エデン【爆絶】の攻略方法まとめ

エデン【爆絶】攻略の適正キャラランキングや、攻略手順です。ギミックや経験値などの基本情報も掲載しています。エデンを周回攻略する際に最適なパーティを決める際の参考にどうぞ。

エデンの最新評価はこちら

▶運極の作り方はこちら

目次

スポンサーリンク

エデン【爆絶】の攻略解説

エデン降臨クエストの基本情報

クエスト攻略の詳細

攻略難易度★10
降臨クエスト難易度一覧
クエストの難易度爆絶
運極制限5体以上所持
魔族キラー一覧/魔封じ一覧
スピードクリア34ターン
経験値3700
ドロップする
モンスター
エデン

出現するギミック

出現するギミック対応アビリティ
ワープ対策必須
AW持ちを3体以上編成すること
アンチワープ一覧
ブロック
からくりブロック
全ステージで出現する
ABでの対策は不要
アンチブロック一覧
ウィンドエビルインライトが吸い込み
アンチウィンドでの対策は不要
アンチウィンド一覧
地雷エビルインライトが展開
ダメージが低いので対策は不要
マインスイーパー一覧
飛行一覧
属性効果アップ
ハートなし
センサー
ホーミング吸収
蘇生
レーザーバリア

ヒーリングパネル
アビリティロック
敵呼び出し
-
スポンサーリンク

クエスト攻略のコツ101

闇属性多めの編成がおすすめ

中ボス戦〜ボス戦にかけて、1ターン目の全体攻撃で闇属性以外は1体につき15600ダメージを受ける。闇属性であれば、1体3900ダメージまで抑える事ができる。闇以外は1体までにして被ダメージを軽減しよう。

AW持ちを2体以上編成

エデン【爆絶】で出現する主なギミックはワープ。行動が制限されると火力の高いダメージ前に倒せない場合があるため、AW持ちを多めに編成してしっかりと敵を処理しよう。ただし、固定砲台として使えるルシファーロキなどは例外となる。

貫通タイプ多めに連れて行こう

エデン【爆絶】に出現する敵は、弱点が内部に存在する。加えて弱点を攻撃した際に倍率がかかる。通常攻撃で弱点を狙いやすい、貫通タイプを多めに連れて行くのがおすすめ。

センサーに触れないように注意

クエスト全体で目玉が黄色のセンサーを上部に展開する。センサーに触れるとロックオン落雷が発動し、1体約21000ダメージを受ける。必ず目玉を優先して処理するか、センサーを避けながら戦おう。

みんなのエデン攻略パーティはこちら!

実力派ストライカーのおすすめキャラ

「ナウ・ピロ」と「しろ」に加えて、「なんとかキララEL」「タイガー桜井」「宮坊」「ありすぅ」が、周回時に使っているモンスターを紹介!

ありすぅのおすすめモンスター

飛影のキラー込み次元斬を活かす

飛影の開幕スタートを意識

ボスへの火力に特化した編成です。各フロアスタートを飛影に合わせることでABが機能しやすくなり、飛影独特の立ち回りが可能になります。飛影の前に高火力で突破力のあるサタンを編成することで、ターン調整がしやすくなります。

ヒーリングパネルはツクヨミで

このパーティのAW持ちはツクヨミだけ。ヒーリングパネルを使ってHP調整をする場合は、ツクヨミの配置が鍵になります。

玉楼を意識した編成

上記と同じ編成で挑みます。

宮坊のおすすめモンスター

サタンで高速周回

サタンを活かしまくる

サタンのSSはすぐに打てるので、困った時は惜しみなく使っていく。第5ステージ突入時にサタンスタートで調整すると、エデンを1手で倒すことが可能。周回時は時短のために狙っていこう。

ボス戦は削りすぎに注意

こちらの火力が高すぎるため、ボス戦ではエデンのHPを削りすぎて怒らせてしまうことに注意したい。怒らせると即死攻撃を持つサンダーバードを召喚してくるので、配置によっては処理が難しくなるのを理解しておこう。

サタンはここでしか使わない

サタンはここ以外使わないイメージなので、玉楼もこのままの編成で行きます。茶々は大黒天などで使いたい場合もあるので、ゴッホ(神化)やバロジカ(神化)で代用するのもありですね。

タイガー桜井のおすすめモンスター

茶々ゴッホはやっぱり強い

ワープ対応を増やしパターン化する

サタンがAWを持っていないため、周回の度にサタンの動き方が変わってしまい、常に考えながらプレイする必要が出てくる。特にボス2戦目はサタンの配置が悪いとSSを使わされてしまい、その後難しいショットを要求されることも。

このパーティは少しでも周回の負担を減らすために、AWのモンスターを増やしてプレイをパターン化できる部分を作っている。

強力な友情で目玉を破壊

茶々の短距離拡散弾、反射衝撃波が強力で、意識せずとも目玉や天使を処理することができる。特にサタンの苦手なボス2を楽に突破できることが大きい。あまり目立たないが、ゴッホの気弾も雑魚処理に大きく貢献している。

玉楼も妥協なしの全力編成

大黒天やイザナギで使いたいモンスターが被るかもしれないが、最高難易度クエストのエデンで妥協する必要は無い。使い慣れたこのままの編成で挑む。

なんとかキララELのおすすめモンスター

サタンで攻略難易度が変わる

エデンを無理に攻撃しない

鬼門は第1、第2ステージになると思います。サタンを2体入れることにより、敗北要素は即死攻撃 or エビルインライトの八方向バリバリ、想定外にエデンを怒らせてしまうくらいだと考えています。

配置やSSなど状況が整わないようであれば、覚醒ゲージを切らないことを意識することによって、より安全にクリアすることができると考えます。

貫通のダメージ判定を意識する

エデン登場当時から、弱点位置をみて「貫通だけで編成が組めたらなぁ…」と強く思っていました。今はキャラクターも揃ってきましたので、難易度もグッと下がりました。

  • どこをどう通ると判定がたくさんとれて、減速しにくいか
  • ループヒットするときってどこでどうダメージが出ているか
を意識してみると、貫通編成がより楽しいものになると考えています。パーティは組めるけど安定して勝てないという方は、ぜひ意識してみてください。

玉楼ではパンドラで遊ぶ

パンドラ神化はフレンド枠に掃いて捨てるほどいると思うので、一旦使ってみようと思っています。使い所が減ってしまった茶々とゴッホを使い、「ギャーーこいつら強すぎワロタww」とかギャーギャー言いながら楽しみたいと思っています。

サタンは他ステージで使えなくもないのですが、エデンで使わないなんて考えられないくらいもったいないので使います。

ナウ・ピロの攻略パーティ

サタンの高火力をより活かすための電撃

ナウ・ピロのソロ周回パーティ。フレンド枠にダンテを採用する事で、ステージ1右端のサンダーバードを確実に処理する事ができる。道中の目玉も毒と電撃での素早い撃破が可能で、サタンを動かしやすい環境を作れる。

しろの攻略パーティ

サタンを活かすための貫通パ!

サタンの登場で安定した運2攻略が可能になりました。3番目のサタンに速必殺特級+4番目に速必殺特級Lを付けることで、ステージ1の安定した攻略が可能です。サタンを2段階目SSまで溜めれば、ボス戦で火力不足にはなりません。

スポンサーリンク

適正ランキング

攻略適正ランキングはモンスターのラック値を考慮していません。適正ランキングは最新の評価を反映しています。

エデン【爆絶】の最適正は?

アンケートの集計開始日:5月8日(月)〜

過去のアンケート結果はこちら

幽遊白書コラボ2弾、開催前の結果

集計日時:2016/11/2(水)~2017/5/8(月)

雑魚の種族一覧

魔族神族妖精族
妖精族魔王族ドラゴン族

攻略適正ランキング875

Sランクおすすめ適正ポイント
ガチャ
サタン(獣神化)
【貫通/パワー/魔王】
アビ:神/魔王キラーM+魔族/妖精キラーM
キラーMで雑魚の処理が非常に楽。
12ターンで使うSSでボスに大打撃。
▶サタンの立ち回り解説
ガチャ
コロンブス(進化)
【貫通/バランス/コスモ】
アビ:魔族キラーM+AW
マヒSSでボスを一方的に攻撃可能。
キラーの乗るブレスもダメージ源になる。
ドロップ
仙水忍(進化)
【貫通/バランス/亜人】
アビ:神/妖精キラー+AW/魔族キラー
キラーで雑魚、ボスに高火力。
自強化SSで更に火力を出しやすくなる。
▶仙水忍の立ち回り解説
Aランクおすすめ適正ポイント
ガチャ
茶々(神化)
【貫通/バランス/亜人】
アビ:MSM+AW
強力な友情が大きなダメージ源。
SSで味方の火力を底上げ。
▶茶々の立ち回り解説
ガチャ
飛影(神化)
【貫通/バランス/魔族】
アビ:AW/レーザーストップ+AB
友情とSSが敵へのダメージ源になる。
▶飛影の立ち回り解説
ガチャ
ゴッホ(神化)
【貫通/バランス/亜人】
アビ:AW+SS短縮
SSは弱点2ヒットで200万以上のダメージ。
爆発で砲台役の友情を活かせる。
ドロップ
ツクヨミ(進化)
【貫通/スピード/神】
アビ:MS+AW/神キラー
ティターンの処理がしやすくなる。
回復乱打SSでHP管理も出来る。
▶ツクヨミの立ち回り解説
ガチャ
紫式部(神化)
【貫通/パワー/魔人】
アビ:MSM+光属性キラー
キラーが敵全体に入るため処理が楽。
友情が味方の火力を底上げする。
ガチャ
ダンテ(進化)
【貫通/スピード/亜人】
アビ:AW
電撃友情で目玉などの雑魚処理がしやすい。
高スピードを活かした弱点往復が強力。
Bランクおすすめ適正ポイント
ガチャ
猿飛佐助(進化)
【貫通/スピード/亜人】
アビ:AW
ブロック間で使うSSが超火力。
使用までが短く何度も使える。
▶猿飛佐助の立ち回り解説
ガチャ
織田信長(獣神化)
反射タイプ、カウンターキラー。
2種の友情で雑魚処理がしやすい。
ボス単体に対しても高火力を発揮。
ガチャ
イージス(神化)
【反射/バランス/聖騎士】
アビ:光属性キラー+AW
エナサーで広範囲を攻撃可能。
キラーで直接攻撃も火力を出せる。
ガチャ
飛影(進化)
【反射/砲撃/魔族】
アビ:魔封じ+AB
キラーでボスに対してダメージが稼げる。
友情の次元斬が目玉処理に優秀。
ガチャ
ジャンヌ・ダルク(獣神化)
【反射/砲撃/聖騎士】
アビ:リジェネ+AW
貫通変化SSでボスに対して火力を出せる。
広範囲の友情が敵へのダメージ源になる。
ガチャ
カヲル×ルシファー(進化)
【貫通/バランス/エヴァ】
アビ:シンクロ+AW
ATFで1手目の攻撃を防げる。
メテオSSで雑魚とボスを攻撃できる。
▶カヲルシの立ち回り解説
ドロップ
バロジカ(神化)
【貫通/バランス/亜人】
アビ:AW
SSでセンサーを無効化しつつボスを攻撃。
弱点密着からの友情も大きなダメージ源。
Cランクおすすめ適正ポイント
ガチャ
マッドハッター(神化)
【貫通/バランス/妖精】
アビ:光属性耐性+AW
耐性で被ダメを軽減できる。
反射変化SSは壁との隙間で使うと効果的。
ガチャ
桜(進化)
【貫通/砲撃/亜人】
アビ:対応なし
高火力な友情が敵へのダメージ源になる。
ドロップ
ヘンドリクセン(神化)
【貫通/バランス/魔神】
アビ:AW
LBがない敵には友情でも火力を出せる。
ガチャ
茶々(進化)
【貫通/砲撃/亜人】
アビ:AW+AB
ブロックを気にせず行動可能。
乱打回復SSは攻守に使える。
ガチャ
ポルトス(神化)
【反射/バランス/聖騎士】
アビ:AW+回復M
回復Mがピンチの場面で役立つ。
SSの弱点往復でボスに高火力を発揮。
ガチャ
妲己(神化)
【貫通/バランス/魔人】
アビ:光属性耐性+AW
耐性で被ダメージを軽減出来る。
サブ友情でダメージが稼ぎやすい。
ガチャ
パンドラ(神化)
【反射/砲撃/亜人】
アビ:反風+バリア付与
スピードの高い貫通と組み合わせるとよい。
開幕でSSを使えば素早い雑魚処理も可能。
ガチャ
ルシファー(神化)
【反射/砲撃/妖精】
アビ:バリア
バリアで1手目の攻撃を防げる。
友情、SSで広範囲の敵を攻撃できる。
▶ルシファーの立ち回り解説
運枠おすすめ適正ポイント
ドロップ
闇サガ(進化)
【貫通/バランス/黄金聖闘士】
アビ:AW+AB
ブロックの影響を受けず行動が可能。
稀に麻痺するSSが非常に優秀。
ドロップ
本多忠勝(神化)
【貫通/パワー/サムライ】
アビ:AW
爆発で味方の友情を誘発できる。
鈍足だが、火力が高く雑魚処理しやすい。
モンスターの絞り込み検索はこちら

エデンに◯◯が使えるか検証してみた

カヲルシルシファーツクヨミ茶々
猿飛佐助サタン仙水忍飛影
スポンサーリンク

雑魚戦の攻略手順

第1ステージ!ティターンを同時に処理36

攻略の手順

  • 1:初手でティターン2体を攻撃
  • 2:サンダーバード2体を倒す
  • 3:センサーに気をつけながらティターンを倒す
  • 4:残った目玉を10ターン以内に倒す

このマップで出現する雑魚は、目玉を含め1番長いターンの攻撃が全て即死攻撃。必ずそれまでに倒しきろう。ティターンはHPが高く、お互いを蘇生しあう。2体のHPを削った後、必ず同時に倒すこと。

詳しい雑魚処理の手順

初手のモンスターは上へ

先頭が貫通タイプな場合、初手でサンダーバードを攻撃しつつティターンのHPを削りに行こう。次の順が回ってきた際に、ティターンを同時に攻撃しやすい。2~4番目に行動する味方は、サンダーバードの処理に専念すること。

センサーのダメージに注意!

マップ中央にいる目玉が、上部にセンサーを放つ。触れると約21000ダメージの落雷を受けるので、なるべく回避しながらティターンを攻撃しよう。

第2ステージ!天使を処理しつつ戦おう8

攻略の手順

  • 1:ティターンのHPを削りつつ中央の樹を倒す
  • 2:天使を倒してヒーリングパネルを起動
  • 3:ティターンを同時に倒す

ここでも重要なのはティターンの同時撃破。1ステージ目と同じく即死攻撃を持つため、上の数字までに倒して即死を回避しよう。ヒーリングパネルが樹の下にあるため、ティターンを攻撃しつつ樹も倒しておくと良い。

ティターン撃破までに考慮すること

移動とブロックは2ターン毎!

ティターンのHPを削る際に把握しておきたいのは、ティターンの移動とブロックの起動タイミング。この2つはどちらも2ターン毎。移動ターンとどのブロックが起動するかを、必ず考慮しながらHPを削ろう。

天使を倒すとヒーリングパネルが起動

▲ヒーリングパネルの回復量は7000

ドクロマークの天使を倒すと、ヒーリングパネルが起動する。ただし天使を倒したターンを含め、3ターン間しか起動しない。1体ずつ処理を行い、ヒーリングパネルの起動を切らさないように。

スポンサーリンク

第3ステージ!天使を倒すタイミングに注意!11

▲ヒーリングパネルの回復量は5000

エビルインライトの攻撃パターン

場所(ターン数)攻撃内容
左上
1ターン
(次回4ターン)
吸い込み

4ターン
【要注意】短距離拡散弾
闇属性1体約28000ダメージ
右下
3ターン
地雷撒き
中央
7ターン
割合攻撃

攻略の手順

  • 1:サンダーバード2体を倒す
  • 2:樹の雑魚を倒す
  • 3:割合攻撃の前に天使を倒す
  • 4:エビルインライトを倒す

まずは即死攻撃を持つサンダーバードを処理。エビルインライトが7ターン後に割合攻撃(HP4)を放つので、天使を倒すのは5~6ターン目がベスト。また次のステージにはヒーリングパネルが無いため、ここで回復してから突破すること。

短距離拡散弾と左右レーザーに注意

ここではエビルが4ターン後に短距離拡散弾を放つ。威力が1列につき約30000ダメージと高いので、画像の範囲内には絶対に止まらないように。またサンダーバードの右下の攻撃は左右レーザー。こちらも威力が高いので、左右に留まらないようにしよう。

第4ステージ!サンダーバードを即処理!4

エデン進化前の攻撃パターン

場所(ターン数)攻撃内容
上(右)
(9ターン)
反射貫通拡散弾
即死級ダメージ
上(左)
初回1ターン
(次回2ターン)
目玉呼び出し

初回1ターン
(次回7ターン)
全体攻撃
闇属性で約4000ダメージ
他属性だと約14000ダメージ

初回2ターン
(次回4ターン)
ホライゾンレーザー
1体ヒット約10000ダメージ

攻略の手順

  • 1:サンダーバード2体を倒す
  • 2:縦カンで攻撃してエデンを倒す

今までと同じく、サンダーバードの処理を最優先。ただしサンダーバードの右下の攻撃が超強力な左右レーザーなので、左右への配置は避けること。処理が終わり次第、エデンを縦カンで攻撃して倒そう。

エデンを攻撃する際のコツ

必ず縦カンでHPを削る

ブロック上にいる目玉が、上方向にセンサーを展開する。加えてエデンが左右レーザーを放つため、必ず縦カンで攻撃すること。またブロックの起動は2ターン毎。ブロックが出ている時は、ブロックと壁の間でエデンを攻撃すると効率よくHPを削れる。

全体攻撃は闇属性だとダメージ軽減

エデンが1ターン目に使用する全体攻撃は、闇属性だとダメージを約4000まで軽減できる。逆に他の属性だと約14000ダメージを受けるので注意しよう。

第5ステージ!エビルは近づかず無視9

▲エデン進化前の攻撃パターンはこちら

攻略の手順

  • 1:天使を倒してヒーリングパネルを起動
  • 2:エデンを倒す

エビルは近づかなければ、7ターン後の割合攻撃まで特に害はない。そのため無視してエデンを倒すことに集中しよう。ただし最初は、天使を処理してHWを展開しよう。

このマップの詳しい立ち回り

ブロックを利用した往復が強力

ここではエデンの上下にブロックがあるため、貫通タイプで縦に往復すると超ダメージを稼げる。2ターン後に目玉が呼び出されるので、目玉に触れて減速しエデンに重なった配置を行うと良い。

エビルインライトの短距離拡散弾

エビルは4ターン後に短距離拡散弾を放つ。近づかなければ害はないので、距離を取って戦おう。また7ターン後に放つのは、HPが4になる割合攻撃。エデンが倒しきれず受けてしまう場合は、SSでエビルを処理しよう。

エデンのボス戦攻撃パターン

覚醒前攻撃パターン

場所(ターン数)攻撃内容

(9ターン)
反射貫通拡散弾
即死級ダメージ
右上(顔)
(6ターン)
扇型右方向レーザー(5方向)
1体ヒット約12000ダメージ
初回2ターン
(5ターン)
ホライゾンレーザー
1体ヒット約15000ダメージ
中央
初回1ターン
(次回7ターン)
全体攻撃
闇属性1体約4000ダメージ
他属性1体15500ダメージ

覚醒後攻撃パターン

場所(ターン数)攻撃内容

(4ターン)
反射貫通拡散弾
即死級ダメージ
左上
3ターン
ホライゾンレーザー
1体ヒット約15000ダメージ

初回1ターン
(次回2ターン)
呼び出し
左下
初回1ターン
(次回2ターン)
全体白爆発
全体で約15000ダメージ
スポンサーリンク

エデン戦の攻略手順

ボス第1戦!ティターンの処理を優先!19

▲ヒーリングパネルの回復量は7000

エデンのHP約850万

▲ボスの攻撃パターンはこちら

攻略の手順

  • 1:ティターン2体を同時に倒す
  • 2:天使を倒しつつエデンを攻撃
  • 3:呼びだされたサンダーバードを倒す
  • 4:エデンを倒す

雑魚戦と同様に、ティターンの5ターン攻撃は即死級のダメージ。ティターンを同時に倒してから、エデンへの攻撃に移ろう。エデンは覚醒するとサンダーバードを呼び出す。サンダーバードは2ターンで即死攻撃を使ってくるため、最優先で処理すること。

このマップの詳しい立ち回り

ブロックの内側で戦おう

貫通タイプで縦カン

エデンの頭上にブロックがあるため、中に入り込めば縦カンで弱点往復ができる。貫通タイプで入り込み、効率よくダメージを稼ごう。ブロックの内側に入りさえすれば、呼びだされたサンダーバードもすぐに処理ができる。

エデンを攻撃する際の注意点

ボス戦以降は、エデンに部位がある(顔)。6ターン毎に強力なレーザーを放つので、縦カンで巻き込んで倒しておこう。2ターン毎に蘇生されるが、HPが約30万と低いので簡単に破壊できる。

覚醒後の雑魚呼び出し

エデンの真下にサンダーバードが呼び出される。エデンの最終攻撃までも3ターンと短いので、縦ラインで同時にダメージを与えよう。

ボス第2戦!目玉の処理を優先!7

エデンのHP約700万

▲ボスの攻撃パターンはこちら

攻略の手順

  • 1:LBの無い目玉を倒す
  • 2:中央にいる樹の雑魚を倒しつつエデンを攻撃
  • 3:センサーに気をつけつつエデンを倒す

ボス2戦目では、LBのない目玉は蘇生されない。そのためLBのない目玉を優先して処理し、展開されるセンサーの数を少しでも抑えよう。目玉を処理した後は、樹を倒しつつエデンを縦カンで攻撃すると良い。

このマップの詳しい立ち回り

ブロックと壁の間で往復

ボス2戦目ではブロックが毎ターン上下する。ブロックが上がっている時を狙って、壁との間で弱点往復して攻撃しよう。回復手段が無く素早い攻略が必要になるため、積極的に狙っていくこと。

ボス第3戦!目玉を処理しつつエデンを攻撃31

▲ヒーリングパネルの回復量は7000

エデンのHP約1200万

▲ボスの攻撃パターンはこちら

▲エビルの攻撃パターンはこちら

攻略の手順

  • 1:上側にいるエビルを通常攻撃で倒す
  • 2:天使を処理してヒーリングパネルを起動させる
  • 3:エデンを攻撃する
  • 4:呼びだされた雑魚を無視しSSでエデンを倒す

1ターン目にウィンドで、味方がエビルに引き寄せられる。貫通タイプの味方で弱点往復し、エビルを先に処理してしまおう。処理後はブロックを利用してエデンにダメージを与える。覚醒後は雑魚を無視して、エデンを倒す。

効率の良いボスへの攻撃方法

ここでもブロック間で往復!

ボス3戦では、2ターン毎にブロックが起動する。あらかじめエデンに重なるように配置をしておけば、上下のブロック間で往復して超ダメージを稼ぐことができる。

雑魚呼び出し後

エデンはHPが半分を切ると樹の雑魚を2体呼び出すが、処理していると即死攻撃までにエデンを倒しきるのが難しい。樹は無視してSS連打でエデンを倒しきろう。

▶エデンの詳細はこちら

エデンみんなのノーコンパーティ

ざわわ
347653

【連れて行ったモンスター】
運枠:なし 紫式部
サブ1:茶々
サブ2:ゴッホ
フレ:メリオダス 神化

【攻略のポイント】
フレンドにサタンが湧かなくて困ってたらメリオダスを見つけました
エデンの初手攻撃以降エデン以外の攻撃があまりないので、ほとんどエデンがキラー対象になります
紫式部もサタン並みの活躍をします
最後は茶々ゴッホでフィニッシュ

七つの大罪コラボ