モンスト夏休み2021のガチャは引くべき?
モンスト攻略班

【モンスト】 モンスト夏休み2021のガチャは引くべき?

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
モンスト夏休み2021のガチャは引くべき?

モンスト夏休み2021のガチャは引くべき?

モンスト夏休み2021ガチャ(夏ガチャ)を引くべきかについてまとめています。キャラの評価や主な使い道、既存のキャラとの比較、戦型の書を付けるべきかについても解説しています。モンスト夏休み2021を引くべきかの参考にしてください。

このページに記載されている評価点は、イベント開催時のものです。
現在は評価点が変更されている可能性があります。

モンスト夏休み2021の関連記事

アイコン記事と内容
モンスト夏休み2021まとめのバナー▶イベントまとめ
最新情報や当たり一覧はこちら!
モンスト夏休み2021まとめのバナー▶復刻ガチャまとめ
復刻ガチャ当たり一覧はこちら!
モンスト夏休み2021のガチャシミュレーターのバナー▶10連ガチャシミュ
実際にガチャを引く前の運試しに!

目次

モンストニュースが配信!

配信日:10/28(木)16:00~

モンストニュースバナー
モンストニュースの最新情報はこちら

モンスト夏休み2021は引くべき?101

みんなが欲しいキャラは?

自身の手持ちと相談して決めよう

開催期間:8/14(土)12:00〜9/2(木)11:59

モンスト夏休み2021のガチャバナー

3体とも特徴的な性能で、スペックも高い。雷葉αは禁忌【28】の適正で、アザトースαと那須与一αは主に周回で役立つ。期間限定なので優先度は高めだが、自身の手持ちと相談し、ボックスに少ないタイプのキャラを狙うのがおすすめ。

モンスト夏休み2021まとめはこちら

排出されるキャラ

キャラ簡易評価
・友情ブーストの乗るコピーと超強跳弾。
・地雷所持で直殴り火力3倍。
禁忌【27】の適正。
禁忌【28】の適正。
・高攻撃力&木属性キラー。
・一気に火力を出せる壁ドンSS
・アップポジションキラーで直殴り2.5倍
・キラー&ブーストで友情5.25倍。
・4ターンSSで友情配置をキープできる。
※「5.25倍」は砲撃型倍率込み

復刻ガチャは引くべき?

優先度は低め

開催期間:8/16(月)12:00~8/19(木)11:59

モンスト夏休み2020

要所で使えるキャラはいるものの、現環境で引くべき優先度は低め。どうしても欲しいキャラがいるなら引くのもありだが、基本的には2021の方を引くのがおすすめ。

復刻キャラ一覧

夏休み復刻ガチャまとめはこちら

この先のガチャの予定は?

9月にコラボと新限定?

ヒロアカコラボバナー

過去の傾向から推測すると、9月にガチャ有りのコラボが開催される可能性が高い。また、超獣神祭の限定が登場する可能性もある。新キャラが実装されそうなタイミングを確認し、ガチャを引くか決めよう。

この先のガチャのスケジュール予想

昨年9月のイベント&限定

過去のガチャイベント一覧はこちら

アザトースαの特徴と性能比較0

アザトースα

アザトースαの簡易ステータス

獣神化ステータス
アザトースα獣神化アイコン
9.0
貫通/バランス/幻妖
アビリティ:ADW/MSEL/友情ブースト
ゲージ:反減速壁/ダッシュ/SS短縮
SS:一定期間自強化(12+8ターン)
友情:コピー
サブ:超強跳弾
ラック:クリティカル
アザトースαの性能評価はこちら

アザトースαの総合評価

友情ブーストの乗るコピーと超強跳弾が特徴的。特に超強跳弾はレベル120で威力が10万を超え、全敵に高火力を与えることができる。また直殴りも強力で、地雷所持時は攻撃力が9万を超える。

アザトースαは引くべき?

木の周回用キャラを増やしたいなら狙おう

アザトースαは禁忌【27】などでも使えるが、主な使い道は降臨周回になるだろう。そのため木属性の周回用キャラを増やしたい場合は、狙っておくのもあり。

戦型の書は使うべき?

基本的には使わないのがおすすめ

超バランスにすることで、コピーした際の友情火力は上がる。しかしサブ友情の超強跳弾が無属性なので、全体的な恩恵は低め。また高難易度クエストでの直殴り火力も上がるが、現状の使い道は禁忌【27】がメインなので、基本的にはおすすめしない。

主な高難易度クエストの使い道

同アビキャラとの性能比較

ADW&MS/飛行

貫通ベテルギウス神化アイコン水仙獣神化アイコンユグドラシル獣神化アイコン楊セン獣神化アイコンキング獣神化アイコンギムレット獣神化改アイコンザドキエル獣神化アイコン
反射黄泉蔵馬進化アイコントルマリン神化アイコンアンスリウム獣神化アイコンアルキメデス獣神化アイコンミョルニル獣神化アイコンミカサ獣神化アイコンまほろば神化アイコンガリバー獣神化アイコン

ザドキエルと直殴りで比較すると、地雷所持時の理想火力はアザトースαの方が若干上。しかしザドキエルは地雷所持時でなくても高火力を出せるため、基本的にはザドキエルの方が強力。一方友情は、この枠ではアザトースαが一番強力。

ADW&アンチ減速壁

貫通-
反射茨木童子獣神化アイコン近藤勲&バブルス王女獣神化アイコン

貫通枠は現状アザトースαのみ。反射枠と比較すると、友情では圧倒的にアザトースαが強力。しかし2体とも超ADWを持つため、直殴り火力では劣る。

MS/飛行&アンチ減速壁

貫通コンプレックス獣神化アイコン三日月宗近神化アイコン梃子場亜流太獣神化アイコン浦女1年生獣神化アイコン
反射猪八戒獣神化アイコンマモン獣神化アイコンユピテル獣神化アイコンアルタイル獣神化アイコン

直殴り火力で比較すると、貫通枠でアザトースαより強力なキャラはいない。友情で比較すると、アザトースαがコピーする友情にもよるが、理想火力が一番高いのは浦女1年生。ただしクエストによっては、サブが無属性友情のアザトースαの方が有効な場合もある。

十文字雷葉αの特徴と性能比較2

十文字雷葉α

十文字雷葉αの簡易ステータス

獣神化ステータス
十文字雷葉α獣神化アイコン
8.5
反射/パワー/サムライ
アビリティ:ADW/木属性キラー/木耐性/SS短縮
ゲージ:超反減速壁
SS:壁にふれる毎にパワーアップ(16+8ターン)
友情:攻スピアップ
サブ:超絶爆発
ラック:ガイド
十文字雷葉αの性能評価はこちら

十文字雷葉αの総合評価

禁忌【28】で活躍できるキャラ。パワー型の欠点である鈍足を超アンチ減速壁で補い、木属性キラーで全体に火力を出せる。壁ドンSSで無理やりステージを突破することも可能。また孫悟空の様に、加速要員として今後活躍できる可能性もある。

十文字雷葉αは引くべき?

禁忌【28】適正の手持ち次第

禁忌【28】の適正が手持ちに揃っているなら、無理に狙う必要はない。しかし適正に困っている場合は、毎月挑戦するクエストなので、今回で狙っておくのがおすすめ。

戦型の書は使うべき?

一旦見送るのがおすすめ

使うことで、直殴りや壁ドンSSの初撃威力は高くなる。しかし必須級ではないため、一旦見送るのがおすすめ。どうしても禁忌【28】に勝てない場合は検討しよう。

主な高難易度クエストの使い道

同アビキャラとの性能比較

ADW&アンチ減速壁

反射マチュピチュ獣神化アイコン
貫通小南桐絵獣神化アイコンブレイク獣神化アイコンリンツー獣神化改アイコンエリザベス獣神化アイコン

特定種族へのキラーなしだと、木属性全体に火力を出せる雷葉αの攻撃力が一番高い。しかし種族キラーも込みで比較すると、Cキラー&Vキラーが発動したブレイクや、対ヴリトラへのエリザベスには劣る。しかしSSで無理やりステージを突破できたり、友情で味方をサポートできるなど、雷葉α独自の強みもある。

禁忌【28】での攻撃力比較

キャラアビ1発動アビ2発動総火力
十文字雷葉αアイコン
木属性キラー
65316
-
65316
マチュピチュアイコン
超ADW
37934
-
37934
小南桐絵アイコン
超ADW
39226
弱点キラー
45261
58839
ブレイクアイコン
Cキラー
44168
Vキラー
44168
66252
リンツーアイコン
-
-
38995
エリザベスアイコン
超ADW
38845
神王封じM
59762
77691

※上記はLv120の攻撃力を元にした比較

孫悟空との比較

孫悟空

孫悟空は十文字雷葉αと似た性能。ADWと汎用キラーを持っており、友情は加速と爆発。ただし木属性に対する直殴り火力では雷葉αの方が高く、友情も攻撃力をアップできるという点で雷葉αの方が上。しかしSSに関しては、状況にもよるが、基本的には孫悟空の号令の方が使いやすい。

那須与一αの特徴と性能比較0

那須与一α

那須与一αの簡易ステータス

獣神化ステータス
那須与一α獣神化アイコン
8.5
反射/砲撃/サムライ
アビリティ:超AW/反風/アップポジションキラーL/友情ブースト
ゲージ:AB
SS:ショット時にいた位置に戻る(4+8ターン)
友情:ツインワンウェイレーザーEL
サブ:超絶全属性ホーミング15
ラック:友情コンボクリティカル
那須与一αの性能評価はこちら

那須与一αの総合評価

アップポジションキラーLが特徴のキャラ。画面下側に配置することで、バランス型の5.25倍の友情火力を出すことができる。また直殴りも強力で、下側配置さえできていれば、毎ターン上側の敵を2.5倍威力で攻撃し、下側に戻ってくることができる。

那須与一αは引くべき?

闇の砲台が少なければ狙おう

使い方に若干癖があるものの、砲台としての性能は十分。闇属性の砲台が揃っているなら別だが、少なければ狙っておく価値はある。

戦型の書は使うべき?

余っていれば使うのもあり

那須与一αは、事前に画面下側に配置しておき、毎ターンSSを使って上側の敵を攻撃するのが基本的なパターンとなるだろう。その際、戦型の書を使い、爆発枠を編成しておけば、任意の場所に等倍のレーザーを当てることができる。そのため戦型の書が余っているなら使うのもあり。

主な高難易度クエストの使い道

同アビキャラとの性能比較

AW&反風

反射ファントム獣神化アイコン
貫通ヌアザ神化アイコン雑賀孫市進化アイコン雑賀孫市神化アイコンマッドハッター獣神化アイコンスマッシュ獣神化アイコン

直殴り・友情共にファントムよりも那須与一αの方が強力。同じ4ターンSSでも、ファントムはLBを消滅させるものなので、LBがないクエストではほとんど役に立たない。一方那須与一αのSSは、自身の配置をキープできるという点で優秀。

AW&AB

反射藤園イチト進化アイコンミネルヴァ獣神化アイコンダンテ獣神化アイコンメリオダス獣神化アイコン
貫通飛影神化アイコンヌアザ神化アイコン茶々獣神化アイコン数珠丸恒次進化アイコンスマッシュ獣神化アイコン

友情で比較すると那須与一αに勝るキャラはこの枠にはいない。また直殴りで比較した場合も、画面上半分の敵に2.5倍の火力を出せる那須与一αが一番優秀。

反風&AB

反射オベロン進化アイコンヒメジ進化アイコン華佗進化アイコン黄飛虎進化アイコンフィン獣神化アイコンイデア獣神化アイコン武則天進化アイコンタイガーアイ獣神化アイコンアンソニーD獣神化アイコン
貫通ヌアザ神化アイコンP-47獣神化アイコンアルセーヌ獣神化アイコンスマッシュ獣神化アイコン

友情は那須与一αがこの枠で一番強力。しかし直殴りだと、光属性の敵に無条件で1.5倍を出せるイデアやフィン、連続攻撃で3倍まで攻撃力が上がる武則天などがいる。クエストや状況にもよるが、那須与一αが直殴りで一番になる場面もあれば、他のキャラに劣る場面もある。

夏休み復刻キャラの特徴2

夏休み復刻ガチャは誰狙い?

目次

夏休み復刻ガチャまとめはこちら

モンスト夏休み2020

モンスト夏休み2020

ワトソンα

ワトソンα
獣神化ステータス
【貫通/パワー/ロボット】
アビ:超AW/反魔法陣/木属性キラー
ゲージ:ダッシュ/SSチャージM
SS:自身と味方の位置を移動し攻撃
友情:コピー
サブ:放電

木属性キラーの直殴りと友情が特徴的なキャラ。エリミネイター【轟絶】などでも使えるが、基本的には降臨周回での友情火力の底上げがメインの使い道。

大和α

大和α
獣神化ステータス
【反射/砲撃/アクシス】
アビ:超反風/魔法陣ブースト/光属性キラー
ゲージ:AB/反減速壁
SS:ふれると友情を発動する分身を最初にふれた敵にセット
友情:超強分裂貫通衝撃波3
サブ:長薙ぎ払い

魔法陣ブースト&光属性キラーの直殴りと友情が強力。またアンチアビリティが豊富で、4つのギミックに対応できる。

孫悟空α

孫悟空α
獣神化ステータス
【反射/バランス/獣】
アビ:反減速壁/友情コンボ×2
SS:5人に分身&号令
友情:加速
サブ:拡大爆破弾

加速×2で主に高難易度で味方の火力上げに貢献できる。しかしギミック対応がアンチ減速壁のみなので、ダメージギミックが出現するクエストでは編成しづらい。

モンスト夏休み2019

モンスト夏休み2019

サンダルフォンα

サンダルフォンα
獣神化ステータス
【貫通/砲撃/妖精】
アビ:リジェネ/超AGB
ゲージ:回復M/アンチ減速壁
SS:自強化&友情ビットを展開
友情:追従型貫通弾
サブ:超絶ホーミング

砲撃型の追従貫通弾をSSで3本にし、敵全体に火力を出せる。また回復Mやリジェネで、HP管理にも貢献できる。

ムーα

ムーα
獣神化ステータス
【貫通/パワー/コスモ】
アビ:MSEL/反風/毒キラー
SS:爆裂ホーミング
友情:貫通弱点ロックオン衝撃波5
サブ:超強爆発

毒キラーの乗る貫通弱点ロックオン衝撃波5が特徴で、雑魚に弱点があるクエストで活躍できる。またパワー型でMSELなので、地雷所持時の攻撃力も高い。

メタトロンα

メタトロンα
獣神化ステータス
【貫通/バランス/妖精】
アビ:AW/弱点キラー
ゲージ:AB/SSチャージ
SS:自強化&弱点効果アップ
友情:バウンドボム
サブ:スピードアップ

禁忌【20】の適正キャラ。キラー効果により弱点への攻撃力が高く、友情で味方をサポートできる。またSSは自身のアビリティとの相性が良い。

モンスト夏休み2015

モンスト夏休み2015

テキーラα

テキーラα
獣神化ステータス
【獣神化/反射/バランス】
アビ:AGB/超AW
SS:スピードUP&敵を倒すほど攻撃力UP
友情:トライデントレーザーEL
サブ:中距離拡散弾9

トライデントレーザーELが特徴で、密着時は高火力を出すことができる。また元の攻撃力が高く、超AWでさらに火力を伸ばすことができる。

ノンノα

ノンノα
獣神化ステータス
【獣神化/貫通/バランス】
アビ:AGB/ADW
ゲージ:AB
SS:弱点特効
友情:全敵貫通ロックオン衝撃波3
サブ:全敵氷塊

禁忌【16】テラ【爆絶】など、最近でも使える場面が多いキャラ。全敵を攻撃できる友情はもちろんのこと、幅広いギミック対応も優秀。

サタンα

サタンα
獣神化ステータス
【獣神化/反射/バランス】
アビ:水属性キラー/弱点キラー
ゲージ:幻妖/魔族キラー
SS:オールアンチ
友情:超絶ホーミング6
サブ:超強ホーミング18

4種のキラーにより、直殴りが非常に強力。ギミック対応はないものの、2周に一度使えるオールアンチSSで火力を出すことができる。

対象期間:11/01(月)4:00~11/08(月)3:59

11/1からのラキモン

  1. モンストニュース/速報まとめ【更新中】
    モンストニュース/速報まとめ【更新中】
    1
  2. パーシィ(獣神化)の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    パーシィ(獣神化)の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    2
  3. 今週と来週のラキモンとおすすめ運極
    今週と来週のラキモンとおすすめ運極
    3
    4
  5. お好みルーレットのおすすめピースと進め方
    お好みルーレットのおすすめピースと進め方
    5

×