イヌガミ【極】攻略「火ノ国の狗神様」パーティー編成

【モンスト】イヌガミ【極】攻略「火ノ国の狗神様」パーティー編成

イヌガミ【極】の攻略方法まとめ

火ノ国の狗神様では、「イヌガミ」がドロップする。
イヌガミは、服部半蔵、霧隠才蔵、猿飛佐助、オロチマルの神化素材として必要になる。

▶イヌガミの詳細はこちら

目次

イヌガミイベントクエストの基本情報

ボスの種族亜人族
亜人キラー一覧
スピードクリア14ターン
ドロップする
モンスター
イヌガミ

出現するギミック

出現するギミック対応アビリティ
分割ダメージウォールアンチダメージウォール一覧
重力バリアアンチ重力バリア一覧
ビットンビットンブレイカー一覧
蘇生-

クエスト攻略のコツ

敵は火属性のみ!水属性で固めたパーティにしよう

ボスと雑魚、ともに火属性しか出てこない。水属性モンスターを中心にパーティを編成しよう。

分割ダメージウォールが登場!しかし…

悪魔シリーズに続いて、分割ダメージウォールが登場する。だが、発生させてくるモンスターを倒してしまえばそれほど怖くは無い。

ボスは亜人族。リリス大活躍!

ボスの種族が亜人なので、亜人キラーを持ったリリスが属性的にも相性抜群。育っていればぜひ連れて行こう。

ボスもザコも低体力なので、高火力モンスターを!

ボス、ザコともにあまりHPが多くない。攻撃力の高いモンスターを中心に連れて行き、ダメージを気にせず早めに倒してしまう戦略がいい。

攻略おすすめモンスター

ガチャ入手おすすめポイント
テキーラ(進化・神化)水属性高火力の筆頭。強力なワンウェイでボスを一気に倒せる
霧隠才蔵(進化)水属性のADW持ち。
砲撃型でクロスレーザーの威力が高い。魔封じもゾンビに有効。
アヌビス(進化)水属性の貫通+ADW持ち。
貫通ホーミングが雑魚処理に有効。SSでの弱点往復も強力。
フレイヤ火属性だが、ビットン破壊&ADWが全ステージに有効。
レヴィアタンアンチダメージとアンチ重力のWアビリティ。
遅延効果のあるストライクショットも敵の攻撃を防げるのでオススメ
ドロップ入手おすすめポイント
リリス(進化)水属性の亜人キラー持ち。
メテオの威力も高く、アタッカーとして使える。
ルイ13世(進化・神化)水属性のADW持ち。
進化は火属性耐性で被ダメージを抑え
神化はSSがダメージソースとなる。
沖田総司(神化)水属性の貫通+ADW持ち。
ホーミングが雑魚処理に有効。
ネッシー水属性のADW持ち。
砲撃型のホーミングと、SSともに雑魚処理に有効。

イヌガミのボス戦攻撃パターン

1体約3500ダメージ
右下
(5ターン)
火炎放射
1体約12000ダメージ
1発約2200ダメージ
1ヒット約7000ダメージ

火ノ国の狗神様【極】ステージ毎の解説

第1ステージ!上のダメージウォールモンスターを先に!

  • 1.上にいる2体の鎧モンスターを倒す
  • 2.残りの雑魚を倒す

上2体が分割ダメージウォールを発生させるため、先に倒してしまおう。HPは低く、発生の3ターンまでには集中して狙えば問題なく倒せる。あとはのんびり下の3体を片付けよう。

第2ステージ!中ボスイヌガミを最優先で攻撃!

  • 1.中ボスを集中攻撃して倒す
  • 2.雑魚を倒す

ここでダメージウォールを出してくるのはビットンなので、破壊することが困難。中ボスのイヌガミを倒せばビットンも無くなるので、先に倒してしまおう。周りのザコは弱いので、中ボスを倒す流れ弾で減らすことができる。

ボス第1ステージ!ゾンビとボスに同時にダメージを与えたい

ボスのHP約70万
  • 1.ボスをを倒す
  • 2.ゾンビモンスターを倒す
  • 3.残りの雑魚を倒す

上にゾンビが2体いるが、ザコの攻撃力は痛くないので後回しで優先して狙う必要はない。
クロスレーザーや爆発など、周りを巻き込める友情コンボを持つモンスターがいたら、ボス上部に配置してボスとゾンビにまとめてダメージを与えてしまおう。

ボス第2ステージ!ダメージウォールモンスター→ザコの順番で

ボスのHP約100万
  • 1.左上と右下の鎧モンターを倒す
  • 2.雑魚を倒す
  • 3.ボスを倒す

左上と右下に配置された鎧モンスターが最優先。また、ボスを囲むビットンの耐久力がやけに低い。ザコを倒す過程でビットンも倒すことが可能なので、ザコから狙っていくと効率が良い。

ボス第3ステージ!ストライクショットで一気に決めよう

ボスのHP約190万
  • 1.ボスにストライクショットを当てて倒す

最終戦はビットンが2体出現。ダメージウォールを張られると厄介なので、溜まったストライクショットを一気に打ち込んでしまおう。ザコは無視しても問題ない。

関連する記事

ドロップするモンスター

▶イヌガミの詳細はこちら

幕末維新伝弐之章