスター名ポイント
ダルタニャン
(神化)
【貫通タイプ/MS/ADW】
・誘発で威力が軽減しても
 威力の高い追従型貫通弾持ち
・貫通タイプでコンボの配置がしやすい
聞仲
(神化)
【反射タイプ/AGB+幻獣キラー】
・追従型貫通弾がサブ友情なので
 誘発時の威力がかなり低い
・ダルタニャンの不利属性である
 木属性にダメージを出せる追従弾持ち
ナイチン
ゲール
(進化)
【反射タイプ/MS/回復M】
・状態異常回復持ち
・木属性のメイン友情は初
・誘発で威力が軽減しても
 威力の高い追従型貫通弾持ち
パンドラ
(神化)
【神化/反射/ADW/反風】
・バリア付与持ち
・分身+号令のSS
・メインとサブに追従貫通弾を持ち
 ダルタニャンよりも高い火力が出せる

聞仲でも反撃コンボができる

降臨モンスターである聞仲の追従型貫通弾でも、ダルタニャン同様に反撃コンボが狙える。ただしサブ友情なので威力が低く、苦労と見合わない火力なためおすすめはしない。

聞仲の評価はこちら

    1
    2
    3
    4
    5

アラジンとダルタニャンコンボで与えた最大ダメージ

コメントの続きを見る(3件)