Ver.13.3アップデート情報まとめ
【モンスト】Ver.13.3アップデート情報まとめ

【モンスト】Ver.13.3アップデート情報まとめ

最終更新 : モンスト攻略班
モンスト攻略からのお知らせ
閃きの追加ミッション開催!攻略&おすすめキャラはここから確認
おすすめの関連記事

Ver13.3アップデート情報を公開!

モンストがVer13.3にアップデート!追加クエストや新機能についてまとめています。最新のアップデート情報を確認する際の参考にして下さい。

【メンテ日時:2/7(木)0:00~5:00】

Ver13.3アップデート
最新のアップデート情報はこちら

目次

Ver13.3アップデートの情報19

※文字をタップすると、詳細へ移動できます

図鑑ミッションが新たに追加!
取得したモンスターに応じてアイテムをゲット
追憶の書庫にセンジュやルキウスなどが追加!
表示も難易度順になって見やすくなります
星4以上のモンスターを売却するとラックを獲得!
引換は対象アイテムとラック数も変更に
BOXの選抜枠が最大5つまで増加!
選抜枠名も変更できるように
フレンド選択で適正モンスターが
分かりやすく表示される
【その他のアップデート情報】
・獣神化の通知から「獣神化ボタン」が表示
・クエストクリア時に早く終了するように調整
・ニルヴァーナ【超絶】の弱点仕様を変更
・繰返し予約からクエスト詳細を確認できるように
・不具合の修正を実施

図鑑に関するミッションが追加9

1000種類までのミッションが追加

図鑑に関するミッションが追加

図鑑ミッションとは、取得したモンスターの種類数に応じて報酬や称号が貰えるミッションのこと。これまでは700種類までだったが、Ver13.3アップデートで「800種」「900種」「1000種」のミッションが追加される。

過去の図鑑ミッション達成報酬はこちら

追憶の書庫にクエストが追加!6

激究極よりセンジュやルキウスが追加

追憶の書庫にクエストが追加

2018年10月に開催されたイベントより、合計8つのクエストが追加。貴重なアビリティセットを持つセンジュや、禁忌【2】のアタッカーとして活躍できるルキウスは、優先して入手しておきたい。

追憶の書庫のクエスト一覧

証を付けられる追加モンスター

追憶の書庫の表示が難易度順に変更

追憶の書庫の表示が難易度順に変更

これまでは属性やレアリティのみの絞り込みに対応していたが、Ver13.3より「超絶」や「激究極」などのクエスト難易度ごとに表示できるように。今まで以上に追憶の書庫を利用しやすくなる。

ラック引き換えと売却がリニューアル12

星4以上を売却するとラックを獲得

星4以上を売却するとラックを獲得

Ver13.3アップデートより、星4以上のモンスターを売却時にゴールドとラックが獲得できるようになる。なお星3以下のモンスターは売却してもラックは獲得できず、ボーナス分のラックも獲得対象外となる。

ラック引換のアイテムと必要ラック数

アイテム必要ラック個数
獣神竜751
獣神玉1501
獣玉1510
獣石610
大獣石310
オクケンチー121
マンケンチー51
タスX71

ラック引き換えのやり方は?

ラック引き換えのやり方は?

ラック引き換え画面で所持しているラック数を確認でき、引き換えることでアイテムや強化素材を入手できる。

BOXの選抜枠が最大5つまで追加12

「+」マークから選抜枠を最大5つに

BOXの選抜枠が最大5つまで追加

BOXなどの各画面で、最大5つまで選抜枠の追加ができるようになる。同一モンスターを複数の選抜枠に重複登録でき、選抜枠名の変更も可能になる。

選抜編集から一括登録・解除ができる

選抜編集から一括登録・解除ができる

選抜アイコンに表示される「選抜編集」より、モンスターの一括登録・解除と選抜枠の削除ができるようになる。

フレンドの適正モンスターが選択しやすくなる13

クエストに合った適正モンスターが表示

クエストに合った適正モンスターが表示

Ver.13.3アップデートより、フレンド選択画面で「みんなのクリアモンスター」や「主要ギミック対応モンスター」が表示される。

表示順表示内容
自分のフレンド使用キャラ
みんなのクリアモンスター
主要ギミック対応モンスター
その他

その他のアップデート5

通知から獣神化がしやすくなる

通知から獣神化がしやすくなる

獣神化が解禁された際にBOX画面に表示される通知に、「獣神化する」ボタンが表示される。

クエストクリア時の味方の動きを調整

クエストクリア時のモンスターの動きを調整。これまでは加速や自強化SSを使った際に止まるまでの待ち時間があったが、早く減速されるようになる。これによりクエストが早く終了するように。

ニルヴァーナ【超絶】の弱点仕様を変更

Ver13.3より、ニルヴァーナ【超絶】の弱点仕様を変更。一部の友情コンボがボスの弱点に当たるようになる。

繰り返し予約からクエスト詳細を確認できるように

「スケジュール&繰り返し予約」からも、モンスターのアイコンをタップすることでクエスト詳細を確認できるようになる。

不具合の修正について

覇者の塔のクリアマーク修正

覇者の塔を40階までクリアしているにも関わらず、クエスト選択画面にてクリアマークが表示されない点を修正。

エラベルベルのキャンペーン表示を修正

エラベルベルで追憶の書庫の金卵2倍キャンペーンを開催すると、「Xの覚醒」シリーズもキャンペーン適用の表示が出現。本来はキャンペーン外のため、表示上の不具合をVer.13.3アップデートで修正。

ラウドラ【轟絶】のクエスト不具合

ラウドラ【極】、【究極】で確認されていた地雷とHP回復の不具合を修正。

  1. 摩利支天廻(まりしてんかい)【超絶・廻】攻略と適正キャラ
    摩利支天廻(まりしてんかい)【超絶・廻】攻略と適正キャラ
    1
  2. 摩利支天【超絶】攻略と適正キャラランキング
    摩利支天【超絶】攻略と適正キャラランキング
    2
  3. モンストニュース/速報まとめ【次回5/22(水)】
    モンストニュース/速報まとめ【次回5/22(水)】
    3
  4. 摩利支天〈廻/カイ〉の最新評価!適正クエストと神殿
    摩利支天〈廻/カイ〉の最新評価!適正クエストと神殿
    4
    5