メダルの効率的な集め方と使える星2モンスター

メダルの効率的な集め方と使える星2モンスター

メダルとマジックストーンの効率のいい集め方を解説しています。スコアを狙う際に編成する、使える星2モンスターも紹介しています。メダル集めのために周回する際の参考にして下さい。

メダルとお助けアイテム一覧はこちら

目次

ハイスコアの出し方

メダル集めの解説動画

一番重要なのはクリアタイム!

スコア報酬のSランクを取得できれば、究極・激究極で400pt、極で80ptを得ることができる。Aでは200pt、40ptと半分以下のポイントしか貰えないため、Sランクを取得できるかどうかがハイスコア獲得の鍵となる。

タイムボーナス一覧

難易度SABC
80pt40pt30pt20pt
究極・激究極400pt200pt150pt100pt

挑戦クエストの難易度が高いほどスコアは高くなり、クリアタイムが速いほどスコアが高くなる。

合計レア度を20以下にする

▲画像は★2×1+★6×3の合計レア度★20

パーティの合計レア度を20以下にすることで、貰えるポイントが1.8倍になる。なるべくパーティの合計レア度を20以下にして、クエストを周回しよう。20よりレア度を下げても、貰えるポイントは上がらないので注意しよう。

レアリティボーナス一覧

★20以下★21★22★23★24
1.8倍1.6倍1.4倍1.2倍1倍

クエスト挑戦時のパーティのレアリティ(★の合計数)が低ければ低いほど、スコアにボーナス倍率がかかります。

▼おすすめの星2モンスターはこちら

周回はなるべくマルチで行う!

スコア報酬で貰えるポイントは、マルチで行うとポイントにボーナス倍率がかかる。4人でマルチを行えば貰えるポイントは1.5倍になるので、なるべく4人マルチでクエストを周回しよう。

マルチボーナス

4人3人2人1人
1.5倍1.4倍1.3倍1倍

マルチでプレイする人数が多いほど、スコアにボーナス倍率がかかります。

メダルの効率的な集め方

新イベントのクエストを周回しよう

新イベントで出現しているクエストは、クリア時に獲得できるメダルが5倍になっている。通常のクエストを周回するよりも効率がいいので、新イベントのクエストを周回しよう。

周回が速いクエストを選ぼう

▲画像はダークドラゴンのクエスト【究極】

クエストによって、Sランクを取るのに必要なタイムが異なる。なるべく周回が速く、難易度の低いクエストを周回しよう。

各クエストの難易度一覧はこちら

メダル集め重視なら運枠は外す

メダル集めの効率のみ重視するのであれば、運枠は連れて行かないほうが良い。その分ガチャ限の適正を編成し、安定したSランクの取得を狙おう。

星2の使えるモンスター

メダル集めに使える星2モンスター

※以下のモンスターは全て、爆発友情を持っています。

アイコンモンスター名
おすすめの入手方法
バンテ【オススメ】
・フレンドガチャ
・爆発持ちの中でもスピードが高い
レッドリドラ
・初陣 火竜の試練
※ランダムドロップ
クロン
・フレンドガチャ
バコーン
・フレンドガチャ
ガキーン
・フレンドガチャ
ズゴーン
・フレンドガチャ
ピカーン
・フレンドガチャ

上記モンスターの中でも、特におすすめなのはバンテ。爆発友情を持つ上にスピードが約196と、星2モンスターにしては高い。

一番効率の良いレア度20の編成は?

星5×4体などでもレア度20の編成は可能だが、一番効率が良い編成はレア度2のモンスターを1体いれること。星6の強モンスター3体で補えば、足を引っ張られてもハイスコアを狙うことができる。

使えるのはサポート型の星2モンスター

爆発友情持ちが優秀

Sランククリアを狙う際におすすめなのは、味方の友情を誘発できる「爆発」友情を持つモンスター。星2モンスター自身の火力には期待できないが、味方の友情を誘発できれば低い火力を補える。

スピードを重視しよう

星2モンスターの役割は主に友情発動。そのためスピードが高ければ高いほど、クエストでサポートがしやすい。連れて行くモンスターは、できるだけスピードが高いモンスターを選ぼう。

簡単な入手方法はフレンドガチャ

星2モンスターは降臨クエストなどで雑魚として出現する。撃破時することで稀にドロップするが、狙った星2モンスターを入手することは難しい。手早く入手するだけならフレンドガチャがおすすめ。

ハンターハンター

討爆伝