モンストクイズ20問〜5周年を振り返る〜
【モンスト】モンストクイズ20問〜5周年を振り返る〜

【モンスト】モンストクイズ20問〜5周年を振り返る〜

5周年イベントでモンストをどれくらいやったか、20問のクイズで抜き打ちテスト…!SNSに投稿してクイズの結果をシェアすることもできるので、ぜひ遊んでみてください!

5周年モンストクイズ20問!0

クイズに答えてモンスト知識力をチェック!

5周年イベントに関する問題をメインに20問のクイズを出題!モンストをどれだけ遊んだかの目安として抜き打ちテストで遊んでみよう!全問正解したら、一流ストライカー間違いなし!?

※このクイズはGameWithが企画したものです。ゲーム内アイテムのプレゼントなどはございませんので、ご了承ください。

クイズ正答数の目安

正答数称号
1~6モンスト大好きストライカー!
7~1010月を振り返るとモンストした記憶しかない…!
11~15人気投票ガチャで属性限が当たるように毎日10回お祈りをした
16~19どんな予定よりもヤババゲームを優先した!
20100周年までモンストについていきます

【1~3問目】9/30の5周年記念生放送に関する問題

Q.モンストニュースにて発表されていない獣神化キャラは?

A:アーサー獣神化、B:ナチョス獣神化、C:ショコラ獣神化、D:太公望獣神化
  • 難易度:★☆☆☆☆
  1. A.アーサー
  2. B.ナチョス
  3. C.ショコラ
  4. D.太公望

正解はCのショコラ!

9月30日の5周年モンストニュースにて発表された獣神化キャラは、ナチョス・太公望・アリス・アーサーの4体。
ショコラは9月25日に獣神化したモンスター。

5周年で獣神化が発表されたモンスター

Q.アリス獣神化発表の際、ステージに登場していないマスコットは誰?

A:ぜつぼうくん、B:シロイノ、C:ウサフィーヌ、D:クレイジーラビット
  • 難易度:★★★★★
  1. A.ぜつぼうくん
  2. B.シロイノ
  3. C.ウサフィーヌ
  4. D.クレイジーラビット

正解はAのぜつぼうくん!

アリス獣神化の際のステージ画像

▲左からオラゴン、ウサフィーヌ、クレイジーラビット、シロイノ、アンゴルモア。

Q.アーサーの声優は秋山絵理さんですが、アーサーMVの声優は誰?

  • 難易度:★★★☆☆
  1. A.坂本真綾さん
  2. B.小倉唯さん
  3. C.水樹奈々さん
  4. D.花澤香菜さん

正解はCの水樹奈々さん!

坂本真綾さんは石川五右衛門、小倉唯さんはパンドラ、花澤香菜さんはキスキル・リラのCVを担当されている。

▶他のキャラの声優(CV)もまとめています

【4~8問目】5周年キャンペーンに関する問題

Q.今年の爆絶感謝ガチャでどんな機能が追加された?

爆絶感謝ガチャの結果画面
  • 難易度:★☆☆☆☆
  1. A.マルチで引ける
  2. B.5体中1体は必ずバッハが当たる
  3. C.限定キャラが必ず排出される
  4. D.名前が轟絶感謝ガチャに変わった

正解はAの「マルチで引ける」!

今年の爆絶感謝ガチャは、友達4人で集まって引くことで最大4体のキャラを入手することができた。

Q.人気投票ガチャの中間発表、26~30位には誰がいた?

  • 難易度:★★★☆☆
  1. A.パック
  2. B.坂本龍馬
  3. C.ミロク
  4. D.天草四郎

正解はBの坂本龍馬!

Aのパックは昨年話題になったキャラで圏外、Cのミロクは中間結果で25位のキャラ、Dの天草四郎は中間結果で圏外のキャラとなっている。

人気投票ガチャの中間発表

Q.10/7に開始されたヤババゲームの内容は?

ヤバババーンのPR画像
  • 難易度:★☆☆☆☆
  1. A.できるだけ大きな声で「ヤバババーン」と叫ぶ
  2. B.画面と同じ表情のタモリさんを順番に選んでいく
  3. C.モンストのテーマに合わせてタイミング良くヤババボタンを押す
  4. D.1回限り挑戦できるヤバババーンクエスト【究極】のクリアタイムを競う

正解はBの「画面と同じ表情のタモリさんを順番に選んでいく」

タモリさんの表情の微妙な違いを瞬時に判断して、適切なタモリさんを選んでいく必要がある非常に難しいゲームだった。

ヤババゲームの内容

Q.運極ルーレットのヤババチャンスでもらえる賞金の総額は?

運極ルーレットのメイン画像
  • 難易度:★★★☆☆
  1. A.5,000万円
  2. B.1億円
  3. C.3億円
  4. D.5億円

正解はCの3億円!

ランダムに選ばれるヤババチャンスモンスター3体の内2体が揃えば1万円、3体全てが揃えば30万円の賞金をもらうことができた。

ヤババチャンスモンスターに関する説明

Q.中間発表では圏外だったが、最終結果で25位以内に入賞したのは誰?

5周年人気投票ガチャバナー
  • 難易度:★★★★★
  1. A.神威
  2. B.ノストラダムス
  3. C.アリス
  4. D.パック

正解はAの神威!

中間順位最終結果
神威獣神化アイコン神威26位22位
ノストラダムス神化アイコンノストラダムス22位23位
アリス獣神化アイコンアリス(獣神化)7位6位
パック神化アイコンパック--

▲パックは去年の人気投票で10位となったが、今年は圏外。

【9~14問目】5周年イベント/クエストに関する問題

Q.2018年10月に公開されたソラノカナタ。映画を観るともらえたのは?

ソラノカナタガチャのバナー画像
  • 難易度:★★☆☆☆
  1. A.オラ玉
  2. B.トレ玉
  3. C.ソラ玉
  4. D.カナ玉

正解はBのトレ玉!

▲トレ玉を使うことで、「英雄の書」「わくわくステッキ」「わくわくミン」のいずれかを入手できた。

Q.5周年限定降臨として登場したヴィクトリー。その撃破ボイスは?

ヴィクトリー【究極】のボス戦
  • 難易度:★★★★☆
  1. A.やりますですね!負けませんよ!
  2. B.やりますね!負けませんよ!
  3. C.ピースは勝利と平和の証!忘れないでくださいです!
  4. D.ピースは勝利と平和の証!忘れないでください!

正解はCの「ピースは勝利と平和の証!忘れないでくださいです!」

Aの「やりますですね!負けませんよ!」はボス撤退時のセリフ。

Q.ニギミタマ【爆絶】でモルドレッドを倒すとどうなった?

  • 難易度:★★★☆☆
  1. ガイドアイテムが出現
  2. ヒーリングウォールが展開
  3. 味方のスピードアップ
  4. ニギミタマの透明化が解除

正解は1の「ガイドアイテムが出現」

モルドレッドを倒すことでガイドアイテムが出現し、雑魚のクロスドクロを発動させることでボスの防御力がダウンする仕様となっていた。

Q.Mオラゴンをラック60にするとなにがもらえた?

マクドナルドコラボのPR画像
  • 難易度:★★★☆☆
  1. A.ドリンクS無料券
  2. B.ポテトS無料券
  3. C.ナゲット5ピース無料券
  4. D.「新!?レギュラー」バーガー無料券

正解はBのポテトS無料券!

Mオラゴンのラックを30/60/極にすることで、それぞれドリンクS/ポテトS/「新!?レギュラー」バーガーの無料クーポンを入手できた。

Q.オラコインで交換できないキャラは?

オラコインを大量に集めているオラゴン
  • 難易度:★☆☆☆☆
  1. A.スピリナ
  2. B.シャオリン
  3. C.バーディ
  4. D.テニカ

正解は2のシャオリン

シャオリンは、オラコインがドロップするイベントクエストのボスモンスター。スピリナ、テニカ、バーディの3体はオラコインと交換することができる。

オラコインで交換できるモンスター

Q.新イベント「聖杯伝説3」のドロップキャラは誰?

聖杯伝説IIIのガチャバナー

残りの1体の名前を答えよ!

  • ルキウス・ティベリウス
  • アグラヴェイン
  • キャスパリーグ
  • ???
  • 難易度:★★☆☆☆
  1. A.ベイドン
  2. B.ベイドン山の怪物
  3. C.ベイドン山
  4. D.山の怪物

正解はBのベイドン山の怪物!

ベイドン山の怪物のメイン画像

▲ベイドン山の怪物。

【15~16問目】5周年記念アップデートに関する問題

Q.サンクチュアリドラゴン(神化)の説明で不適切なものは?

  • 難易度:★★★☆☆
  1. A.貫通の飛行/ADW持ち
  2. B.サブ友情に超爆発を持つ
  3. C.SSはレーザー+ホーミング
  4. D.ノマダンを進めることで素材なしで神化可能

正解はBの「サブ友情に超爆発を持つ」!

サンクチュアリドラゴン神化のサブ友情コンボは大爆発。
進化のメテオがそのままメインに、サブには大爆発が追加された。

Q.ランク上限はいくつになった?

ランク上限解放の告知画像
  • 難易度:★★☆☆☆
  1. A.1050
  2. B.1360
  3. C.1500
  4. D.9999

正解はCの1500!

Ver.13.0アップデートによってランク上限が999→1500まで解放した。また、ランクに応じた新たな称号も追加された。

【17~20問目】5周年新キャラに関する問題

Q.小野小町(進化)のゲージ成功時、地雷所持時の攻撃力はいくつ?

小野小町進化の画像
  • 難易度:★★★★☆
  1. A…55,850
  2. B…74,467
  3. C…93,084
  4. D…111,700

正解はDの「111,700」

小野小町進化はMSELで、地雷所持時のダメージが約3倍となる。そのためタス後の31,028にゲージ倍率1.2、MSEL倍率3をかけて小数点を切り捨てると、「111,700」となる。

小野小町の詳細能力はこちら

Q.小野小町(神化)のSSの自強化倍率は?

小野小町神化の画像
  • 難易度:★★★★★
  1. A.1.25倍
  2. B.1.4倍
  3. C.1.56倍
  4. D.1.78倍

正解はCの1.56倍!

触れた敵を毒状態にする効果も持つSSなので、アビリティの毒キラーが乗ることで倍率は2.34倍となる。

小野小町神化のSS自強化倍率を見てみる

Q.新モン玉キャラ「ローゼンクロイツ」の今までにないところは?

ローゼンクロイツ進化
  • 難易度:★★★☆☆
  1. A.貫通の跳弾
  2. B.超ADW+◯◯キラー
  3. C.闇属性の魔法陣ブースト
  4. D.アビリティだけで3つある

正解はDの「アビリティだけで3つある」

貫通の跳弾持ちは高杉晋作、超ADW+〇〇キラーはモーセ、闇属性の魔法陣ブーストはカナンなどが既に実装されている。

Q.獣神化アーサーSSの追撃ダメージはおよそいくつ?

アーサーのSS画面
  • 難易度:★★★★☆
  1. A.1段階目:18万 / 2段階目:28万
  2. B.1段階目:18万 / 2段階目:23万
  3. C.1段階目:23万 / 2段階目:28万
  4. D.1段階目:23万 / 2段階目:33万

正解はCの「1段階目:23万 / 2段階目:28万」

アーサーのSSは、1段階目で攻撃力の10倍、2段階目で攻撃力の12倍の追撃ダメージを全敵に与えることが可能。およその追撃ダメージを理解しておくことで雑魚を倒せるかどうかの判断材料になるので、できれば覚えておくといいだろう。

クイズの結果4

0 問中、0 問 正解!
  1. GameWithで投稿
  2. Twitterでつぶやく

【アンケート】クイズ何問正解した?

モンストの関連記事はこちら

5周年イベント関連

その他関連記事

    1
  2. アドゥブタ【極】攻略と適正キャラランキング|轟絶
    2
  3. 玉梓【激究極】攻略と適正キャラランキング
    3
  4. プロメアコラボの当たり一覧と最新情報
    4
    5