わくわくミンの入手方法とおすすめの使い方
【モンスト】わくわくミンの入手方法とおすすめの使い方

【モンスト】わくわくミンの入手方法とおすすめの使い方

わくわくミン(わくわくみん)のおすすめの使い方と入手方法、2回使えるかなどの注意点についてまとめています。どの実を特Lに育てるべきか迷ったときの参考にしてください。

わくわくミン使い方バナー
アイテムの効果一覧はこちら

目次

わくわくミンのおすすめの使い方

特Mに使用するのが王道

特Mに使用するのがおすすめ

「わくわくミン」は、所持しているわくわくの実を1段階成長させるもの。特Mに使用すれば、最大威力を発揮する特Lに成長できる。特Lは非常に貴重なため、わくわくミンは特Mに使うのが正しい使い方と言える。

厳選の時間がなければ特級に使うのもあり

実の厳選をする場合、特M以上を狙うのであれば大量の時間が必要となる。時間がなく、特Lにこだわらないなら、特級にわくわくミンを使うのもおすすめ。特に「スコア稼ぎ」の実はストーンの入手が大きく関わるため、優先して使って良い。

スコア稼ぎの実の効果はここで確認

等級別の入手できるメダル【例:2人マルチ】

スコア稼ぎ
等級
実の効果入手できる
メダル
スコア獲得ptが
80増える
3120枚
・ストーン1個
・メダル120枚
スコア獲得ptが
60増える
2990枚

わくわくステッキを前提として育てる

わくわくステッキを前提として育てる

神殿を周回していると、狙いのモンスター以外に友撃などの特Mがドロップすることがある。この場合、わくわくステッキによる実の移動を見越して、事前にわくわくミンを使用するのもあり。ステッキで実を移動しても、特Lの効果は継続される。

わくわくステッキの詳細はこちら

わくわくミンにおすすめの実

使い道の多い同族加撃と友撃に使おう

実は等級が高いほど効果がアップする。特に同族加撃と友撃は恩恵が大きく、特級との威力の差が非常に大きい。キラー持ちは加撃系、友情火力の高いモンスターには友撃をつけよう。またランク上げがメインなら、周回数が大きく変わる学びもおすすめ。

おすすめの関連記事

わくわくの実の種類と効果ランク上げ高速パーティ

①同族の絆・加撃

加撃系におすすめのモンスター

わくわくミン使用後の同族加撃の効果

等級効果使用後
同族の攻撃力が
3000アップ
使用できない
同族の攻撃力が
2500アップ
特Lに成長
同族の攻撃力が
2000アップ
特Mに成長

②熱き友撃の力

友撃におすすめのモンスター

わくわくミン使用後の友撃の効果

等級効果使用後
友情威力が
25%アップ
使用できない
友情威力が
22.5%アップ
特Lに成長
友情威力が
20%アップ
特Mに成長

③学びの力

学びにおすすめのモンスター

わくわくミン使用後の学びの効果

等級効果使用後
獲得EXPが
60%アップ
使用できない
獲得EXPが
55%アップ
特Lに成長
獲得EXPが
50%アップ
特Mに成長

どの実にわくわくミンを使う?0

わくわくミンの主な入手方法

入手方法【毎月】個数
禁忌の獄の報酬
※禁忌【7】クリア
2個
封印の玉楼2の列達成報酬
※2列クリア
2個
入手方法【不定期】個数
ラッキーバルーンから稀に入手1個
モン玉ガチャのおまけ排出1個
【モンパス会員限定】
モン玉ガチャのレベル5Mから
ランダムで排出
1個
ログインやキャンペーンで配布-

期間限定イベントをクリアする

わくわくミンは、毎月開催される「封印の玉楼」「禁忌の獄」の報酬から入手できる。個数はどちらも2個で、欠かさずクリアすれば確実に毎月4個集めることができる。

わくわくミンを入手できる期間限定イベント

開催期間期間限定イベント
毎月7日〜
25日
毎月25日〜
7日

ラッキーバルーンから稀に入手

ラッキーバルーンから入手

モンスポットのマップ上に稀に出現するバルーンからも、わくわくミンを入手できる。入手に上限はないが、確率は低いため根気が必要。

バルーンから入手できるアイテムはこちら

モン玉ガチャのおまけで排出

モン玉ガチャのおまけで排出

毎月開催されるモン玉ガチャのおまけから、わくわくミンを貰えることがある。アイテムは不定期で変わり、確実に入手できるわけではないため注意しよう。

モン玉ガチャの最新情報はこちら

ログインやキャンペーンで配布

季節イベントのログインボーナスやユーザー利用者数突破記念などでも、アイテムが配布されることがある。一定の日付にログインしないと貰えないこともあるので、欠かさずチェックしておこう。ログインはAM4:00に切り替わる。

わくわくミンとは?

わくわくの実の厳選を緩和できる

わくわくの実の等級を1つ上げる

わくわくミンとは、好きな実を1段階成長させることができるアイテム。特Mまで厳選したモンスターに使えば、簡単に特Lをつけられる。わくわくステッキと併せて使えば、理想の実をお気に入りのモンスターにセットしやすい。

わくわくミンを使うとマークが付く

わくわくミンを使うとマークが付く

わくわくミンを使うと、ステータス画面の「わくわくの力」に専用のマークが出現する。どの実にアイテムを使用したか分かるだけで、効果は通常の特Lと一切変わらない。

わくわくミンは同じ実に2回使えない

わくわくミンは2回以上、同じ実にアイテムを使うことはできない。特級→特M→特Lにはできないため、特Lをつけたい場合は特Mまで厳選する必要がある。

その他の注意点

  • わくわくミンを使用した実を別の実に変更した場合、わくわくミンの効果は引き継がれない
  • 進化・神化・獣神化してもわくわくミンを使用した実は引き継がれる

モンスト他の攻略記事

アイテムの関連記事

アイテムバナー
アイテムの効果一覧はこちら!

アイテムの入手方法と詳細

    1
    2
    3
  4. ステイン【究極】攻略と適正キャラランキング|ヒロアカコラボ
    4
    5