ステプラゲーター【極】攻略の適正キャラとおすすめパーティ
モンスト攻略班

【モンスト】 ステプラゲーター【極】攻略の適正キャラとおすすめパーティ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
ステプラゲーター【極】攻略の適正キャラとおすすめパーティ

ステプラゲーター【極】の攻略方法まとめ

ステプラゲーター【極】の攻略記事です。初心者でもクリアできるように攻略手順を解説しています。ステプラゲーター【極】攻略の参考にどうぞ。

ステプラゲーターの評価はこちら

目次

禁忌の獄が開催!

開催日:10/23(土)12:00〜

禁忌の獄バナー
禁忌の獄の攻略はこちら

ステプラゲーターのイベントクエストの基本情報

ボスの種族獣族
獣キラー一覧
ボスのアビリティ亜人キラーM
ステプラゲーター

パーティは水属性で固めよう

ステプラゲーターのクエストで出現する敵は、全て火属性。パーティを水属性で固めることで被ダメージを軽減でき、攻略を優位に進めることができる。

AW持ちがいると攻略が楽に

主要ギミックはワープ。展開量は少ないので対策必須ではないが、AWを持っていると行動がしやすい。手持ちにいる場合は優先して連れて行こう。

ボスは亜人キラー持ち!亜人族は控えよう

ボスのステプラゲーターは、亜人キラーMのアビリティを持つ。亜人族の味方は受けるダメージが2倍になってしまうので、連れて行かないように注意してパーティを編成しよう。

火属性キラー、獣キラーが活躍

出現する敵はすべて火属性なので、火属性キラー持ちがいると敵にダメージを稼ぎやすい。またボスのステプラゲーターは獣族なため、獣キラーを持つモンスターも火力要員として活躍できる。

攻略適正モンスター

ガチャ入手おすすめポイント
青い鳥水属性で反射、AW。
爆発で味方の友情を誘発できる。
モンスト
マリン
水属性で反射、火属性キラー。
キラーがすべての敵に有効。
マーキュリー水属性で反射、獣キラー。
友情で雑魚の撃ち漏らしを減らせる。
ドロップ入手おすすめポイント
ロット水属性で反射、獣キラー。
キラーの乗る友情がボスに有効。
エヴィルカー水属性で反射、AW。
高いスピードで
味方の友情を発動しやすい。
キャメル水属性で反射、AW。
SSで雑魚処理しながら
同時にボスを攻撃できる。
モンスターの絞り込み検索はこちら

雑魚戦の攻略手順

第1ステージ!雑魚同士の隙間を狙おう

攻略の手順

  • 1:手前の雑魚から倒していく

4体の雑魚が出現するが、注意すべき攻撃はない。優先して倒す敵もいないので、手前の敵から順に倒していこう。シールドが邪魔な場合は、味方の友情を使って攻撃すると良い。

ワープ展開後の状態

シールドの耐久値は非常に低いため、先に壊してから雑魚の処理に移っても良い。

第2ステージ!壁との隙間が狙い目

攻略の手順

  • 1:ステプラゲーターを倒す
  • 2:残りの雑魚を倒す

ここではリドラとガスマスクからの被ダメージが大きくないため、無視して先にステプラゲーターを倒してしまおう。頭上や右側の隙間で壁カンすることで、素早く撃破することができる。

ワープ展開後の状態

ステプラゲーターを壁カンで攻撃していれば、自然とワープは避けられる。

第3ステージ!リドラ同士の隙間を狙おう

攻略の手順

  • 1:リドラを隙間でカンカンして倒す
  • 2:ワープ雑魚を倒す
  • ※AW持ちが少ない場合はワープ雑魚を先に倒す

上部に配置されているリドラ同士の間隔が狭いため、反射タイプならカンカンで2体ずつ処理できる。友情を発動させながら、雑魚同士の隙間を狙って攻撃しよう。

ワープ展開後の状態

リドラの間にワープが展開されるため、主にAW持ちでカンカンを狙おう。AW持ちが極端に少ない場合は、ワープ雑魚を先に倒すこと。

ステプラゲーターのボス戦攻撃パターン

場所(ターン数)攻撃内容

(12ターン)
全体爆発
全体ヒット約9000ダメージ
左下
初回1ターン
(次回3ターン)
ワープ展開

(3ターン)
ホーミング
全体ヒット4500ダメージ

初回2ターン
(次回3ターン)
【要注意】
爆発
1体ヒット約5000ダメージ

ボス戦の攻略手順

ボス第1戦!壁との隙間が狙い目!

ステプラゲーターのHP約80万

▲ボスの攻撃パターンはこちら

攻略の手順

  • 1:左下のリドラ4体を倒す
  • 2:ステプラゲーターを壁カンで倒す

ここでは攻撃の邪魔になる、リドラ4体を先に倒そう。ステプラゲーターは下側の隙間で壁カンすることで、一気にHPを削ることができる。反射タイプで積極的に入り込もう。

ワープ展開後の状態

ワープが展開されるとリドラの処理がしづらくなる。展開後は、主にAW持ちでリドラの処理を行おう。

ボス第2戦!左下の雑魚を優先

ステプラゲーターのHP約120万

▲ボスの攻撃パターンはこちら

攻略の手順

  • 1:ガスマスク2体を倒す
  • 2:リドラ2体を倒す
  • 3:ステプラゲーターを壁カンで倒す

ガスマスクからの被ダメージが大きいため、優先して2体とも処理しておこう。その後はリドラを倒すことで、ステプラゲーターに壁カンを狙いやすくなる。溜まっている場合は、SSを1体使っても良い。

ワープ展開後の状態

ワープが展開されると、壁カンが非常に狙いづらくなる。展開中はAW持ちで壁カンを狙うと良い。

ボス第3戦!SSで雑魚を巻き込もう

ステプラゲーターのHP約220万

▲ボスの攻撃パターンはこちら

攻略の手順

  • 1:SSで雑魚を巻き込みながら攻撃
  • 2:残りのSSでステプラゲーターを倒す

雑魚からの被ダメージが高いため、SSで巻き込んで処理しておこう。雑魚の処理が終わり次第、残りのSSでステプラゲーターを倒しきる。倒しきれなかった場合は、壁との隙間で攻撃して倒そう。

ワープ展開後の状態

ワープはボス付近には展開されないため、対策していないモンスターでも気にせずSSを使おう。

    1
  2. お好みルーレットのおすすめピースと進め方
    お好みルーレットのおすすめピースと進め方
    2
  3. サキミタマ【爆絶】攻略と適正キャラランキング
    3
  4. 禁忌の獄【26/二十六ノ獄】攻略と適正キャラランキング
    4
  5. 最強キャラランキング【えびすがランクイン!】
    最強キャラランキング【えびすがランクイン!】
    5

×