オーブカウンターの詳細と対象オーブの集め方まとめ
【モンスト】 オーブカウンターの詳細と対象オーブの集め方まとめ

【モンスト】 オーブカウンターの詳細と対象オーブの集め方まとめ

最終更新 :
モンスト攻略からのお知らせ
15時からアポカリプス【爆絶】が降臨!
おすすめの関連記事

オーブカウンターが新登場!

毎月開催されるオーブカウンターの詳細と、カウントされるオーブの集め方についてまとめています。オーブカウンターの情報を確認する際の参考にして下さい。

開催期間:毎月1日4:00~翌月1日3:59

目次

オーブカウンターとは?5

無料オーブを100個集めるとオーブ10個もらえる!

Ver.11.1アプデメンテ後、ゲーム内にオーブカウンターが出現。これはゲーム内で手に入れたオーブの個数をカウントし、100個に達すると報酬で更にオーブが10個手に入る。

カウント期間は毎月1日からの1ヶ月間!

カウント期間は、毎月1日4:00~翌月1日3:59の1ヶ月間。期間内に集めたオーブがカウントされ、期間が変わるとカウントはリセットされる。

オーブの数はホームで確認可能!

6/5(火)のメンテ後に、ホーム画面にオーブカウンターが追加される。ここに表示される数字で、現在までにカウントされたオーブの数を確認できる。

課金したオーブはカウント対象外

カウントされるオーブは、ゲーム内で無料で手に入るオーブのみ。課金して手にれたオーブは、カウントされないので注意すること。

カウントされるオーブとされないオーブ

オーブの種類カウント対象
ログイン配布のオーブ
ミッション報酬のオーブ
クエストクリア報酬のオーブ
(初クリア報酬・覇者の塔報酬など)
購入したオーブ
(初心者応援パックを含む)

オーブカウンターの注意点

オーブは使用してもOK

オーブは入手した時点でカウントされ、そのオーブを使用してもカウントは減らない。そのため入手オーブを貯める必要はなく、使っても大丈夫。

受け取りBOXのカウントは、受け取った時

受け取りBOXに届いているオーブは、 受け取った時点でカウントされる。BOX内に保存されている状態ではカウントされないため、翌月以降のカウントにまわせる。

対象オーブの入手方法と数10

ログインだけで毎月オーブが30個以上

様々なキャンペーンにより毎日1個以上のオーブが配布されている。そのため、1ヶ月間ログインするだけで合計30個以上のオーブが手に入る。

新クエストの初クリア報酬でオーブ22個

月2回開催される新イベントのクエスト初クリア報酬で、合計22個のオーブが入手可能。毎日モンストで遊んでいれば、ログインオーブと合わせて、自然と目標の半分以上のオーブが集まる。

覇者の塔を制覇でオーブ68個

覇者の塔は40Fを制覇することで合計68個のオーブが手に入る。制覇することができれば、目標の100個は楽に到達できる。また制覇が無理でも26F~29Fで計8個、35Fで20個獲得できる。

覇者の塔まとめ

追憶の書庫で不足分を補おう

追憶の書庫内のクエストでも、初クリア報酬でオーブが入手可能。覇者の塔の制覇が難しく、100個に届かなさそうな場合はここで補おう。ただし追憶の書庫も初クリア報酬は1回限りなため、既にクリア済みのクエストではもらえない。

追憶の書庫まとめ

モンスポットで毎日オーブ1個

モンスポットで「オーブのカケラ」を入手できる。オーブのカケラは100個を集めると、オーブ1個に変換される。オーブを生成できるのは1日1回まで。

モンスポットまとめ

カウント対象の主なオーブまとめ

入手条件入手オーブの数
ログインボーナス1個以上/ほぼ毎日
ミッション報酬?個
初クリア報酬(ノマクエ)2個
初クリア報酬(究極・極)2個(月平均12個)
初クリア報酬(激究極)5個(月平均10個)
初クリア報酬(爆絶・超絶)2個
モンスポット
※オーブのかけら
毎日1個
追憶の書庫各1個
閃きの遊技場(初クリアのみ)合計5個
閃きの遊技場(ミッション)5個
神獣の聖域(初クリアのみ)各2個
覇者の塔 26F~29F各2個(合計8個)
覇者の塔 35F20個
覇者の塔 40F40個
連覇の道最大25個
封印の玉楼合計9個
禁忌の獄合計30個

モンスト他の攻略記事

クエスト関連まとめ記事

  1. アポカリプス【爆絶】攻略と適正キャラランキング
    アポカリプス【爆絶】攻略と適正キャラランキング
    1
  2. エデン【爆絶】攻略と適正キャラランキング
    2
  3. デネブ獣神化の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    デネブ獣神化の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    3
    4
  5. セーラームーンコラボの当たり一覧とおすすめ運極
    セーラームーンコラボの当たり一覧とおすすめ運極
    5

コメントの続きを見る(2件)
セーラームーンコラボの評価
新イベガチャモンスター評価
新イベ降臨モンスター評価
新イベ降臨クエストの攻略