モンスト攻略サイト
MC芭蕉〈ばしょう〉【極】攻略の適正キャラとおすすめパーティ

【モンスト】MC芭蕉〈ばしょう〉【極】攻略の適正キャラとおすすめパーティ

最終更新 :
モンスト攻略からのお知らせ
12時から黄泉【爆絶】が降臨!
おすすめの関連記事

MC芭蕉〈ばしょう〉【極】の攻略方法まとめ

MC芭蕉【極】の攻略記事です。初心者でもクリアできるように攻略手順を解説しています。MC芭蕉【極】攻略の参考にどうぞ。

MC芭蕉の評価はこちら

目次

MC芭蕉降臨クエストの基本情報

クエスト攻略の詳細

クエストの難易度
雑魚の属性木、水
ボスの属性
ボスの種族魔族
魔族キラー一覧
スピードクリア18ターン
ドロップする
モンスター
MC芭蕉

出現するギミック

出現するギミック対応アビリティ
重力バリア/エア重力バリアアンチ重力バリア一覧
ウィンドアンチウィンド一覧
シールドブレイカー一覧
シールドシールドブレイカー一覧
サソリ
ヒーリングウォール
アビリティロック
-

クエスト攻略のコツ

サソリの対策をしよう

MC芭蕉【極】ではサソリが多く出現する。友情に毒やホーミングを持つモンスターを編成すると、サソリが処理しやすく攻略がスムーズになる。

AGB持ちを多めに編成しよう

全ステージで重力バリアが多く展開される。展開量が多いので、AGBを持ったモンスターを多めに入れて自由に動けるようにしよう。AGB持ち3体以上の編成がおすすめ。

木属性の魔族キラー持ちが活躍する

クエストで出現するフロッギーやMC芭蕉は魔族。魔族キラー持ちを入れると火力が出しやすいのでおすすめ。また敵は木属性と水属性が出現するので、木属性多めでパーティを組もう。

幻獣族は連れて行かないように

MC芭蕉のクエストでは中ボスにフロッギーが出現する。フロッギーは幻獣キラーを持つので、幻獣族は入れないように。

攻略適正モンスター

ガチャ入手おすすめポイント
マリ&
仮設5号機
木属性で反射、シンクロ+AGB。
ショットガンがサソリ処理に優秀。
バルドル光属性で貫通、AGB。
貫通ホーミングで雑魚処理できる。
黄忠闇属性で反射、AGB。
SS、友情ともに雑魚処理に優秀。
蒲公英
(進化)
木属性で反射、AGB+魔族キラー。
友情、アビリティともに最適。
ドロップ入手おすすめポイント
見返り娘闇属性で反射、アンチウィンド+AGB。
毒衝撃波はサソリを2ターンで処理。
クローバー
ジャック
木属性で貫通、AGB。
SSは雑魚も一緒に処理できる。
銀月の騎士闇属性で反射、AGB+魔族キラー。
キラーでボスとフロッギーに高火力。
モンスターの絞り込み検索はこちら

雑魚戦の攻略手順

第1ステージ!友情を発動してサソリ処理

攻略の手順

  • 1:友情を発動しつつ右上の雑魚を倒す
  • 2:フロッギーを倒す
  • 3:残りの雑魚を倒す

サソリが目の前に出現し、処理しておかないと毒霧を受けてしまう。サソリは味方の友情コンボで処理しよう。右上の雑魚がアビリティロックをしてくるので、サソリと一緒に優先して処理しておこう。

エアGB&HW展開後

シールドがエア重力バリアとHWを展開する。雑魚処理が出来ていれば、被ダメージは大きくないので、意識して回復しなくても問題ない。

第2ステージ!アビロ雑魚を優先して倒す

攻略の手順

  • 1:アビリティロック雑魚を倒す
  • 2:友情を発動してサソリを倒す
  • 2:残りの雑魚を倒す

ここでもアビリティロックの雑魚を優先して倒そう。サソリとの隙間に挟まれば、素早く処理することができる。雑魚の攻撃は火力が低いので、倒しやすい敵から処理しても構わない。

エアGB&HW展開後

展開されるエアGBが多いため、AGBを持たないモンスターは味方の友情を使って攻撃しよう。

第3ステージ!芭蕉の真下が狙い目!

攻略の手順

  • 1:友情を発動しつつ周りの雑魚を倒す
  • 2:芭蕉を真下の隙間で壁カンして倒す

画面上半分の雑魚は、友情コンボを発動しながらカンカンして処理。その際、同時にサソリも撃破していこう。芭蕉は真下の隙間でカンカンすると、大ダメージを与える事が可能。

エアGB展開後

ステージ中央にエアGBが展開する。AGBを持っていないモンスターは、芭蕉の撃破に集中しよう。

MC芭蕉のボス戦攻撃パターン

初回4ターン
(5ターン)
吹き飛ばし
水球×7
1発約1000ダメージ

初回3ターン
(5ターン)
重力バリア展開
左上
(5ターン)
エナジーサークル
1体約6500ダメージ

ボス戦の攻略手順

ボス第1戦!アビロ雑魚を優先

MC芭蕉のHP約80万

▲ボスの攻撃パターンはこちら

攻略の手順

  • 1:アビロ雑魚を倒す
  • 2:友情を発動してサソリを倒す
  • 3:MC芭蕉を壁カンして倒す

ここでもアビリティロックを受ける前に、アビロ雑魚を処理しておこう。MC芭蕉は右側か上側のスペースで壁カンすると、効率よくダメージを稼げる。

GB&HW展開後

MC芭蕉の頭上にHWが展開されるため、上側で壁カンしながら回復が行える。

ボス第2戦!フロッギーを先に処理

MC芭蕉のHP約120万

▲ボスの攻撃パターンはこちら

攻略の手順

  • 1:フロッギーを壁カンで倒す
  • 2:右上の雑魚を間でカンカンして倒す
  • 3:MC芭蕉を左側で壁カンして倒す

フロッギーを放っておくと被ダメージが増えるため、先に壁カンして処理しよう。MC芭蕉は壁との隙間が狭いため、入り込んで壁カンで攻撃するとHPを削りやすい。

GB&HW展開後

HWは左右の壁に展開される。ボス1戦目と同様に、MC芭蕉を壁カンで攻撃しながら回復しよう。

ボス第3戦!SSでアビロ雑魚を巻き込もう

MC芭蕉のHP約210万

▲ボスの攻撃パターンはこちら

攻略の手順

  • 1:SSで巻き込んでアビロ雑魚を倒す
  • 2:残りのSSを連打してMC芭蕉を倒す

アビロック状態になってしまうと、GB展開時にSSで火力が出しづらい。必ずSSでアビロ雑魚を巻き込んで倒しておこう。他の雑魚からの攻撃は気にならない威力なので、無視してMC芭蕉を倒そう。

GB&HW展開後

SSで倒しきれなかった場合は、HWでこまめに回復しながら戦おう。

モンスト他の攻略記事

ドロップするモンスター

▶MC芭蕉の詳細はこちら

  1. 黄泉〈よみ〉【爆絶】攻略と適正キャラランキング
    黄泉〈よみ〉【爆絶】攻略と適正キャラランキング
    1
  2. ヴィランキスキルリラ【究極】適正キャラランキング|ディズニー
    ヴィランキスキルリラ【究極】適正キャラランキング|ディズニー
    2
    3
  4. ショコラ(獣神化)の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    ショコラ(獣神化)の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    4
  5. 閃きの遊技場の攻略とミッション報酬まとめ【月夜の高原追加】
    閃きの遊技場の攻略とミッション報酬まとめ【月夜の高原追加】
    5

ミッキーマウスコラボモンスター

ミッキーマウスコラボ降臨

新轟絶モンスター/攻略

リセマラ

ガチャイベント

ミッキーマウスコラボ

3