クワガスター【極】攻略「炎のクワガタ捕獲作戦」パーティ構成
【モンスト】クワガスター【極】攻略「炎のクワガタ捕獲作戦」パーティ構成

【モンスト】クワガスター【極】攻略「炎のクワガタ捕獲作戦」パーティ構成

最終更新 :
モンスト攻略からのお知らせ
9時から愛染明王【超絶】が降臨!
おすすめの関連記事

クワガスター【極】の攻略方法まとめ

炎のクワガタ捕獲作戦では、「クワガスター」がドロップする。クワガスターは桜木イヴや、ギガマンティス、カブトロス等の神化素材として必要になるモンスター。

▶クワガスターの詳細はこちら

目次

クワガスターイベントクエストの基本情報

クエストの難易度
雑魚の属性火、木、水
ボスの属性
ボスの種族ロボット族
ロボットキラー一覧
クワガスター

敵はほとんど火属性!水属性3体+他属性1体がおすすめ!

ボスは火属性で、雑魚で木と水属性も出てくる。パーティは水属性3体+他属性1体で組めば、被ダメージ軽減につながる。

大量のワープが発生!アンチワープ持ちが多めに!

ボスや雑魚がワープを大量に出してくる。自由に動きやすくするためにもアンチワープ持ちモンスターが多めがおすすめ。ギミック対策は基本的にワープを優先しよう!

ボスがロボット族なので、ロボットキラーが活躍!

ボスの種族がロボット族なので、ロボットキラーを持った沖田総司や黒神サヤなどが活躍する。特に沖田総司は水属性なので、属性の相性も良い。

攻略おすすめモンスター

ガチャ入手おすすめポイント
ローレライ(神化)水属性でアンチワープ持ち。
貫通ホーミングで雑魚処理にも最適。
ラプンツェル(神化)アンチ重力バリアも持っているのでランダムステージでも活躍。
またロボットキラーのため、ボスに有効。
黒神サヤロボットキラーEL持ちのため、ボスに大きなダメージが与えられる。
貫通タイプのためワープも避けやすい。
ドロップ入手おすすめポイント
ヤマトタケル水属性のアンチワープ持ち。
ロックオンワンウェイでダメージソースに。
ミケランジェロ(神化)水属性+アンチワープ持ちのため、クエスト全体で有効。
沖田総司
(進化)
ロボットキラーL持ち。
弱点1ヒットで30万以上与えられる。
アメン星5の水属性でアンチワープを持つモンスター。
爆発役としても活躍。

クワガスターのボス戦攻撃パターン

ワープ
左上
(2ターン)
衝撃波3×4方向
1体ヒットで約1500ダメージ
右上
(5ターン)
中距離拡散弾
1列約6500ダメージ
右下
(7ターン)
反射レーザー
1ヒット約3500ダメージ

炎のクワガタ捕獲作戦【極】ステージ毎の解説

アンチワープを多めに連れていけない場合は、ワープ雑魚を優先!

このクエストでは大量のワープが出現する。もしアンチワープを多めに連れていけない場合は、ワープを出現させる雑魚を優先的に倒していこう!

第1ステージ!リドラと反射レーザーを優先しよう

攻略の手順

  • 1.反射レーザーを倒す
  • 2.リドラを倒す
  • 3.騎士を倒す
  • 4.ワープを倒す

このステージはランダムで出現する。
リドラと反射レーザーのダメージが大きいので先に倒して被ダメージを抑えよう。その次に騎士、ワープの順で倒すのがおすすめ。
アンチワープが少ない場合は、ワープモンスターから倒せば敵を狙いやすくなる。

第2ステージ!SSを溜めるならここ!

攻略の手順

  • 1.リドラを倒す
  • 2.クワガスターを倒す
  • 3.SSを溜める
  • 4.ワープを倒す

まずは被ダメージを減らすためにリドラから倒そう。その次にクワガスターを倒していこう。
全体的に攻撃力が低めなので、ここでストライクショットを溜めるのがおすすめ。

第3ステージ!反射レーザー雑魚と十字レーザーを早めに処理しよう!

攻略の手順

  • 1.反射レーザー雑魚を倒す
  • 2.ガンマンを倒す
  • 3.ワープを倒す

このステージはランダム出現。被ダメージを減らすために早めに反射レーザーとガンマンを倒したいところ。これら2体の敵を処理後は、ストライクショットが溜まっていない場合は、溜めてしまおう!

第4ステージ!反射レーザー雑魚を優先!

攻略の手順

  • 1.反射レーザーを倒す
  • 2.ワープを倒す

まずは被ダメージを減らすために反射レーザー雑魚から倒そう。後は気を付ける事はない。

ボス第1ステージ!ここも反射レーザーから倒そう!

ボスのHP約80万

攻略の手順

  • 1.反射レーザーを倒す
  • 2.リドラを倒す
  • 3.クワガスターを倒す

ここも反射レーザー雑魚の攻撃力が高い。被ダメージを抑えるためにも、反射レーザー雑魚から倒してしまおう。その後はリドラ、クワガスターの順に倒していけば問題ない。
クワガスターのHPは70万と少ないので、ロボットキラー持ちなどのダメージソース源がいる場合はすぐに倒せる。

ボス第2ステージ!SSを使ってクワガスターを倒してしまおう!

クワガスターのHP約150万

攻略の手順

  • 1.SSを使ってクワガスターを倒す

クワガスターのHPは150万と少ない。そのためクワガスターにストライクショットを使い倒してしまおう。
もしクワガスターを倒せる程の火力に自信がなければ、被ダメージを減らすために、先に反射レーザー雑魚を倒してしまおう。

関連する記事

ドロップするモンスター

▶クワガスターの詳細はこちら

  1. 愛染明王〈あいぜん〉【超絶】攻略と適正キャラランキング
    愛染明王〈あいぜん〉【超絶】攻略と適正キャラランキング
    1
  2. おつう【激究極】攻略と適正キャラランキング
    おつう【激究極】攻略と適正キャラランキング
    2
    3
  4. セーラームーンコラボの当たり一覧とおすすめ運極
    セーラームーンコラボの当たり一覧とおすすめ運極
    4
  5. 封印の玉楼〈ふういんのぎょくろう〉の攻略とボス一覧まとめ
    封印の玉楼〈ふういんのぎょくろう〉の攻略とボス一覧まとめ
    5

セーラームーンコラボの評価
新イベガチャモンスター評価
新イベ降臨モンスター評価
新イベ降臨クエストの攻略