グラトニー【極】攻略「欲深き液体魔導生物」パーティ構成

グラトニー【極】攻略「欲深き液体魔導生物」パーティ構成

グラトニー【極】の攻略方法まとめ

欲深き液体魔導生物では、「グラトニー」がドロップする。グラトニーはラプンツェル、ヴィシャス、ヴァニラの神化素材として必要になるモンスター。

グラトニーの詳細はこちら

目次

スポンサーリンク

グラトニー降臨クエストの基本情報

ボスのアビリティ火属性耐性
出現するギミック地雷

シールド
スピードクリア12
ドロップする
モンスター
グラトニー

パーティ構成のコツ

敵はすべて水属性。木属性多めのパーティで挑もう。

敵の出してくる地雷を含め、敵はすべて水属性。木属性のモンスターで、受けるダメージを軽減させよう。

地雷対策が必須。他のギミックは一切無し。

このクエストは地雷が大量に発生するが、ダメージウォールや重力バリアは一切出てこない。全員マインスイーパーか飛行を持つモンスターで挑もう。

魔族キラーよりもマインスイーパー重視で。

ボスの種族が魔族なので魔族キラーを入れたくなるが、地雷の量が多く大ダメージを受ける危険がある。その為、キラーよりも地雷回避の出来るマインイーパーや飛行持ちを優先して連れて行こう。

攻略おすすめモンスター

ガチャ入手おすすめポイント
ギムレット(神化)木属性で飛行を持つ。
貫通攻撃と貫通ホーミングで
雑魚処理に適している
イシス水属性キラーで多くダメージを
与えることが出来る
マインスイーパー持ち。
パールヴァティ(進化)貫通タイプで地雷回収をできる。
さらに回復ゲージショットで
サポートも出来る。
エンキドゥマインスイーパー持ちの貫通タイプ。
スピードも高いため、多くの地雷を回収できる。
ドロップ入手おすすめポイント
クシナダ属性有利、かつプラズマと号令系
ストライクショットで大ダメージを
与えられるマインスイーパー持ち
ロダン友情爆発、マインスイーパーでサポートをこなせる
バステト(神化)マインスイーパー持ちの運極として使いやすい

グラトニーのボス戦攻撃パターン

1ヒット約5000ダメージ
右下
(2ターン)
地雷
1個につき約5000ダメージ
1列約2700ダメージ
左下
(3ターン)
毒放射
毎ターン5000ダメージ
スポンサーリンク

欲深き液体魔導生物【極】ステージ毎の解説

第1ステージ!下から順に倒す

攻略の手順

  • 1.右下の地雷モンスターを倒す
  • 2.下段のモンスターを倒す
  • 3.残りの上段にいるモンスターを倒す

苦戦はしないステージ。ただ地雷をばら撒かれると受けるダメージが多くなってしまうので、先に地雷を出すモンスターから倒そう。

第2ステージ!1ターン目で地雷モンスターを1体は倒したい

攻略の手順

  • 1.地雷モンスターのどちらか1体を倒す
  • 2.中段のモンスターを倒す
  • 3.残りの地雷モンスターを倒す

左下か右上の地雷モンスターを1ターン目で倒しておけば、地雷ダメージを減らせて中段のモンスターを攻撃しやすくなる。ただ中段を無視してもう1体の地雷モンスターを狙いに行くと、敵が倒せずダメージ量が多くなってしまう。そうならないために、確実に1体ずつ倒すことを優先しよう。

第3ステージ!中ボスが固いので、雑魚優先

攻略の手順

  • 1.地雷モンスターを倒す
  • 2.残りの雑魚を倒す
  • 3.中ボスを倒す

先に中ボスを倒したいが、HPが高いので先に倒すには時間がかかってしまう。その為、先に雑魚を倒してから中ボスを攻撃するとダメージを抑えて攻略できる。

ボス第1ステージ!密集した雑魚から倒す

グラトニーのHP約90万

攻略の手順

  • 1.右下の雑魚3体を倒す
  • 2.ボスを攻撃

右下に雑魚が3体集まっているので、右下の壁との隙間を利用して反射攻撃で倒そう。ボスを攻撃するときは、ボスの上にある隙間を狙って攻撃するとダメージを多く与えられる。

ボス第2ステージ!地雷モンスターを早く倒そう

グラトニーのHP約80万

攻略の手順

  • 1.左下、右上の地雷モンスターを倒す
  • 2.残りの雑魚を倒す
  • 3.ボスを攻撃

このステージでは、どれだけ早く地雷モンスターを倒せるかが攻略のカギとなる。もし残していると、画面に地雷が6個あるような状況になってしまい、全部に当たると大ダメージになってしまう。雑魚を倒した後は、ボスの右下で攻撃をすれば問題ない。

ボス第3ステージ!雑魚を気にせずストライクショットを打ち込もう

グラトニーのHP約200万

攻略の手順

  • 1.ストライクショットを使い切る
  • 2.HPが残ってもボスを攻撃する

ボスのHPは200万と少ないので、4体のストライクショットを当てれば削りきれるはず。もし倒せなくても、周りの雑魚を無視してボスを攻撃すればクリアできる。

スポンサーリンク

みんなの攻略パーティ

みなさんに攻略パーティについてアンケートをとりました。
※報酬ありのアンケートはこちら

メインストライクJr
サブ1サターン
サブ2コルセア
フレンドクシナダ

地雷の威力が割と高いので全員飛行かマインスーパーにした方が良い。BOSS戦に合わせてストライクショットを貯めておけば余裕でクリア出来る。

メインクシナダ
サブ1天狗(神化)
サブ2クシナダ
フレンドおりょう(神化)

おりょうは飛行orマインスイーパーもっていないためモンスター3をクシナダにすることで地雷を極力ないまま受け渡すことができ便利、フレ枠にマインスイーパーか飛行がでていたらそちらを優先させて組み込むべきと思いました。

メインハンターキング(神化)
サブ1クシナダ
サブ2クシナダ
フレンドアリス

飛行かマインスイーパーを持っているキャラで固めていけば早く倒せると思います。クシナダは友情コンボで早く敵を倒せるのでオススメです。あとはホーミング等の雑魚処理が早くすむ友情コンボだと有利に進められます。

メインビゼラー
サブ1オーディン(神化)
サブ2ストライク(神化)
フレンドギムレット(神化)

飛行持ちで地雷を気にせず位置取りのできるゴッドストライクをダメージソースとし、ビゼラー、オーディン、ギムレットによるホーミングが雑魚処理に便利なのでスピードクリアも安定します。

メインクィーンバタフライ(神化)
サブ1クシナダ
サブ2天狗(神化)
フレンドクシナダ

ギミックは地雷が多く、ボスの地雷は痛いので飛行とマインスイーパーで固めます。ボスにプラズマが入りにくい配置があったので神化の天狗を入れてホーミングでカバーします。クリアまでの所要時間は5分です。

関連する記事

ドロップするモンスター

グラトニーの詳細はこちら

他のクエストの攻略はこちら

おすすめ降臨モンスターはこちら

大海賊クロニクル

討爆伝

ミッドナイトパーティー

物語シリーズ