浦島太郎【極】攻略「深蒼海に眠る竜宮の使者」適正パーティ
モンスト攻略記事

浦島太郎【極】攻略「深蒼海に眠る竜宮の使者」適正パーティ

最終更新 : シェア
モンスト攻略からのお知らせ
ゴーストシャーク周回メンバーをSNSで見つけよう!

浦島太郎【極】の攻略方法まとめ

蒼海に眠る竜宮の使者では、「浦島太郎」がドロップする。素材としては桃太郎の神化合体用となる。神キラーを持っているが、育ててもそこまで強いモンスターではない。

▶浦島太郎の詳細はこちら

目次

スポンサーリンク

浦島太郎イベントクエストの基本情報

クエストの難易度
雑魚の属性水、闇、光
ボスの属性
ボスの種族亜人族
亜人キラー一覧
ボスのアビリティ神キラー
スピードクリア14ターン
ドロップする
モンスター
浦島太郎

蘇生-

敵はほとんど水属性!木属性で固めたパーティにしよう

ボスは水属性で、ザコもほとんどが水、たまに闇が出てくる程度。木属性で統一して問題はない。

重力バリアとシールドが出現。ダメージウォールはなし

ボス戦でザコが重力バリアをまとっているので、アンチ重力バリアを持ったモンスターが最低でも1体はほしい。シールドの対策は気にしなくても良い。

ボスは亜人族なので亜人キラーがいると大ダメージを与えられる。

ボスの種族が亜人族なので、亜人に1.5倍以上のダメージを与えられる亜人キラーをを持ったリリスや、2.5倍のダメージを与えられる亜人キラーLを持つガッチェスなどが活躍。

ボスのアビリティは神キラー

神キラーは味方の種族が神だった場合、受けるダメージが1.5倍になってしまう。その為、種族が神であるゼウスやワールドは連れて行かないようにしよう。

ミント亜人キラーLを持っており、木属性。
貫通タイプでもあるのでハート回収要員に
ユグドラシル(神化)こちらも木属性の貫通で、ストライクショットのメテオが高威力なのでおすすめ。
おりょう(神化)木属性クロスレーザーによる広範囲攻撃で削り役に適している。
ドロップ入手おすすめポイント
ガッチェス星6で数少ない亜人キラーL持ち。おまけに木属性で、攻撃力も高い。
マリーミー亜人キラーのため、ボスに有効。
リリス(進化)亜人キラーを持ち、敵の攻撃ターンを遅らせるメテオ系ストライクショットも使える。

浦島太郎のボス戦攻撃パターン

1体約15000ダメージ

(7ターン)
落雷
1体約7000ダメージ

(7ターン)
ホーミング
1体約2000ダメージ

(2ターン)
拡散弾
1列約7000ダメージを16方向

蒼海に眠る竜宮の使者【極】ステージ毎の解説

第1ステージ!ザコから先に倒してしまおう

攻略の手順

  • 1.右上のゾンビを倒す
  • 2.右端にいる雑魚をすべて倒す
  • 3.中ボスを攻撃

右上にゾンビモンスターが配置されているので、先に倒してしまいたい。攻撃力はあまり高くないため、最初の3ターンほどで片付けられるはず。
ワンウェイレーザー持ちのモンスターを持っている場合、右端になるように編成しておくと、1ターン目でザコを全滅させることができて非常に楽。

第2ステージ!ゾンビから狙っていこう

攻略の手順

  • 1.中央のゾンビを倒す
  • 2.1体ずつ集中狙いして倒す。

真ん中のゾンビモンスターを先に倒してしまおう。ザコの攻撃はちょっと強めだがHPは低い。壁と敵を反射させて1体ずつ確実に倒そう。

第3ステージ!攻撃力が高い中ボスから倒そう。

攻略の手順

  • 1.中ボスを集中攻撃して倒す
  • 2.中央右のゾンビを倒す
  • 3.雑魚を1体だけ残してストライクショットを溜める

ボスの拡散弾や雷メテオをはじめ、ザコの攻撃も受けるダメージが大きい。先にボスを倒してしまうのが良い。ゾンビはかなりHPが低く、2、3回の反射で倒せてしまうため、後から対処してもかまわない。
この次がボス戦なので、ここでストライクショット溜めや回復を行おう。

ボス第1ステージ!迂闊に隙間に入ると危険!

ボスのHP約65万

攻略の手順

  • 1.雑魚ゾンビを倒す
  • 2.残りの雑魚を倒す
  • 3.ボスを集中攻撃

ボスの攻撃力が高い。隙間に入っての連続反射で倒そうとすると、ボスの拡散弾でHPをごっそり削られてしまう。なるべくボスの近くで停止しないことを心がけよう。

ボス第2ステージ!ザコを先に倒してダメージを受ける量を減らそう。

ボスのHP約70万

攻略の手順

  • 1.上から順に雑魚を倒す
  • 2.ボスを攻撃

雑魚はすべてレーザー攻撃を放つので、味方が密集していると大ダメージを受けてしまう。ここは1体ずつ雑魚を倒して受けるダメージを減らすのがベスト。
もしゲームオーバーのピンチになりそうならここでストライクショットを使ってしまうのもよい。

ボス第3ステージ!ボスを集中狙い!

ボスのHP約120万

攻略の手順(ストライクショットが残っている場合)

  • 1.ストライクショットでボスを集中攻撃

攻略の手順(ストライクショットが無い場合)

  • 1.ボスの下にいるゾンビを倒す
  • 2.下にいるホワイトリドラ2体を倒す
  • 3.上にいる2体雑魚は無視してボスを集中攻撃

最後だけあって敵の攻撃力がかなり高め。レーザーを複数で喰らうと、一気に2万近くを持っていかれてしまう。幸いここでも敵のHPは低めなので、ストライクショットの連打で一気に倒そう。

モンスト他の攻略記事

ドロップするモンスター

▶浦島太郎の詳細はこちら

異彩幻想図書館

モンコレ

 ソフトまとめ PS4PSVRスイッチ