ガラゴーラ攻略【4】と適正キャラランキング|神獣の聖域

【モンスト】ガラゴーラ攻略【4】と適正キャラランキング|神獣の聖域

最終更新 :
モンスト攻略からのお知らせ
SAOコラボにユウキとデスガンが追加降臨決定!
おすすめの関連記事

ガラゴーラ【4】の攻略方法まとめ

ガラゴーラ【4】の攻略適正/適性キャラランキングや攻略手順です。ギミックや経験値など基本情報も掲載しています。神獣の聖域をクリアする際に、最適パーティの参考にしてください。

神獣の聖域攻略まとめ

目次

ガラゴーラ【4】攻略の基本情報

クエスト攻略の詳細151

攻略難易度★9
雑魚の属性
ボスの属性
ボスの種族神獣
神獣スレイヤー
スピードクリア 45ターン
経験値3700
ドロップする
モンスター
ガラゴーラ

出現するギミック1

出現するギミック対応アビリティ
ブロック アンチブロック一覧
減速壁 -
クロスドクロ -
-
クロスドクロ -
ルーペ -
反撃モード -
防御ダウン -
敵移動 -

クエスト攻略のコツ3

ドクロマークの雑魚の行動を把握しよう

ここで登場するドクロマークの雑魚は、倒した後に様々な効果を発揮する。行動を把握していないと、ステージクリアが難しくなる場合がある。必ず把握してから攻略しよう。

ドクロマーク雑魚の効果

名前と反撃内容
【魔導師雑魚】
他の敵が魔導師雑魚の場所に移動
【ゴリラ】
ルーペを召喚
【魔導師雑魚】
※ボス3戦目以降

ルーペが魔導師雑魚の場所に移動
【クロスドクロ魔導師雑魚】
※中ボス

全て倒すとガラゴーラが移動
【クロスドクロ魔導師雑魚】
※ボス戦

全て倒すと加速雑魚が移動

ゴリラの白爆発に注意

ゴリラの長い攻撃は、全体6万ダメージの白爆発。即死では無いが、受けてしまうと状況が不利になってしまう。ゴリラの長い攻撃は常に注意しよう。削りきれない場合はゴリラにSSを使うのもあり。

中ボス戦以降減速壁が出現

中ボス以降は、ガラゴーラが減速壁を展開してくる。減速壁に触れてしまうと、スピードダウンしてしまう。このステージに出てくる壺は、触れると自身のスピードがアップするため、壺へ1回触れてからボスに攻撃すると安定したダメージを稼げる。

適正ランキング

攻略適正ランキングはモンスターのラック値を考慮していません。適正ランキングは最新の評価を反映しています。

攻略適正ランキング68

アイコンおすすめ適正ポイント
ドロップ
ゲルナンド
【反射/バランス/聖域の狩人】
アビ:神獣スレイヤー
キラー+属性有利で敵にダメージを稼げる。
モンスターの絞り込み検索はこちら

雑魚戦の攻略手順

第1ステージ!魔導師を同時に倒そう11

攻略の手順

  • 1:右側の魔導師2体を倒す
  • 2:左側の魔導師2体を倒す
  • 3:右側のゴリラ2体を倒す
  • 4:左側のゴリラ2体を倒す

右側の魔導師、左側の魔導師はそれぞれ間で挟む事ができる。魔導師を倒すと四隅にいるゴリラが移動をしてくる。ゴリラは7ターン後に約6万ダメージの白爆発攻撃をしてくるため、それまでに倒しステージを突破しよう。

ゴリラの移動場所

魔導師撃破時のゴリラの配置移動

ドクロマークの魔導師を倒すと、画像のようにゴリラが魔導師に位置に移動する。ドクロマークによる移動を利用して、敵を処理しよう。

第2ステージ!魔導師を残してSSを溜める13

攻略の手順(SSを溜める場合)

  • 1:中央のゴリラを倒す
  • 2:下のゴリラを倒す
  • 3:魔導師を1体倒してSSを溜める
  • 4:味方を配置しつつ雑魚を倒す

攻略の手順(SSを溜めない場合)

  • 1:左の魔導師を倒す
  • 2:右の魔導師を倒す
  • 3:ゴリラ2体を倒す

次のステージで雑魚処理に手間取ると、ボスに火力不足になりやすい。2体のゴリラを先に処理して、魔導師1体残しでSSを溜めよう。ステージ突破の際は、味方を右下と左下に配置しないように注意。また左上に配置しておくと、次のステージで魔導師を楽に処理できる。

ドクロマークによる敵の配置移動

左上の魔導師撃破後の移動

左上の魔導師を倒すと、画像の①と②にいる敵の配置が入れ替わる。

右上の魔導師撃破後の移動

右上の魔導師を倒すと、画像の②と③にいる敵の配置が入れ替わる。順番に魔導師を倒すことで、ゴリラの隙間を狙える配置移動ができる。

第3ステージ!雑魚処理を優先11

ガラゴーラのHP約320万

ガラゴーラの攻撃パターン

場所(ターン数)攻撃内容
中央
(11ターン)
毒レーザー
即死ダメージ
右上
初回1ターン
(次回13ターン)
防御アップ
※防御アップは2ターン継続

(7ターン)
気弾
全ヒット約10000ダメージ

(3ターン)
拡散弾
1列ヒット約1500ダメージ

攻略の手順

  • 1:左上の魔導師を倒す
  • 2:ゴリラ2体の間に挟まって同時処理
  • 3:右上の魔導師を倒す
  • 4:クロスドクロマークの魔導師を2体倒す
  • 5:11ターン以内にガラゴーラを倒す
  • ※削りきれない場合はSSを使う

5ターン後に白爆発攻撃をしてくるゴリラを優先して倒そう。壺とゴリラの間で挟まって倒す事が可能。ドクロマークの雑魚を倒すと、クロスマークドクロ雑魚がステージ上部に上がって倒しやすくなるため、ゴリラの次に優先して倒そう。ガラゴーラは11ターン後、即死攻撃をしてくるので、それまでに必ず倒して突破すること。

ドクロマークによる敵の配置移動

左上の魔導師撃破後の呼び出しと配置移動

左上の魔導師を倒すと、①にいたゴリラと②にいたツボの位置が入れ替わる。同時に右上に魔導師が呼び出される。

右上の魔導師撃破後の配置移動

右上の魔導師を倒すと、③と④にいる敵の位置が入れ替わり、①と⑤にいる敵の位置が入れ替わる。ただし先にゴリラを処理していないと、配置が変わり同時処理が難しくなるので注意。

クロスドクロによる配置移動

クロスドクロ発動で、⑥にいたガラゴーラが③の位置へ移動する。上へ移動させることで足下の隙間でカンカンが狙いやすくなる。
※右側「7」の数字付近にマッチショットのポイントあり

第4ステージ!魔導師の倒す順番に注意13

ガラゴーラのHP約320万

ガラゴーラの攻撃パターン

場所(ターン数)攻撃内容

(11ターン)
毒レーザー
即死ダメージ

初回1ターン
(次回13ターン)
防御アップ
※防御アップは2ターン継続
左上
(7ターン)
気弾
全ヒット約10000ダメージ
中央
(3ターン)
拡散弾
1列ヒット約1500ダメージ

攻略の手順

  • 1:中央の魔導師を倒す
  • 2:ゴリラ同士の間で挟まる
  • 3:左の魔導師を倒す
  • 4:右の魔導師を倒す
  • 5:11ターン以内にガラゴーラを倒す

最優先で中央の魔導師を倒そう。倒した後は下のゴリラがその位置に移動するため、ゴリラの同時処理が可能に。その後は左→右の順番で魔導師を倒し、ガラゴーラをステージ上部に移動させよう。ガラゴーラは即死攻撃まで11ターンと短いため、間に合わない場合は即SSを使おう。

ドクロマークによる敵の配置移動

中央の魔導師撃破時の配置移動

中央にいる魔導師を倒すと、①にいたゴリラが②へ移動する。上にいるゴリラとの間に挟まることができる。

左上の魔導師撃破時の配置移動

左上の魔導師を倒すと、③と④にいる敵の配置が入れ替わる。

右上の魔導師撃破時の配置移動

右上の魔導師を倒すと、④にいたガラゴーラが⑤の位置へ移動する。減速壁は逆L字に展開されるため、減速壁の影響を受けずに足下でカンカンすることができる。

ガラゴーラのボス戦攻撃パターン7

場所(ターン数)攻撃内容
中央
(12ターン)
【要注意】
毒レーザー
即死攻撃

(1ターン)
次回15ターン
防御アップ+減速壁展開
※防御アップは2ターン継続
右上
(3ターン)
毒レーザー
1体約7000ダメージ
毒500ダメージ(継続1ターン)
全体約8000ダメージ

ガラゴーラ戦の攻略手順

ボス第1戦!雑魚から優先11

ガラゴーラのHP約220万

▲ボスの攻撃パターンはこちら

攻略の手順

  • 1:ゴリラ4体を倒す
  • 2:中央左の魔導師を倒す
  • 3:左上の魔導師を倒す
    ※魔導師は同時処理でも可
  • 4:ボスのガラゴーラを倒す

ガラゴーラは初回3ターンの間、防御アップしているためダメージが入らない。その間にゴリラ4体を全て倒そう。魔導師を倒すと加速壺がガラゴーラの下に出現。加速壺に触れながら、ガラゴーラへダメージを与えよう。

ドクロマークによる配置移動

中央左の魔導師撃破時の配置移動

中央左の魔導師を倒すと、ガラゴーラの下に壺が移動する。左上の魔導師を撃破した場合は、②と④にいる敵が⑤と⑥へ移動する。中央左、左上の順で魔導師を倒すのがベストだが、左上の魔導師を先に倒しても突破は可能。

ボス第2戦!中央のゴリラから5

ガラゴーラのHP約210万

▲ボスの攻撃パターンはこちら

攻略の手順

  • 1:ゴリラを倒す
  • 2:中央の魔導師を倒す
  • 3:クロスドクロの魔導師を倒す
  • 4:ガラゴーラを倒す

ゴリラを先に倒し、白爆発攻撃を防ごう。中央の魔導師はガラゴーラ、クロスドクロの魔導師は壺が移動する仕組みになっている。特に中央の魔導師を倒さないと、ガラゴーラへダメージを与えにくいので優先して倒すこと。

ドクロマークによる配置移動

中央上の魔導師撃破時の配置移動

中央上の魔導師を倒すと、中央のゴリラと下にいるガラゴーラの位置が入れ替わる。配置によってはゴリラの処理に手間取るため、先にゴリラを倒しておこう。

クロスドクロによる配置移動

クロスドクロの魔導師2体を倒すと、壺が左上と右下に移動する。魔導師は毎ターンボスのHPを回復するため、きちんと倒しておく必要がある。移動後は壺に一回触れて、ガラゴーラの足下に入ると安定したダメージを稼げる。

ボス第3戦!ゴリラから倒そう18

ガラゴーラのHP約360万

▲ボスの攻撃パターンはこちら

攻略の手順

  • 1:ゴリラ2体を倒す
  • 2:魔導師2体を倒す
  • 3:ボスのガラゴーラを倒す

ゴリラ2体を倒すと、反撃ルーペ(ボスの防御ダウン)が出現する。ルーペを出現させた後は魔導師を倒し、ルーペをボスの真横に移動させよう。真横に移動させる事で誘発モードを発動させやすくなり、ボスに安定したダメージを与える事ができる。

ルーペの場所

ルーペの初期位置

ルーペの初期位置は、右下と左上の対角に出現する。このままだと、反撃モードの防御ダウンを誘発しにくい。魔導師を倒して、ルーペの位置を移動させよう。

魔導師を倒した後のルーペ位置

魔導師を倒す事でルーペがボスの真横に移動する。反撃モードを誘発しやすくなり、ボスに安定したダメージを与えられる。

ボス第4戦!ここもゴリラから20

ガラゴーラのHP約640万

▲ボスの攻撃パターンはこちら

攻略の手順

  • 1:ゴリラ2体を倒す
  • 2:魔導師2体を倒す
  • 3:ボスのガラゴーラを倒す

立ち回りは前ステージと全く同じ。ゴリラ→魔導師の順番で倒し、ボスの真横にルーペを移動させよう。ルーペを移動させた後は、残っているSSを全てボスへ使い集中攻撃。

ルーペの場所

ルーペの初期位置

前のステージ同様、ゴリラを倒すことでルーペが出現する。右上と左下の初期位置だと、反撃の防御ダウンを誘発するのが難しいため、魔導師を倒して移動させよう。

ルーペの移動場所

最終戦も魔導師を倒すと、ルーペがガラゴーラの横に移動する。移動後はルーペを攻撃しつつ横カンでボスにダメージを与えよう。

モンスト他の攻略記事

ドロップするモンスター

▶ガラゴーラの詳細はこちら

  1. ユージーン【究極】攻略と適正キャラランキング│SAOコラボ
    ユージーン【究極】攻略と適正キャラランキング│SAOコラボ
    1
  2. ソードアートオンライン(SAOコラボ)の当たり一覧と最新情報
    ソードアートオンライン(SAOコラボ)の当たり一覧と最新情報
    2
  3. 7/19更新!モンストニュース/速報まとめ
    7/19更新!モンストニュース/速報まとめ
    3
    4
  5. ユウキ〈絶剣〉の最新評価と適正クエスト|SAOコラボ
    ユウキ〈絶剣〉の最新評価と適正クエスト|SAOコラボ
    5

みんなのガラゴーラ【4】攻略パーティは?

コメントの続きを見る(203件)

SAOコラボモンスター

SAOコラボの攻略情報

SAOコラボ