紀伊/伊400降臨【極】攻略「和国の姫君」適正パーティ
【モンスト】紀伊/伊400降臨【極】攻略「和国の姫君」適正パーティ

【モンスト】紀伊/伊400降臨【極】攻略「和国の姫君」適正パーティ

紀伊【極】の攻略方法まとめ

和国の姫君では、「伊400」がドロップする。ドロップ入手できるモンスターの中でもステータスが高く、さらに爆発系のストライクショットで100万近くのダメージを出せるので超強力。

▶伊400/紀伊の詳細はこちら

他の難易度の攻略はこちら

【究極】の攻略【極】の攻略

目次

紀伊降臨クエストの基本情報

ボスの種族アクシス族
アクシスキラー一覧
ボスのアビリティ神キラーL
スピードクリア15ターン
ドロップする
モンスター
伊400

装甲-

クエスト攻略のコツ

敵は全て光属性!闇属性を連れて行く場合は注意

出てくる敵は全て光属性。敵の攻撃力が高いので、闇属性で固めると被ダメージ量が上がってしまい危険!闇属性を連れて行く場合は2体くらいまでにしておこう。

AGB持ちを優先して連れて行こう

出現するギミックは重力バリアとダメージウォール。重力バリアを重点的に対策して動きやすくし、攻略するのがおすすめ。アンチダメージウォールも1体連れて行くと安心。

アクシスキラー持ちが活躍

紀伊はアクシス族なので、アクシスキラーが活躍する数少ないクエスト。上下レーザーを持つヴァニラ進化は、ダメージが通りやすいので特におすすめ。

紀伊が神キラーLを持っているので注意!

紀伊が神キラーLを持っているので、ゼウス、イザナギ、イザナミなど種族が神のモンスターは連れて行かないほうが無難。

攻略おすすめモンスター

ガチャ入手おすすめポイント
おりょう(神化)AGBとADWのダブルアビリティ!
SSでビットン破壊も可能。
ベートーヴェン(進化)AGB+ADWのダブルアビリティ!
SSでビットン破壊も可能。
ジャンヌ・ダルク(進化)AGB持ちの高ステータスキャラ。
壁カンでバー1本分吹っ飛ばすことも可能。
アーサーワンウェイレーザーなら装備と
ビットン無視でダメージを与えられる。
ジークフリート(神化)ワンウェイが強力
聖騎士なので被ダメージも増えず安定する
勝海舟希少な貫通タイプのアクシスキラーL持ち。
ドロップ入手おすすめポイント
ヤマトタケルロックオンワンウェイレーザーによりどこからでも攻撃ができる。
SSも紀伊相手に相性が良い。
ゴジラアンチ重力と左下への闇属性の
ワンウェイレーザー
100万超えのストライクショットでダメージソースとなる!
オロチマル(進化・神化)貫通タイプなので直接弱点を狙える。
SSでDWを出すビットンを破壊できる。
ヴァニラ(進化)闇属性のアクシスキラー持ち。
SSや友情コンボがボスに有効。
フレズベルク鉱物族の雑魚が多いので、キラーが役立つ
スピードが高く重力バリア内でも動ける

伊400のボス戦攻撃パターン

-

(5ターン)
衝撃波
1発約7000ダメージ×3を2回

(11ターン)
-
※左下
(7ターン)
爆発【要注意】
約28000ダメージ
全体約10000ダメージ

※は装備を破壊すると攻撃してこなくなります

紀伊【極】ステージ毎の解説

第1ステージ!ダメージウォールを出させないようにしよう

攻略の手順

  • 1.右下のダメージウォールモンスターを倒す
  • 2.残りを倒す

右下の女の子モンスターがダメージウォールを発生させるので、開始から2ターン以内に倒しておこう。その他は特に注意する点は無い。

第2ステージ!真ん中の星を残そう

攻略の手順

  • 1.上と下の雑魚を倒す
  • 2.SSを溜める
  • 3.星を倒す

このステージもダメージウォールモンスターから倒していこう。真ん中の星は爆発攻撃なので、近づかなければ問題ない。
うまく星だけ残すことができれば、ストライクショットを溜めるのに丁度いいステージとなる。

第3ステージ!友情コンボで中ボスを倒そう

雑魚のHPが低いので先に倒してしまおう。左上の女の子モンスターは特に優先して倒したい。
中ボスはアンチ重力バリアを持っているモンスターで集中的に攻撃しよう。友情コンボでレーザーが使えるモンスターがいれば、うまく配置させてダメージを与えていこう。

ボス第1ステージ!下の星3体を先に倒そう

伊400のHP約95万

攻略の手順

  • 1.雑魚を倒す
  • 2.伊400を倒す

星が3体並んでいる。爆発攻撃をまとめて喰らうとダメージが大きいので、先に片付けておこう。
ボスは紀伊の進化前、伊400。神キラーLを持っているため、神族のモンスターを連れてきている場合は、なるべくボスから離れて攻撃を受けないようにしよう。

ボス第2ステージ!ボスから先に倒してしまおう

伊400のHP約130万

攻略の手順

  • 1.伊400を倒す
  • 2.雑魚を倒す

伊400のHPが約130万と低め。先に倒しておけばビットンもなくなるので、ダメージウォールを気にせず戦うことができる。
上の雑魚2体は壁カンを利用して倒そう。

ボス第3ステージ!ビットンと装備に注意してSSを使おう

伊400のHP約250万

攻略の手順

  • 1.雑魚を倒す
  • 2.伊400を倒す

伊400のHPが250万あり、削りきるのが難しい。周りにはビットンや装備もあり、乱打系ストライクショットは中々当てづらい。
先に左下の雑魚を倒しておき、被ダメージを抑えよう。号令系など広範囲に攻撃可能なストライクショットを使い、装備やビットンを破壊できればダメージを与えやすくなる。

モンスト他の攻略記事

ドロップするモンスター

▶伊400/紀伊の詳細はこちら

    1
    2
    3
    4
    5