ゴブリン【極】攻略「不満爆発!雑魚は卒業だ!」適正パーティ
モンスト攻略記事

ゴブリン【極】攻略「不満爆発!雑魚は卒業だ!」適正パーティ

最終更新 :
モンスト攻略からのお知らせ
【新サービス開始!】マルチに便利なGameWithSNSが登場!

ゴブリン【極】の攻略方法まとめ

不満爆発!雑魚は卒業だ!では、「ゴブリン」がドロップする。ゴブリンはベヒーモスの神化素材として必要になるモンスター。

▶ゴブリンの詳細はこちら

目次

スポンサーリンク

ゴブリンイベントクエストの基本情報

ボスの種族妖精族
妖精キラー一覧
ゴブリン

レーザーバリア
蘇生
敵移動
ダメージ床

敵は火属性のみ。水属性多めでいこう

出現する敵の属性は火属性のみとなっている。水属性を多めにして、被ダメージを減らそう。

アンチ重力バリアが2体以上ほしい

ボス、雑魚戦ともに重力バリアの出現数が多め。アンチ重力バリア持ちを2体以上は入れておこう。
レーザーバリアも出るが、雑魚戦のみの登場なので対策はしなくても問題ない。

ボスは妖精族だが、キラーよりギミック対策を優先

ボスのゴブリンは妖精族。妖精キラーが活躍するが、それよりもギミックへの対策を優先しよう。
連れて行くのであれば、ミケランジェロが有利属性なのでおすすめ。

シリウスアンチ重力+妖精キラーL
水属性+妖精キラーでボスに大ダメージを与える
ジェラルド・G・蒼野(神化)SSで重力バリアを消し味方のサポートができる
ホーミング量も多いので敵処理しやすい
ヴェルダンディ(神化)友情のレーザーが雑魚とボスともに有効
テキーラ(進化)ワンウェイがボスに大ダメージ
直接殴っても強い
レヴィアタン友情コンボが使いやすく、SSはいざというときのサポートに役立つ
ドロップ入手おすすめポイント
クィーンバタフライ(神化)アンチ重力バリア持ちで移動しやすい
運枠としては最適。
ミケランジェロ(神化)妖精キラーと有利属性で与ダメージが大きい
スルト(進化)火属性だが妖精キラーLでダメージが大きい
HPが多いので補強要員にもなる
マミー妖精キラーMがダメージソースに。
雑魚が多いので友情のホーミングも役立つ。

ゴブリンのボス戦攻撃パターン

短距離拡散弾
3列、1列約5000ダメージ

(5ターン)
爆発 約5000ダメージ
4~5ターン攻撃力ダウン効果
右下
(2ターン)
ダメージ床攻撃 約3000ダメージ
触れると約2000ダメージ
左下
(9ターン)
大爆発
約15000ダメージ

不満爆発!雑魚は卒業だ!【極】ステージ毎の解説

第1ステージ!上の敵から倒していこう

攻略の手順

  • 1.左上の反射レーザーを倒す
  • 2.ガスマスクを倒す
  • 3.残りを倒す

三角形状に並んだ犬と、反射レーザーが移動する。どれもHPは高くないので、水属性のアンチ重力バリア持ちだったらすぐに倒せる。

第2ステージ!ゾンビは2ターン目以降が倒しやすい

攻略の手順

  • 1.近くの雑魚を1~2体倒し、その際ゾンビにもダメージを与える
  • 2.ゾンビを倒す
  • 3.残りを倒す

このステージは、ゾンビがステージ四隅を左上から逆時計回りで移動していく。
わざわざ最初に真ん中へ飛び込んで集中攻撃を浴びるよりは、最初に手近な雑魚を2体ほど倒し、ゾンビが壁寄りに移動したら反射を利用して一気に倒そう。
ちなみにこのステージはランダム出現。

第3ステージ!友情コンボを多用しよう

攻略の手順

  • 1.雑魚を倒す
  • 2.中ボスのゴブリンを倒す

雑魚が移動するので、反射で安定してダメージを与えるのは難しい。先に周りの雑魚を片付けつつ友情コンボで中ボスにダメージを与えよう。HPは高くないので、雑魚を片付け終わる頃には中ボスのHPもそんなに残っていないはず。

ボス第1ステージ!ガスマスクに近づかないように

ゴブリンのHP約60万

攻略の手順

  • 1.ゴブリンを倒す
  • 2.ガスマスクを距離を取りつつ倒す

まず最初にゴブリンから倒そう。5ターン目の爆発は、喰らうとこちらの攻撃力を下げる効果があるため、それまでには倒しておきたいところ。
また、ガスマスクの左上数字(2ターン)は、よく見る短距離拡散弾ではなくショットガンのような拡散弾となっている。近づくとダメージが増えるので、倒すときはなるべく離れるようにしておきたい。

ボス第2ステージ!ダメージ床が増える前に倒そう

ボスのHP約85万

攻略の手順

  • 1.上のロボット2体を倒す
  • 2.ゴブリンを倒す

上のロボット2体は地雷を撒かない代わりにダメージ床を作り出す。ボスのゴブリンも2ターンごとにダメージ床を作る攻撃をしてくるため、どちらかを先に倒さないと、移動が非常にし辛くなる。
HPの低いロボットを先に倒し、それからゴブリンを攻撃しよう。ただし、ゴブリンの周りにあるシールドに挟まることができれば大ダメージを与えることができるので、それが狙えればゴブリンから倒しまった方が早い。

ボス第3ステージ!反射レーザーの数を減らそう

ボスのHP約150万

攻略の手順

  • 1.反射レーザーを半分ほど倒す
  • 2.ゴブリンを倒す

大量にいる反射レーザーの攻撃を受けると、約5000ほど喰らってしまう。ただしHPは約10万と低いので、最初にある程度倒しておけば被ダメージが減らせる。
理想はストライクショットで雑魚もろともボスを倒してしまうこと。溜まっていなければ、反射レーザーを2~3体倒そう。その間にストライクショットが溜まれば、ボスに全部ぶつけてしまおう。

モンスト他の攻略記事

ドロップするモンスター

▶ゴブリンの詳細はこちら

他のクエスト攻略はこちら

モンコレ

ブレイブガールズ

  1. 1 道明寺あんこ【激究極】攻略と適正キャラランキング
  2. 2 フェンリル【究極】攻略と適正キャラランキング
  3. 3 秘泉の神殿 【時の間/春の間】攻略と適正キャラランキング
  4. 4 近松門左衛門【究極】攻略と適正キャラランキング
  5. 5 英雄の神殿のクエスト攻略一覧と「春の間」最新情報
会員限定のコンテンツです×
このコンテンツは会員限定です。

新規登録(無料)してお楽しみください。

新規登録(無料)