ティグノス運極の作り方(おすすめ運枠と周回パーティ)
【モンスト】ティグノス運極の作り方(おすすめ運枠と周回パーティ)

【モンスト】ティグノス運極の作り方(おすすめ運枠と周回パーティ)

ティグノス運極の作り方や高速周回パーティなどを掲載しています。ティグノスを運極周回する際の参考にしてください。

目次

ティグノスの関連記事

アイコンモンスター評価クエスト攻略
ティグノスの評価攻略記事
運極の作り方

ティグノスの運極は作るべき?

ガチャ限に負けていない性能

ティグノスは闇属性耐性とAW、ゲージでアンチブロックを持つため汎用性は高め。友情は超強斬撃、SSは壁ドンと火力も十分。ガチャ限に負けない性能を持つため、運極にする価値は十分にある。

ティグノスの運極を目指すためには?

エティカの入手が必須!

ティグノスがドロップするクエストを攻略するためには、エティカの入手が必須。ティグノスの運極を目指すなら、最低でも1体はエティカを入手しておくこと。

エティカはすぐに入手することが出来ない

エティカのクエストは、ワイヤード、ハトリー、ウィルのステージ(計9クエスト)をクリアしないとマップ内に出現しない。エティカを入手するためにも、ティグノス以外のクエストを先に攻略しよう。

エティカの運極は作らなくても良い

エティカのクエストは難易度が高く、ティグノスと同等に運極までに時間がかかる。ティグノスの運極だけを作るなら、運枠は入れずにお助けアイテムの宝箱を使用してドロップ率を上げよう。

神獣の聖域の詳細はこちら

ティグノス周回おすすめパーティ

パーティ編成例①

神獣スレイヤーで固めたパーティ

神獣スレイヤーを持つモンスターで固めたパーティ。ウィルのホーミングは討ち漏らした雑魚の処理に役立つ。ワイヤードで水属性の敵をうまく処理するように立ち回ろう。

パーティ編成例②

ギミック対応した神獣スレイヤーで編成

エティカは神獣スレイヤー持ちの中でもギミックに対応でき、特に活躍できるモンスター。4体編成することで安定した周回ができる。周回スピードも早いためおすすめ。

パーティ編成例③

ルパンのSSで変装しよう

ルパンのSSは、触れて最初の味方に変装するもの。エティカに変装することで8ターンの間、ティグノスにダメージを稼ぐことができる。

ティグノス安定周回のコツ

神獣スレイヤー4体で挑む

終天の神地に出現する敵は、すべて神獣扱い。通常のモンスターで攻撃してもダメージが稼げないため、神獣スレイヤー4体で挑む必要がある。

ドクロマークでからくりブロックを起動

各ステージに出現するからくりブロックは、ドクロマークとクロスドクロが発動すると可変する。雑魚を倒しブロックを可変させてからブロック上の敵を倒すのが攻略の手順。なお1ターンに2体以上のドクロを発動させても、効果は1回のみなので注意しよう。

雑魚は即死攻撃までに倒す

このクエストに登場する雑魚の一番長い攻撃が、即死級ダメージの白爆発。壺は第1ステージのみだが、それ以外の雑魚は白爆発までに必ず処理しておこう。ただしボスを倒すと雑魚は撤退するため、HPが削りきれる状況であればボス特攻も有効。

運極にかかる時間とドロップ率

ティグノスの攻略時間とドロップ率

【マルチプレイで攻略した際の目安値です】

攻略にかかる時間約12分
運極までにかかる
最短時間
約13.5時間
ティグノスの
ドロップ率
平均1.5体

無理に運枠は連れて行かない

ティグノスのクエストは、出現する敵がすべて神獣扱い。神獣スレイヤーを持つモンスターでないとダメージが稼げないため、通常モンスターは複数連れて行くことが難しい。運極でない場合でも神獣スレイヤーを多く連れていき、安定周回するほうがおすすめ。

お助けアイテム宝箱を利用しよう

メダル3000枚と交換できる宝箱を使用すると、報酬で獲得できる宝箱を2個増やすことができる。無理に運枠を連れて行かず、お助けアイテムでドロップ数を増やそう。

メダルとお助けアイテムについてはこちら

モンスト他の攻略記事

ドロップするモンスター

▶ティグノスの詳細はこちら

    1
    2
    3
    4
    5