サマエル【極】攻略「奈落のデスワルツ」適正パーティ
モンスト攻略記事

サマエル【極】攻略「奈落のデスワルツ」適正パーティ

最終更新 : シェア
モンスト攻略からのお知らせ
マルチ仲間を探せる新サービス開始!!

サマエル【極】の攻略方法まとめ

奈落のデスワルツでは、「サマエル」がドロップする。アスタロトの神化素材に1体だけ必要となる。育ててもそこまで強くないため、1体入手できれば十分だろう。

▶サマエルの詳細はこちら

目次

スポンサーリンク

サマエルイベントクエストの基本情報

魔族キラー一覧
魔封じ一覧
サマエル

地雷マインスイーパー一覧

敵は闇属性のみ。光属性多めは危険

ボスもザコも出てくるのは闇属性のみ。被ダメージを減らすためにも、光属性は2体までにおさえておこう。

ギミックは分割ダメージウォールと地雷が登場

ダメージウォールを張るのはザコとシールドンなので、余裕があったらシールドブレイカーを入れても良いだろう。しかし、それよりはアンチダメージウォールで固めた方が無難といえる。

ボスが魔族だが、キラーよりダメージウォール対策を重要視しよう

ボスの種族が魔族なので、魔封じを持ったモンスターを入れていきたくなる。しかし、分割ダメージウォールによるダメージ量はかなりのものなので、アンチダメージウォール持ちを中心に対策するのが良い。

ボスの使ってくるマシンガン拡散弾、白爆発に注意!

バトルが長引くと、ボスがマシンガンのような拡散弾や白爆発を使ってくる。使用するのは7ターンと11ターンに一度だけなのでスピードクリアできるくらいの人にとっては問題ないが、ダメージウォールを気にしてターン数を重ねがちな人は要注意。ともに射程範囲は狭く、ボスから離れていれば当たらないので、距離を取って戦うようにしよう。

アラジン(神化)飛行とアンチダメージウォールでギミック対応
闇属性耐性もあり被ダメージも少ない
アーサー光属性+アンチダメージウォールと攻撃力の高さ。
持っているなら是非入れたいところ
織田信長アンチダメージウォール持ち
重力バリアが無いこのクエストではストライクショットが活きる
ジュピターシールド破壊に有用
アンチダメージウォールが揃っていなければ入れよう
ホルス出現する全てのギミックに対応できる。
このクエストではかなり有効。
ドロップ入手おすすめポイント
フェンリル(神化)降臨で貴重なアンチダメージウォール持ちであり光属性。
友情のホーミング、拡散弾によるダメージも稼げる
ヴィシュヌ(神化)魔族キラー持ちの光属性なので
ダメージソースとなる
ハトホルアンチダメージウォール持ちであり光属性。
友情のレーザーも使いやすい

サマエルのボス戦攻撃パターン

1体約3000ダメージ
右下
(11ターン)
地震
全体約18000ダメージ
1体約4000ダメージ

(7ターン)
8方向拡散弾
1列約7000ダメージ

奈落のデスワルツ【極】ステージ毎の解説

第1ステージ!上方の地雷とダメージウォール発生モンスターから倒そう

攻略の手順

  • 1.地雷かダメージウォールモンスターから倒す
  • 2.残りを倒す

いきなり地雷とダメージウォール発生モンスターが登場。全員がアンチダメージウォールなら地雷から、1体でもアンチ持ちがいないなら発生源モンスターを先に片付けてしまおう。

第2ステージ!中ボスを集中攻撃してダメージウォールを防ごう

攻略の手順

  • 1.中ボスを倒す
  • 2.残りを倒す

このステージのダメージウォール発生源はシールドン。発生までは3ターンの猶予があるので、その前に中ボスをやっつけてしまいたい。

ボス第1ステージ!ボスの下位置が危険

サマエルのHP約80万

攻略の手順

  • 1.ダメージウォールモンスターを倒す
  • 2.地雷を倒す
  • 3.なるべく上位置でボスを倒す

シールドンとダメージウォール敵、地雷が一度に出てくる。まず地雷とダメージウォールを何とかしたいところだが、ボスの下にいるのは危険。7ターン経過すると、マシンガン拡散弾を撃ってくる。喰らうとかなりのダメージとなってしまうので気をつけよう。

ボス第2ステージ!ダメージウォール敵を先に倒そう

サマエルのHP約130万

攻略の手順

  • 1.ダメージウォールモンスターから倒す
  • 2.ワープモンスターを倒す

ここのダメージウォールはザコからのみの発生なので、最初に倒してしまおう。アーサーなどをボスの下に入れられれば、ワンウェイでボスもろとも処理することができる。ここもターンが長引くとマシンガン拡散弾や白爆発を使ってくるため、早めに終わらせたい。

ボス第3ステージ!ボスの攻撃力が高いので一気に決めよう

サマエルのHP約160万

攻略の手順

  • 1.ボスをストライクショットで一気に倒す

最終戦はストライクショットを使って、ボスを一気に倒してしまいたい。地雷を倒してから…とやっていると、ボスの攻撃で一気にHPを削られてしまう。ザコはストライクショットの余波で倒せば良い、くらいの気持ちで、ボスを集中的に攻撃しよう。

モンスト他の攻略記事

ドロップするモンスター

▶サマエルの詳細はこちら

異彩幻想図書館

 ソフトまとめ PS4PSVRスイッチ