グリーズ・アーム【極】攻略「ソウル・オブ・ダークネス」適正パ

【モンスト】グリーズ・アーム【極】攻略「ソウル・オブ・ダークネス」適正パ

グリーズ・アーム(ヴィオレット・ロア)【極】の攻略方法まとめ

ソウル・オブ・ダークネスでは、「グリーズ・アーム」がドロップする。ダークギムレット・エメラルドドラゴン・スプリッツァーの素材になるので、必要な人は複数体確保しておこう。貫通闇属性の神キラーL持ちなので運枠に採用する人もいる。

▶グリーズ・アームの詳細はこちら

目次

ヴィオレット・ロア降臨クエストの基本情報

ボスの種族ロボット族
ロボットキラー一覧
ボスのアビリティ神キラーL
スピードクリア14ターン
ドロップする
モンスター
グリーズ・アーム

装甲-

クエスト攻略のコツ

敵は闇属性のみ!光属性連れて行きすぎに注意

ボス、ザコともに闇属性のモンスターしか出てこない。光属性に統一してもいいが、被ダメージを抑えたいなら2体までにしておこう。HPが多いなら3体でも大丈夫だろう。

重力バリアとダメージウォールシールドが出現!

重力バリアがちょくちょく出てくるので、アンチ重力バリア持ちを2体くらい入れておくとスムーズに攻略できる。ダメージウォールを発生させるシールドもあるのでシールドブレイカーがいれば安全だが、破壊しなくても攻略に支障は出ない。

ボスの周りに装備出現。貫通、レーザーがおすすめ!

ボスの周りが装備で守られているので、装備無視でダメージを与えられる貫通タイプや、友情コンボがレーザータイプのモンスターを連れて行くと攻略が楽。

攻略おすすめモンスター

ガチャ入手おすすめポイント
関羽(神化)ロボットキラーとADW持ち。
クエスト全体で有効。
黒神サヤ貫通のロボットキラーEL持ち。同じ闇属性なのでダメージもそこまで喰らわない
石田三成光属性でアンチ重力持ち。
バーティカルレーザーなので上にいてもダメージを与える
ドロップ入手おすすめポイント
テュポーン(進化)ゲージショット成功でアンチ重力バリア
強力なワンウェイレーザーELを持つ
沖田総司(神化)貫通だが、ロボットキラー&アンチダメージウォールで事故を起こさない。
ブル・シエル・ヴァン光属性でロボットキラーLを持つ。
砲撃型なのでワンウェイレーザーも強め
ピサロドロップ入手の星5で数少ないAGBを持つ。
号令系SSで大ダメージを期待できる。

ヴィオレット・ロアのボス戦攻撃パターン

1列約3100ダメージ
右下
(3ターン)
衝撃波
1発約2900ダメージ
1発約1600ダメージ
装甲攻撃内容
1体約2900ダメージ
全体で約10000ダメージ
全体で約30000ダメージ

ソウル・オブ・ダークネス【極】ステージ毎の解説

第1ステージ!左の隙間に上手く入れよう

攻略の手順

  • 1.中ボスを倒す
  • 2.雑魚を倒す

ボスの周りに装備があるので、ダメージを与えづらい。左の隙間に入れることができれば、装備が無いので連続反射による大ダメージを狙える。装備自体のHPが大したことないので、破壊を狙っても良いだろう。ダメージウォールはひとつだけなのであまり気にしなくても良い。

第2ステージ!ストライクショット溜めをするなら真ん中を残そう

攻略の手順

  • 1.下4体の雑魚を倒す
  • 2.SS溜めをして上の雑魚を倒す

まずダメージウォールを出してくる忍者から倒そう。真ん中の重力バリア持ちが爆発攻撃をしてくるので、ストライクショット溜めをするなら下4体を先に倒してしまおう。

第3ステージ!中ボスの重力バリアを利用しよう

攻略の手順

  • 1.中ボスを倒す
  • 2.雑魚を倒す

中ボスのグリーズ・アームが登場。ワンウェイ持ちがいるなら、下の隙間に上手く入れよう。中ボスにダメージを与えつつ、上のザコも倒すことができる。アーサーの場合だと、重力バリアのお陰で逆に調整がしやすい。

第4ステージ!ちょっと一息。ストライクショットもここで溜められる

攻略の手順

  • 1.SS溜め、体力回復をしながら雑魚を倒す

ザコのみのステージで、強烈な攻撃をしてくるわけでもない。体力が減っていたり、ストライクショット溜めをするならここで行おう。

ボス第1ステージ!ボスと右壁の間で反射を狙おう

ボスのHP約75万

攻略の手順

  • 1.左側に行かないようにボスを倒す
  • 2.雑魚を倒す

シールドによるダメージウォールはここもひとつだけなので特に問題ない。ザコは2体とも爆発をしてくるので、余計なダメージを抑えたければ右側をキープしよう。
ボスと装備の間に入ることができれば、もの凄い数のヒット数を稼ぐことができる。狙うのは難しいが、ハマッたらラッキーだ。

ボス第2ステージ!2面のダメージウォールに気をつけよう

ボスのHP約110万

攻略の手順

  • 1.なるべく一緒に雑魚とボスを倒す

ボスとザコが縦に並んでいるので、ワンウェイ持ちを下に持ってくれば比較的楽に倒すことができる。攻撃力は高くないので、張り付いても問題はないだろう。
ここはダメージウォールがふたつ登場するため、アンチ持ちやシールドブレイカーがいないのであれば事故に気をつけよう。ストライクショットを使ってしまっても良い。

ボス第3ステージ!重力バリア多め!ストライクショット総動員で削りきろう!

ボスのHP約180万

攻略の手順

  • 1.ボスを倒す

最後は重力バリアとダメージウォール。装備の位置に気をつけつつ、ストライクショットを当てていこう。ボスのHPはそれほど多くないので、事故さえ起こさなければ問題なく倒すことができる。

モンスト他の攻略記事

ドロップするモンスター

▶グリーズ・アームの詳細はこちら

幕末維新伝弐之章