ドリアード【極】攻略「樹海の怪植物」適正パーティ

モンスト ドリアード【極】攻略「樹海の怪植物」適正パーティ

最終更新 : モンスト攻略班
ドリアード【極】攻略「樹海の怪植物」適正パーティ

ドリアード【極】の攻略方法まとめ

樹海の怪植物では、「ドリアード」がドロップする。ドリアードはヴァルキリーやシヴァ、ファイアードラゴンとダークドラゴンの神化素材となる。神化できるモンスターが沢山いるのでゲットしておいて損はない。

▶ドリアードの詳細はこちら

目次

ドリアードイベントクエストの基本情報

クエストの難易度
雑魚の属性木、水
ボスの属性
ボスの種族ドラゴン族
ドラゴンキラー一覧
ボスのアビリティ妖精キラー
スピードクリア19ターン
ドロップする
モンスター
ドリアード

木属性と火属性を2体ずつ連れて行くのがベスト!

ボスは木属性だが、道中の雑魚には水属性も多く含まれる。特に水属性の雑魚がダメージウォールを張ってくるので、すばやく倒すために味方に木属性のモンスターがいると便利!

重力バリアが大量!ダメージウォールとシールドは少しだけ。

ほぼすべてのステージに重力バリアがあるので、アンチ重力バリア持ちの味方が2体は欲しいところ。ダメージウォールは張ってくる敵を倒せば問題なく、シールドもそこまで邪魔にはならない。

ボスはドラゴン族。ドラゴンキラーが欲しいが・・・

ドリアードは見た目とはかけ離れているがなんとドラゴン族。ドラゴンキラーが欲しいところだが、重力バリアで動けず攻撃回数が減ってしまうので、アンチ重力バリア持ちを多く入れておいたほうがいいだろう。

レーザーを出せるモンスターが活躍!

重力バリアのせいで直接攻撃によるダメージがあまり期待できないので、広範囲に攻撃出来るレーザー系友情コンボを持ったモンスターがいると、少しでもスピードクリアに近づくだろう。

攻略おすすめモンスター

ガチャ入手おすすめポイント
ヘラクレス(神化)木属性でドラゴンキラー+AGBを持つ。
道中の水属性雑魚の処理やボスへのダメージソースとして活躍。
坂本龍馬(神化)木属性キラーを持つ超火力モンスター
アンチ重力持ちなのでまさに最適
おりょう(神化)木属性でADW+AGBを持っている。
道中の雑魚処理に最適。
ディル・ロッテ木属性でAGBを持っている。
SSの味方をパワーアップでスピードクリアがしやすい。
ドロップ入手おすすめポイント
イザナミAGB持ちの火属性キャラ。
反射レーザーとメテオ系SSが雑魚ボス共に有効。
エールソレイユ火属性でアンチ重力バリアを持ち
持っていたら連れて行くべき!
ジュラザウラー遅いのが逆に位置取りしやすいので、
レーザーでダメージを稼げる!
ミレディ火属性+アンチ重力バリア持ち。
ボスや木属性雑魚に有効。

ドリアードのボス戦攻撃パターン

1体約6000ダメージ
1体ヒットで約5000ダメージ

(7ターン)
ホーミング
全体約8000ダメージ

(13ターン)
-

樹海の怪植物【極】ステージ毎の解説

第1ステージ!中ボスから先に倒そう!

攻略の手順

  • 1.中ボスを倒す
  • 2.重力バリアザコを倒す
  • 3.残りを倒す

このステージでは中ボスからの攻撃が一番ダメージを喰らうので先に倒しておこう。その後上段左右の重力バリアザコ、残りの順で倒して行けば問題ない。

第2ステージ!友情コンボをうまく当てよう!

攻略の手順

  • 1.ザコを倒す
  • 2.中ボスを倒す

すべてのザコ敵が重力バリアを張っているので直接攻撃がしにくい。攻撃よりも位置取りを重視して、確実に友情コンボを当ててダメージを稼いでいこう。

第3ステージ!ストライクショットは溜めはここで!

攻略の手順

  • 1.順番関係なくザコを倒す
  • 2.必要に応じてストライクショットを溜める

休憩ステージ。被ダメージ量も多くないのでここでストライクショットを溜めておこう。

第4ステージ!倒すのは右上の人魚から!

攻略の手順

  • 1.右上の人魚を倒す
  • 2.残りの雑魚を倒す
  • 3.中ボスを倒す

右上の人魚がダメージウォールを張ってくるので最優先して倒そう。中ボスの周りにシールドがついているので、シールドに当たって狙いがずれないように注意しよう!

ボス第1ステージ!敵の数が多い!

攻略の手順

  • 1.アンチ重力持ちで上段のザコを倒す
  • 2.ボスを倒す
ボスのHP約100万

敵の数が多く、上にいるグリーンリドラが重力バリアを張っている。アンチ重力バリアの味方で先に上の敵を倒しつつ、それ以外は下のボスを攻撃するといいだろう。

ボス第2ステージ!また大量の重力バリアが発生!

ボスのHP約100万

攻略の手順

  • 1.ザコを倒す
  • 2.ボスを倒す

ここは先にザコ敵から倒して行こう。その後ボスの右にある隙間を狙って反射するように攻撃すれば、早めに倒すことが出来る。

ボス第3ステージ!ストライクショットで削りきろう!

ボスのHP約200万

攻略の手順

  • 1.ストライクショットでボスを集中攻撃して倒す

重力バリアの数がかなり多く、敵の数も多いので思うように動けない。ここはストライクショットでボスを集中攻撃して倒してしまうのがベスト。

花開ク心ノ魔法譚が開催!

ガチャ9/17(木)12:00~10/2(金)23:59
クエスト9/17(木)12:00~10/2(金)11:59
花開ク心ノ魔法譚バナー
当たり一覧はこちら

新イベントの登場キャラクター

今週のラッキーモンスター

対象期間:09/21(月)4:00~09/28(月)3:59

9/21からのラッキーモンスター

    1
  2. 禁忌の獄【1/一ノ獄】攻略と適正キャラランキング
    禁忌の獄【1/一ノ獄】攻略と適正キャラランキング
    2
  3. 禁忌の獄【9/九ノ獄】攻略と適正キャラランキング
    禁忌の獄【9/九ノ獄】攻略と適正キャラランキング
    3
  4. 禁忌の獄【4/四ノ獄】攻略と適正キャラランキング
    禁忌の獄【4/四ノ獄】攻略と適正キャラランキング
    4
  5. 禁忌の獄【3/三ノ獄】攻略と適正キャラランキング
    禁忌の獄【3/三ノ獄】攻略と適正キャラランキング
    5